ПОЧЕМУ КОРОВЫ НЕ ЛЕТАЮТ

Валентина Бакмастер

bПолитические страсти накалены до предела, идет либерализация мира. Либерализация касается не только экономики, изменяется образ мысли, изменяется то, что мы закладываем в воспитание детей. Что же мы закладываем? Точки зрения по этому вопросу противоположны и бескомпромиссны. Мир разделился на две воинствующие части.

Среди каждодневных стрессов душа просит радости. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение пойти на отчетный концерт одной из хореографических школ Хьюстона. Люблю детские выступления, в них столько неподдельно высоких чувств. Дети с легкостью переносятся в иной возвышенный мир, ну а мы, взрослые, можем приобщиться к этому волшебству. Концерт проходил в роскошном концертном зале в пригороде, а «театр начался с вешалки»… На каждой из входных дверей висел плакат: «Фотографии и видеосъемки запрещены». Странно… Даже профессионалы разрешают снимать себя на сцене, а здесь в зале только родители, для которых одно из самых больших удовольствий – сделать фото своего сокровища во время действа в костюме и отправить всем родственникам и друзьям. Перед началом концерта микрофонный голос напомнил, что фото делать строго запрещено, но можно заказать профессиональный CD.

Уселась, занавес открылся, взору предстали трехлетние малышки в изумительных костюмах, которые полулежали на сцене и ручками пытались выразить высокое волнение души. Все пассы они делали вразнобой, потому что, хотя и принято считать, что надо начинать занятия с детьми с трех лет, но профессионалы знают, как трудно научить их самым простым танцевальным па. Кроме того, руками работать еще сложнее, чем ногами. Поудивлялась концепции преподавателей, но приготовилась к последующим действиям. Напрасно. Детки встали на ножки только в конце выступления, но только постояли, никаких движений.

Больше всего удивило, что танцоры не смотрят в зал, их головы повернуты за кулисы, где преподавательница, размахивая руками, показывает, что нужно делать. Ведь это отчетный концерт, за год можно было выучить простейшую схему танца…

Все шло предопределенным организаторами концерта чередом. На сцене сменяли друг друга ребята разного возраста от 3-х до 14-ти в неизменно красивых костюмах, которые под разную музыку танцевали одну и ту же схему. Неверно даже сказать, что они танцевали. В основном они лежали или сидели на сцене, в лучшем случае стояли, и вразнобой поднимали руки вверх и в стороны. Это действо никак нельзя назвать танцем. Оно напоминало зарядку под музыку для людей с ограниченной подвижностью. Зарядку, во время которой просто повторяют движения за руководителем.

Прослеживалась и другая закономерность: с возрастом физическая форма танцоров резко ухудшалась. Малышам положено быть восхитительно пухленькими, они таковыми и были, а вот большинство подростков имело не просто избыточный вес, они были откровенно жирные. Когда подростки в тяжелых полупрыжках пересекали сцену, в голове против воли всплыло: «хорошо, что коровы не летают». Почему дети набирают вес даже при регулярных занятиях танцами? Потому что в хореографических классах практически отсутствуют серьезные тренировки? Или тренировки отсутствуют, потому что дети толстые? Что ученики делают в классах? Жмутся по углам и хихикают, вместо того чтобы упражняться физически? А преподавателям все равно, потому что деньги-то все равно идут в карман?

На концерте, подводящем итоги работы за год, преподаватели продемонстрировали, что они не только не учат детей владеть своим телом, они не учат их даже работать головой. Ребята не помнят простейшие схемы танцев, значит, не прилагают совершенно никаких усилий…

Через 20 минут созерцания результатов вопиющего преподавательского непрофессионализма я пришла в совершенную ярость. В зале несколько сотен родителей, неужели они не видят, что их и их детей дурят. Что эти преподаватели понятия не имеют, что такое хореография. Что родители напрасно выбрасывают деньги, а их дети – драгоценное время.

Мнение родителей

Из-за постыдного бегства из зала я так и не вручила приготовленный подарок дочке моей приятельницы, ради которой, собственно, и пришла на концерт. Подарок по случаю окончания классов, в которых она занималась 5 лет! В Филадельфии в балетной школе Алтынай Мажикеевой дети на второй год занятий танцуют Кармен-сюиту, да так танцуют, что дух захватывает, а здесь… Не прогресс, а регресс. Но девочка не виновата, для нее это окончание одного из этапов жизненной школы, этапа взросления. Вечером я пошла к ним домой. Когда все слова, подобающие случаю, были сказаны и девочка убежала, разговорилась с ее мамой. Нэнси – большая умница. Строгая, но добрая. Дети у нее под постоянным надзором, она и муж проводят с ними много времени. Нэнси -преподаватель колледжа, причем очень строгий. Их школа славится тем, что дает хорошее образование, и запись в ее классы закрыта за два года вперед. Начала я разговор крайне осторожно и крайне вежливо, чтобы не обидеть ни словом, ни интонацией.

