СООБЩЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХАСА

Н.Т.

booster1Разъяснения к новому закону об использовании безопасного сидения для детей

Новый закон Техаса об обязательном применении в автомобилях детских сидений безопасности для детей моложе 8 лет или же ниже 4’9″ вызвал некотороe замешательство. Речь идет о применении обычного детского сидения безопасности (booster seat), крепящегося на обычное сидение в автомобиле.

Закон требует, чтобы все сидения безопасности были установлены согласно инструкции завода-изготовителя.

В связи с изменением закона (SB61) действуют следующие юридические интерпрeтации:
• Если ребенок достиг восьми (8) лет, по закону ему не требуется детского сидения безопасности в автомобиле;
• Если ребенок моложе восьми лет, но его рост достигает 4’9″, по закону ему не требуется детского сидения безопасности в автомобиле;
• Если ребенок восьми лет или старше и его рост еще не достиг 4’9″, по закону ему не требуется детского сидения безопасности в автомобиле.

Закон также требует, чтобы детские сидения безопасности были установлены и применялись в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, принимая во внимание возраст ребенка, его рост и вес и местоположение в автомобиле. (Некоторые заводы-изготовители запрещают установку сидения на переднем сидении автомобиля).

Может также вызвать неясность другая часть закона, говорящая о сроках ввода его в действие.

Закон вошел в действие немедленно после подписания его губернатором. В данном случае, начиная с 1 июня, закон действует, и нарушители могут быть арестованы или же на них может быть наложено взыскание.

За первое нарушение должен быть выписан штраф не более $25, за второе – не более $250.

Производители автомобилей выпускают свою продукцию с расчетом на взрослых людей, а не на детей. Поэтому для детской безопасности они должны находиться в специальных сидениях, пока их безопасность не будет гарантирована обычным ремнем, что как правило случается, когда дети достигают роста 4’9″.

Для того чтобы проверить, пришло ли время для вашего восьмилетнего ребенка надеть ремень безопасности, чтобы не пользоваться специальным детским сидением, проделайте следующее:

Посадите ребенка в автомобиль на заднее сидение так, чтобы его прямая спина была прижата к спинке сидения, и пристегните ремень.
1. Естественно ли сгибаются его колени по краю сидения?
2. Проходит ли нижняя часть ремня по бедрам?
3. Проходит ли верхняя часть ремня через середину его груди?

Если ответ на один из этих вопрос отрицателен, то вашему ребенку лучше пока оставаться в специальном сидении безопасности.

Если пристегнутый ремень сползает вниз, скользит к верху живота или на шею, то при аварии ваш ребенок может получить тяжелые внутренние травмы.
Кроме того, несмотря на то что в Техасе нет закона, запрещающего ребенку находиться на переднем сидении автомобиля, самое безопасное место для него – на заднем сидении, если он правильно пристегнут ремнем или находится в специальном детском сидении.
Воздушные подушки безопасности не заменяют детские сидения и могут даже повысить риск травматизма у детей. Если вам необходимо перевезти ребенка на переднем сидении в случае чрезвычайной ситуации, отодвиньте сидение до самого конца назад, оставив как можно больше места между зоной открывания воздушной подушки безопасности и автомобильным сидением, но НИКОГДА не устанавливайте детское сидение безопасности, смотрящее назад, на переднее сидение автомобиля.
И последнее, но очень важное замечание: пожалуйста, прочитайте обе инструкции завода-изготовителя детского сидения безопасности и производителя автомобиля . Не все сидения безопасности подходят ко всем маркам автомобилей – иногда надо попробовать несколько, пока вы подберете правильное для вашего ребенка и для вашего автомобиля.
Если у вас возникли вопросы, позвоните Beth Warren 512-424-5639.