ШВЕЙЦАРИЯ: РАСИСТЫ ПРОТИВ РАСИЗМА

Виктор Лернер

sПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступивший в Женеве со скандальной речью на открытии так называемой конференции «Дурбан-2», посвященной борьбе с расизмом, в очередной раз «открыл глаза» всему миру. По его мнению, единственными расистами на свете являются евреи и если их уничтожить – расизм исчезнет сам по себе.

Если в кране нет воды…

В преддверии женевской конференции по противодействию расизму многие политики высказывали серьезные опасения в том, что форум этот в очередной раз превратится из солидного мероприятия под эгидой ООН в шабаш ведьм. В конце концов, не зря журналисты прозвали конференцию с официальным наименованием «The Durban Review Conference (DRC)» просто «Дурбан-2». Сделано это было для того, чтобы напомнить о таком же саммите, прошедшем в 2001 году в южноафриканском городе Дурбан. Ее участники недаром были приглашены именно в ЮАР – в страну, в которой долгие десятилетия процветал режим апартеида и которая до сих пор вынуждена бороться с межрасовой ненавистью. Тем не менее, и тогда представители целого ряда арабских стран свели все обсуждение к одной теме – антиизраильским заявлениям, требованиям уничтожить Израиль, а лучше – уж сразу, попросту, евреев. Подобный же сценарий был заготовлен и для нынешней конференции – так что в преддверии ее правительства целого ряда стран попросту отказались прислать в Женеву своих представителей. В первую очередь, «Дурбан-2» бойкотировал, естественно, сам Израиль, а также США, однако сразу несколько других государств также приняли решение присоединиться к бойкоту, причем некоторых из них уж никак не назовешь «произраильскими». Если Германия и Италия традиционно поддерживают с Израилем дружеские отношения, то Польша, Голландия, Канада никогда не числились в списке ближайших друзей еврейского государства, не говоря уже об Австралии, чье правительство не раз подвергало действия израильского руководства критике. Тем не менее, все они пришли к выводу, что нет смысла в очередной раз выслушивать рассказы о том, что Холокост – это миф, а евреи – это зло. Полезным подобное времяпрепровождение не назовешь.

Тем не менее, единственный государственный лидер, приехавший в Женеву на эту конференцию, решил в очередной раз воспользоваться возможностью «оседлать» любимую тему. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в своей речи гневно обрушился на «сионистское образование» (он еще никогда не упоминал вслух название Израиля, заявляя, что оно придает «незаконному образованию» легитимности), заявил, что возникло оно на почве использования «мифа о Холокосте» специально для того, чтобы угнетать палестинцев. Вывод – «сионистское образование» должно быть стерто с лица земли. Немногие европейские представители, все же приехавшие на конференцию, немедленно покинули зал в знак протеста против подобных заявлений. И так же, как в 2001 году в Дурбане, слушать о евреях-расистах с удовольствием остались арабские лидеры… и российская делегация. Впрочем, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко объяснил это желанием удержать ситуацию под контролем и не упустить случая противостоять антиеврейским выпадам Ахмадинеджада. К чести России следует заметить, что ее представители немало сделали для того, чтобы в проекте резолюции этой конференции Израиль вообще не упоминался. Тем не менее, возражать иранскому президенту российские дипломаты не решились. Так и получилось, что вместо массовых побоищ в Алжире, непрекращающихся межплеменных конфликтов в Сомали, албанской «чистке» от сербов в Косово, оставшиеся в зале делегаты увлеклись обсуждением еврейского «расизма». Как грустно заметил в своей речи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «вместо того, чтобы сплотиться против реального зла расизма, мы вновь оказались разъединены и слабы перед лицом этой угрозы». На следующий день Израиль, по традиции, поминал 6 миллионов убитых в Холокосте евреев. В концлагере Освенцим и лагере уничтожения Биркенау состоялся традиционный «марш жизни» – в нем приняли участие поляки, немцы, французы, евреи… Впрочем, иранского борца с расизмом это мало интересует – для него Холокост по-прежнему остается «мифом».