Я – Костюмы потрясающие, где их заказывали?

Нэнси – Правда, ты заметила! Детки выглядят так красиво, я даже поплакала, я из чокнутых мам, каждый раз плачу. Костюмы преподавательница заказывает в Нью-Йорке. Она сама из Нью-Йорка.

Я – Кто за костюмы платит? Школа или родители?

Нэнси – Мы платим, и сумма немалая, несколько сотен в год.

Я – А сколько вы платите за классы?

Нэнси – В месяц 55 долларов. Но я очень довольна, учительница такая милая…

В голове пронеслось: Алтынай берет 30 баксов, уровень подготовки несравнимый, она тоже милая, но не только…

Я – Нэнси, а что значит милая учительница? Ведь ее задача научить…

Нэнси – Ой, ее дети так любят! А учить… Я думаю, что если бы она была требовательной, то мой ребенок бросил бы занятия танцами в первый год. А так она закончила весь пятилетний курс. Я горда этим. Классы берут дети из хороших семей. Они там have fun, ребенок имеет возможность представить себя на сцене перед большим залом. Мне больше ничего и не нужно. Моя мама, правда, тоже скептически относится к этим занятиям, но нас это устраивает.

Я – Нэнси, неужели ты не видишь, что преподаватель вас дурит. Почему, например, она не разрешает вам делать фото?

Нэнси – Да, она делает деньги на продаже CD, но я «мама на сцене», я помогаю деткам переодеваться, а потому из-за кулис сделала несколько фотографий.

Мнение детей

Вечером моя дочка спросила: «Как концерт?». И тут меня прорвало – в нескольких весьма энергичных выражениях я описала все, что происходило на сцене и в моей душе. Мудрая дочь дала мне высказаться, а затем сказала:

Дочь – Я до сих пор не решила, что лучше. Я училась музыке у сильного и строгого преподавателя. Это был постоянный тяжелый труд. Да, все отмечали мою великолепную технику. Но я никогда не собиралась был профессионалом. Насколько я помню, посылка семьи была такова: «получить дополнительный метод, с помощью которого я могла бы выразить себя». Ну и что… Я выражаю себя в кругу семьи, но все, что я помню о моем учителе – это крик, если я что-то делаю неверно, и никакой похвалы, если что-то получается. Она сломала меня психически.

Я – Ты забываешь о силе характера. Она научила тебя добиваться цели, она научила тебя побеждать.

Дочь – Это верно. Тут ты права. Но есть и другая сторона, помнишь в школе (наша дочь училась в частной католической школе) было два класса: Pom Squad и спортивные танцы. В первом девочки были накаченные, тонкие и звонкие, тренировались по 4 часа каждый день, много ездили по соревнованиям, было много травм. Тяжелый труд. В класс принимали всех желающих, но в первую же неделю большая часть отсеивалась. В спортивные танцы было не пробиться. Туда брали только «своих». В основном это были симпатяшки из привилегированных семей, потому что это престижно. Мамы пойдут, пошепчутся с училкой, и дело сделано. Работы, практически, никакой: хорошо выгляди, размахивай пампушками, поднимай настроение зрителей и популярность тебе обеспечена. Pom Squad вела гениальная преподавательница, но это была ее специальность, она ничего другого не делала. Спортивные танцы организовала преподаватель по алгебре… Это у нее был дополнительный заработок. Сама она была далека от спорта, только светская возня, таковы и ее ученики. Если говорить о результатах, то в первом случае самоудовлетворение, но после приложения невероятных усилий, во втором случае, ничего не надо, have fun и собирай розы без шипов.

