ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова

Пассажиров стало меньше

Представители остинского международного аэропорта Бергстрем сообщили, что по сравнению с данными прошлого года пассажиропоток аэропорта серьезно уменьшился.

На каждую сотню пассажиров, прошедших через аэропорт в феврале 2008 года, в 2009 году приходится только 86 пассажиров. По словам дирекции аэропорта, кризис стал причиной того, что люди реже летают как в командировки, так и в отпуск. Однако руководство аэропорта с надеждой смотрит в будущее: ведь авиакомпании все чаще добавляют рейсы в Остин – популярное направление и для отдыхающих, и для бизнесменов. Ну а дирекция, в свою очередь, пытается сделать аэропорт еще более привлекательным для туристов, в том числе за счет магазинов.

Сейчас в городском совете рассматриваются предложения о возможной постройке коммерческого центра между терминалами и гостиницей «Хилтон». Центр будет включать в себя магазины, заправку, как минимум, один ресторан.
В новом деловом центре также запланирована удобная парковка – гараж для автомобилей с возможностью добраться до терминала на микроавтобусе.

Окончательное рассмотрение предоставленных проектов коммерческого центра продлится до 15 мая. Предварительно ознакомиться с проектами нового центра можно на www.abia.org.


Авто для городских служащих

Служащие города Остин будут иметь доступ к 200 бесплатным автомобилям марки «Смарт».

Городской совет Остина в рамках партнерской программы с компанией Daimler дал работникам городского хозяйства доступ к автомобилям программы «car-share».
Для них компания предоставит 200 машин, а также будет оплачивать их бензин и техобслуживание. Город, в свою очередь, предоставит парковочные места для этой необычной программы. Мэр Уилл Уинн выразил надежду, что партнерские отношения между городом и компанией Daimler приведут к тому, что служащие городского хозяйства будут ездить на работу с попутчиками или пользоваться общественным транспортом. Этот совместный проект города и компании Daimler продлится 6 месяцев и закончится в октябре. Если программа будет пользоваться успехом, городской совет Остина возьмет эти машины в постоянную аренду.


Крутите, граждане, педали!

Еще один проект мэрии по улучшению климата в городе тоже касается транспорта для городских служащих. Остин приобрел велосипеды для работников городского хозяйства в рамках программы «Employee Bike Share».

Велосипеды будут находиться в нескольких городских зданиях. Служащие могут воспользоваться ими, чтобы добраться на совещание, выехать на обед и просто для поездок между различными зданиями городского хозяйства.
Городская программа защиты климата надеется, что экологически безопасные велосипеды снизят количество выхлопных газов в остинском воздухе.

Найти велосипеды городские служащие смогут по следующим адресам:
– Town Lake Center, 721 Barton Springs Road.
– 811 Barton Springs Road.
– Austin Water Utility, Waller Creek, 625 E. 10th St.
– One Texas Center, 505 Barton Springs Road.
– City Hall, 301 W. Second St.
– Parks and Recreation, 200 S. Lamar


Goodwill поможет безработным

Goodwill объявил об открытии нового центра помощи безработным в Сан-Маркосе.
По данным представителей благотворительной организации, в этом году примерно на 50% возросло число людей, обращающихся к ним за помощью при поиске работы. Чтобы помочь людям найти новую работу и был создан центр, оборудованный компьютерной и телефонной сетью для помощи безработным.

Служащие Goodwill также открыли классы по составлению резюме, они помогают заполнить анкеты и заявления о приеме на работу, а также проводят курсы для безработных. Ежедневно в центр обращается более 400 человек.

Новый Goodwill Job Help Center в Сан-Маркосе расположен в магазине Goodwill по адресу 1005, 80-е шоссе. Центр работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера. Вы также можете позвонить и договориться о встрече со специалистом по трудоустройству по телефону 512-392-4020.


Деревья для города

В Остине появилось еще больше деревьев благодаря школьникам. Начальная школа Pleasant Hill, которой недавно исполнилось 150 лет, стала одним из 13 мест, выбранным по всей стране в рамках программы «Деревья для успеха» фондами Arbor Day Foundation и Home Depot Foundations. Эта остинская школа получила 50 деревьев, которые и были посажены учениками, учителями и просто добровольцами, решившими помочь городу стать еще зеленей.


Деньги для суда

116 миллионов долларов, полученных городом Остин из стимуляционного фонда, будут потрачены на строительство нового здания федерального суда в Остине. По словам конгрессмена Lloyd Dogget, это означает создание новых рабочих мест в области строительства.

Сейчас с планом нового здания федерального суда можно ознакомиться на городском вебсайте. Суд будет построен на месте старого комплекса компании Intel в центре Остина.

Кроме этого, 3,9 миллиона долларов город решил потратить на улучшение городского жилого комплекса для малообеспеченных на востоке Остина.
В 216 квартирах комплекса The Booker T. Washington будут заменены полы, переоборудованы кухни и ванные. Кроме того, здесь будут установлены экономичные электроприборы и освещение.

Это самый большой в городе комплекс общественного жилья для малоимущих. Ремонт здесь не проводился более 18 лет. В нескольких квартирах ремонт уже начался. Однако основные работы в комплексе начнутся летом. Город планирует закончить ремонт в течение двух лет.
Очистить свалку
В Остине задумано очистить заброшенную свалку неподалеку от зеленого массива Barton Creek, между ручьем Barton Creek и 360-й кольцевой дорогой.

Исследования прошлого года выявили загрязнение почвы свинцом и другими токсичными отходами. Служащие городского хозяйства считают, что токсичную землю следует убрать, место заполнить новой землей, а затем провести ландшафтные работы.

Стоимость проекта очистки свалки – 2 миллиона долларов.
Если городской совет одобрит план, то на очистку свалки уйдет от 2 до 3 лет.
Новые видеокамеры на светофорах
Внимание, водители! В городе установлены новые видеокамеры на следующих перекрестках:
• Wells Branch Parkway и Loop 1 (MoPac) на восточном и западном направлении.
• IH 35 и11-я улица на восточном и северном направлении
• Ben White и Lamar на всех четырех светофорах
За время работы камер, установленных на светофорах, водители получили около 6000 штрафов. По предварительным данным остинской полиции, камеры снижают количество аварий на перекрестках на 30-50%. Остинская полиция считает, что камеры заставляют водителей быть более внимательными.

Однако камеры все еще остаются палкой о двух концах. Город Лаббок удалил камеры, установленные на светофорах, в прошлом году, столкнувшись с возросшим количеством аварий, когда сзади идущая машина ударяет переднюю.
– Более 40 исследований показывают, что камеры на светофорах увеличивают количество аварий, – заявил Greg Mauz из национальной ассоциации водителей.
Однако пока Остин планирует увеличить количество камер и поставить их еще на 6 перекрестках в ближайшем будущем.


Школа для бездомных

Начальная школа Mathews в центре города стала местом учебы самого большого количества бездомных детей в Остине. 30 процентов из 500 учеников этой школы – дети без постоянного жилья. Многие из этих детей жили в Остине, а потом лишились своих домов и живут в приютах Армии спасения.

Согласно данным национального центра помощи бездомным семьям, Техас лидирует среди штатов по количеству бездомных детей. Чаще всего это дети с эмоциональными проблемами, и они месяцы, если не годы, не посещали школы. Им требуется помощь, чтобы догнать школьную программу. Деньги на наем репетиторов дает, в том числе, благотворительная организация Cap City Kids. Школа также сотрудничает с организацией Assistance League, которая помогает бездомным ученикам получить одежду и оплачивает услуги парикмахера, чтобы дети могли в нормальном виде посещать занятия.