ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова Кемпел

Посадить дерево

Как известно, взрослый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Ученики старших классов школы Westlake, вступая во взрослую жизнь, решили выполнить треть этой программы, сделав что-то запоминающееся в честь окончания школы.

Посему старшеклассники своими руками высадили клумбы цветов, деревья, поставили скамейки рядом со школьной парковкой около стадиона. Теперь за новом садом будет ухаживать школьный садовник, а выпускники оставят о себе добрую память.


Велогонка против склероза

Остин стал целью последнего этапа начавшейся в Хьюстоне 25-й ежегодной благотворительной велогонки против склероза.

Целью гонки было собрать 17 миллионов долларов. Спортсмены-участники велогонки направят деньги на медицинские исследования этой страшной болезни. Велогонка проходила два дня, 18 и 19 апреля. В ралли приняло участие более 13000 велосипедистов, которые на последнем этапе проехали участок в 70 миль от Ла-Гранжа до Остина.


Студенты без оружия

Около 300 студентов Техасского университета в Остине вышли на демонстрацию к Капитолию штата. Так они выразили свой протест против закона, позволяющего иметь оружие на территории университетского городка.

Демонстрация была приурочена ко второй годовщине трагедии в Вирджинском технологическом университете, когда преступник застрелил 32 человека – студентов и преподавателей университета, а после этого застрелился сам.
Закон, позволяющий иметь оружие на территории студенческого городка, уже получил одобрение легислатуры.

Законодатели, поддерживающие закон, заявляют, что он соответствует конституционному праву иметь оружие, и что оружие в университетских городках поможет предотвратить трагедию наподобие той, что случилась 2 года назад.
Ну а противники закона считают, что теперь учиться в университете станет более опасно.


Наш паровоз вперед летит

Остин стал частью плана президента Барака Обамы по постройке высокоскоростных железных дорог.
Обама считает, что скоростные железные дороги помогут очистить воздух, уменьшат транспортные потоки, сохранят энергоносители. По мнению президента, это долговременный проект, который следует начать уже сейчас, потому что страна не может позволить не инвестировать деньги в обновление железнодорожной сети.
Среди 10 транспортных коридоров, по которым пройдут скоростные железные дороги – южный коридор, включающий Остин и Сан-Антонио.
Десять железнодорожных коридоров, предложенных администрацией Барака Обамы под проекты высокоскоростных железных дорог – это:
• Калифорнийский коридор: Сакраменто, Лос-Анджелес, Сан-Диего
• Северо-западный тихоокеанский коридор: Юджин, Портленд, Такома, Сиэтл, Ванкувер
• Южный центральный коридор: Талса, Оклахома-Сити, Даллас-Форт-Уэрт, Остин, Сан-Антонио, Литтл-Рок
• Коридов побережья залива: Хьюстон, Нью-Орлеан, Мобил, Бирмингем, Атланта
• Сеть Чикаго: Чикаго, Милуоки, Сент-Луис, Канзас-Сити, Детройт, Толедо, Кливленд, Колумбус, Цинциннати, Индианаполис, Луисвилл
• Флоридский коридор: Орандо, Тампа, Майами
• Юго-восточный коридор: Вашингтон, Ричмонд, Ралей, Шарлотт, Атланта, Мэсон, Колумбия, Саванна, Джексонвиль
• Кейстоун коридор: Филадельфия, Харрисбург, Питтсбург
• Императорский коридор: Нью-Йорк, Олбани, Буффало
• Северный коридор – Новая Англия: Бостон, Монреаль, Портленд, Спрингфилд, Нью-Хевен, Олбани


a0Совладелец Highland Mall обанкортился

Совладелец остинского торгового комплекса Highland Mall заявил о банкротстве.
Компания General Growth Properties, Inc., базировавшаяся в Чикаго, была крупнейшей компанией – владельцем различных торговых комплексов в стране.
Сейчас у компании 27 миллиардов долларов собственности, а вот долгов на 29 миллиардов долларов.