А помнишь еще, мы ходили на концерт моей подружки Аниты по случаю окончания музыкальной школы? Техники там вообще никакой не было, она дубасила по клавиатуре. Но все были счастливы и она в том числе. А вечеринка и подарки по случаю окончания были великолепны…

Моя боль

Вот это меня больше всего и волнует… Одни работают до седьмого пота, а вторые развлекаются, но награды одинаковы. Мы учим детей претендовать на место под солнцем не за способности и труд, а за проведенное время. Помните расхожую сентенцию: «Те, кто ниже, разницы не замечает. Она очевидна только для тех, кто выше»? Через два года занятий в классах Алтынай Мажикеевой дети уже готовы выступать в профессиональных постановках «Щелкунчика», но есть и другие преподаватели… У которых через пять лет студенты в состоянии только демонстрировать родителям красивые костюмы. Затраченное время одинаково, но в первом случае дети работают, учатся добиваться вершин «через не могу и не хочу», а во втором ребята делают вид, что занимаются, преподаватели делают вид, что учат, вот только родители платят настоящие деньги, причем, немалые.

Да, есть и другое возражение: Дочери не дано быть балериной, но она тоже хочет… Что делать с такими детьми? Не выбрасывать же их за пределы радости жизни. То есть начинаются стандартные разговоры из разряда об «Американской мечте». Мечтать не вредно. Либералы долго кричали о мечте всех американцев жить в своем собственном доме, изменили законы, принялись всем выдавать ссуды, и… Начался финансовый кризис… Ребенок может помечтать перед экраном телевизора, подражая своему любимому певцу или танцору. Каждая девочка проходит через период самодеятельных танцев. Кто же спорит, что это тоже надо. Однако я не уверена, что родители вправе лукавить и тратить время детей, если очевидно, что это «не дано». Ведь мы не только обманываем ребенка, мы обкрадываем его. Каждый ребенок рождается со способностями. Их надо раскрыть, а не загонять подростка в тупик, а потом успокаивать его словами, что «все идиоты, и просто не могут понять его тонкую натуру», а себе повторять: «Я все отдал своему детищу, я отказывал себе во всем и все деньги вкладывал в его образование».

8 комментариев

  1. при чем только либерализм?

    с танцами, рисунком и т.д. сталкиваемся давно. Независимо от правящей партии. Есть уровень для избранных, есть сильный, но облегченный, а есть – для всех. Выбор – бери что хочешь.

    вот сейчас лето, почти во всех бассейнах есть команды по плаванию. Берут всех кто не тонет. Кто-то поспособнее будет заниматься весь год, и попадет в какую-нибудь сборную. А кто-то просто провесет время с пользой – и посилЬнее станет, и загорит, и друзей новых приобретет. Как сказал один из родителей юных пловцов, не важно, как ты проплывещь по сравнению с другими, они могут быть гораздо сильнее, главное, что ты опередишь самого себя вчерашнего. если побил свой собственный рекорд – это успех!

    а насчет дорогих платьев…. нуесть такие родители, которым это нравится . Капитализм – спрос рождает предложение. При чем тут либерализм????

  2. Я думаю, автор хотела сказать не о либерализации со стороны правящей партии, а о либерализации в умах. Это идет давно. Нельзя сказать ребенку на плохо плохо. Good Job – после каждого притопа и прихлопа. С одной стороны у детей воспитывают уверенность в себе, у них не вырабатываются комплексы – наверное, это хорошо. Беда, когда они совершенно беспочвенно считатют, что на самом делел умеют все делать хорошо. Если вы смотрите предеачу “Танцы со звездами”, то сейчас как раз идет отбор в финальную двадцатку. Поражало, какие “танцоры” приходили на отбор. Они абсолютно не умели двигаться. Вместе с тем пришла девушка-инвалид. У нее почти нет туловища, длинные ноги, нормальные руки, а голова сидит очень близко к ногам. Страшное зрелище на первый взгляд, но она любит танцевать и делает это для своего состояния довольно неплохо.

    Поэтому все не так однозначно. Видимо, те, кто хотят чего-то добиться должны тяжело учиться – чудес не бывает. А уж родителям решать, хотят они платить за “три прихлопа два притопа” и умиляться от вида своих чад в красивых костюмах или нет.

    В то же время на любительском уровне каждый волен заниматься, чем ему нравиться. И что меня всегда поражает в этой стране, никто не станет над тобой насмехаться. Это ведь прекрасно.

  3. http://s210.photobucket.com/albums/bb189/ElenaSuvorovaPhilips/?action=view&current=URAAConcertMay242009SunriseFBB.flv

    К сожалению, невозможно выставлять длинные куски выступлений… но вот тут можно глянуть, что – в отличии от неподготовленных танцев, о которых идёт речь в заметке, у Оксаны как раз и пятилетние танцуют славно!

