ЖИВА НЕУВЯДАЮЩАЯ ПАМЯТЬ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Яков Барзах

v09 мая с.г. в Хьюстоне была торжественно отмечена 64 годовщина окончания Второй мировой войны в Европе. В ознаменование Дня Победы в просторном зале культурного центра «AYVA» собрались ветераны войны, их семьи и друзья, Генеральные Консулы России и Франции, многочисленные гости и спонсоры торжества, представители городского управления. Всего 312 человек.

v1Открывая этот вечер, я обратился к ветеранам и отметил, что их героический подвиг никогда не будет предан забвению. «Вы честно заслужили и действительно снискали любовь и уважение народа. Независимо от чина и места, которое вы занимали в строю в битве с ненавистным врагом, вы по праву являетесь настоящими героями. Крепкого всем вам здоровья, счастья и благополучия на многие годы желаем».

v2С большим вниманием были выслушаны выступления Генеральных Консулов России и Франции: Николая Бабича и Пьера Грандьяна, а также Бадди Грэндхэма от мэрии города.
День 9 мая является памятью о самой жестокой и кровавой войне. Для всех живых участников этого эпохального события 20 века он одновременно воскрешает дни их суровой молодости и неимоверно тяжелых испытаний, через которые пришлось пройти. Он всем нам дорог, потому что был выстрадан в суровой борьбе с третьим рейхом нацистской Германии на протяжении мучительно долгих 4 лет войны.
v3На алтарь истории были положены жизни более 27 миллионов наших соотечественников. Экономике страны был нанесен огромный урон, измеряемый астрономическими величинами. 70 тысяч деревень и 1710 городов были разрушены. Сотни тысяч домов были стерты с лица земли. Изуверскими методами были истреблены и замучены во множестве концентрационных лагерей и гетто миллионы ни в чем не повинных людей, среди которых были и наши с вами близкие члены семей.

Разве можно забыть проявленный героизм защитников Брестской крепости, Одессы и Севастополя, блокаду Ленинграда, защитников каждого дома в Сталинграде и подвиг 28 героев-Панфиловцев на подступах к Москве? Разве можно забыть трагедию Хатыни, минского гетто и Бабьего Яра?

Из поколения в поколение с гордостью будут передаваться имена славных сыновей и дочерей, отличившихся в борьбе с врагом: Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Талалихина и Маринеску, Покрышкина и Кожедуба, а также имена таких военно-начальников: Жукова, Рокоссовского, Малиновского, Конева, Василевского, Баграмяна, Гречко и многих-многих других. Это под их руководством Красная Армия разгромила и уничтожила 72% всех имевшихся у Гитлера дивизий и корпусов.

Мы особенно благодарны и высоко чтим помощь наших союзников по борьбе с фашистской Германией – США, Великобритании и Франции – за открытие ими 2-го фронта и огромную помощь в деле быстрейшего завершения войны.

За прошедшие после войны годы мир коренным образом изменился. Ушла уже в прошлое «холодная война» и многие локальные войны в Индокитае. Нет уже и самого Советского Союза. Однако по-прежнему жива все неувядающая память о Великой Отечественной войне. Она воистину вселяет нам уверенность, что даже возникающие порой вспышки сепаратизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости и терроризма будут все-таки преодолены и подавлены. Реальный мир восторжествует повсеместно на нашей все еще грешной Земле.

Участники торжества помянули всех не вернувшихся с поля битвы бойцов и навсегда ушедших от нас ветеранов минутой молчания.

Добровольный коллектив помощников под руководством Сони Табаровской и Миры Яровой всю организацию торжества тщательно продумал и блестящим образом осуществил. Вечер действительно получился на славу. Выше всех похвал были празднично накрытые столы, вкусная еда и внимательное обслуживание, под сопровождение мелодий песен военной поры, в совокупности с выступлениями профессиональных артистов, танцоров, чтецов, певцов и детского ансамбля русской школы.

Как и в прежние годы, основным спонсором торжества выступило Генеральное Консульство Российской Федерации в Хьюстоне. Оно помогло не только денежными средствами, но и обеспечило транспорт для пожилых ветеранов.

Огромную бескорыстную помощь в проведении торжества оказали нам самые достойные и уважаемые в городе специалисты, врачи, программисты, риэлторы, юристы и бизнесмены, откликнувшиеся на призыв комитета ветеранов о помощи. Это им от всей души мы выносим нашу сердечную благодарность и огромную признательность.

Спонсоры торжества 9 мая 2009 года:

1. Информационный спонсор – газета «Наш Техас»
2. Генеральное консульство России
3. Борис Рубашкин
4. Наталия Чернис
5. Михаил Шпигель
6. Ирина и Аркадий Соболевские
7. Борис Кац
8. Лев Ринг и Виктория Патрунова
9. Татьяна Городецкая
10. Евгений Малкин
11. Ирина Шейтман
12. Елизавета Берзин
13. Олег Малкин
14. Михаил и Анна Левитан
15. Денис Гурвич
16. Элла и Игорь Трахтенберг
17. Михаил Блейзер
18. Александр Марковский
19. Михаил Трахтенберг
20. Борис Сегал
21. Сергей Лучанинов
22. Александр Генсон
23. Елена МакГи
24. Евгений Бурд
25. Аркадий Шафранский
26. Елена Вундерлич
27. Дмитрий Шильников
28. Аркадий Белкин
29. Елена Бакаева
30. Алла Мокрицкая
31. Марина Теака
32. Аня Побединская

1 комментарий

  1. Забыли поблагодарить спонсоров:
    Магазин ” GENERAL RUSSIAN STORE”
    ( Анна Левитина и Алекс Коган)
    Марина Пресли
    Элла Гуревич.
    Спасибо всем добровольным помошникам:
    Павлу Гогошину, Алексу Остину, Светлане Богданович, Надежде Шульте, Татьяне Браунинг, Клавдии Рофман, Элле Гуревич.
    ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ!!!

Комментарии закрыты.