ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Демонстрации в Далласе

В среду, 15 апреля, в Далласе и Форт-Уэрте, как и повсюду в стране, прошли демонстрации против повышенного налогообложения и неограниченной траты бюджетных средств правительством Обамы.

По мнению полиции, несколько тысяч человек явились на демонстрацию в Далласе, в Форт-Уэрте количество демонстрантов составило 4500. Присутствующие размахивали плакатами, на которых было, в частности, написано: «Бог берет только 10 процентов», «Твоя ипотека не является моей проблемой» и «Рожден свободным, убит налогами».

В демонстрациях приняли участие республиканцы, люди консервативного склада и либертарии. Многие из них говорили, что не хотят «социализма», имея в виду политику Обамы в области государственной поддержки нежизнеспособных предприятий.

Филипп Деннис (Phillip Dennis), организатор далласской демонстрации, сказал, что «консерваторы не согласны на социализм, и не пойдут в этом направлении, по крайней мере, в Техасе».


 Даллас и Форт-Уэрт повышают цены на проезд в общественном транспорте

ДАРТ (система общественного транспорта Форт-Уэрта) обсуждают возможность повышения цен на проезд. В Далласе билет «на весь день», который сейчас стоит 3 доллара, предполагается повысить до 4. Цены на билет для Trinity Light Rail (в Форт-Уэрте) поднимется на 1 доллар. Новые цены вступят в силу в сентябре.

Причиной этого, как ни странно, является резкое увеличение количества пассажиров, пользующихся системой общественного транспорта. По данным ДАРТ, более 152 тысяч человек пользуются автобусами каждый день, и более 65 тысяч ездят на метро. В основном, это студенты, старики или люди, доход которых не превышает 25 тысяч в год.

В результате системе общественного транспорта необходимо больше денег для поддержки и ремонта. На данное время доход от продажи билетов составляет всего 15 процентов от бюджета системы. Основной доход ДАРТ получает в виде налогов с 13 районов, которые пользуются общественным транспортом. Руководство определяет дефицит бюджета в количестве 40 миллионов долларов.

Средства, выделенные правительством страны, нельзя использовать для поддержания работоспособности системы – они рассчитаны на новое строительство. Поэтому руководство ДАРТ считает, что повышение цен на проезд необходимо, поскольку резкое повышение пассажиропотока вызывает бoльшие расходы на поддержку функционального состояния систем ДАРТ.

Пассажиры высказывают свое недовольство повышением цен, особенно в условиях теперешнего кризиса. В числе многих недовольных оказался и гигант индустрии TI (Texas Instruments). В настоящее время предприятие оплачивает проезд более чем 8 тысячам своих сотрудников. Увеличение стоимости проезда увеличит подобные расходы на 3,5 миллиона долларов, что, по словам администрации предприятия, не является рентабельным.

Окончательное решение по поводу повышения цен за проезд на DART будет принято 12 мая.


 Разработкa нефтяных месторождений в России

Компания Premier Energy Corp., находящаяся в Далласе, в прошлом году переквалифицировалась. Раньше она занималась распространением продуктов, помогающих в грудном вскармливании младенцев. Теперь же компания занимается добычей и производством нефти. Premier Energy Corp. объявила об участии в разработке Северо-Копанского месторождения Волго-Уральского углеводородного бассейна. Разработка будет проводиться через дочернюю компанию Karbon CJSC, получившую лицензию на разведку и добычу нефти на территории России.
Северо-Копанское месторождение находится в Оренбургской области, на расстоянии 55 км к юго-востоку от Оренбурга и покрывает площадь примерно в 13 кв. км. Согласно данным геологоразведки, проведенной здесь еще в 1980-х гг., запасы месторождения оцениваются в 21 млн. барр., но эта цифра требует уточнения.
На данный момент на месторождении работает единственная экспериментальная скважина, выдающая нефть в количестве 60 барр. в день. Остальные скважины (5) требуют починки и доработки. К концу 2009 года запланировано повышение добычи нефти до 400 барр. в день, а к конце 2010 года – до 1000. Впрочем, разработка будет зависеть от того, удастся ли компании обзавестись необходимыми средствами.


 Запрет на курение в барах

d1В пятницу, 10 апреля, в далласских барах запретили курить. Новый запрет распространяется не только на бары, но и на все общественные места, кроме точек, где продаются сигары.

Для контроля за соблюдением запрета городская администрация дополнительно наняла трех инспекторов. Впрочем, специальных рейдов не планируется. Инспектора будут рассматривать только поступающие жалобы на нарушения.

