ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Роман Рашковский, Катя Трайнина, Фото Ольги Вайнер

ksp0Дорогие участники 12-го слета КСП-South. К нам стали приходить не только фотографии, но в ваши отзывы о прошедшем слете. Если вы хотите, чтобы следующий слет был еше лучше, пожалуйста, присылайте свои впечатления, пожелания, замечания на адрес редакции газеты, и оргкомитет обязательно к ним прислушается.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Вот и еще один слет КСП прошел. Я всегда жду этого события, предвкушая удовольствие от концертов, радость от встречи со знакомыми и незнакомыми, но очень близкими по духу людьми. Каждый слет заряжает меня энергией, бодростью и хорошим настроением на полгода. А потом – снова в дорогу.

Мне нравится место проведения слетов. Очень уютный лесок, к которому совсем не подходит мрачноватое слово «резервация». Это, скорее, заповедник, где охраняются и сохраняются традиции КСП. Здесь царят веселье и юмор, здесь можно заговорить и даже поспорить с абсолютно незнакомым человеком, и это ни у кого не вызовет недоумения, неприятного удивления. Можно подойти к любому костру, расположиться и слушать песни, а при желании – и подпевать. И никто не оборвет, не высмеет твои музыкальные способности (или отсутствие таковых). Одним словом, здесь присутствует дух нашей молодости.

ksp1Кстати, о молодости. Здорово, что традиционно наряду со взрослыми концертами устраивается и дневной детский концерт на настоящей сцене. Мне кажется, что уровень выступлений в детском концерте повысился за последний год. Дети стали выходить на сцену более подготовленными, лучше зная слова, и поэтому их стало слушать гораздо приятнее. Очень хорошо, когда в семьях поддерживается русский язык, а слеты наши, конечно, этому помогают немало. Я полностью поддерживаю ограничение на исполнение песен только на русском языке. В конце концов, на английском наши дети имеют возможность петь в любое другое время.

Есть у меня замечание-пожелание. Мне, и судя по разговорам, не только мне одной, показалось, что «взрослый» концерт, который начинался в 7 вечера в субботу, получился несколько затянутым. В результате, почти не было перерыва между этой частью и следующей, где исполняются песни более легкого, что ли, содержания. А хочется, чтобы было время для осмысления услышанного. Когда песни льются нескончаемым потоком, трудно потом вспомнить, кто что пел, и какое осталось впечатление от конкретного исполнителя. Так что, дорогие организаторы, в дальнейшем просьба «соблюдать регламент».
А в целом – все прошло классно, ребята! До встречи осенью!

Катя Трайнина

ХОРОШО ОТДЫХАТЬ НА ПРИРОДЕ

12-й слёт КСП-South был уже 4-м, в котором я имел огромное удовольствие поучаствовать. На этот раз уже как полноценный член Бардовского далласского клуба «БарДак». Лес, озеро, волейбол, палатки, песни под гитару (и другие инструменты), а самое главное – множество друзей – это именно то, что каждый раз заставляет меня возвращаться в индейскую резервацию в Livingston. Болше всего мне нравится ходить по кострам и слушать песни, которые там поются. Множество талантливых исполнителей, всегда новые (для меня) произведения. Бывает – услышишь песню, и пойдёшь домой её учить.
На КСП-South всегда приезжают известные исполнители из разных штатов и из России. В этот раз к нам приезжали Эллина Грэйпел, рок-исполнитель из Нью-Йорка, и Наталья Кучер, бард из Москвы, чьи песни и исполнение мне особенно понравились. В пятницу вечером был мини-концерт гостей, который дал нам всем возможность познакомиться с нашими гостями поближе, после чего все разошлись по кострам и пение продолжалось до поздней ночи.
Утром в субботу был традиционный волейбол, в котором «БарДак» занял 2-е место, уступивши только сборной из всех других (проигравших) команд.
Днем в субботу состоялся детский концерт. Удивительное множество у нас талантливых детей, желающих и, главное, способных хорошо петь. Всем выступающим детям огромное спасибо – мне очень понравилось, молодцы!
Через час после детского концерта началась главная часть шоу – основной концерт, где многие нам уже знакомые исполнители пели по несколько песен, дорогих сердцу или просто очень весёлых. Как всегда, «БарДак» был на высоте! Снова своими выступлениями нас порадовали гости слета.
В общем, слёт прошёл замечательно. С каждым разом он становится всё лучше и лучше. Благодарю Оргкоммитет КСП-South за всю проделанную работу. Так держать!
Роман Рашковский

11 комментариев

  1. “Как всегда, «БарДак» был на высоте!”

