АЛЕКСАНДР МНОГОЛИКИЙ

Беседовала Ольга Вайнер. Фото из архива А. Покидченко

po0Он дружил с композитором Юрием Саульским, исполнял классику и джаз, выступал как солист и пианист-аккомпаниатор, писал романсы, мюзиклы, музыкальные сказки, киномузыку. В течение нескольких лет он непременный участник музыкальных вечеров в московском клубе «Петрович». О нём актриса Элина Быстрицкая сказала: «Он красив и обаятелен во всем, ему присуща особенная сценическая выразительность». Александр Покидченко многолик, его творчество несёт радость тем, кто в нашу эпоху мультимедийного синтеза музыки и театра испытывает тягу к ретрожанрам – к мелодекламации, «художественному слову», к камерному музицированию.

Своё сценическое триединство «композитор-исполнитель-актёр» Александр Покидченко объясняет своим увлечением музыкой и театром с детства. Одно стало профессией, другое осталось любимым увлечением и, как результат, – выступления в синтетическом жанре, который полон поэзии, музыки, пронизан музыкальным ритмом, энергией. Это тоска по старине, любовь к литературе, желание соединить разные жанры в одном концерте, выразить своё естество и многообразие таланта.

Александр Покидченко – автор известного моноспектакля «Лишь музыке верь», открывающего зрителю «неизвестного Бальмонта». В основе моноспектакля лежит материал, увлекший музыканта – эссе, проза, поэзия К. Бальмонта в его период эмиграции во Францию.

po1«Я прежде считал Бальмонта манерным, поверхностным поэтом и случайно прочел фрагмент из его книги, не издавшейся в России, а вышедшей в Берлине в 1924 г.- вспоминает Александр. – Меня поразили мастерство и глубина, которых не ожидал. Я нашел в архивах ещё более интересные материалы, и мне очень захотелось, чтобы люди узнали и удивились вместе со мной. Я искал форму подачи, потому что богатств больше, чем вмещает формат спектакля. И вот спектакль живет во мне уже долго, меняется вместе со мной и периодически требует выплеска. Так было недавно в Москве, когда для новой публики я сыграл этот спектакль, в котором также звучала музыка Скрябина, Рахманинова».

Концерт «Истории любви», который мы услышим в Хьюстоне, – больше импровизация, чем устоявшаяся программа. Покидченко строит свои программы в зависимости от ощущения зала – от того, какая публика приходит на его концерт. Это объясняет высказывание актёра Сергея Юрского: «Александр творит композиции не только из тем и времён, но и из людей и помещений и делает это талантливо и оригинально».

Итак, для хьюстонских слушателей программа концерта останется загадкой, нo всё же Александр «открывает некоторые карты»: «Пушкин будет непременно. Таким, как я его в свое время услышал, соединив с ритмами джаза. И, скорее всего, Бальмонт и Гумилёв -мои любимые поэты».

В первоначальном варианте программы «Истории любви» принимал участие джазовый ансамбль в составе гитары, контрабаса, кларнета и фагота. Очень жаль, что в хьюстонском концерте ансамбля не будет (об этом жалеет и сам Александр, говоря о том, что в его концертах всегда принимают участие превосходные музыканты), но не надо отчаиваться – часть музыки исполнит сам Покидченко – на то он и «человек-оркестр» – а что-то будет в записи.

Другую часть программы предстоящего концерта составят всеми любимые песни. Александр исполняет их в стиле, манере первых исполнителей – Утесова, Пьехи, Миронова, Зыкиной, даже чуть пародируя их.

«Конечно, я и сам пишу песни, но невероятно люблю те, что были написаны в 60-90 гг. Вот уже 10 лет я делаю песенные вечера в московском клубе «Петрович». В этом клубе неповторимая атмосфера, и много встреч, замыслов, знакомств родилось именно там. Даже эти мои творческие встречи в Америке», – говорит музыкант.

На вопрос: «Каким ему видится его зритель?» – Александр отвечает: «Я люблю нового для меня зрителя, неангажированного, некомплиментарного, ведомого просто интересом. Одно дело – ты идешь на популярного артиста, и знаешь, чего ожидать. Другое дело, когда вокруг столько соблазнов, отдать свободное время концерту артиста, которого не знаешь. Я ценю этот выбор и люблю заражать, вовлекать в то, что нравится мне, чувствовать отклик, дарить моим новым зрителям хорошее настроение».

Концерт Александра Покидченко «Истории любви» состоится в Русском культурном центре «Наш Техас» в пятницу, 8 мая в 7:30 вечера.

7 комментариев

  1. Говорят, в Хьюстоне есть люди, которые слышали его живьём. Где эти люди? Отзовитесь!

  2. Дорогие Хьюстончане! Я сама прожила в этом славном городе 10 лет и знаю, как трудно бывает новым исполнителям угодить столь искушенной публике. Сейчас мы живем в Вашингтоне и знаем Сашу лично – он выступал здесь с замечательным концертом в прошлом году, и мы все собираемся посмотреть две его новые программы 1 и 2-го Мая. Кроме того, у нас здесь есть завсегдатаи московского клуба “Петрович”, которые неоднократно были на Сашиных вечерах и совершенно расстроганы его гостеприимсвом и многогранностью его таланта. Пожалуйста, приходите на Сашино выступление – вы получите море удовольствия и водопад ностальгии. Майя

  3. Спасибо огромное за комментарий. В “Петровичах” мы, конечно, не бывали, но вот с ностальгией как раз всё в порядке. Любопытно будет послушать выступление Александра, тем более, музыканты из хьюстонской Оперы тоже очень тепло отзываются о нём.

  4. Меня заинтересовала информация об Александре Покидченко и я собираюсь на его концерт. Хотя обычно не “клюю” на рекламу и раскрутку.Хочется увидеть и услышать что-то новое. До сих пор с удовольствием вспоминаю выступление тоже ранее неизвестного мне Григория Горячева. И надеюсь, что и этот концерт доставит не меньше радости.

  5. Дорогие друзья, мы имели счастье познакомиться с Александром Покидченко- он приходил на репетицию в Русский культурный центр “Наш Техас”. Он- превосходный музыкант и очень светлый человек. Надеемся увидеть многих из вас на сегодняшнем концерте.

Комментарии закрыты.