Неделей раньше до заявления о банкротстве в суд против торговой зоны Highland Mall подал магазин Dillards. Компания Dillards хочет прервать договор об аренде здания в Highland Mall, заявляя, что из-за плохого управления комплекса количество покупателей упало, и это не было согласовано в договоре об аренде.


Виноват призрак

21-летний Steven Hopkins был арестован полицией во время вождения угнанного автомобиля Ford Explorer. Обвиняемый в угоне заявил, что получил указание взять эту машину от призрака.

Владелец украденной машины заявил в полицию, что авто было угнано со стоянки около его квартиры на 2500 San Gabriel St. Владелец машины утверждает, что никому не давал ни ключей от авто, ни разрешения брать его машину.

А вот арестованный сначала заявил, что машину ему одолжил друг. Однако имени этого самого друга Hopkins вспомнить не мог.

Но затем Steven сообщил, что он заснул, и во сне ему явился призрак, сказал, что эта машина теперь принадлежит ему, и дал ему ключи от автомобиля. Hopkins обвиняется в угоне автомобиля.


a1Магазин поможет

Сейчас, во время кризиса, каждый ищет, как бы сэкономить. Но иногда экономия для кошелька одновременно оборачивается благотворительностью.
В восточной части Остина уже 16 лет работает магазин комиссионных строительных товаров «Habitat for Humanity Re-Store», где можно приобрести различные стройматериалы, арматуру и товары для дома по крайне низким ценам: от инструментов до раковин, окон и мебели для кухни.

Магазин расположен на 40 000 квадратных футах, включая двор, на котором продается древесина и доски. Большинство товаров в магазине стоят примерно в половину меньше, чем в обычных стройтоварных супермаркетах, однако иногда здесь попадаются вещи по вовсе бросовым ценам, например, двери за 9 долларов.
Товары в магазин поступают от пожертвований. Прибыль направляется в благотворительную организацию «Habitat for Humanity», которая строит дома для бездомных.

По словам работников необычного магазина, таким образом они:
• помогают сохранить окружающую среду: ведь товары, которые появляются на их прилавках, иначе оказались бы на свалке
• помогают людям сэкономить на ремонте в нынешней непростой экономической ситуации
• и, наконец, помогают бездомным с помощью проектов «Habitat for Humanity».


Осторожно, коклюш!

Представители органов здравоохранения округа Вильямсон заявили, что в округе растет число случаев заболевания коклюшем – болезнью, от которой страдают и дети, и взрослые. Эта болезнь поражает легкие и выражается в очень тяжелом кашле. В этом году в округе Вильямсон уже зарегистрировано 40 случаев заболевания коклюшем, в то же время в прошлом году за этот же период зарегистрировано только 18 таких случаев.

Предотвратить заболевание можно вакцинацией. Детям следует делать прививки от коклюша в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, между 15 и 18 месяцами, и затем каждые 4-6 лет. В возрасте 11-12 лет детям делают комплексную прививку от дифтерии, столбняка и коклюша. Такую же прививку делают и взрослым, особенно женщинам, которые хотят забеременеть.

Еще одна возможность предотвратить болезнь – держаться подальше от простуженных, больных гриппом или кашляющих людей. Самая большая группа риска – дети, поскольку у них нет иммунитета их родителей.

Дополнительная информация о коклюше на вебсайте cdc.gov в разделе «болезни».


a2День Земли в Остине

В субботу 18 апреля в центре Остина уже четвертый раз отмечался день Земли.
Многие остинские организации создали свои собственные необычные экспозиции, посвященные экологии, экологически безопасной пище и технологиям.

Студенты университета Сан-Эдвардс разработали скульптуры леса из фаст-фуда: они представили на выставки все, что не может быть утилизовано и повторно использовано из индустрии ресторанов быстрого питания.

Организаторы фестиваля рассказали, что каждый год число посетителей этого необычного мероприятия растет. Они надеются, что такой экологический фестиваль заставит больше людей задуматься о сохранении окружающей среды и привлечет жителей города к «зеленому» образу жизни.