В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Трудный выбор – авто или манто

По данным опроса, проведенного исследовательским центром Pew в апреле, американцы в условиях кризиса готовы отказаться от многого – драгоценностей, дорогой одежды от кутюр, даже кабельного телевидения, но есть некоторые вещи, от которых средний американец не откажется даже и под страхом смерти.

Одной из таких необходимостей является автомобиль. 88 процентов опрошенных сказали, что считают машину необходимостью, а не роскошью. Для сравнения – в 1973 году так считали 90 процентов респондентов.

Техас разделяет мнение остальных американцев. По данным на 2005-2007 годы 41 процент опрошенных имели две машины на семью, а 18 процентов – три и больше.


«Свиной» грипп в Техасе

С 20 апреля случаи «свиного» гриппа были зарегистрированы в Техасе. Первые случаи заболевания произошли в городе Сиболо (Cibolo), где был объявлен карантин и закрыты школы в целом районе, и в Ричардсоне (Richardson), где была закрыта одна школа.

3 мая в Техасе было 28 заболевших, из них один ребенок в возрасте 23 месяцев умер после госпитализации в Хьюстоне. Ребенок прибыл в Техас из Мексики, первые признаки заболевания появились у него 4 апреля. У малыша были и другие проблемы со здоровьем. После гибели ребенка губернатор Перри объявил штат Техас зоной стихийного бедствия.

Продолжают закрываться школы. Школьный округ Форт-Уэрта принял решение закрыть все 144 школы, входящие в состав округа. 1 мая по крайней мере 7 других округов последовали примеру Форт-Уэрта. Закрыто множество отдельных школ, и проводится дезинфекция.

Отменены многие соревнования, например, специальные олимпийские игры Техаса. Празднования Дня независимости Мексики (Синко де Майо) были отменены в городах Форт-Уэрт, Клебурн и Дентон.

Губернатор Перри запросил у Центра по контролю заболеваний доставку дополнительных 850 тысяч доз антивирусных лечебных препаратов. На данное время Центр обладает необходимым запасом подобных лекарств. Противогриппозные средства Tamiflu и Relenza достаточно эффективны в борьбе со «свиным» гриппом.

Симптомы «свиного» гриппа примерно такие же, как и обычного – высокая температура, боль во всем теле, потеря аппетита, усталость и кашель. Иногда возможны боль в горле, насморк, тошнота, рвота и понос. При признаках заболевания рекомендуется обратиться к врачу.

Для борьбы с распространением инфекции следует чаще мыть руки, прикрывать рот и нос при чихании и кашле, оставаться дома в случае болезни. Родителям рекомендуется разработать план действий на случай, если учебное заведение, которое посещают их дети, закроется на карантин.


t0Верное средство похудеть?

Реклама исключительного средства для похудения под названием “Hydroxycut” наверняка попадалась вам на глаза хотя бы однажды за последний год. Рекламодатели обещали удивительные результаты. К сожалению, еще одна сказка о волшебном средстве для похудения без хлопот и забот не стала былью.

Администрация по контролю лекарственных и пищевых препаратов объявила об отзыве данного средства для похудения с рынка, поскольку оно вызвало, по крайней мере, одну смерть от печеночной недостаточности. Еще двое людей пострадали настолько, что один из них был прооперирован и получил новую печень, а второй ждет подобной операции. Все эти и многие другие пострадавшие были здоровыми молодыми людьми.

Сотрудники Администрации предупреждают, что те препараты, которые считаются «дополнениями» (supplements), в том числе средства для похудения, витамины и прочее, не проверяются Администрацией перед выпуском на рынок. Проверка начинается позже и основана на анализе возникающих после приема осложнений. Даже если препарат является «натуральным», это не гарантирует от побочных явлений (вспомните натуральную эфедру, которая являлась причиной инфарктов и инсультов). Например, в препарате “Hydroxycut” причиной проблем с печенью может быть экстракт тропического растения, давший название препарату.

