НЕ ХЛЕВОМ ЕДИНЫМ ЛЖИВ ЧЕЛОВЕК

Анатолий ГЕРЖГОРИН

С чего начинается маскарад? Конечно, с маски. И хуже всего, когда напяливают новую маску, не избавившись от старой. 30 лет назад Менахем Бегин и Анвар Садат заключили мирное соглашение, открыв новую страницу арабо-израильских отношений. Сколько с тех пор пролито слез умиления?! Сколько желающих повторить этот “успех” сломали себе шеи?! Это и в самом деле был совсем неплохо срежиссированный Генри Киссинджером маскарад. Почему же тогда он так и не стал его лучшим спектаклем? Потому что это была всего-навсего мистификация. Причем, самая дорогая со времен Второй мировой войны.

Купили не мир, а участников сделки. Ибо мир и коммерция точно в таких же “родственных” отношениях друг с другом, как Генри Киссинджер с Муамаром Каддафи. “30 лет трагедии”, “Кэмп-Дэвид – символ нашего национального унижения”, – с такими аншлагами вышли к юбилейной дате почти все ведущие египетские газеты. И мне понятна их горечь. Трудно назвать другом того, кого ты ненавидишь всеми фибрами души. Поэтому так туго идет и продажа палестино-израильского “мира”. Несмотря на заметно обновленный дизайн “этикетки”. Содержимое ведь все то же. Без цвета и запаха, но совершенно несъедобное.

Ложь в политике всего лишь один из способов выживания. А в арабском понимании это и вовсе замаскированная правда. На очередном национальном “сходняке” в Дохе генсек Лиги арабских государств Амр Мусса назвал израильскую политику «сумасшествием, высокомерием и безрассудством». Он менял маски с проворством виртуозного скрипача. Прямо на трибуне. «Преднамеренное уничтожение гражданского населения в Газе лишний раз подтверждает, что израильская идеология близка к безумию», – сказал генсек, и зал взорвался аплодисментами.

А еще какую-то минуту спустя потрясал папкой с проектом резолюции и чуть ли не кричал в лицо невидимого врага: «У нас лопается терпение. Поэтому принимайте саудовскую мирную инициативу либо сейчас, либо никогда!». Депутат Кнессета от компартии Ахмед Тиби, заявивший, что представляет на саммите не Израиль, а “палестинский народ”, испуганно сжался, опасаясь, что потерявший над собой контроль Мусса обрушит увесистую папку на его голову. Это, действительно, было зрелище не для слабонервных.

Не знаю, что испытывал, глядя на посиневшего от злобы упыря, присутствовавший в качестве почетного гостя другой генсек – ООН – Пан Ги Мун. Все его попытки убедить министров иностранных дел арабских стран отдать суданского президента Омара аль-Баширу в руки правосудия ни к чему не привели. В принятом единогласно обращении к Гаагскому международному уголовному суду они потребовали аннулировать ордер на его арест. Сам аль-Башир приехать в Катар не решился. Поэтому поступило предложение: в знак солидарности с ним продолжить обсуждение вопросов в Хартуме.

Ложь, если к ней относиться снисходительно, растет лавинообразно. Провинцию Дарфур надо было опустошить только за то, что она не выпустила ни одной ракеты по Хартуму. И вообще почти не сопротивлялась, пока вырезали ее население. Другое дело Газа, на защиту которой встал и стар, и млад. Арабского “Сталинграда” мир, правда, так и не увидел. Но еще не вечер. Усилиями лондонской “The Guardian”, продолжающей воевать на своих газетных страницах, потомки узнают такое, что нам и не снилось.

Только “The Guardian”, переплюнув всех, умудрилась за два дня опубликовать три “журналистских расследования” о преступлениях израильской военщины. Плюс редакционную статью на ту же тему. То, что израильтяне сбрасывали фосфорные бомбы, газета сообщала и раньше. А вот то, что беспилотные самолеты охотились на палестинских медиков и безоружных мирных жителей, которых к тому же захватчики использовали в качестве “живого щита”, стало настоящей сенсацией. Возмущенное этой ложью израильское посольство в Великобритании направило в редакцию официальный запрос. Думаю, напрасно. Лучше было бы обратиться в суд.

