ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d01Музей в Форт-Уэрте приобрел неизвестную картину

Музей Kimbell Art в Форт-Уэрте купил раннюю работу Микеланджело «Пытка св. Антония». Эта одна из четырех работ Микеланджело, которые можно выставлять в музеях, поскольку они не являются фресками. Данная картина является самой ранней работой художника, считается, что он создал ее в возрасте 12 или 13 лет. Музей отказался сообщить, сколько стоила эта картина, но известно, что в прошлом году на аукционе Сотсби она была продана всего за 2 миллиона долларов.

С начала 20 века картина считалась подделкой и находилась в частной коллекции. Однако последние исследования подтвердили ее подлинность. Картина была куплена музеем и посетители музея смогут увидеть ее этой осенью. Название картины было изменено (ранее она была известна как «Искушение св. Антония»).


Дома для престарелых дешевле в Далласе

По последним данным, обеспечение ухода за престарелыми в Далласе дешевле, чем в других городах Техаса. Средняя стоимость комнаты в доме для престарелых в Далласе составляет 150 долларов, что на 14 процентов ниже, чем в Остине, Сан- Антонио или Хьюстоне (175 долларов).

С 2005 года цены на подобные услуги выросли в Далласе всего на 1 процент, в то время как в Остине и Сан-Антонио они выросли на 7 и 5 процентов соответственно. В условиях кризиса даже дома для престарелых испытывают трудности с поиском новых клиентов, поскольку люди пытаются снизить расходы. Тем не менее, по данным экономических исследований, услуги приходящих помощников по хозяйству могут стоить столько же или даже больше, чем содержание в доме для престарелых. Например, в Далласе средняя почасовая оплата помощницы по хозяйству составляет 18 долларов, санитарки – 25 долларов.


Мексиканский гамбургер в добавку к монгольскому барбекью

Основатель сети ресторанов Genghis Grill и Which Wich Джефф Синелли (Jeff Sinelli) открыл первый мексиканский ресторан фаст-фуда в Далласе под названием Burguesa Burger. В меню ресторана будут предлагаться гамбургеры мексиканского типа – кроме привычных американцам ингредиентов в состав бутерброда будет входить ветчина, перец халапено, бобы и хрустящая лепешка тостада. Самый большой гамбургер называется «La monumental».

Кроме того, в ресторане будут приниматься к оплате не только доллары, но и мексиканские песо. Цена гамбургера – от 2.50 до 5.00 долларов в зависимости от размера. Меню будет предлагаться на двух языках, а еще каждый, кто купит гамбургер, сможет бесплатно позвонить в Мексику по телефону-автомату рядом с рестораном.


d21Пить или не пить (воду)?

После того как жители одного из микрорайонов Дентона (Артезии) обнаружили, что вода, которой они пользуются, вызывает ржавчину, коррозию в кондиционерах и обесцвечивает постиранную одежду, они боятся употреблять ее для питья и готовки. Для этих целей им приходится покупать бутылочную воду.

Вода в Дентоне поступает в дома из колодцев. Она обычно требует дополнительной очистки, которая, очевидно, не производится на данный момент. Водоснабжение этого микрорайона производится 10-й водонапорной станцией Дентона. Руководители станции сообщили, что они собираются принять меры к исправлению ситуации – в будущем году будет построена дополнительная водонапорная башня для очистки воды, в настоящее же время микрорайон будет снабжаться водой из альтернативного источника.


Шоссе имени Сэма Рэйберна

Строительство бывшего шоссе 121 (Сэм Рэйберн) идет быстрее, чем планировалось. Очередная часть шоссе – от улицы Hillcrest до улицы Hardin Boulevard – будет введена в эксплуатацию уже осенью этого года. Изначально планировалось сдать этот участок в начале 2010 года.

Новое платное шоссе свяжет аэропорт Далласа-Форт-Уэрта с растущими городами Плэйно, МакКинни и Алленом. На очереди строительство и сдача двух других участков шоссе – от улицы Hardin Boulevard до пересечения с шоссе 75 и далее, к госпиталю МакКинни. Этот участок будет закончен в январе 2011 года. Соединительные мосты и развязки на пересечении шоссе 121 и далласского толвея (платной дороги) планируется закончить в 2012 году.