    Это понятно, когда народ поёт то “в одного”, то по двое-трое-четверо, то кроме наличия присутствия этого самого “Бардака” ничего и упомнить. “Всех убью, один останусь”- один сплошной “Бардак”. Не честно!

  2. Позвольте и мне поделиться своими мыслями.

    6 часов вечера. В программе четко написано – начало концерта. Сколько народа мы видим у сцены? По пальцам можно сосчитать. Ну, конечно, исполнители, те, что первыми записаны, организаторы. Всё. Наверняка в прошлом начало концерта затягивалось по техническим причинам, и народ в уме прибавляет час. Но техника шагнула вперед, организация – тоже, и кто пришел поздно, тот опоздал 🙂

    И тут я вижу возможность расширить ряды поющих и разнообразить выступления. Сколько народы поет по кострам, и сколько талантов и даже талантищ зарытых в землю? Многие ведь просто никогда в жизни не пели со сцены, тем более в микрофон. Сидит себе талант у костра и думает, “ну чего я полезу на сцену, смотреть на меня все будут, а вдруг я споткнусь, слова перепутаю, не тот аккорд возьму? Ведь закидают тухлыми помидорами, а если и нет, то самому стыдно будет”. Так вот, пусть новички, или старички, но скромные, попробуют спеть когда публики мало, светло (прожекторы не слепят глаза, добавляя страссу), своя группа поддержки занимает ползала и т.д.

    И дисциплину посещаемости увеличим :), и концерт знакомств (если не ошибаюсь, он по-прежнему так называется) будет соответствовать своему названию – чтобы люди не просто апплодировали пусть и замечательным, но все тем же исполнителям, но и знакомились друг с другом, чтобы тоже попеть, особенно в хорошей компании (а для меня хорошая компания для пения – это такая компания, где люди тональность умеют держать, много песен знают и чей репертуар тебе больше по духу подходит).

    Что касается регламента – так все было по списку, просто (см выше) зрители не спешат к началу.

    Да, по поводу жанров. Людям часто нравится не классическая аворская песня, а как раз наоборот, что-то свежее – особенно молодежи. И это хорошо. Пусть будет рок, веселые песни в перемежку с серьезными. Не надо только запрещать выступающим петь что-то пусть и не-бардовское, но хорошо подготовленное. Или запрещать одним и разрешать другим.

  3. Я не вижу логики в предыдущем комментарии. Если все до одного зрители/слушатели собираются точно к обозначенному в программе времени, то как это отражается на продолжительности концерта? Если он затянут изначально(слишком много выступающих в списке), то подойдя на час раньше, будешь слушать не 2 часа, а все 3. А это многовато; то есть слушать-то можно, а вот слышать и воспринимать… А хочется, знакомясь с новыми исполнителями и песнями, чтобы они оставались в памяти каждый(ая) в отдельности, а не общим аккордом. А то будет, как в песне: ” А где был я вчера-не найду, хоть убей”.

  4. Для Нафига:
    а по отношению к кому нечестно? Понятно было бы, если б из-за БарДака кто-нибудь не попал в концерт. А так, на что вы обижаетесь?

  5. Katyusha.
    Ну, логики нет и не было :), просто размышления на тему, сначала мысли пошли в одну сторону, потом – опа! – и пошли в другую.

    Вам 2 часа концерта – слишком много, затянуто. А мне так хорошо, я даже время не засекала. Знаете, после рабочей недели, да после всех сборов (найти в разных углах палатки-фомарики-спички-соль и т.д.) наконец-то можно расслабиться, никуда не спешить, сидишь себе и слушаешь :)))))

    Давайте порассуждаем как единомышленники – мы ведь из одного лагеря, слушателей, не так ли? Организаторам интересны разные мнения, но вряд ли одно отдельно взятое мнение, мое, скажем, повлияет на организаторов. Или Ваше.

