КАЗАКИ В АМЕРИКЕ

Беседу вел Вилен Люлечник

Эксклюзивное интервью Верховного атамана казачьих войск США и Канады генерала Сергея Владимировича ЦАПЕНКО

k12В дореволюционной России казаки занимали важное место. Казачьи части, наиболее боеспособные в царской армии, подчинялись непосредственно императору, а цесаревич был для них верховным атаманом. Присягая и служа своей вере, царю и Отечеству, они всегда оставались самыми верными, неподкупными и преданными воинами, готовыми в любой момент выступить на защиту своего Отечества. Они оказались грозными и последовательными противниками большевизма. И судьба их, как и многих других социальных, этнических групп и народов, сложилась трагически.
В годы Гражданской и Второй мировой войны они были разметены по 129 странам мира. Оказались они в Америке и Канаде. Но и здесь, в изгнании, они сумели сохранить свои традиции, обычаи. После краха СССР казаки восстановили исторические связи с российским казачеством и стали неотъемлемой частью Великого казачьего братства – Казакии. Сегодня они оказывают помощь своей исторической родине. Каждый понимает, что противостояние и борьба должны сегодня уступить место единению, как решающему условию возрождения России. Лидеры казачества четко и недвусмысленно заявляют: «Нет красного и белого казачества – один Божий народ, единству которого мешают пока неудовлетворенные амбиции некоторых атаманов»…

