НЕСЛАДКАЯ ПОРА

Марина Зак

Приближаются долгожданные праздники с полными яств столами, обильными возлияниями – в общем «праздник живота»! Для людей страдающих сахарным диабетом – это тяжелое время испытаний, ведь всегда хочется то, что нельзя…

Более 100 миллионов человек на Земле страдают диабетом. Специалисты считают, что еще столько же не знают о своем заболевании. При этом количество больных ежегодно увеличивается на 5-7 %. Ученые называют такое разрастание болезни эпидемий. Принято считать, что диабет – это удел пожилых людей, которые едят много сладкого. К сожалению, это не совсем так. Заболеть диабетом можно в любом возрасте. Не всегда, но очень часто в появлении диабета виноваты мы сами, вернее наши пристрастия к сладким напиткам, гамбургерам, сладостям, копченостям, и при этом малоподвижный образ жизни.

Диабет бывает двух типов. Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый «диабет молодых». Сахарный диабет II типа – инсулиннезависимый «диабет пожилых», «диабет тучных». В последние годы частота диабета II типа в развитых странах очень быстро растет. Это связано с неправильным питанием большой части населения. Согласно последней информации Всемирной организации здравоохранения, больные диабетом I типа составляют 3% от общего количества, а II типа, соответственно – 97%.

Больные диабетом не должны скрывать свое состояние. Уровень сахара крови можно измерять самостоятельно. Это позволяет взять диабет под контроль и управлять состоянием своего организма. Для людей с диабетом недостаток информации так же опасен, как и нехватка инсулина. На успех лечения влияет не только соблюдение пациентом режима приема лекарств, но и понимание того, каким должно быть правильное питание, как надо изменить свой образ жизни, как правильно управлять уровнем сахара в крови. Достижения современной медицины позволяют предотвратить многие осложнения этого заболевания. Что же нового появилось за последние годы на этом поприще?

Искусственная поджелудочная железа

Летом этого года в Лондонском университете начались клинические испытания «искусственной поджелудочной железы». Устройство закрепляется на поясе пациента и напоминает дозатор инсулина, вводящий инсулин с помощью подкожного катетера. Но теперь оно соединено с закрепленным на коже датчиком содержания сахара в крови и процессором, рассчитывающим режим подачи инсулина. Результаты предварительных испытаний оказались обнадеживающими. Однако разработчики сообщают, что на рынок новый прибор будет выпущен примерно через 5 лет.

Регенерация бета-клеток

Как известно, необходимость в пожизненном применении инсулина при сахарном диабете вызвана гибелью при этом заболевании бета-клеток, производящих инсулин. Эти клетки не размножаются и не воспроизводятся, поэтому инсулин приходится доставлять организму искусственным путем. Ученые из Гарвардской медицинской школы осуществили регенерацию (размножение) бета-клеток мыши. Появилась надежда на возможность восстановления необходимого организму количества из «оставшихся в живых» бета-клеток.

Пересадка поджелудочной железы

Медицинский центр в Ньюингланд планирует проводить регулярные пересадки поджелудочной железы пациентам с сахарным диабетом I типа. Пересаживается орган от погибшего человека. После операции назначается пожизненный прием препаратов, подавляющих иммунитет и препятствующих отторжению железы (иммуносупрессивная терапия). Преимущество имеют пациенты с пересаженной почкой. У них этот метод более оправдан, поскольку они уже получают иммуносупрессивную терапию.

Клонирование бета-клеток

Английский генетик Алан Колман, известный созданием овечки Долли, планирует работы по клонированию бета-клеток человека для пересадки пациентам с сахарным диабетом. Однако многие европейские страны в последнее время существенно ограничили работы по клонированию человеческих тканей. В связи с этим дальнейшую работу ученый планирует проводить за пределами Европы. Исследовательский центр будет находиться в Сингапуре.

Новый препарат

Обычно в момент выявления диабета I типа процесс разрушения бета-клеток еще продолжается. Неоднократно предпринимались попытки остановить или замедлить этот процесс с помощью различных лекарств. Это позволило бы предотвратить развитие заболевания или продлить период, когда уровень сахара легко управляется даже при «символических» дозах инсулина. Ранее применявшиеся для этой цели препараты оказались либо неэффективными, либо имеющими множество противопоказаний.

Израильские ученые разработали новый препарат с рабочим названием DiaPep277, который подавляет не всю иммунную систему, а лишь блокирует активность клеток, разрушающих бета-клетки поджелудочной железы. Первые исследования оказались обнадеживающими. Планируется проведение крупномасштабных испытаний препарата в Израиле, Европе и США.

Продукты для диабетиков

Профессор Ханс Хаунер – эксперт института по изучению диабета в Дюссельдорфе, советует больным сахарным диабетом не увлекаться так называемыми «продуктами для диабетиков». Их производство не контролируется специалистами-медиками, они часто имеют недопустимо высокое содержание жира и стоят очень дорого. Приобретая их, вы ничего не выиграете. Отрегулируйте себе питание с нормальными продуктами из супермаркета, можно себе даже позволить изредка кусочек нормального торта.

Помоги себе сам

Чтобы сохранить здоровье, надо научиться чем-то жертвовать ради этого. В данном случае это касается больных сахарным диабетом II типа с избыточным весом.

Их задача – устранить из рациона продукты, сильно повышающих сахар крови, что попутно будет способствовать снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

Продукты-друзья – овощи, бескалорийные напитки: минеральная вода, напитки на сахарозаменителях («Кола-лайт», «Пепси-лайт»), чай, кофе без молока и сахара.

Продукты, рекомендуемые в небольших количествах – хлеб (практически любой), каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и др.), макаронные изделия, картофель. Фрукты и «диабетические» сладости при употреблении в больших количествах тоже повышают уровень сахара крови. Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

Продукты-враги – сахар, мед, фруктовые соки, сладкие напитки, кондитерские изделия, масло (сливочное, растительное и «заменители масла»), жирные мясо, рыба, творог, колбасные изделия (все), сосиски и сардельки, паштеты, мясные субпродукты, жирные («желтые» сыры), орехи и семечки. Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже, а лучше – полностью отказаться от них.

Правильно питаться непросто, поскольку приходится сильно менять свои пищевые привычки. Но здоровье и хорошее самочувствие стоят того!