МАЛЕНЬКИЕ КУРЬЕЗЫ «БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ»

Хаим Грець

О результатах завершившегося в Лондоне первого экономического саммита «большой двадцатки» уже сейчас много написано, а будет написано еще больше. Аналитики и журналисты с удовольствием «прожевывают» каждую запятую итогового документа и спорят о том, кто кого победил: Европа Америку или Обама – всех остальных. По общему мнению, участники саммита добились большего успеха, чем это можно было предположить, однако без некоторых смешных и забавных неудач лондонская встреча все же не обошлась.

Обаме надоела экономика

Первый же день саммита принес первые сюрпризы. В центре внимания, как и предполагалось, оказался Барак Обама – для него это стало уже привычным, популярность его в Европе настолько велика, что социологические службы разных стран независимо друг от друга пришли к выводу: за минувшие три месяца европейцы напрочь забыли о том, кто такой Джордж Буш-младший. В европейских СМИ о неудачливом экс-президенте США не найти почти ни одного упоминания, а жители Европы считают, что теперь им опять можно искренне любить янки и не рисковать при этом быть заклейменными в качестве реакционеров. По мнению записного итальянского политсатирика Бепе Грилло, Барак Обама – это своего рода Денсл Вашингтон в Белом доме, и если завтра поменять этих «звезд» местами – никто ничего не заметит, потому что оба одинаково излучают энергию и замечательно улыбаются перед камерами.

В энергичности американскому президенту, и в самом деле, не отказать: презрев последствия так называемого «временного сдвига», который вечно мучает американских туристов, прибывающих в Европу, он с первого же дня саммита окунулся в бурную деятельность. Позавтракав с британским премьером Гордоном Брауном и перекинувшись двумя-тремя словами с канцлером Германии Ангелой Меркель, американский президент провел сразу две двусторонние встречи одну за другой: с китайским лидером Ху Цзиньтао и российским президентом Дмитрием Медведевым. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутливо посетовал в интервью газете Corierre della sera на свой преклонный возраст и заявил: «Будь я таким же молодым, как Барак Обама – я бы тоже общался день и ночь с умными людьми». Впрочем, многие журналисты никак не могли избавиться от ощущения, что перелет из Америки в Великобританию все же каким-то образом повлиял на президента США: встречаясь с лидерами КНР и России, он начисто забыл, зачем они все (и сам он в том числе) пожаловали в Лондон. С Ху Цзиньтао Обама говорил о проблеме прав человека в Китае, а с Дмитрием Медведевым – о ядерном разоружении. В самом деле, – замечает британский Observer, – о чем еще разговаривать на мировом экономическом саммите? Не об экономике же, в самом деле… Впрочем, данный образчик британского юмора – не единственный, относящийся к президенту США. Вечером, на приеме в Букингемском дворце, Барак Обама поведал о событиях минувшего дня королеве Елизавете II и ее супругу. Принц Филипп, известный в Великобритании своими юмористическими эскападами не менее, чем Бепе Грилло – в Италии, услышав о том, что Обама встретился с Гордоном Брауном и Дмитрием Медведевым, меланхолично спросил: «И как вам удалось удержать их от драки?». Насколько стало известно, официальной реакции на этот вопрос не поступило ни от российского лидера, ни от премьера Ее Величества.

Тем временем «первая леди» США Мишель Обама также не теряла времени даром: она занялась недвусмысленным эпатажем британского королевского семейства. Вместо привычного для высшего света реверанса перед Ее Величеством Елизаветой II, супруга американского президента попросту крепко обняла королеву, как давно потерянную старушку-маму. И, обняв, уже не выпускала ее до конца приема: обе дамы так и ходили весь вечер в обнимку. Подобное поведение, мягко говоря, весьма нетипично для британской королевской семьи, однако комментаторы отметили два позитивных момента: во-первых, Елизавете II такое обращение с ее августейшей персоной явно понравилось, во-вторых – оно еще больше понравилось британцам. Блиц-опрос показал, что более 90% подданных Ее Величества искренне обрадовались такому проявлению человеческих чувств со стороны обожаемой королевы. Недовольным остался лишь принц Филипп: его на весь вечер лишили возможности обнять супругу.

Берлускони «потеряли»

Традиционно, перед началом любого мероприятия подобного рода, участники его собираются вместе, чтобы попозировать на общем «семейном» фото. Лондонский саммит не стал исключением: лидеры «двадцатки» вышли на подиум и приготовились коллективно улыбаться в объектив – 19 руководителей государств и правительств, президент Еврокомиссии и прочие «сильные мира сего». Выстроиться в три ряда, вдох-выдох, внимание – сейчас вылетит птичка… Ангела Меркель в красном платье, президент Аргентины Кристина Киршнер – в серебристом, мужская часть мировых лидеров – в строгих темных костюмах (за исключением разве что ближневосточных шейхов в традиционном свободном одеянии) – все старательно улыбаются. Стоп! Минуточку… а все ли? Ничего подобного. Когда фото было сделано и лидеры «двадцатки» разошлись со сцены, выяснилось, что на снимке не хватает канадского премьер-министра Стивена Харпера – как писал в свое время Михаил Жванецкий в своем знаменитом «Еврейском пароходе»: «Ну, я вышел на минуточку за борт, ну надо было».

