«ДА» – ОБАМЕ, НАТО – «НЕТ»?

Виктор Лернер

Юбилейный саммит, посвященный 60-й годовщине основания НАТО, проходящий одновременно во Франции и Германии, превратился в чествование президента Америки. Тысячи протестующих демонстрантов, отчаянно дравшихся с полицией и выкрикивавших антинатовские лозунги, с приездом Барака Обамы превратились в толпы его восторженных почитателей.

«И вечный бой…»

Когда именно в 60-летней истории НАТО появилась традиция, согласно которой каждый саммит этой организации сопровождается массовыми драками протестующих против самого существования этого блока демонстрантов с полицейскими – точно неизвестно. Можно лишь примерно определить зарождения этого «вечного боя» – 60-е годы XX века, самый разгар Холодной войны. Именно тогда советские спецслужбы развернули программу активной поддержки европейских коммунистических и прокоммунистических партий, а также «левых» организаций. В обмен на деньги и материально-техническую помощь, коллеги тогда еще будущего полковника Владимира Путина требовали от «сочувствующих советской власти» европейцев лишь одного – организации массовых протестов против агрессивной политики НАТО, демонстрации солидарности с лидером всего прогрессивного человечества, Советским Союзом, и лучше всего, если эти протесты «прогремят» на весь мир. Лучшим способом достичь необходимого эффекта, конечно же, являлись массовые беспорядки – и вот, тысячи «левых» – от коммунистов до социал-демократов, от социалистов до анархистов – начали с завидной регулярностью отмечать встречи НАТО побоищами.

Советский Союз, которому так активно «сочувствовали» погромщики 60-х, распался. КГБ давно уже нет, и нынешних европейских «левых» никто особенно не финансирует. Тем не менее, традиция сохранилась: стоит хоть где-нибудь в Европе собраться лидерам стран НАТО – туда загодя подтягиваются «силы сопротивления». На своих сайтах и в левоориентированных СМИ организаторы демонстраций привычно заявляют о «массовых народных протестах», однако, на деле, это вовсе не так: левое движение в европейских странах давно уже не то, что раньше и до настоящей массовости ему далеко. Да и местные жители обычно если и протестуют, то лишь против «протестантов» – кому охота в собственном городе прятаться от летающих камней и бутылок с зажигательной смесью, слышать звон разбитых витрин и обонять чад горящих покрышек? Да еще и рисковать собственным автомобилем, который разбушевавшиеся хулиганы вполне в состоянии перевернуть и поджечь, а в худшем случае – собственным здоровьем и жизнью? Так что можно быть на сто процентов уверенным, что в любом городе, где происходят подобные беспорядки, виновными в них являются «передвижники» – группа из нескольких тысяч активных молодых хулиганов, кочующих по всей Европе и отлично знакомых полицейским любой страны Евросоюза. В этой пестрой компании в последние пару лет особенно выделилась сравнительно небольшая группа, которая называет себя «Черный блок»: порядка двух тысяч прекрасно организованных, разбитых на ячейки молодых ребят, чьей специализацией является внедрение в мирные демонстрации, скажем, «Гринписа» или альтернативного международного профсоюза Attack, и провоцирование столкновения с блюстителями порядка. Полицейские эксперты утверждают, что какой-то особой цели эти ребята не преследуют: просто им хочется таким образом себя показать.

«Это еще цветочки»

Следует признать, что на этот раз «показательное выступление» удалось им в полной мере: еще за несколько дней до начала юбилейного саммита как в Страсбурге, так и в Баден-Бадене начались столкновения с силами правопорядка. Как обычно, все началось с довольно безобидной акции: два автобуса с мирными демонстрантами, одетыми клоунами, подъехали к полицейскому оцеплению и начали дурачиться почем зря: лезли целоваться с закованными в пластиковые доспехи бойцами спецотрядов полиции, размахивали огромными веерами и разбрасывали вокруг себя охапки цветов. Полиция никак не реагировала до тех пор, пока развеселые клоуны не попытались пробиться на территорию комплекса саммита. Тогда их вежливо взяли под измазанные краской руки и усадили обратно в автобусы. Клоуны уехали развлекаться где-нибудь еще, но в лагере противников НАТО кто-то распустил слух, что их избили и арестовали. То тут то там, как по команде, стали возникать одетые в черное молодые ребята, призывавшие демонстрантов идти выручать попавших в беду соратников – и, увы, многие на эту провокацию поддались. Около 1000 манифестантов двинулись к центру города – пояснений они не слушали, на призывы остановиться не реагировали, а все те же ребята в черном в какой-то момент начали почем зря швырять камнями в полицейских, а также в окрестные витрины. Полиция немедленно отреагировала: в ход пошли водометы, слезоточивый газ, а когда ситуация накалилась до предела – полицейские применили шоковые гранаты. Следует заметить, что, по свидетельствам очевидцев, к тому времени провокаторов из «Черного блока» уже и след простыл. Результат: 300 арестованных, около 100 раненых, из них – 22 полицейских и 49 совершенно непричастных к происходящему жителей Страсбурга. Материальный ущерб подсчитать пока никто не берется – еще не все пожары потушены.

