В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Пожары в Техасе

Четыре дня – с четверга по воскресенье (с 9 апреля по 12 апреля) пожарники боролись с огнем, бушевавшем в графстве Монтэг (Montague). Пожар быстро распространился на 75 тысяч акров пастбищ и уничтожил около 100 домов.
Ветры, дующие со скоростью 60-70 миль в час, усугубили проблему.

Начальник пожарной команды в городе Сансет (Sunset) сказал, что за 21 год работы пожарником он не видел более сильного пожара. Огонь бушевал с такой силой, что погасить его не было возможности. Все, что можно было сделать – не допустить возгорания близлежащих зданий.

Только в субботу, 11 апреля, когда начался сильный дождь, пожарникам удалось справиться с огнем. Во время пожара в графстве Монтэг погибло 3 человека.

Пожары также происходили в западном Техасе, и на юге штата. Губернатор Перри попросил помощи у FEMA для 199 графств.


Лес – проблема фермера?

Какой, по-вашему мнению, штат является вторым в Америке по количеству лесных массивов? Правильно, Техас – после Аляски. Кстати, по количество водных резервуаров Техас также является вторым, после той же Аляски.

В Техасе находится 60 миллионов акров лесов. 35 процентов деревьев в этих лесах составляют мескитовые деревья, а 18 процентов – кедровая сосна. Древесина мескитовых деревьев используется для производства мебели, плоды (мескитовые бобы) поедаются оленями и коровами, кроме того, мескит придает этот ни с чем не сравнимый вкус техасскому барбекю.

Однако когда эти деревья растут на фермерской земле, они представляют большую проблему. Мескитовые деревья растут так густо, что продраться через эти заросли непросто. Кроме того, корни этих коренных (простите за тавтологию) жителей техасских прерий уходят глубоко в землю и активно поглощают воду. Роща из 200 мескитных деревьев легко может «употребить» 224 тысячи галлонов воды в год. Фермеры, особенно в условиях засухи, подобные расходы воды не приветствуют.

Кедровая сосна также поглощает большое количество воды, поэтому разрабатываются специальные программы по уменьшению количества этих деревьев вдоль рек, ручьев и озер Техаса. Хочется надеяться, что будущим поколениям все-таки останется какое-то количество так вкусно пахнущих кедром рощ…


Компания HealthYes! расширяется

Компания HealthYes!, начавшая свою деятельность в Остине, с 15 апреля станет работать и в Далласе. Компания проводит медицинские тесты с целью проверки состояния здоровья, особенно сердца, артерий и наличия остеопороза. Стоимость такой проверки, по словам HealthYes!, составит около 200 долларов.

HealthYes! имеет отделения в Сан-Антонио, Хьюстоне, а теперь и в Далласе. По словам президента компании, это был последний шаг в их запланированном расширении в Техасе. Теперь компания собирается распространяться за пределы штата.


t0Кто-кто в теремочке живет?

И кто вселится в теремочек (имеется в виду губернаторский дворец в Остине) в 2010 году? Мы знаем, что в борьбу вступили теперешний губернатор Рик Перри и сенатор Кэй Бэйли Хетчинсон, от партии демократов собирается выставить свою кандидатуру адвокат из Форт-Уэрта Том Шиффер. 14 апреля на горизонте появился еще один кандидат, который выставлял свою кандидатуру и в 2006 году.

Хотя этот кандидат пока не зарегистрировался официально, но он создал комитет поддержки и назначил казначея, что, по законам Техаса, необходимо для того чтобы начать кампанию и сбор средств.

Этим кандидатом является Кинки Фридман (Kinky Friedman), известный писатель, музыкант, певец и юморист, которого называют Марком Твеном 21 века. В 2006 году Кинки выступал как абсолютно независимый кандидат и набрал 12 процентов голосов избирателей (Рик Перри – 39 процентов). В этот раз Кинки собирается выступать как кандидат от демократической партии.

В письме к жителям Техаса Кинки пишет: «Я юморист, но я понимаю, что сейчас многим из нас не до смеха. Я очень серьезно относился к борьбе за пост губернатора в 2006 году, и я серьезно отношусь к выборам 2010 года. Я считаю, что проблемы нашего штата заключаются в слабости руководства. Последним губернатором, который действительно боролся за права народа, была Энн Ричардс».

Кинки считает, что Техасу нужен новый, свежий подход к руководству и новые решения в области экономики, медицины, образования и энергетики. «Нам не нужен губернатор, который боится кого-нибудь обидеть, нам нужен губернатор, который будет в состоянии бороться за то, что считает справедливым и необходимым для своего народа».

Кинки планирует провести следующие несколько месяцев в дороге, посетить забытые уголки штата и большие города, поговорить с людьми. Он считает, что демократам и независимой партии пора объединить свои усилия, и что приверженцы обеих партий поддержат его как кандидата.


Какова зарплата директора Эксона (Exxon)?