Не хлевом единым лжив человек. После откровений “The Guardian” выступление Махмуда Аббаса в Дохе кажется просто детским лепетом. Он может и дальше внимательно следить «за ростом экстремистских сил в Израиле» и сетовать, что «строительство расистской стены превратило жизнь населения Западного берега в сущий ад». И даже критиковать “преступную” войну, которая доказала, что «израильское правительство выбрало путь агрессии и строительства поселений вместо мира». А заодно взывать к “ближневосточному квартету”, чтобы он «оказал давление на Израиль». Но сначала должен вытащить бревно из глаза.

Даже ложь имеет границы. Пока Аббас упражнялся в красноречии, в его вотчине провели показательную экзекуцию. Поводом стал… концерт детского симфонического оркестра. Юные музыканты приехали в Холон из Дженина, чтобы выступить перед бывшими узниками гетто и концлагерей. «Мы хотели повести диалог на языке музыки – языке мира и уважения между народами», – пояснила директор и дирижер музыкального коллектива Вафа Юнес. Но поставщики табака для трубки мира ее не поняли и обвинили в том, что она «цинично использовала палестинских детей в политических целях». Оркестр разогнали, а саму Юнес изгнали сначала из города, а затем и из автономии. Дескать, если ты так любишь Израиль, то и убирайся туда.

Такие события не попадают на полосы “The Guardian” и прочих крайне идеологизированных изданий, возомнивших себя инженерами человеческих душ. Лапшу на уши вешают тем, кто всегда готов подставить уши. Мир чем-то напоминает тюрьму, только режимы всюду разные. Но внутренние тюремные правила незыблемы. Потому и действия “охранников” вполне предсказуемы. Если меры воздействия не дают результата, остается последнее средство – шантаж. Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг так и поступил, пригрозив Биньямину Нетаниягу, что «если новое правительство не признает независимое палестинское государство, то европейцы сделают соответствующие выводы».
В интервью пражской газете “Lidove Noviny” Шварценберг сказал, что совместный европейско-израильский саммит, скорее всего, не состоится. Поскольку Израиль продолжает строительство в Восточном Иерусалиме и не снимает блокады с сектора Газа. К тому же и само новое правительство «не вызывает энтузиазма». Проводить трижды в год встречи на высшем уровне по схеме “27 плюс 1” предложил в декабре сам Шварценберг. Никто из 27 европейских стран не возражал. Тем более, что Эхуд Ольмерт обещал ввести израильских военнослужащих в состав европейского миротворческого контингента. Так что Шварценберг, по сути, высек сам себя.

После Освенцима все европейские ультиматумы не стоят даже бумаги, на которой они публикуются. Поэтому надо не заговаривать Европе зубы, как это безуспешно пытался сделать срочно прилетевший в Прагу Шимон Перес, а требовать разъяснений, причем, в жесткой форме. Почему, к примеру, число антисемитских проявлений за неполные первые три месяца нынешнего года уже превысило общее количество подобных преступлений за весь 2008 год? И почему Европейский парламент палец о палец не ударяет, а только констатирует факты? Почему, наконец, осыпая “палестинцев” золотым дождем, Европа ничего не делает для привития им общечеловеческих ценностей?

Но начинать тогда надо с себя. «Даже рыбы в море и птицы в своих гнездах страдают от мирового сионизма». Нет, это не ставшее уже привычным откровение Махмуда Ахмединеджада или Махмуда аз-Захара. Это цитата из лекции израильского шейха Раеда Салаха, с которой он выступил в Тель-Авивском университете. Текст этой лекции тут же был опубликован в студенческой газете. «Нет такой страны в мире, которая бы не страдала от мирового сионизма», – откровенно глумился шейх, постоянно обещающий изгнать евреев из Израиля. А теперь ответьте мне, зачем руководство университета пригласило этого “лектора”, да еще опубликовало его “речь” в газете? Назовите еще хоть одно государство, в котором платят зарплату за то, чтобы тиражировать вражеские идеи.