«В душе вы все со мной согласны»

В принципе, идея о том, что евреи являются этакой «антирасой» и должны быть уничтожены, далеко не нова. Наибольшего успеха в ее практическом применении достиг другой государственный руководитель – Адольф Гитлер. Только вот весь цивилизованный мир считает фюрера преступником, а иранского президента приглашают на форумы под эгидой ООН и дают ему провозглашать все те же старые гитлеровские «истины» с высоких трибун. Накануне своего визита в Швейцарию Ахмадинеджад дал эксклюзивное интервью немецкому журналу «Шпигель». На вопрос о том, зачем он ищет ссоры с европейцами, требуя уничтожить Израиль, он заявил примерно следующее: «Ничего подобного. Большинство европейцев меня поддерживают. Если вы проведете настоящий, не поддельный социологический опрос населения европейских стран – он покажет, что жители Европы считают евреев главной угрозой миру». Понятно, что «настоящим» и «не поддельным» иранский президент согласен признать только такой опрос, который подтвердит его правоту, все остальные будут для него «ненастоящими». Тем не менее, в своей оценке европейских настроений он глубоко ошибается: антисемитизм в Европе, конечно, присутствует, однако нигде, ни в одной стране он не является сколько-нибудь заметным общественным явлением. Антисемитские выходки не выходят за рамки уголовщины. Исключением является разве что Франция, где подростковый антисемитизм в последние годы приобрел угрожающие размеры, однако распространился он не где-нибудь, а среди выходцев из стран Ближнего Востока и мусульманской Африки, французские подростки в большинстве своем к этому уродству не причастны. Журналисты немецкого издания изложили эти факты президенту Ирана, но он лишь отмахнулся, заявив, что «если бы вы были по-настоящему свободны, вы бы были со мной согласны». На этом интервью было прервано.

Священная борьба за кресло

Почему же Махмуд Ахмадинеджад так старается раздразнить Европу и лишний раз напомнить о себе? Многие полагают, что тому есть одна-единственная причина: в скором времени в Иране должны состояться очередные президентские выборы. Конечно, в стране «подлинной» демократии (так называет иранскую систему ее президент) вряд ли можно ожидать, что кандидаты будут соревноваться за любовь народа – эта любовь обеспечивается им так или иначе. Единственный иранский «избиратель», которого обязательно должен привлечь на свою сторону Махмуд Ахмадинеджад – это духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи. Именно он является истинным правителем иранцев, и не раз уже бывало так, что именно он определял результаты президенских выборов абсолютным большинством в один, собственный, голос. При этом в последнее время множатся признаки того, что Хаменеи Ахмадинеджадом недоволен. Не раз и не два аятолла выступал с резкой критикой экономического курса президента – следует признать, что в экономике иранский президент, мягко говоря, ничего не смыслит. Легкомысленно упразднив реформы своего предшественника, Мохаммеда Хатами, он довел иранскую экономику почти до голодного обморока. Программа развития «мирного атома» не только раздразнила Запад, что духовным лидерам Ирана на руку, но и довела до последней степени истощения экономические и финансовые ресурсы страны – а это Хаменеи не понравилось. Так что теперь иранский президент просто вынужден напомнить своему гуру о том, какой он яркий борец с сионизмом и непримиримый противник «западной заразы». Таким образом, причины его внешнеполитических эскапад – на самом деле, сугубо внутренние. Лишним доказательством тому является дальнейшее поведение Ахмадинеджада в Женеве: выступив со своим скандальным заявлением, он попросту отправился восвояси, в Тегеран, не дожидаясь «эха» от своей речи, не пытаясь повлиять на проект резолюции конференции и даже не попытавшись воспользоваться возможностью и провести переговоры со своими партнерами по борьбе с «антирасой» – представителями Лиги арабских государств. Иранский президент действовал по принципу: я прокукарекал – а там хоть не рассветай. И в самом деле – дома его ждали тысячные толпы почитателей и отеческий прием аятоллы – чего же еще желать президенту, пытающемуся сохранить свое место?

Что же касается Женевы – с его отъездом страсти немедленно утихли. Несмотря на то что конференция должна продлиться до пятницы, ее члены уже на следующий день единогласно проголосовали за предложенный проект резолюции – тот, в котором ни словом не упоминается Израиль и который направлен на борьбу с реальным расизмом в мире. Иранская делегация также проголосовала за принятие этой резолюции. Очевидно, в отсутствие «пламенного борца» сами иранцы также больше прислушиваются к тому, что творится у них в душе – так, как это советовал Ахмадинеджад журналистам из «Шпигеля».