ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

h1Ловушка для комара

Прошедшие дожди и теплая погода, без сомнения, поспособствовали тому, что хьюстонские весенние вечера наполнились назойливым жужжанием насекомых. Так что берегитесь, жители города: комары не дают спуску никому. Но вне зависимости от погоды именно весной службы контроля за комарами графства Харрис ставят ловушки для комаров, чтобы проверить насекомых на наличие энцефалита и вируса нильской лихорадки.

По словам доктора Rudy Bueno, в мае управление ставит ловушки для комаров и берет анализы насекомых в 268 зонах графства Харрис. Если комары не являются носителями опасного вируса, то все в порядке. А ежели в ловушку попадается насекомое-разносчик болезни, то зона, в которой обнаружен опасный москит, опрыскивается инсектицидами и на земле, и в воздухе.

Процесс контроля популяции комаров, отслеживания насекомых-разносчиков вирусов и опрыскивания опасных зон продолжится ближайшие несколько месяцев.
По мнению специалистов, комаров – разносчиков нильского вируса легко обнаружить в водостоках, где и ставится 50% ловушек. Затем работники службы контроля комаров анализируют более 50 видов москитов и комаров, живущих в округе.

Комары могут заразить вирусом и птиц, которые их поедают. Зараженная нильским вирусом самка комара способна отложить до 200 яиц, из которых вылупится новое поколение комаров-разносчиков болезни.

Так что специалисты напоминают жителям города, что именно сейчас, когда погода способствует размножению опасных насекомых, следует быть особенно осторожными и не пренебрегать простыми действиями, которые могут помочь сократить количество комаров.

Избавляйтесь от стоячей воды, регулярно подстригайте газон, не забывайте использовать репеллент, отпугивающий насекомых, во время прогулок. Более подробную информацию о борьбе с комарами можно обнаружить на www.hcphes.org.


h2Музею – сто лет

В этом году Хьюстонский музей естественных наук отмечает свое столетие. Каким же был Хьюстон, когда музей создавался? В 1909 году W. W. Baldwin открыл первую троллейбусную линию, соединившую Хьюстон и Беллейр. Мэром города был H. Baldwin Rice. Хьюстонское общество науки и музеев, состоявшее из 20 человек, открыло первый музей естественных наук. Своего здания у музея не было, и поначалу он располагался в помещениях ратуши и в публичной библиотеке в центре города.

Сейчас музей вырос до одного из самых посещаемых музеев страны. Каждый год здесь бывают миллионы людей со всех уголков земли. Ознакомиться с юбилейной выставкой, рассказывающей об истории Хьюстонского музея естественных наук, и принять участие в праздновании столетия музея, ставшего одним из символов города, можно на http://100.hmns.org/.

В честь своего юбилея музей приглашает на 100 уникальных семейных фестивалей и праздников в течение всего 2009 года.


Свиной грипп: полезная информация для горожан

Управление здравоохранения города Хьюстон продолжает внимательно следить за возможностью эпидемии свиного гриппа. Пока что в юго-восточном Техасе не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. Однако горожане могут ознакомиться с подробной информацией по следующим адресам:

1. Вебсайт города Хьюстон, на котором можно найти информацию по поводу города и окрестностей: http://www.houstontx.gov/health/swineflu.html

2. Управление здравоохранения штата Техас, где можно ознакомиться со случаями заболевания в Техасе: http://www.dshs.state.tx.us/swineflu/default.shtm

3. Вебсайт федерального центра контроля и предотвращения заболеваний: http://www.cdc.gov/swineflu/

4. Вебсайт всемирной организации здравоохранения: http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html


Бизнес для молодежи

В течение года в Хьюстоне проводится масса различных конкурсов и соревнований, далеко не все из них можно назвать уникальными. Однако одно интересное соревнование не имеет аналогов ни в стране, ни, возможно, в мире.

Проект «Rice Business Plan Competition» начал свою историю в 2001 году, став обычным конкурсом для студентов университета Rice, изучающих бизнес. Тогда за призы в 10 тысяч долларов боролись 10 участников. Однако со временем конкурс стал совершенно уникальным.

В конкурсе 2009 года приняло участие более 300 бизнес-планов, написанных студентами. Из них комиссия выбирает 42 лучших. Призовой фонд этого года составил 800 тысяч долларов, при этом победителя ждет сумма в 125 тысяч долларов.

Но не деньги – самое главное. Для студентов, изучающих бизнес, этот конкурс – уникальная возможность представить свои разработки более 200 частным инвесторам и инвестиционным компаниям, которые в самом деле могут помочь молодежи начать свое дело.

Представитель университета Brad Burke считает, что инвестиции в успешные молодежные проекты как раз и дают студентам-участникам конкурса путевку в жизнь. По его словам, за время существования конкурса его участники основали более 80 различных компаний, которые приносят более 145 миллионов долларов годового дохода.

Университет надеется, что поддержка местных предпринимателей позволит конкурсу «Rice Business Plan Competition» и дальше развиваться, собирая деловые идеи со всего мира.


Полицейские наготове

В связи с увеличением преступности в восточных районах Хьюстона хьюстонское полицейское управление решило установить передвижные полицейские участки на парковках торговых центров. Один из таких участков на колесах сейчас работает на парковке Kroger на South Richey Street.

