АРТАНИЯ – ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБЬ ВЕКОВ

Павел Овчинников

Поклонникам циркового искусства, любителям летающих акробатов, метателей кинжалов, клоунов и наездников несказанно повезло. В Хьюстон приехал не просто цирк, а цирковое конное шоу – красочное предсталение «Артания» с участием наездников Кантемирвоых.

Знаменитая цирковая династия Кантемировых началась с того, что более 100 лет назад Алибек Кантемиров стал первым джигитом, который исполнял по кругу трюки на лошади и сделал первый групповой номер. Видимо не зря диаметр цирковой арены – 13 метров – был выбран таким образом, чтобы соответствовать идеальной скорости бега лошади. Вскоре он создал собственную цирковую труппу, существующую до наших дней. Его сын и ученик Ирбек Кантемиров возглавил труппу «Алибек», основанную отцом, и поднял искусство джигитовки на недосягаемую высоту. Маирбек Кантемиров, который руководит труппой с 1994 года, представляет третье поколение наездников Кантемировых. Заслуженный артист России Маирбек Кантемиров был победителем циркового фестиваля в Риме, создал несколько цирковых шоу, отмеченных многочисленными наградами и медалями.

Шоу «Артания», которое привезли к нам в Хьюстон, отталкивается от семейной цирковой традиции. Шоу можно охарактеризовать как синтез классической школы цирка с современными высокопоэтичными постановками. «Во время представления мы проводим аудиторию сквозь пласты истории, словно на экскурсии, и в этом нам помогают лошади. Наше шоу – это празднование любви к жизни, к природе, лошадям, рассказ о гармонии человека с природой», – говорит об «Артании» ее создатель Маирбек Кантемиров, внук основателя династии. Артанией назывался один из трёх центров Древней Руси, существовавший в 9 в. и упоминаемый арабскими и персидскими географами. Одни исследователи отождествляют Артанию с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. Так зародилась, отталкиваясь от названия, зародилась представления.

Содержание шоу пересказать сложно. Это мистическое путешествие в глубь веков, где загадки древности соседствуют с современными реалиями, о котором рассказывается языком цирка: при помощи акробатики, клоунады и, конечно же, джигитовки.
Кони – это альфа и омега «Артании». В представлении занято девятнадцать лошадей девяти разных пород, все они привезены из России или Европы. Один тяжеловоз Жора чего стоит: почти тонна веса, огромная грудь, широченная спина, на которой наездники творят чудеса.

Для создания постановки были привлечены лучшие артистические силы. Невозможно представить спектакль без фантастической музыки Василия Ксенина. Выпускник Академии музыки имени Гнесиных, автор многочисленных хитов, композитор душой прочувствовал грандиозную идею шоу – мистическое путешествие в бездну времени, где прошлое на каком-то немыслимом витке соприкасается с будущим.Отдельного упоминания заслуживает каждый элемент «Артания» – хореографы Василий Ушенко и Денис Бородетский, дизайнер Анатолий Лунин постарались на славу, так что «материальная часть» постановки выглядит достойно. На высоте и артистическая часть программы, в которой зрители увидят все, чего они ожидают от традиционного и современного цирка: выступления клоунов, акробатов, жонглеров и наездников заслуживают высшей похвалы. Будет и немало сюрпризов. Например, столь виртуозное метание кинжалов вряд ли увидишь где-то еще: «В Осетии, откуда происходит наш род, это традиционное искусство, которое передавалось от отца к сыну на протяжении веков, и танцем с кинжалами разрешались многие вопросы чести. Мы постарались вплести эту легенду в канву повествования, вместе с мифами и легендами других народов, так что каждый зритель непременно находит в «Артания» что-то свое»,- говорит руководитель шоу.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Какими словами можно передать захватывающее зрелище, происходящее на манеже, где с первой минуты пришедшие в цирк люди погружаются в атмосферу необыкновенной мистерии, становятся ее участниками. Здесь интересно всем – и маленьким детям, и старикам.

3 комментария

  1. Я была на шоу. Мне очень понравилось. Ребята были молодцы. И на лошадях классно катались, и акробаты, и клоуны. Вообще мне понравилось, и мои родители были в гостях из Калифорнии- им тоже понравилось. Советую всем пойти.

Комментарии закрыты.