Пожалуйста, помните, что желание быть стройными не оправдывает возможной потери здоровья и жизни. Лучшее средство похудеть – это не есть мучного и сладкого и заниматься спортом.

t1Деньги правительства на пользу штату

В результате использования выделенных правительством Америки средств Техас создал более 700 новых рабочих мест, в основном, на транспорте. Вложение средств началось в апреле и направляется на починку и поддержание магистралей в рабочем состоянии.

Общее количество средств, предполагаемых к вложению в подобные проекты, составит более чем 2,6 миллиардов долларов. Эти деньги позволят создать более чем 90 тысяч рабочих мест, как непосредственно на транспорте, так и опосредованно в других отраслях производства и обслуживания.


t2Название «свиной» грипп влияет на потребление свинины

Фермеры Техаса волнуются. Обычно в это время года цена на свинину возрастает, но в связи с названием нового «свиного» гриппа население находится в некотором замешательстве. Хотя эпидемиологи повторяют вновь и вновь, что гриппом нельзя заразиться путем поедания хорошо приготовленной свинины, народ реагирует по принципу: «Или у него украли, или он украл, но что-то там не так», и пока свинину не покупают.

Фермеры, выращивающие свиней, боятся, что им не удастся получить запланированный доход. Они ужесточили контроль за чистотой, соблюдением гигиенических правил и ограничили доступ к животным. Надо отметить, что даже в Мексике не обнаружено больных свиней. Тем не менее паника охватывает потребителей.

Россия и Китай запретили ввоз продуктов из свинины, произведенных в США, а Египет на всякий случай перебил всех своих свиней (300 тысяч), правда, мясо разрешили продать. В Ираке уничтожили 3 диких боровов в зоопарке.


Наш паровоз…

Президент Обама предложил создать в Америке систему скоростных поездов, и через Техас пройдут две ветки этой системы. Одна (Южный центральный коридор) соединит Даллас-Форт-Уэрт, Остин, Сан-Антонио, Тексаркану, Оклахома-сити и Талсу; вторая (Коридор Мексиканского залива) протянется по побережью и пройдет через города Хьюстон, Новый Орлеан, Мобил и другие.

Первичные средства для проекта будут частично получены как правительственный грант (8 миллиардов), а часть – из федерального фонда штата (5 миллиардов). Начальные средства будут выделены этим летом.

Правительство Техаса принимает законы для облегчения строительства железной дороги. Эти законы помогут в финансировании проекта и определят льготы для частных строительных компаний. Планируется также создать специальную комиссию для развития пассажирского аспекта будущей скоростной железной дороги.


Здоровый Техас

Губернатор Рик Перри и его жена Анита Перри приняли участие в фестивале, проводимом уже шестой год по инициативе Перри. Инициатива направлена на то, чтобы увлечь техасцев физической культурой и упражнениями, и тем самым способствовать повышению активности и понижению веса населения Техаса. В 2007 году 66% техасцев страдали излишним весом. На болезни, связанные с ожирением, штат тратит в год более 10 миллиардов долларов.

В фестивале приняло участие 6400 человек. Были проведены забеги на 5 и 10 миль, а также семейный «заход» длиной в одну милю, в которой принимали участие все члены семей от мала до велика. Победители в забегах получили награды.

С 2004 года, когда губернатор Перри начал эту инициативу, 87 тысяч жителей Техаса приняли участие в фестивалях и занятиях спортом, которые продолжаются в течение года под лозунгом «Здоровый Техас». Каждый участник может отслеживать свои результаты на специально созданном сайте, и в случае завершения программы получает сертификат за подписью губернатора.

Губернатор Перри пытается сделать Техас самым здоровым штатом в Америке. Первое место среди городов Техаса с населением от 20 до 99 тысяч человек занял город Лонгвью (Longview), на втором и третьем – пригороды Остина Раунд-Рок (Round Rock) и Сидар-Парк (Cedar Park).


Новые водительские права

Департамент общественного транспорта штата Техас объявил, что разработан новый дизайн для водительских прав и удостоверений личности. Будут также введены некоторые новшества, чтобы затруднить подделку документов.

Выдача новых документов началась 15 апреля, и те, кто получает новые права или обменивает старые с истекшим сроком действия, получат документы нового образца. Для всех остальных замена будет производиться по мере истечения срока действия документов.

1 комментарий

Комментарии закрыты.