Установка подобных передвижных полицейских участков стала частью программы «Keep Houston Safe», направленной на улучшение обстановки в проблемных районах города. Представитель полиции сообщил, что прямая цель установки новой станции – прекратить волну преступлений в восточной части города, в том числе грабежи и кражи.

На передвижном участке постоянно дежурят, как минимум, двое полицейских. Жители города могут обращаться к ним за помощью, дополнительной информацией и по другим вопросам.


Работа на каникулах

В этом году подросткам придется несладко в их привычном поиске сезонной работы во время летних каникул: ведь из-за рецессии выбор сезонных рабочих мест весьма невелик – так мало сезонной работы не было со времен 1950 гг. Кроме того, из-за кризиса многим родителям стало не по карману отправить детей в летние лагеря, а значит, такие старшеклассники тоже отправятся на поиски работы.

Поскольку сейчас в США более 8% безработных, подросткам, по словам специалистов по трудоустройству, придется особенно нелегко – ведь им нужно конкурировать со взрослыми безработными. И поскольку желающих получить работу хватает, а вот выбор рабочих мест невелик, в перспективе старшеклассников и студентов, зарабатывающих на учебу в колледж, ждет понижение зарплаты.

По данным опроса вебсайта http://www.SnagAJob.com, специализирующегося на работе с почасовой оплатой, 73% специалистов по найму ожидают увеличение количества анкет от безработных. И 23% опрошенных заявили, что будут нанимать меньше рабочих. Их совет для старшеклассников и студентов: не ждите начала летних каникул, заполняйте анкеты уже сейчас – работы для всех может не хватить.

Одна из самых крупных компаний, нанимающих молодежь подработать на каникулах – YMCA of Greater Houston. В этом году у них имеется около тысячи рабочих мест, включая должности спасателей в бассейнах и нянь. Это на 500 рабочих мест меньше, чем в прошлом году.

Представители YMCA считают, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, у найма на работу старшеклассников и студентов есть свои преимущества: позитивный настрой работников и гибкий график работы.


Оазис зелени рядом с Хьюстоном

В приближении лета горожане ищут, куда бы отправится на выходные. Дальние поездки для многих отпадают: дорого, а вот воздухом подышать на природе хочется.

Для них один из возможных вариантов семейного отдыха – природный парк штата Huntsville на шоссе I-45 рядом с городом. В парке разбиты пешеходные и велосипедные дорожки, площадки для детей, места для пикника, там отличный лес, однако главной достопримечательностью парка является озеро Lake Raven. На озере размером в 215 акров можно и рыбачить, и кататься на лодке. Кроме того, имеется пляж и плавательная зона. Здесь можно арендовать каноэ или лодку, есть зоны для палаток и домики, которые можно снять на выходные. Еще один вариант активного отдыха – поездка по лесу на лошадях.

Подробности о возможности отдохнуть в парке в интернете на http://www.tpwd.state.tx.us/spdest/findadest/parks/huntsville/


Парад арт-мобилей

В субботу 9 мая в Хьюстоне пройдет необычный парад автомобилей, которые одновременно являются произведениями искусства. В этом необычном мероприятии, которое проводится уже 22 года подряд, примут участие более 200 художников и скульпторов, сделавших из обычных машин совершенно неповторимые арт-мобили.

Обычно в параде принимает участие более 250 средств передвижения из разных штатов и Канады, причем тут встречается всякая техника на колесах, от одноколесных велосипедов до расписанных вручную газонокосилок. В прошлом году поглядеть на парад необычных машин собралось более 250000 зрителей.
Ознакомиться с маршрутом парада можно на http://www.orangeshow.org/artcar.html


h0Женский клуб уходит на каникулы

Праздничные встречи русскоязычного женского клуба в мае месяце стали уже традиционными. И на этот раз красивые и нарядные члены клуба и их гости собрались в празднично украшенном зале ресторана «Vargo’s». Президент клуба Елена Х. рассказала о проделанной работе и поблагодарила всех участниц за активную помощь, поддержку клуба во всём – в быту, в спорте, в хорошей, весёлой компании.

Затем читали стихи, пели песни, смеялись, делились сокровенными мыслями. На самом деле далеко не всегда и не всем общение в женском клубе доставляет положительные эмоции. Ведь женщины здесь такие разные! У них разные интересы, разный возраст, доходы, характер и т.д.

Галина Шолл – активистка клуба считает, что в чем-то они очень похожи. Добрые, романтичные, очень целеустременные. Вот такие прекрасные черты… «Я очень благодарна клубу и всем женщинам клуба и случаю, благодаря которому я в него попала. – рассказывает Галина. – Очень часто в жизни складываются ситуации, которые кажутся тупиковыми. Клуб помог мне осознать, что жизнь продолжается и она прекрасна. А все проблемы можно и нужно решать».

Посмотрите на счастливые лица на фотографии. Женщины приглашают вас в свой клуб теперь уже в сентябре. Здесь можно отдохнуть от повседневных забот, избавиться от негативных эмоций, найти ответы на интересующие вопросы. Более подробная информация у Галины Шолл: 281-225-8222.