Исследовательский институт получил грант

Исследовательский институт при госпитале Baylor в Далласе получил новый грант в размере 14 миллионов в дополнение к предыдущему, выданному 6 лет назад и составившему 16 миллионов долларов. Грант был выделен, в частности, для создания вакцины против гриппа H1N1 (свиного). Оба гранта были выданы Национальным институтом здравоохранения.

Исследовательский институт при госпитале разработал передовые технологии, которые позволят успешно диагносцировать различные заболевания, такие, как рак, заболевания иммунной системы и многие инфекционные болезни. Было определено, какие именно клетки иммунной системы отвечают за «борьбу» с инфекцией, в зависимости от того, какие вирусы или бактерии вызывают болезнь. Подобные исследования помогут как в диагностике, так и в лечении различного рода заболеваний.


Кому горячую сосиску?

Жизнь в даунтауне Далласа кипит. Там проживает более 6 тысяч человек, работает около 135 тысяч, и все они хотят есть. Поэтому-то особо предприимчивые индивидуумы (из уволенных и сокращенных в процессе кризиса) завели себе маленькие уличные лотки, с которых продают горячие сосиски с булочками – знаменитые «хот-доги» Америки.

Подобные лотки – знакомое зрелище для Нью-Йорка, Чикаго и Вашингтона. Теперь же количество их увеличивается и в Далласе. За прошедший год разрешение на продажу сосисок получили 670 человек. Для сравнения – в Нью- Йорке таких разрешений 4100.

Стоимость специально оборудованного лотка для продажи сосисок составляет около 2 тысяч долларов, и примерно 500 долларов надо будет выплачивать городу. Кроме того, дополнительные расходы на страховку и «место под солнцем» могут составить еще до 3000 долларов в месяц. Доход, в зависимости от места, может быть от 100 до 400 долларов в день при работе с 7 до 5.

Город приветствует новое начинание. Администрация Далласа считает, что наличие уличных торговцев оживляет атмосферу и делает ее более непосредственной. Однако для торговли на улице надо получить специальне разрешение. Город будет поощрять подобную торговлю, причем не только «съедобную», но также и торговлю цветами, предметами искусства и сувенирами.


d11Red Mango переезжает

Компания Red Mango решила перенести свой главный офис в Даллас. В магазинах этой компании продается замороженный йогурт, но в отличие от обычного сладкого йогурта продукт Red Mango – это более натуральный, кисловатый йогурт, причем в нем сохраняются живые культуры и полезные бактерии.

В 2007 году в США было 50 магазинов Red Mango, к 2011 году компания предполагает довести количество магазинов до 500. Первый магазин в Техасе откроется в июне в Сан-Антонио, в августе будет открыт магазин в Далласе.

Решение перевести офис в Даллас было вызвано тем, что рынок в Техасе очень положительно относится к идее франчайзинга. Кроме того, Даллас предлагает большие преимущества с точки зрения логистики.


И снова про воду

Кто использует больше воды – предприятия или частные лица и на что? В жилых районах расходуемая вода, в основном, идет на поддержание газонов в приличном зеленом состоянии. Жители Далласа расходуют на 20 процентов больше воды, чем остальные жители Техаса. На данный момент ограничений по расходу воды нет, поскольку в Далласе и Форт-Уэрте прошли обильные дожди – на 50 процентов больше, чем обычно весной.

«Водяным» победителем Далласа в частном секторе оказался Том Хикс (Tom Hicks), владелец бейсбольной команды Texas Rangers и хоккейной команды Dallas Stars. В своем имении величиной в 20 акров он использует до 10 миллионов галлонов воды ежегодно (средний житель города употребляет примерно 100 тысяч галлонов).

Как насчет предприятий? В Форт-Уэрте наибольшее количество воды понадобилось пивоваренному заводу, а в Далласе – предприятию по производству микрочипов Texas Instruments.