ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Не лучшие времена

Хьюстонская экономика переживает не лучшие времена. Экономический кризис добрался и до Техаса, и вот в феврале 2009 года Хьюстон впервые за многие годы потерял больше рабочих мест, нежели создал новых.

До этого негативные показатели в Хьюстоне были только в 2002 году. Однако представитель вебсайта jobing.com заявил, что в Хьюстоне все еще ситуация лучше, чем в большинстве крупных городов. По его мнению, уровень безработицы в 5% – это вовсе неплохо для крупного города, и вовсе не реалистично было бы предполагать, что Хьюстон будет и впредь показывать 3,8-3,9% безработицы, как это было год назад.


Опасные гастроли

Рок-певица Wayna, лауреат Грэмми, была арестована в хьюстонском аэропорту за попытку проноса оружия в салон самолета.

В ручной клади певицы была обнаружена полицейская дубинка. Wayna, которую на самом деле зовут Woyneab Miraf Wondwossen, использовала эту дубинку во время исполнения песни «Billy Club» – баллады о проблемах с полицией.
35-летняя певица была отправлена в тюрьму и затем отпущена под залог в 5000 долларов. Реквизит – реквизитом, а закон для всех один.


Еще один кандидат

Бывший городской прокурор Хьюстона Gene Locke официально присоединился к списку кандидатов в мэры города.

Таким образом, за кресло Билла Вайта вскоре будут бороться Gene Locke, городской финансовый контролер Annise Parker, член совета по образованию округа Харрис Roy Morales и член городского совета Peter Brown.
При этом бывший прокурор имеет определенное преимущество – он единственный афро-американский кандидат в мэры. Ну а остальным претендентам остается только надеяться, что на выбор хьюстонцев повлияет не цвет кожи кандидата, а здравый смысл.


Все в сад!

В Галвестоне после урагана Айк будет вновь открыта одна из пирамид Moody Gardens, внутри которой созданы тропические джунгли.

Пирамида джунглей была закрыта с сентября 2008 из-за разрушений во время урагана Айк. По словам сотрудников необычного сада, растения, впрочем, от урагана не слишком пострадали: погибло только 2 процента редкой флоры, а 98 процентов тропических растений выжили, несмотря на то что соленая вода затопила фундамент и нижние ярусы пирамиды.

Открытие уникальной достопримечательности Галвестона приурочили к празднованию Дня Земли: ведь весна – отличное время полюбоваться буйством и красотой природы. В это время в садах цветут около дюжины различных видов орхидей, зеленеют тропические пальмы, а шум искусственного водопада заглушают крики ярких птиц.

Пирамида будет открыта для посещений с 25 апреля, во время празднования Дня Земли и фестиваля олеандров в Moody Gardens.


Из Хьюстона в Катар

В хьюстонском международном аэропорту пополнение: теперь отсюда будут летать прямые рейсы Qatar airways прямо в Катар. Для городской экономики это означает сотни миллионов долларов.

Хьюстонские городские власти надеются, что еще один прямой рейс в богатый нефтью ближневосточный регион станет хорошим стимулом для городской экономики.

Прямые рейсы Qatar airways из Хьюстона в Катар будут ежедневными.


Город ищет партнеров

Делегация Хьюстона направляется в турне по нескольким европейским странам в поисках партнеров и новых возможностей для инвестиций и торговли.
Городская делегация планирует посетить Милан в Италии, Эйндховен и Роттердам в Голландии, Гамбург и Франкфурт-на-Майне в Германии, и, наконец, в июне поедет в Москву.

В планах делегации – обсудить возможности инвестиций и сотрудничества в области торговли и налогообложения, а также обсудить проблемы климата, финансирования, рынка рабочей силы, транспорта и коммунального хозяйства.
Сейчас Европа – самый крупный партнер Хьюстона по экспорту и импорту. Торговый оборот с Европой в прошлом году составил 61,5 миллиардов долларов.


Каков он, школьный воздух?