kВилен Люлечник: – Сергей Владимирович, два года тому назад произошла смена казачьего руководства в Америке. Атаманом казаков Америки и Канады стали вы, с присвоением вам звания генерала. В связи с этим возникает вопрос: почему сменилось руководство? И что представляет из себя казачество Америки?
Сергей Цапенко: – Смена атамана произошла в связи с изменениями структуры казачества. Выборы прошли по историческим традициям казачества с утверждением Совета старейшин. И хотя многие казаки в Америке представлены многоликим сословием, преобладание опыта старших было главенствующим. Многие видели атаманом представителя своих общин, но на общем кругу было утверждено пожелание стариков.
Казаков в Северной Америке довольно много. В основном это представители всех волн эмиграции, особенно первой и второй – послевоенной. По приписным книгам числится около 5 тысяч лиц мужского пола. Всего же, предположительно, более 8 тысяч. Но этот учет не совсем точен. Дело в том что многие казаки, проживающие здесь с послереволюционных времен, не принимают участия в деятельности казачьих организаций и даже язык-то русский позабыли. Вот мы и пытаемся возвратиться к своим корням. Проживают казаки в самых разных местах. В станицах. Причем они являются представителями различных казачьих войск – Кубанских, Донских, Терских, Семиреченских и других казачеств. Мы являемся неотъемлемой частью Великого братства казачьих народов. Мы поддерживаем культурные связи с исторической родиной казаков-кубанцев – Кубанью, донцов – с Доном и терских казаков – с Тереком.
В России насчитывается более десяти казачьих войск и отрядов. Они имеют фактический статус войск российской армии. На недавно принятом Государственной Думой России закона о казачестве, казачеству предписано немаловажная роль – защитника Отечества.
Представители различных казачьих войск имеют своих атаманов. Исторически, атаманы являлись отцами казачьих родов и защищали казачьи интересы и идеи. Казачество играет немаловажную роль в борьбе с международным терроризмом и является важным звеном в укреплении мира между народами.
Американское казачество всецело поддерживает президента США в его непримиримой борьбе с врагами человечества – международным терроризмом. Казачество России всецело поддерживает президента России и является опорой в борьбе с врагами Отечества, защитниками земли Русской.
Казачество Америки живет полноценной духовной жизнью. Ведь без веры казак жить не может. Духовные молитвы святейшего пастыря Русской православной церкви – Патриарха Кирилла и Святых правоверных отцов укрепляют духовность каждой казачьей семьи. Казаки Америки активно участвовали в восстановлении Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, жертвуя на благо матери-церкви. Испокон веков на казачьих знаменах был девиз: «С нами Бог».
Казаки являются активными членами Международного движения «Россия Православная».
Казачество всегда, согласно истории, являлось хранителем очага, общечеловеческих ценностей и защитниками устоев нормального взаимоотношения между народами. Так жили наши предки и завещали потомкам. И мы стараемся сохранить эти устои и передать нашим наследникам. В этом и заключается главная задача сохранения устоев казачьей семьи. Казаки всегда были воинами. Но защита семьи, обычаев, истории, веры были главными аспектами казачьей жизни. Поэтому казаки сохранили себя в веках.
B.Л.: – Сергей Владимирович! Хочу задать один «деликатный» вопрос. Взаимоотношения между евреями и казаками, мягко говоря, были в дореволюционной России далеко не безоблачными. Да и в годы Гражданской и Второй мировой войны тоже. Какова ситуация сейчас?
C.Ц.: – Всякое бывало во взаимоотношениях двух народов. И этого не нужно скрывать. Исторический опыт показал, что есть все возможности эти отношения наладить. Я скажу вам так: всякий антисемитизм и все, что с ним связано, мы отвергаем с порога. Это твердая и последовательная линия всего казачества. Мы ведь помним тот факт, что в казачьих войсках Красной армии в годы войны служило много евреев. Некоторые из них и сегодня проживают в США. Это говорит о том, что нельзя приписывать казачеству некий демонический антисемитизм. Тем более, что сегодня перед нами совместные задачи – борьба с терроризмом. И на страже границ, отделяющих страны, где господствует фундаменталистская мусульманская идеология, стоят зачастую казаки. Так что для вражды между нами никакой почвы нет. И вообще, нас не интересует национальность человека. У нас есть понятия «хороший» и «плохой» казак. Из этого и исходим. А так следует отметить, что казачество многонационально и живет одной семьей. Все казаки помогают друг другу и словом и делом. Так было раньше, сейчас и, дай Б-г, наши потомки будут жить так дальше и передадут это свои детям. Помогать друг другу – главная казачья заповедь. Сам погибай, а товарища выручай.
B.Л.: – Мне известно, что казачьи организации сделали очень многое для сохранения истории своего народа. Некоторое время назад в Питсбурге, штат Пенсильвания, прошел конкурс-выставка более полутора тысяч экспонатов Военно-исторических музеев со всего мира. Военно-политическая общественная организация «Американское казачество” во главе с атаманом Сергеем Цапенко представило огромное количество экспонатов, причем, уникальнейших, далекого прошлого казачества, первой волны эмиграции и последующих великих переселений. Вы заняли престижное место, “ГРАН ПРИ”. Это во многом произошло благодаря вашим усилиям. Так вот, хотелось бы знать, что делает ваша организация для сохранения исторической памяти народа.
C.Ц.: – В Америке имеется целый ряд интереснейших музеев, в которых хранятся экспонаты, документы, спасенные и вывезенные казаками первой и второй волны эмиграции. В Нью-Джерси, в Калифорнии, Огайо, Иллинойсе и в других районах можно ознакомиться с весьма интересными данными. Даже в названиях станиц в какой-то мере чувствуется дыхание истории, к примеру, станица «Нью-Кубань», “Донская” и т. п. Для любителей истории интересным будет посещение Свято-Владимирского кладбища с церковью Божией Матери. На кладбище имеется казачий участок с памятником «Казаки-казакам» и памятник жертвам Лиенца в Австрии, где в 1945 году английское командование предательски выдало тысячи казаков на расправу Сталину. Часть кладбища была отведена для буддистов-калмыков. На этом кладбище был похоронен генерал А. И. Деникин, теперь его прах перевезен в Россию, композитор А. Гречанинов, генералы и атаманы Донского и Кубанского войск, люди всех званий, включая скромного крестьянина, поручившего высечь возле своего имени на надгробном камне слово «Книгочей» – чтение книг было его радостью в жизни. И, как вы отметили, мы приняли участие в весьма престижном конкурсе – выставке Военно-исторических музеев мира. Нами была представлена эксклюзивная коллекция оружия, снаряжения, реликвий и святынь, документы, мундиры и награды великих полководцев и патриотов – в общем, все то, что составляет гордость и славу мировой истории. В развернутой казаками экспозиции были показаны уникальные предметы из истории казачества, быта, культуры, которые ярко свидетельствуют о преемственности традиций нашего народа.
Подготовка к выставке заняла более полугода. Отбирались предметы и экспонаты по тематической закономерности – история казачества. Были представлены уникальные экспонаты из жизни и быта казаков Запорожского, Черноморского, Кубанского, Терского и других войск. Интерес к выставке был огромен. Приезжали делегаты из Канады, Австралии, Англии и стран Центральной Европы. Все были потрясены подбором уникальных экспонатов из казачьей жизни. В выставке принимали участие абсолютно все – от атамана, седого казачьего старшины до рядового казака. Каждый внес своим делом большой вклад и часть казачьей души.
Результатом мы очень довольны – Американское казачество получило ВЫСШЕЕ МЕСТО, завоевав ГРАН-ПРИ. Меня это радует. Я ведь потомок запорожских казаков. И история казачества мне близка. Думаю, мы и впредь успешно продолжим работу по сохранению исторической памяти казачества, сохранению казачьих устоев, традиций и былых завоеваний наших предков.
B.Л.: – И последний вопрос. Известно, что в России казачество стоит на страже государственных границ, стремится стать опорой нового строя в стране. Это объяснимо и понятно. А вот в Америке ситуация ведь совершенно иная. Не будут же казачьи формирования охранять границы США или вести борьбу с терроризмом изолированно от других организаций? Какие же задачи стоят перед вами здесь, в США?
C.Ц.: – Прежде всего хочу отметить, что, оставаясь казаками, мы являемся патриотами той земли, на которой живем. И тут двух мнений быть не может. Казаки успешно служат в американской армии и высоко держат честь казачества. Принадлежность к казачьему сословию отнюдь не преграда для американского патриотизма. Мы граждане США – и этим все сказано. Но сохранить наше историческое прошлое – важнейшая задача.
Мы поддерживаем тесные контакты со всеми общинами, помогаем в силу наших возможностей. К примеру, многие выходцы с Кубани, с Дона, Терека, Украины и других казачьих районов выезжали проведать родные места, могилы родных и близких. Мы обращались к атаманам, и они оказывали помощь приезжим из Америки. Сохранение исторической памяти, традиций, культуры народа – это одно из основных направлений нашей деятельности, так же как поддержка тесных связей с исторической Родиной казачества. Сейчас хотим открыть русскую школу, где наши дети смогут получить солидное образование, что позволит им впоследствии быть востребованными в Америке. Много, много у нас планов. Но на все нужно время и поддержка нашей общины. Думаю, что с помощью всех казачьих организаций мы эти проблемы решим. Слава казакам – народу воинов, труженников, семьянинов.
В.Л.: – Большое спасибо за столь подробное освещение проблемы. Думаю, что наши читатели захотят обратиться к вам с новыми вопросами.
По вопросам этого интервью вы можете написать в Ставку Верховного Aтамана США и Канады генерала С.В. Цапенко.