    Обычно делают так: составляют тему с голосованием. Типа

    ” Продолжительность основного концерта на КСП – опрос” :

    1. Какой концерт? 8-( Никогда на него не хожу 🙂
    2. Длинно, занудно, урезать до 45 минут (академический час) и хватит с каждого по одной песне
    3. Нормальный концерт, все хорошо
    4. Мало! Даешь побольше моих любимых исполнителей (можно указать кого именно)
    5. Другое 🙂

    Вот тогда будет видно, как распределяются мнения. Выборка, конечно, нужна >2х человек 🙂

  6. А хочется, знакомясь с новыми исполнителями и песнями, чтобы они оставались в памяти каждый(ая) в отдельности, а не общим аккордом.
    ———————–

    Катюша, так для этого вот там сидел в “радиорубке” такой милый молодой человек, иногда с наушниками на голове. Все заархивировано, и когда-нибудь (да, а когда, кстати? и с прошлого слета тоже… ;)) будет доступно для прослушивания. !!й слет даже на видео – можно и смотреть, и слушать, и память оживить.

    Как же мы в детстве в музеи ходили – там столько картин??? 🙂

  7. Я совсем не имела в виду, что концерт надо урезать до 30-45 минут. Просто, по моим личным ощущениям, после 2-х часов как-то притупляется восприятие даже самых хороших песен. Кстати, то же самое и с картинами в музеях: после пары часов осмотра я стараюсь выйти из зала, дать глазам отдохнуть. Приглашать всех поющих у костров на сцену? Не знаю. У костров складывается особая атмосфера, не концертная, а более неформальная. И многие песни лучше слушать именно в таком “формате”.
    Насчет прослушивания аудиозаписей прошлых слетов-да, правильно, но за делами повседневными пока соберешься…

  8. Мне нравится место проведения слетов. Очень уютный лесок, к которому совсем не подходит мрачноватое слово «резервация».
    – немного не в тему, но меня в это время в окрестностях Хьюстона не было, поэтому про КСП ничего сказать не могу. Похоже Вы училились в школе в СССР? 🙂 Помните рассказы про то как индейцам плохо в “резервации” ;).

  9. Как здорово, что здесь началась такая дискуссия! Оргкомитету на самом деле интересны мнения по поводу концертов. Надеюсь народ присоединится и выскажется!!!??!!
    Александровна, скажу вам по секрету… Если вы знаете какого-то исполнителя, которого стоило бы вытащить из его/ее стеснительности на сцену, шепните на ушко нам! Вдруг мы и не знаем, что совсем рядом зарыт талант? Может мы сами попробуем этого человека уговорить? Иногда таких людей надо лично зазывать. Были случаи ;).

  10. Нам предлагают прекрасного ипослнителя бардовских песен Романа Ланкина (Россия, Томск).

    Роман Ланкин – Лауреат фестиваля II Канала (2002) и Грушинского (2004), неоднократный почетный гость многих бардовских фестивалей. На протяжении нескольких лет признается безоговорочно лучшим в Западной Сибири. Основу его репертуара составляют классическая авторская песня и песни композиторов джазового направления (И.Иванов, А.Алабин, С. Швец, И. Набоких и др.) на стихи русских и зарубежных поэтов, в остальном же его исполнительский диапазон столь широк, что можно назвать его безграничным.
    За последние десять лет Роман Ланкин — один из немногих сибирских исполнителей авторской песни, ставший крайне востребованным в европейской части России. Кроме того, по признанию Алексея Иващенко и Ирины Богушевской, Роман – безусловно, лучший исполнитель босса новы на российской сцене.
    Умение (и желание) простроить драматургию песни, блестящее владение гитарой, в конце концов, удивительное сценическое и человеческое обаяние делает исполнение Романа интересным даже для самой взыскательной аудитории.
    Причем, особое удовольствие рискуют получить любители хорошей поэзии.

    Можно посмотреть:
    “Веселый барабанщик” Б. Окуджава (видео) http://video.mail.ru/mail/suslov_c7/51/177.html

    и послушать:
    “Осенняя босса-нова ” (И. Иванов) – CD “Мои друзья” http://igortomsk.googlepages.com/12—-..mp3

    Проблема в том, что он может приехать уже в селдующую среду в Хьюстон, а в четверг в Даллас. Как вы думаете, собирем ли мы сушателе в такой которкий срок?

  11. Анютка, я в широком смысли 🙂

    Насчет мнений зрителей – я не думаю, что большинство участников КСП побежит регистрироваться на форум. А вот разослать по е-маилам просьбу откликнуться с личными впечатлениями, предложениями, – куда как проще и реальней. Можно и опросник запустить (только не мой – это в шутку, для примера, так сказать) 😉

Комментарии закрыты.