МЕКСИКА «ПОДКЛАДЫВАЕТ СВИНЬЮ»

Виктор Лернер

gЗаявления врачей и ученых-вирусологов о том, что вирус свиного гриппа не столь опасен, как это предполагалось ранее, не слишком успокаивают общественность. Заболевание добралось уже до всех пяти континентов Земли, а обычный, нормальный обыватель даже не знает до сих пор, что же это за болезнь и как от нее уберечься. Так все-таки – так ли опасен «свиной грипп», как это до сих пор предполагалось?

Грипп шагает по планете

Пожалуй, если бы китайцы могли произвольно менять животных-покровителей своего календаря, то они бы объявили 2009 год не годом Земного Быка, а годом Больной Свиньи. Бедному человечеству словно бы не хватало финансового кризиса и войны с терроризмом – нет, в довершение всех несчастий на него обрушился пришедший из Мексики «свиной грипп» – неведомое доселе заболевание, до дрожи в коленках пугающее простых обывателей, наученных горьким опытом «коровьего бешенства» и «птичьего гриппа». Сообщения о новых случаях заболевания перекрывают друг друга и занимают первые полосы в новостных лентах. После того как первые случаи «свиного гриппа» были зарегистрированы в Мексике, болезнь распространяется по миру со скоростью, с которой летают рейсовые самолеты: в Израиле заболел вернувшийся из отпуска ученый, в Испании – 23-летний студент, в Германии и Новой Зеландии – несколько туристов… Кроме Мексики, хуже всего приходится США – здесь заболели 66 человек, еще пара сотен находятся под подозрением – это неудивительно, учитывая интенсивность поездок между южными штатами Америки и мексиканским севером. «Свиным гриппом» заболеть очень легко – он передается так же, как и «обычный» грипп – воздушно-капельным путем, через физический контакт…

После того как ВОЗ повысила уровень эпидемической опасности до пятого (из шести), да впридачу еще и выдала официальную рекомендацию воздержаться от поездок в Мексику, многие ударились в панику. Мировые биржи отметили резкое падение курсов акций сельскохозяйственных фирм и авиакомпаний: до такой степени, что некоторые европейские министры сельского хозяйства вынуждены были срочно выступить с объяснениями населению о том, что потребление свиного мяса по-прежнему безопасно, а распространение болезни не зависит от того, сколько тот или иной человек съел котлет. В Израиле и мусульманских странах проблема с поеданием свинины стоит не так остро, но здесь народ успокаивают министры здравоохранения: они заявляют, что новая болезнь излечивается уже имеющимися в наличии средствами, а разработка вакцины – дело ближайших двух-трех недель. Впрочем, если израильские ученые уже включились в международную гонку под лозунгом «кто первый запатентует прививку?», то их коллеги из исламских государств передоверили исследования европейцам. Впрочем, европейские врачи особо не паникуют: к примеру, ведущий вирусолог известного немецкого института имени Роберта Коха заявил, что, по его мнению, эпидемия обычного вируса была бы гораздо опаснее. Тем не менее, в той же Германии к проблеме отнеслись со всей серьезностью. В аэропортах и на вокзалах дежурят усиленные полицейские патрули, внимательно присматривающиеся к вернувшимся из отпуска туристам – не кашляет ли кто, не выглядит ли больным? Телевидение и газеты распространяют номер телефона института Роберта Коха – там устроили «горячую линию» для всех, кто подозревает, что заболел «свиным гриппом». Министерство здравоохранения проверило запасы знаменитого препарата «Tamiflu» – как утверждают врачи, это лекарство, неплохо помогавшее как от «коровьего бешенства», так и от «птичьего гриппа», вполне успешно лечит и свиную его разновидность. Запасов оказалось более чем достаточно – каждого жителя Германии можно вылечить этим лекарством не один, а три раза.

Паника по-мексикански

О подобных же мерах отчитались и правительства других стран ЕС, так что Европе эпидемия, похоже, не угрожает. Но все эти меры, конечно же, не сравнить с теми, которые предпринимает в эти дни мексиканское правительство. Школы и ВУЗы закрыты здесь до 20 мая. В ресторанах запрещено принимать посетителей, а можно лишь торговать едой «на вынос». Власти Мексики обратились за срочной помощью к мировому сообществу, к ООН и к Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, последние сообщения из Мексики несколько сбивают с толку: официальные органы этой страны во вторник вынуждены были скорректировать свои данные. До сих пор они утверждали, что от «свиного гриппа» в стране умерли 159 человек, однако теперь признали, что этот вирус был обнаружен лишь у семи умерших. Все остальные умерли по другим причинам. Да и количество заболевших пришлось «урезать» более чем в три раза – до 27. Так что теперь мировым лидером в «свином гриппе» считаются США, где «подозрительных» – более 2,5 тысяч. Губернатор граничащей с Мексикой Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в своем штате чрезвычайное положение, а президент США Барак Обама сообщил, что выделяет 1,5 млрд. долларов на борьбу с эпидемией. Тем временем все больше народу задается вопросом: «А по какому поводу паника?»

Впрочем, не все так спокойно и безоблачно. Да, врачи утверждают, что в данный момент «свиной грипп» не угрожает ни эпидемией, ни, тем более, пандемией. Сам по себе этот вирус гораздо менее опасен, чем печально знаменитая «испанка», тысячами косившая людей в 1918-1919 гг. Тем не менее, существуют опасения, что в процессе распространения «свиной грипп» может мутировать, видоизмениться и тогда он станет представлять из себя настоящую, реальную угрозу. Именно поэтому пять лабораторий, три из которых находятся в Европе, а еще по одной – в Израиле и США, лихорадочно ищут действенную прививку. Для них важно не опоздать, а пока прививки нет – врачи рекомендуют всем известные способы предохраняться от болезни: чихаете – закрывайтесь, почувствовали недомогание – обращайтесь к врачу и обязательно мойте руки перед едой. И будьте здоровы!

3 комментария

  1. Скажите сразу: “Свиной грипп – фикция”. Неделю назад все хором думали, что вскоре перемрём, ан нет, живём, размножаемся, дышим полной грудью. Даже этот форум – и тот жив.

  2. А ведь правда такую истерию устроить, надо было очень постараться.

Комментарии закрыты.