Это не первый скандал подобного рода. Несколько лет назад университет проводил широко разрекламированный семинар с самим за себя говорящим названием – “Международный форум за прекращение оккупации и справедливый мир между Израилем и Палестиной”. Среди приглашенных была и Джудит Батлер – «певец власти, гендера, сексуальности и идентичности, исследователь теоретических маргиналий левого политического спектра», как она себя представляет. А по совместительству – вдохновитель всемирного бойкота израильских ученых. Принимали дамочку на “ура!”. А когда на трибуну поднялся ректор университета профессор Шимон Янкелевич, его освистали и оплевали.

Если враг – всего-навсего неправильно понятый друг, то чего тогда обижаться на ХАМАС? Риторика Салаха ничем не отличается от риторики аз-Захара. И цели у них одни. Разница лишь в том, что аз-Захар в бункере, а Салах – под руками. И Джудит Батлер всегда готова “спеть” о сексуальности и идентичности в процессе антиизраильского бойкота. Кто же будет уважать страну тех, кто упорно норовит превратить ее в хлев? Страну, где вольготно чувствует себя не только Джудит Батлер. У подобных исследователей «теоретических маргиналий левого политического спектра» собачий нюх. И их нельзя пускать даже на порог собственного дома.

Тем более, что и Америка Барака Обамы, уловив тенденцию, тоже спешит, зажав нос, поскорей отвернуться от Израиля. Рик Франкона, прослуживший свыше 30 лет в авиации, автор нескольких книг по ближневосточной тематике, одним из первых чутко уловил происходящие перемены. «Начнем с того, – говорит военный эксперт, -что израильскому начальнику генштаба Габи Ашкенази был оказан в Вашингтоне исключительно холодный прием. С ним не встретился ни один министр, включая Роберта Гейтса. Его не пожелали видеть ни председатель объединенных штабов адмирал Майк Муллен, ни директор национальной разведки Денис Блэйр, что вообще само по себе неслыханно. Единственный, кто принял его – советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс. Но его не интересовали проблемы израильской безопасности. Он говорил лишь о послаблениях, которые необходимо дать палестинцам».

Идущие из Вашингтона сигналы и в самом деле не могут не настораживать. По сообщению газеты “Гаарец”, Конгресс подготовил новый вариант “дорожной карты”, которую Барак Обама обнародует в Стамбуле накануне Песаха. Так называемое палестинское направление станет главным в системе приоритетов Белого дома, который намерен любой ценой “продавить” соглашение о постоянном урегулировании конфликта еще в этом году. Резать решено по живому, как в лучших британских традициях. Израиль должен освободить 98% территорий Иудеи и Самарии, куда введут “на переходный период” международный воинский контингент.

Восточный Иерусалим отойдет к палестинцам. Старый город подпадет под юрисдикцию ООН. Палестинские беженцы получат право вернуться на территорию палестинского государства, а Израиль обязан будет взять на себя «частичную ответственность за возникновение этой проблемы». Короче, план Джеймса Бейкера в действии. На бумаге вроде все гладко. Но почему-то ни у кого из предшественников Барака Обамы ничего не получилось. И эта “кавалерийская атака” окончится позорным отступлением. По одной простой причине: арабам не надо еще одно нежизнеспособное государство, которое не сможет даже прокормить себя. Им просто необходимо избавиться от Израиля.
ХАМАС, которому уже не предлагают признать право Израиля на существование и прекратить террор, а лишь просят заключить соглашение о прекращении огня и войти в правительство национального единства, скорее всего, возражать не будет. Потому что этот обамовский “план” – его безусловная и безоговорочная победа. Такая козырная карта на предстоящих выборах низводит шансы Махмуда Аббаса до нуля. Взяв лежащую под ногами власть в автономии-государстве, ХАМАС вслед за Ираном пошлет Америку далеко и надолго. А, может, как раз этого Обама и добивается?