В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

 

t01В борьбе в «огненными» муравьями

Среди жителей Техаса трудно найти хоть одного, кто не был бы знаком с «огненными» муравьями (fire ants). Особенно хорошо знакомы с ними те, кто проживает в сельской местности. Мои гости обычно просят меня предоставить им карту муравейников. Мой ответ – куда ни наступите, там и муравейник. Укусы этих насекомых болезненны, заживают долго. Кроме того, эти маленькие вреднюги стоят Техасу 1 миллиард долларов ежегодно, поскольку они поедают изоляцию проводов и могут даже сожрать новорожденного теленка!

Пока бороться с муравями можно только отравой. Но в последнее время ученые решили опробовать более естественный подход. Они начали заселять сельскую местность колониями мушек-паразитов, которые в естественных условиях Центральной Америки (откуда и пришли муравьи в Техас) являются муравьиными врагами номер 1.

Мушки откладывают яйца в теле муравьев. Когда личинка вылупляется, она начинает поедать муравьиные мозги, и через пару недель муравей превращается в «зомби». Он бродит вокруг без всякого смысла в течение некоторого времени, потом голова у него отпадает, и он умирает. В этот момент из него вылетает новая мушка, готовая бороться с новым муравьем, которого она и ловит, когда тот вылезает из муравейника. Эти мушки используют только «огненных» муравьев и не являются угрозой другим насекомым.

Ученые говорят, что муравьи понимают, что происходит, и пытаются избежать превращения в «зомби». Муравейник напоминает замок под осадой. Поэтому такая естественная борьба займет довольно долгое время, возможно, около 10 лет. Зато никакой химии!


Галвестон – жемчужина Техаса

По результатам опроса туристов, посетивших Техас с июля 2008 года по август того же года, Галвестон был признан самым интересным местом для посещения в Техасе, победив Корпус-Кристи и Падре-Айленд.

Галвестон предлагает туристам множество развлечений – от музеев и театров до рыбалки и конных прогулок. Туризм приносит городу до 800 миллионов долларов дохода ежегодно.


Закон о праве носить оружие в ВУЗах

Внесенное на сессию правительства Техаса предложение о разрешении иметь при себе оружие (пистолет) вызвало прохладное отношение ректоратов. Сторонники данного предложения считают, что это поможет в ситуациях, подобных тем, что случились в Вирджинии и Иллинойсе, когда было убито большое количество студентов. Если бы кто-то из присутствующих имел оружие, указывают сторонники нового закона, жертв было бы меньше.

Противники данной меры боятся, что с увеличением людей, имеющих оружие, безопасность в университетах и колледжах уменьшится. В стрессовых ситуациях студенты могут не совладать с эмоциями, что может привести к более частым несчастным случаям с употреблением оружия. Преподаватели также выразили некоторое опасение – они не очень хотят работать в учебных заведениях, где разрешено ношение оружия.

Однако для того чтобы получить разрешение на ношение оружия, надо пройти довольно серьезную проверку со стороны ФБР, кроме того, человек должен быть не моложе 21 года. Таким образом, практически половина студентов автоматически исключается по возрасту. Желающие получить разрешение должны пройти курс обучения и сдать экзамен. Как известно, эмоционально нестабильный студент, который вдруг захочет принести пистолет в класс, сделает это, имея или не имея на то разрешение.


Новое отделение компании Медтроник (Medtronic)

11 мая губернатор Перри объявил, что 6 миллионов долларов из Фонда развития новых технологий будет вложено в развитие нового отделения компании Медтроник в Сан-Антонио.

Новое отделение компании будет заниматься лечением и предупреждением диабета с использованием прогрессивных методов. Решение дирекции открыть новую клинику в Сан-Антонио было продиктовано отчасти и вложением 6 миллионов из техасского фонда. Клиника даст работу 1400 человек и привлечет новые капиталы в Сан-Антонио. Медтроник является ведущей фирмой в лечении и предупреждении диабета.

Половина Палаты представителей подписала проект данного закона, но так как сессия приближается к концу, времени на окончательное решение может не хватить. В этом случае этот проект, так же как и остальные несколько сотен незавершенных проектов, отложится на два года.


Богатые тоже плачут

Невеста знаменитого баскетболиста Дирка Новицки была арестована в его доме в Престон Холлоу (Preston Hollow) в среду, 6 мая. Кристал Тейлор предъявлено два обвинения, одно – в воровстве (используя псевдоним, она лечила зубы и задолжала доктору около 20 тысяч долларов, после чего исчезла), а другое – в нарушении правил условного заключения, которое она отбывала в Сент-Луисе.

Кристал находится в тюрьме графства Даллас, ожидая решения судьи о возможном освобождении из-под стражи до суда. По подтвержденным данным, некоторое время назад Кристал работала «экзотической» танцовщицей (стриптизершей) в городе Бомонт (Beaumont). Ранее она была замужем, и после развода ее муж объявил банкротство. Он заявил, что Кристал потратила более 330 тысяч долларов. Кроме того, прежний любовник Кристал, с которым она жила в Сент-Луисе, также объявил банкротство.