  4. Я думаю, автор хотела сказать не о либерализации со стороны правящей партии, а о либерализации в умах.
    —————

    Да понятно, конечно, но по-нашему это мещанство называется, по-моему. типа, у соседки трюмо импортное, и мне такое же нать; у тети Вали чедо на фортепьяне играет, и мое тоже будет, чтобы не хуже чем у людей!

    Не бывает черно-белого в жизни. удивил эпиграф автора: “Точки зрения по этому вопросу противоположны и бескомпромиссны. Мир разделился на две воинствующие части”.

    оно конечно ярко сказано, даже эффектно, но совсем ни к селу ни к …танцам

  5. Ну, все, абзац! Договорились…Серьезно думать о будущем детей, искать их предназначение, а не бессмыссленно тратить время и деньги – это называется у Александровны мещанством! Театр абсурда… Жизнь коротка, люди, ау, а мы воруем, воруем и стесняемся, стесняемся и воруем!!!! Ведь это наши дети. У нас песок в голове или голова в песке.Или так хочется заработать на родительской любви, что на все наплевать… Бизнес на детях… Мы растим безответственных самодовольных страусов, которым лучше даже не смотреть правде глаза, а потом кричим, что 70% Америки заплыло жиром, и мозги у них в жиру, а потом правительство будет опдпчивать этим толстякам классы в гимнастических залах из наших налогов…. Классный бизнес на всех уровнях…

  6. Статья очень сильная, и она не просто о толстых детях и профанации в образовании.

    Статья о нашем отношении к самим себе.

    Я иногда просто в шоке от того, насколько люди позволяют внешней среде продавливать себя. Да. мир не крутится вокруг нас и надо иногда и спинку согнуть, но там где можно защитить свои права – почему человек так малодушен?

    Это как это я не могу фотографировать своего ребенка на выпускном вечере? Наглость такого уровня лишает дара речи в первые минуты. Кто этой курице дал право ограничивать родителей в их правах, да еще при том. что они все это оплачивают. Да я бы ей руки поотрывал, только бы прикоснулась к моему фотоаппарату.

    Это все- звенья одной цепочки….политическая корректность. которая по сути затыкает нам рты и на которой паразитирует убожество…. нивелирование детей, что поднимает наверх серость и дает ей уверенность в собственной исключительности.

    Мы молчим там. где надо сказать. Почему?
    Страх? Неловкость? Нежелание обидеть хореографа. который маслянными глазками смотрит на тебя и в тоже время обкрадывает тебя?

    Хороший дорогой ресторан в моем районе…. . Приносит загорелый юноша посуду… Не моргнув даже глазом ставит мне под нос тарелку с темными недомытыми разводами и такие же бокалы. Ни тени стеснения! Почему? Американцы значит “проглатывают” это. В России в хорошем ресторане эта тарелка через минуту оказалась бы в глотке у официанта – а тут – ни тени стеснения.

    Да. у нас другая реакция на это – и тарелки были новые блестящие и размер чаевых был умножен на ноль, но среда НЕ ПРОТЕСТУЕТ! Не протестует против халтуры в ремонте дома, в обслуживании в ресторане. в обмане, как описано в этой статье….не протестует в обмане на выборах.

    Посмотрите – Обама так много наврал своему избирателю, что даже у сторонников сейчас кислые рожи. Есть протесты? НЕТ!!! Чайные партии – это клубы по интересам, жужание пчел.
    Не понравилось что-то иранцам с их фюрером – и посмотрите какие массовые акции протеста, это в диктаторской то стране.

    Где все это в США?

    А там же – где и проглоченный язык. когда какое-то ничтожество запретило матери фотографировать собственного ребенка.

    Вот тут и надо подумать – так ли беззобидна навязываемая обществу полит.корректность и что за ней стоит.

    Спасибо автору за статью.

    Константин.

  7. Серьезно думать о будущем детей, искать их предназначение, а не бессмыссленно тратить время и деньги – это называется у Александровны мещанством!
    ================

    у Александровны мещанством называется любование родителей на своих деток в красивых костюмчиках. Типа не хуже чем у других.

    Так, поехали дальше. Родители – они такие, им хочется деньги на фуфло тратить, они взрослые люди и юридические лица, деньги свои а не украденные. Свободная страна. Они делают такой выбор. Вы или я – другой. Но чего руками-то махать?

    🙂

  8. мне лично довольно обидно было видеть как девочек приучают нравится себе такими, какие они есть. На МСН, кажется, был ролик.. ну, и что хорошего? ну, будут они страшненькие, жирненькие, непричесанные и прыщавые все жизнь.. и будут только себе нравиться..

Комментарии закрыты.