К чести немецких антинатовцев, следует признать, что в Баден-Бадене противники саммита на попытки провокаций не поддались. Организаторы «мирного лагеря» (так назвали свое временное поселение члены профсоюза Attack) наладили неплохую систему слежения за порядком и им несколько раз удалось пресечь попытки «Черного блока» создать панику или подвигнуть демонстрантов на штурм проволочных заграждений. Неплохо сработала и полиция: немецкие полицейские вот уже в течение трех лет пользуются разработанной для футбольного чемпионата мира специальной тактикой, которая называется «тактика мягкой руки» – она направлена не столько на разгон демонстрантов, сколько на деэскалацию напряженности, перевод потенциального конфликта в мирное русло. Основа этой тактики – своевременное выявление зачинщиков беспорядков и либо недопущение их к месту событий, либо точечные аресты их в тот момент, когда они пытаются спровоцировать остальных на насилие.

Великий миротворец?

Впрочем, лучшим успокаивающим средством, безотказно воздействующим на самых ярых антинатовцев, оказалось прибытие президента США Барака Обамы. Оказывается, «левые» европейцы точно так же подвержены «обамомании», как и все остальные. Стоило новому хозяину Белого дома прибыть в Страсбург, как все конфликты, словно по мановению волшебной палочки, затихли, а толпа демонстрантов превратилась в толпу фанатов. В какой-то момент даже хваленые американские «секюрити» допустили страшную ошибку – одна из манифестанток чудом проскочила между двумя полицейскими, ее не успели блокировать президентские телохранители, и она прорвалась к Обаме… лишь затем, чтобы обнять его и крепко поцеловать. Президент США вежливо подержал экзальтированную француженку в объятиях, но ответить на поцелуй не решился – рядом была верная жена Мишель Обама. Впереди президентскую чету ожидал Николя Саркози и его жена Карла Бруни, столь великолепно отсутствовавшая на лондонском экономическом саммите. Уж с ней-то Обама с удовольствием поцеловался, ссылаясь на правила дипломатического этикета.

Примерно такая же картина сложилась и в Баден-Бадене, куда президент США прибыл в тот же вечер. С той лишь разницей, что канцлер Германии Ангела Меркель, вот уже три с половиной года носящая присвоенное ей журналистами прозвище «Минус улыбка», встретила Барака Обаму гораздо более сдержанно. Она прочла с трибуны заранее заготовленную приветственную речь, на которую Обама ответил «Данке шен!», после чего вынужден был признаться, что это единственные немецкие слова, которые ему известны. Ангела Меркель отреагировала многосложной английской фразой, из которой следовало, что ее английский столь же плох, сколь немецкий Обамы, и оба лидера отправились на переговоры, довольные друг другом.

Наполеон из-за океана

Не успев прибыть на саммит, Барак Обама поразил всех: у этого заряженного энергией молодого лидера, по общему признанию – «планов громадье». Для начала, в Страсбурге, он тепло приветствовал возвращение Франции в командные структуры НАТО и пообещал, что постарается никогда больше не допустить конфликта, подобного тому, который заставил французского президента Шарля де Голля 43 года назад вывести свою страну из Североатлантического альянса. Впрочем, данное обещание – далеко не бескорыстное: пообещав в дальнейшем «координировать действия США с европейскими союзниками», Обама взамен потребовал от европейцев большей активности в военной области. «Мы не желаем быть покровителями Европы, мы хотим быть настоящими партнерами европейцев», – подчеркнул он. В ответ Саркози пообещал Америке сотрудничество «рука об руку». Ту же самую тактику Обама демонстрирует и в отношении исламского мира: он заявил, что странам НАТО следует проявлять более дружественное отношение к мусульманам – очевидно, именно поэтому, по настоянию США, в альянс были срочно приняты две европейские страны, в которых мусульмане составляют, соответственно, абсолютное большинство и крупнейшую религиозную группу – Албания и Хорватия. В данном случае прием этих стран не вызвал реакции отторжения у России – не то что перспектива принятия в НАТО Украины и Грузии: в конце концов, это расширение альянса ведет не на восток, а на запад европейского континента. Тем не менее, большинство военных и политических экспертов считают, что ни хорваты, ни албанцы к членству в НАТО по-прежнему не готовы.

Единственный смысл их принять заключается в том, чтобы продемонстрировать уважение к исламскому миру.
Тем не менее, это вовсе не означает, что Обама задумал вчистую примириться не только с мусульманами, но заодно и с исламистами. «Террористические организации вроде Аль-Каиды, – подчеркнул он, – не ищут примирения. Их война против нас носит идеологический характер и направлена на убийство невинных гражданских лиц. Даже решение ближневосточного конфликта или изменение поведения Запада по отношению к какой угодно стране или группировке не изменит этой уродливой идеологии».

Напоследок, уже в Баден-Бадене, Барак Обама изумил окружающих еще одним «заделом на будущее» – по его словам, он всерьез собирается избавить мир от ядерного оружия. То есть – избавить совершенно, начиная от мощных ракетных боеголовок и заканчивая артиллерийскими снарядами с урановой начинкой. Как он собирается это сделать –Обама не сказал, предпочтя сохранить свой грандиозный план втайне от всех, вплоть до саммита ЕС – США, назначенного на воскресенье в Праге. Однако, даже если его идея может быть претворена в жизнь – остается непонятно, каким образом можно вырвать из рук исламистов технологию создания так называемой «грязной бомбы». А ведь это тоже – своего рода ядерное оружие. Так или иначе, а Барак Обама явно решил основательно «встряхнуть» старый Североатлантический альянс. Осторожно! – замечают по этому поводу скептики. – В конце концов, старичку «стукнуло» 60 лет – как бы от тряски не рассыпался…