Владельцы баров волнуются, каким образом скажется новый запрет на их доходах. Особенно, если их заведения находятся рядом с районами, где курение разрешено. 14 апреля на правительственной сессии Сенат рассмотрел билль, предложенный сенатором Родни Эллисом (Rodney Ellis) о запрете на курение в барах по всему Техасу. В этом случае владельцы оказались бы в одинаковом положении. Однако Сенат не пришел к какому-либо решению…

Пока же хозяева дарят завсегдатаям пепельницы…


 Награда за помощь в розыске преступников

SPCA пообещало 5 тысяч тому, кто поможет найти преступников, которые в субботу, 11 апреля, подожгли в Далласе двух собак. Собаки выглядели, по словам очевидцев, как два горящих шара, носящихся по улице. Позже, когда обожженных животных доставили в ветеринарную лечебницу, их пришлось усыпить, поскольку помочь им было уже нельзя.

Это не первый случай, когда в Далласе поджигают собак. Предыдущий поджигатель получил 4 года тюрьмы. Жестокое обращение с животными является преступлением и карается заключением в тюрьму. Доказано, что от жестокости по отношению к животным до преступлений против человека – один шаг.

Если у вас имеется информация, могущая помочь в розыске преступников, звоните в далласскую полицию по телефону 214-671-0118 (спросить Tommy Weesner).


 Скрипка и технология

d2В среду, 15 апреля, в знаменитом концертном зале Карнеги Холл прошел симфонический концерт, в котором приняли участие более 90 исполнителей из более чем 30 стран, в их числе 26-летняя скрипачка Жаклин Моран (Jacqueline Morant) из пригорода Форт-Уэрта Келлера.

Что же объединило всех этих музыкантов? Все они являются членами YouTube Symphony Orchestra, клуба оркестрантов на популярном сайте. Концерт в Нью- Йорке был первым, исполнители на котором были выбраны исключительно с помощью сайта YouTube.

Для того чтобы попасть в число избранных, надо было подать видеозаявку на сайт. С декабря было подано более 3 тысяч подобных заявок. Жаклин об этом конкурсе сообщила ее мать, и молодая скрипачка была выбрана для участия в концерте, о чем она узнала в марте.

В понедельник, 13 апреля, все участники концерта прибыли в Нью-Йорк. Репетиции продолжались по 12 часов, с перерывом только на обед и ужин. Концерт, таким образом, состоялся только после 2х с половиной дней репетиций.

На этом мероприятии Жаклин также исполняла обязанности концертмейстера. Она сказала, что бывала прежде на концертах в Карнеги Холле, но это ее первый концерт, в котором она приняла личное участие. Жаклин закончила университет Райс (Rice) в Хьюстоне, а затем получила работу в симфоническом оркестре Форт- Уэрта.


d0Семья президента завела собачку

Наконец-то папа Барак и мама Мишель выполнили обещание, данное детям, Малии и Саше во время избирательной кампании – завести собачку.

Щенок по имени Бо, португальская водяная собака, приехал в Вашингтон из маленького техасского городка Бойд (Boyd), расположенного к северу от Форт- Уэрта, и является подарком семье Обамы от семьи Кеннеди.

Во время избирательной кампании Барак Обама заявил, что их будущая собака будет «усыновлена» из собачьего приюта. К сожалению, аллергия Малии существенно ограничила выбор подходящих собак. Бо не является приютной собакой, хотя его первая хозяйка отказалась от щенка – он не ужился с уже находящейся в доме собакой.

Таким образом, обещание, данное нации президентом Обамой, оказалось выполненным – но как-то половинчато. Сторонники усыновления собак из приютов очень недовольны – по их словам, если бы Обамы взяли собаку из приюта, то многие люди последовали бы их примеру.

С другой стороны, породистая собака более предсказуема по темпераменту и поведению, чем дворняга из приюта, хотя дворняги часто превосходят своих породистых собратьев по уму и манерам.

Тем не менее, собака выбрана и подарена. Португальские водяные собаки известны своим добрым нравом, они энергичны, умны и преданны. Заводчики из Бойда уверены, что Бо будет отличным дополнением в семье президента.

Пекарня «Три собаки» из города Сауслэйк (Southlake) послала Бо специальный собачий торт (выпеченный из нормальных ингредиентов – муки, меда, йогурта для глазури), чтобы поприветствовать его в новом (Белом) доме и передать частичку «техасской любви».