Национальное агентство по охране окружающей среды заявило о том, что протестирует воздух в 62 школах 22 штатов. Среди этих школ – хьюстонские.
В Техасе будут также проверены школы в городах Даллас, Diboll, Cypress, Deer Park и Burkburnett. Здания школ выбирались по близости к промышленным зонам и другим источникам загрязнения воздуха.

В некоторых школах проверки уже идут, в других будут начаты в течение ближайших двух месяцев. Воздух будет проанализирован на наличие химических веществ, которые могут вызвать рак, а также заболевания дыхательных путей и нервной системы.

С полным списком школ, где воздух будет проверен, можно ознакомиться на вебсайте www.epa.gov/schoolair .


Детки, в школу собирайтесь!

Перед хьюстонским школьным округом, как и перед округами по всей стране, встала серьезная проблема: старшеклассники бросают учебу, не закончив школу.
По данным организации Children at Risk, каждые три из четырех хьюстонских старшеклассников бросают школу, не доучившись.

По словам главы хьюстонского Независимого школьного округа Mark White, таких недоучившихся подростков довольно сложно вернуть обратно на школьную скамью. Так что в этом году округ принял программу индивидуальной работы с учениками, по какой-либо причине решившими перестать учиться.

Округ надеется, что новая программа, а также помощь родителей, учителей и одноклассников поможет вернуть проблемных подростков в школьные стены.


Дамы платят больше

Сейчас многим американцам, лишившимся работы, приходится самим себе покупать медицинскую страховку.

Личная медицинская страховка вовсе не дешева, при этом женщинам приходится платить больше.

Хьюстончанка возраста от 25 до 29 лет заплатит, например, на 39% больше, чем мужчина того же возраста. По словам страховых агентов, так происходит потому, что женщины чаще пользуются услугами медиков, особенно женщины с детьми.
Однако даже бездетным дамам приходится платить больше. Врачи считают, что женщины, чаще обращающиеся к докторам, а также не пренебрегающие ежегодными медосмотрами, не должны наказываться повышенной ценой на медицинское страхование: ведь постоянный контроль состояния здоровья помогает предотвратить серьезные болезни.

Несмотря на это, все равно женщинам приходится платить больше. И как результат: по данным Baker Institute, высокая цена страхового полиса заставляет многих женщин отказываться от страхования здоровья.

В настоящее время в нескольких штатах запрещено ценовое различие в медицинском страховании для людей разного пола. Но Техас пока что в число таких штатов не входят. А значит, женщинам и дальше придется платить больше.


Новая волна граффити

Хьюстон захлестнула новая волна граффити, не имеющая ничего общего с обычными аэрозольными красками.

В новой технике используется паста, которая наносится на знаки дорожного движения и другие вертикальные поверхности сквозь трафареты, где заранее вырезано сообщение автора. Представитель программы по борьбе с граффити заявил, что такие виды хулиганства новы для Хьюстона.

Художники-нелегалы, оставляющие свои подписи на плакатах и знаках дорожного движения, высказались, в свою очередь, что им надоели рекламные щиты, и граффити делают улицы интереснее.

Член городского совета Хьюстона Sue Lovell напоминает: город тратит в год около миллиона долларов только на очистку улиц от граффити. Так что, оставляя свои подписи на улицах города, помните: то, на чем вы рисуете – не ваша собственность, вы тратите деньги налогоплательщиков и нарушаете закон.


ПРОДОЛЖАЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ

28 марта в Oaks Presbyterian Church состоялся благотворительный концерт, который дали наши соотечественники, живущие в США. В нем приняли участие гость из Калифорнии преподаватель музыки университета Санта-Барбары, лауреат международных конкурсов пианистов Наталия Кисленко (фортепиано) и артисты из Хьюстона: Маша Беляцки (скрипка) и Зоя и Лоренто Голофеевы (фортепиано и альт). В этой благотворительной акции принимала участие и талантливый музыкант из США Sarah Cranston (горн).

Музыканты исполнили романтические произведения Шуберта и Брамса, а также познакомили слушателей с малоизвестным в США русским композитором Леонидом Николаевым. Благотоворительный концерт в церкве был посвящен приближающейся пасхе.

1 комментарий

Комментарии закрыты.