По данным бухгалтерского учета, общее количество денег, которые получил директор компании Эксон в 2008 году, составило 22,4 миллиона долларов. Эта цифра на 5,7 миллионов больше, чем в 2007.

22 миллиона сложились из собственно зарплаты (1,8 миллиона); премии в 4 миллиона; акций, выделенных директору (на сумму 7,8 миллионов); пенсионных взносов (8,2 миллионов) и дополнительных выплат (около 447 тысяч).

Компания Эксон, имеющая главный офис в Ирвинге (Irving), является самым большим работодателем в области энергетики в городе Хьюстон. По данным Houston Business Journal, в 2009 году на эту компанию трудилось более 15 тысяч жителей города и окрестностей.


texas_news11Любите ли вы импрессионистов?

Возможно, и любите, но не так горячо и страстно, как любит их эксцентричный миллионер и житель города Амарилло Стэнли Марш 3 (Stanley Marsh 3). Однако прежде чем ознакомиться с тем, как выражается эта любовь, давайте познакомимся с самим Стэнли Маршем 3.

35 лет назад, в 1974 году, Стэнли создал в окрестностях Амарилло знаменитое «Ранчо Кадиллаков», представляющее собой ряд автомобилей, вкопанных носом в землю до половины… Со временем кадиллаки покрылись граффити (счастливые туристы никак не могли удержаться, чтобы не оставить надпись «Киса и Ося были здесь» в американском варианте), а в 2005 году были выкрашены в розовый цвет в честь погибших от рака груди.

Чуть позже Стэнли украсил окрестности родного города огромным (размером с футбольное поле) биллиардным столом с шарами и кием, видимым только сверху.

В настоящее время мистер Марш 3 (кстати, почему 3, а не III? Ах, ну что вы, ведь римские цифры – это так претенциозно…) работает над проектом, который он собирается преподнести в подарок жене. Проект заключается в том, что Стэнли и его команда собираются воспроизвести знаменитую картину Моне «Пруд с лилиями» в натуре, на заднем дворике его поместья в 300 акров под названием «Замок жаб».

Пруд займет около 2 акров. Стэнли уже прикупил деревянный мостик, а также изучил растения (кроме лилий) на картине Моне и проконсультировался со специалистами на предмет спецификаций для пруда. Они с женой решили устроить на берегу пруда маленький пляжик для своих семерых внуков.

Мистер Марш говорит, что ему очень нравится процесс создания своих шедевров.


Демонстрации протеста

15 апреля по всему Техасу прошли демонстрации протеста против слишком высоких, по мнению граждан, налогов. Эти демонстрации носили название TEA (Taxed enough already) демонстраций и были направлены против экономической политики Президента Обамы (в основном, денег, выделенных на поддержку банков и промышленности).

В Остине губернатор Перри приветствовал демонстрантов антиправительственной речью. Он сказал, что правительство отступило от законов, положенных в основу страны, и душит граждан налогами и слишком большими тратами.

В процессе некоторые демонстранты кричали «Независимость Техасу». Позже Перри сообщил прессе, что в какой-то момент граждане Техаса могут прийти к идее независимости и отделения от США, хотя он (Перри) не видит в этом никакого смысла.

В преддверии грядущих губернаторских выборов Перри, возможно, пытается принять позицию защитника прав техассцев и таким образом дистанцироваться от своего главного противника – Кэй Бэйли Хэтчинсон, которая как раз и является членом правительства страны.


t2Объезжайте на пляжах черепах и их гнезда!

Наступает сезон, когда морские черепахи откладывают яйца в песке на пляжах Техаса. Совсем недавно эти черепахи (Kemp’s Ridley Sea Turtles) считались вымирающими, но усилия по охране этих животных принесли свои плоды, и теперь черепахи находятся на пути к восстановлению популяции.

Сотрудники Службы охраны окружающей среды насчитали сотни черепах в Техасе и тысячи в Мексике. Это означает, что все большее количество черепах появится в ближайшее время на пляжах Техаса. Лучший способ помочь черепахам выжить – это оставить их в покое. Тем, кто собирается кататься по пляжу на автомобиле, следует ехать на малой скорости и внимательно смотреть под колеса.

Вы также можете помочь в подсчете гнезд и самих черепах, сообщив о своих наблюдениях по телефону 1-866-TURTLES.


Альтернативная энергия

Техас является самым передовым штатом по использованию альтернативной энергии – энергии ветра. Если бы Техас был независимым государством, то по использованию этой энергии он стоял бы на шестом месте – после Германии, остальной Америки, Испании, Китая и Индии.

За прошедший год Техас добавил 2671 мегаватт «ветряной» энергии – больше чем какой-либо иной штат. На втором месте – Айова, затем – Калифорния. По стране в целом было добавлено достаточно установок для производства 8500 мегаватт электроэнергии. При таком развитии отрасли к 2030 году 20 процентов всей энергии страны будет поступать от «ветряных мельниц».