Никаких проблем! В том, что касается фотошутинга, мировые лидеры – настоящие профи: они быстренько собрались обратно на сцену, опять выстроились в три ряда, Ангела Меркель – в красном, Кристина Киршнер – в серебристом, остальные (кроме арабов) – в строгих темных костюмах… и уже с Харпером. Внимание – улыбочка… снято! Можно идти бороться с финансовым кризисом. Можно ли? Да нет, нельзя – на фото не присутствует итальянский премьер Сильвио Берлускони. Его отсутствие установил все тот же фотограф – наверное, этот внимательный человек решил лишний раз убедиться, что никого не пропустил. Куда подевался «дон Сильвио» в самый нужный момент – неизвестно до сих пор. Фотографу посоветовали собрать всех в третий раз и воспользоваться одним из приемов, которые применяют воспитательницы в детских садиках: пусть, например, каждый руководитель страны или правительства внимательно посмотрит по сторонам – на месте ли его (ее) сосед слева и справа? Или – пусть все возьмутся за руки – тогда никого не потеряют. Впрочем, все эти советы пропали втуне: фотограф, человек занятый и деловой, отказался снимать участников саммита в третий раз. Не то потерял терпение, не то торопился на другую, более выгодную фотосессию – в конце концов, его можно понять. Экономический кризис на дворе, так что следует прежде всего думать о собственном заработке. Так что общее фото так и осталось без Берлускони. А жаль.

1 комментарий

  1. Статья интересная, слов нет, особенно по информативности.
    Прочитав ее, я так и не понял, что автор хотел нам поведать.
    Единственная ассоциация при чтении, которая всплыла в воспоминаниях детства, это слесарь со средним образованием Полесов. Чем то напоминает Обаму в этом турне. Кругом сунул свой нос, всем дал советы… Причем, в глубоком убеждении, что его глупая болтовня, например о правах человека с лидерами Китая – кого-то может серьезно интересовать… кроме журналистов CNN, конечно.
    Скоро впору будет говорить о правах человека в США, если Департмент Национальной Безопасности в лучших традициях Лубянки начнет блокировать оппозиционный Интернет-трафик, проверять финансовую деятельность “экстремистских” организаций типа чайных партий, выискивая там финансирование от бен-Ладена… мало ли что еще может придумать болезненная фантазия людей, давно нуждающихся в госпитализации. Опыт в пост-советских странах накоплен в этом направлении уже большой, можно организовать обмен специалистами ФСБ и DHS. Если на уровне оперативного состава еще непонимание друг друга наверняка сохранилось, то в высказываниях руководителей этих ведомств уже полный резонанс и взаимопонимание.
    Вот чем этот саммит наверняка запомнится для “тонких ценителей” – так это поведение так называемой Первой Лэди. Я не берусь судить, в какую сумму (либо иные уступки) обошлось США “откатить” за то, чтоб замять поведение этой женщины “с очень высокой внутренней культурой”. Одно ясно однозначно – попотеть аппарату Белого Дома пришлось основательно.
    А что же там такого случилось? Может вообще не стоило на это обращать внимания?
    А по-моему, произошло очень знаковое событие. Акцент на это сделал, естественно, только FOX.
    Проправительственные каналы, как и восторженный автор этой статьи, попытались нивелировать конфликт за счет очень вежливой реакции на это самой Королевы. Но ведь Королева – она потому и Королева, она потому так и любима нацией, что ее поведение – это не поведение торговки вареной кукурузой на грязном провинциальном мосту, в отличие от поведения одной ее гости.
    Как могла отреагировать Королева в этой ситуации? Завизжать? Ущипнуть Обаму за нос? Запустить ей в физиономию кусок праздничного торта?
    Королева повела себя так, как только и могла повести себя женщина с действительно высочайшей внутренней культурой в подобной ситуации. Королева вела себя так, как будто ничего не произошло. Она не ответила на унижение даже намеком на упрек. Она не стала терять свое достоинство, реагируя на хамство. И еще раз продемонстрировала всем, что такое голубая кровь в седьмом поколении, и почему одна женщина может быть духовным лидером нации, а культурный уровень второй – это лезть пальцем в торт за праздничным столом чтоб попробовать крем.
    Но разговор не о Королеве. Разговор о нашей так называемой Лэди.
    Так что же вышло и что эта Лэди сделала такого страшного?
    А ничего смертельного. Просто эта Лэди показала всему миру (абсолютно уверен – что сделано это было умышленно), у кого теперь какой номер. У кого первый, а у кого шестнадцатый. Это демонстрация перераспределения влияния в мире. Причем сделано это было в лучших традициях мест лишения свободы – через унижение (интересно, когда наша Лэди успела набраться этого опыта). Наша Лэди просто “опустила” Королеву, иного слова для такого поступка не подберешь. Она показала всей английской знати и женам других президентов, что в ее глазах они люди второго сорта. Только она будет решать теперь, что соответствует этикету, а что нет. А кому не нравится, и кто будет тыкать в Лэди как в пещерного невежественного человека – так можно и обвинить в расизме.
    FOX очень часто крутил в тот период два ролика, сравнивая поведение жен французского и американского президентов. Француженца – делающая глубокий реверанс перед Королевой, потупив глазки в знак глубокого уважения, и американка – облапывающая своими ручищами Королеву с ног до головы, как будто вытирающая о нее пальцы после жирного торта.
    Да, меняется мир, меняются нравы… Жаль только, что не в лучшую сторону.
    Ненавидя тех, кто выше тебя по культуре, крови, внешности – можно натворить много… Можно расстрелять всю знать в России и оставить Шариковых и Швондеров как носителей национальной культуры… Это сошло с рук.
    Можно нагадить на голову Королеве со стороны подданных ее бывшей колонии… Тоже сошло с рук.
    Вот такие итоги саммита для Барака Хусейна Обамы…..Болтовня с китайцами об истинных человеческих ценностях, плевок в лицо Королеве, да еще минуты откровения о слабом немецком языке…
    Единственный умный человек на саммите оказался господин Берлускони. Чтоб не испытываь на себе все наслаждение от общения с глубоко культурной четой Обам – он просто попрощался по-английски.
    И правильно сделал.

Комментарии закрыты.