МАЛЕНЬКИЕ КУРЬЕЗЫ «БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ»

Хаим Грець

О результатах завершившегося в Лондоне первого экономического саммита «большой двадцатки» уже сейчас много написано, а будет написано еще больше. Аналитики и журналисты с удовольствием «прожевывают» каждую запятую итогового документа и спорят о том, кто кого победил: Европа Америку или Обама – всех остальных. По общему мнению, участники саммита добились большего успеха, чем это можно было предположить, однако без некоторых смешных и забавных неудач лондонская встреча все же не обошлась.

Обаме надоела экономика

Первый же день саммита принес первые сюрпризы. В центре внимания, как и предполагалось, оказался Барак Обама – для него это стало уже привычным, популярность его в Европе настолько велика, что социологические службы разных стран независимо друг от друга пришли к выводу: за минувшие три месяца европейцы напрочь забыли о том, кто такой Джордж Буш-младший. В европейских СМИ о неудачливом экс-президенте США не найти почти ни одного упоминания, а жители Европы считают, что теперь им опять можно искренне любить янки и не рисковать при этом быть заклейменными в качестве реакционеров. По мнению записного итальянского политсатирика Бепе Грилло, Барак Обама – это своего рода Денсл Вашингтон в Белом доме, и если завтра поменять этих «звезд» местами – никто ничего не заметит, потому что оба одинаково излучают энергию и замечательно улыбаются перед камерами.

В энергичности американскому президенту, и в самом деле, не отказать: презрев последствия так называемого «временного сдвига», который вечно мучает американских туристов, прибывающих в Европу, он с первого же дня саммита окунулся в бурную деятельность. Позавтракав с британским премьером Гордоном Брауном и перекинувшись двумя-тремя словами с канцлером Германии Ангелой Меркель, американский президент провел сразу две двусторонние встречи одну за другой: с китайским лидером Ху Цзиньтао и российским президентом Дмитрием Медведевым. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутливо посетовал в интервью газете Corierre della sera на свой преклонный возраст и заявил: «Будь я таким же молодым, как Барак Обама – я бы тоже общался день и ночь с умными людьми». Впрочем, многие журналисты никак не могли избавиться от ощущения, что перелет из Америки в Великобританию все же каким-то образом повлиял на президента США: встречаясь с лидерами КНР и России, он начисто забыл, зачем они все (и сам он в том числе) пожаловали в Лондон. С Ху Цзиньтао Обама говорил о проблеме прав человека в Китае, а с Дмитрием Медведевым – о ядерном разоружении. В самом деле, – замечает британский Observer, – о чем еще разговаривать на мировом экономическом саммите? Не об экономике же, в самом деле… Впрочем, данный образчик британского юмора – не единственный, относящийся к президенту США. Вечером, на приеме в Букингемском дворце, Барак Обама поведал о событиях минувшего дня королеве Елизавете II и ее супругу. Принц Филипп, известный в Великобритании своими юмористическими эскападами не менее, чем Бепе Грилло – в Италии, услышав о том, что Обама встретился с Гордоном Брауном и Дмитрием Медведевым, меланхолично спросил: «И как вам удалось удержать их от драки?». Насколько стало известно, официальной реакции на этот вопрос не поступило ни от российского лидера, ни от премьера Ее Величества.

Тем временем «первая леди» США Мишель Обама также не теряла времени даром: она занялась недвусмысленным эпатажем британского королевского семейства. Вместо привычного для высшего света реверанса перед Ее Величеством Елизаветой II, супруга американского президента попросту крепко обняла королеву, как давно потерянную старушку-маму. И, обняв, уже не выпускала ее до конца приема: обе дамы так и ходили весь вечер в обнимку. Подобное поведение, мягко говоря, весьма нетипично для британской королевской семьи, однако комментаторы отметили два позитивных момента: во-первых, Елизавете II такое обращение с ее августейшей персоной явно понравилось, во-вторых – оно еще больше понравилось британцам. Блиц-опрос показал, что более 90% подданных Ее Величества искренне обрадовались такому проявлению человеческих чувств со стороны обожаемой королевы. Недовольным остался лишь принц Филипп: его на весь вечер лишили возможности обнять супругу.

Берлускони «потеряли»

Традиционно, перед началом любого мероприятия подобного рода, участники его собираются вместе, чтобы попозировать на общем «семейном» фото. Лондонский саммит не стал исключением: лидеры «двадцатки» вышли на подиум и приготовились коллективно улыбаться в объектив – 19 руководителей государств и правительств, президент Еврокомиссии и прочие «сильные мира сего». Выстроиться в три ряда, вдох-выдох, внимание – сейчас вылетит птичка… Ангела Меркель в красном платье, президент Аргентины Кристина Киршнер – в серебристом, мужская часть мировых лидеров – в строгих темных костюмах (за исключением разве что ближневосточных шейхов в традиционном свободном одеянии) – все старательно улыбаются. Стоп! Минуточку… а все ли? Ничего подобного. Когда фото было сделано и лидеры «двадцатки» разошлись со сцены, выяснилось, что на снимке не хватает канадского премьер-министра Стивена Харпера – как писал в свое время Михаил Жванецкий в своем знаменитом «Еврейском пароходе»: «Ну, я вышел на минуточку за борт, ну надо было».

Никаких проблем! В том, что касается фотошутинга, мировые лидеры – настоящие профи: они быстренько собрались обратно на сцену, опять выстроились в три ряда, Ангела Меркель – в красном, Кристина Киршнер – в серебристом, остальные (кроме арабов) – в строгих темных костюмах… и уже с Харпером. Внимание – улыбочка… снято! Можно идти бороться с финансовым кризисом. Можно ли? Да нет, нельзя – на фото не присутствует итальянский премьер Сильвио Берлускони. Его отсутствие установил все тот же фотограф – наверное, этот внимательный человек решил лишний раз убедиться, что никого не пропустил. Куда подевался «дон Сильвио» в самый нужный момент – неизвестно до сих пор. Фотографу посоветовали собрать всех в третий раз и воспользоваться одним из приемов, которые применяют воспитательницы в детских садиках: пусть, например, каждый руководитель страны или правительства внимательно посмотрит по сторонам – на месте ли его (ее) сосед слева и справа? Или – пусть все возьмутся за руки – тогда никого не потеряют. Впрочем, все эти советы пропали втуне: фотограф, человек занятый и деловой, отказался снимать участников саммита в третий раз. Не то потерял терпение, не то торопился на другую, более выгодную фотосессию – в конце концов, его можно понять. Экономический кризис на дворе, так что следует прежде всего думать о собственном заработке. Так что общее фото так и осталось без Берлускони. А жаль.