Новицки и Кристал обручились под Новый год, и, по данным 11 телеканала Далласа, находились в процессе составления брачного контракта, когда юристы Дирка выяснили всю подноготную Кристал. По непроверенным данным, Кристал может быть беременна. Кристал также заявила, что Дирк знал о ее прошлом.

Знал ли Новицки о прошлом своей невесты, неизвестно, но, думается, ему стоит проверить состояние своих кредитных карточек.


t11Почтовые марки опять подорожали

Почтовые марки снова выросли в цене. Теперь, чтобы отправить письмо, вам надо будет использовать марку стоимостью 44 цента. Если вы разумно купили марки Forever stamps, что означает марки «навсегда», то ими можно пользоваться как и раньше.

С ростом использования Интернета почтовое ведомство терпит убытки. В прошлом году дефицит составил 2,8 миллиарда долларов. Для уменьшения расходов, кроме повышения цен на марки, было предложено ограничить доставку почты пятью днями в неделю; заморозить зарплату высшего эшелона работников; предложить некоторым работникам отправиться на пенсию досрочно; прекратить строительство новых почтовых отделений. Но даже с принятием подобных мер почтовому ведомству все же может не хватить денег для нормального функционирования в этом году. Возможно, почтовики тоже получат субсидию от государства.

Пока неизвестно, можно ли будет докупить центовые марки, для того чтобы можно было использовать старые марки.
Новые расценки:
44 цента за первую унцию обычного письма и 17 центов за каждую последующую;
88 центов за первую унцию большого письма;
Международные письма (за первую унцию): 75 центов в Канаду, 79 центов в Мексику, 98 центов в остальные страны мира.


Трансжиры запретили

В пятницу 7 мая Сенат Техаса принял закон о запрещении использования транс-жиров в техасских ресторанах. Исключением стали рестораны при бензоколонках и продаваемая в ресторанах выпечка. Рестораны должны перейти на новые, менее вредные формы жира, до августа 2010 года.

Трансжиры являются наиболее вредными для здоровья человека жирами. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, они вызывают снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака, однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока еще недостаточно.

На продуктовых этикетках обычно дается информация о наличии и количестве жиров в данной продукте. Старайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят трансжиры (transfats).


Как получить пожизненную пенсию?

Для этого надо провести некоторое время в тюрьме. В чем секрет? Вы должны доказать, что попали туда незаслуженно и обвинение против вас было ложным.

Сенат и Палата представителей Техаса одобрила предложенный проект закона о возмещении убытков незаконно обвиненным гражданам, проведшим время в тюрьме. В этом случае жители Техаса получают самые большие льготы по сравнению с остальными штатами.

За каждый год пребывания в тюрьме неправильно осужденные получат 80 тысяч долларов, кроме того, им положена пожизненная пенсия и 120 часов оплаченного обучения в колледже. Медицинскую страховку сенаторы убрали из предложенного пакета. Проект ждет подписи губернатора Перри, после чего превратится из проекта в закон.


t21Перепись населения

В 2010 году пройдет очередная перепись населения США. Анкета переписи населения 2010 года – самая короткая за всю историю. Заполнение простого бланка анкеты и отправка почтой занимает всего несколько минут. 10 простых вопросов относятся к таким сведениям, как имя, пол, возраст, дата рождения, этническое происхождение, а также проживает ли отвечающий в собственном или арендуемом жилье. Вопросы об иммиграционном статусе или номерах социального обеспечения отсутствуют. Все ответы являются строго конфиденциальными, будут использоваться только в статистических целях и не будут разглашены ни одному лицу, включая любое другое федеральное агентство.

Первый заметный признак приближающейся переписи – проверка адресов. Сотрудники программы переписи населения обойдут все дома, чтобы проверить каждый адрес в Соединенных Штатах. Обновление информации проводится ими с помощью электронных средств (портативных компьютеров). Список адресов для переписи населения является самым подробным списком в США и используется для операций национальной службы спасения 911, Почтовой службы США и технологии Глобальной системы навигации – GPS (MapQuest, Карты Google).

Анкета переписи населения 2010 г. будет отправлена в каждую семью в Америке к 1 апреля 2010 года. Для недавно прибывших русских эмигрантов и жителей, для которых английский язык не является родным, эта перепись , возможно, окажется первой, в которой они будут участвовать. Поэтому очень важно, чтобы они понимали, в чем заключается перепись населения. 

Начиная с 1790 года, правительство Соединенных Штатов проводит перепись населения каждые десять лет, для того чтобы подсчитать количество всех людей, проживающих в стране. Перепись населения 2010 г. станет 23-й переписью в истории США. Участие в переписи населения является конституционным правом всех жителей США.

Перепись населения непосредственно касается каждого населенного пункта в США, включая русскоговорящие сообщества. Результаты переписи влияют на распределение 300 млрд. долларов федеральных фондов, выделяемых ежегодно штатам. Районы с более высокой плотностью населения получают больше фондов. Данные переписи помогают местным руководителям решать, где строить центры для пожилых, медицинские учреждения, школы, полицейские участки, пожарные службы, новые дороги и другие объекты.

Более подробную информацию об истории переписей населения в Соединенных Штатах Америки можно получить, посетив сайт www.census.gov/history.