КАРТЕР НАШЕЛ ВРАГА

Натан Гор

Джимми Картеру вручили в Осло Нобелевскую премию мира. Накануне на пресс-конференции в Нобелевском институте он выступил со скандальным заявлением. Хотя сначала ничто не предвещало бури. Картер говорил, что поддерживает действия по разоружению Ирака, однако считает, что США должны уважать мнение ООН и не принимать самостоятельного решения о военной операции против режима Саддама Хусейна. Он также назвал ООН лучшим инструментом для решения международных проблем. Но когда перешел к ситуации на Ближнем Востоке, высказался за возобновление усилий, чтобы решить “гниющую проблему Израиля, … неспособного жить в мире со своими соседями, … вызывающего главную причину ненависти в мире”.

Комментарий: Джимми Картер был президентом в 1977-81 годах. В 1978-м году он имел все шансы получить Нобелевскую премию мира за содействие подписанию мирного договора между Израилем и Египтом. Однако, в силу технических причин (заявка запоздала), премия досталась только руководителям Израиля и Египта – Менахему Бегину и Анвару Садату. На сей раз премия Мира ему будет вручена за “вклад в дело мира, защиту прав человека и демократии” во многих странах мира – от Кубы до Северной Кореи. То, что некоторые из стран, режимы которых в течение десятилетий поддерживал “главный демократ Америки”, были включены нынешней администрацией США в пресловутую “ось зла”, Нобелевский комитет не смутило.

Заявление Джимми Картера наводит на мысль, что у него не все в порядке с психикой. Если бы это сказал специалист в области химии или набивающий себе цену литератор, можно было бы воспринять как личное мнение далекого от политики человека. Но Картер – политик до мозга костей. Он знаком с политической этикой, а тем более с неписаным правилом – никогда не говорить ничего плохого в адрес того или иного президента, дабы ничего не говорили о тебе. Тем не менее, нарушил этот принцип. И одним махом вымарал и Билла Клинтона, который, по сути дела, свел всю свою внешнеполитическую деятельность к примирению арабов с Израилем, и Джорджа Буша. И кому, как не ему, добившемуся заключения Кемп-Дэвидских соглашений, лучше других известно, что Израиль-то как раз и хотел бы жить в мире со своими соседями, но они этого не желают. Все усилия Билла Клинтона, а он, в отличие от Джимми Картера, не вел сепаратных переговоров, завершились полным провалом. Хотя арабам предлагали то, о чем они даже и не мечтали. И трудно поверить, что «стратегические партнеры Америки, присосавшиеся к ней, как пиявки, – Саудовская Аравия и Египет – не могли поставить на место зарвавшегося Арафата. Наоборот, это они спустили его, как цепного пса, на Израиль. Но не учли, что он обломает зубы, как обломали их до него Насер, Асад и прочие «могильщики» еврейского государства. А сентябрьская трагедия в Америке и вовсе поставила все на место. Но Картер, кстати, самый слабый президент в истории страны, не заметил этого. Он был занят «миротворческой» миссией за рубежом родной страны. Только вот все его усилия оказались тщетными. За это, видимо, и получил он Нобелевскую премию мира.