В ХЬЮСТОНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Елена Суворова Филипс

uraa1 апреля 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Объединённая русско-американская ассоциация (URAA ) провела фестиваль, посвящённый этому событию.

В рамках фестиваля прошёл конкурс сочинений (победитель Тимофей Мессен, сочинение о Маяковском) и конкурс рисунков и поделок (победитель Люся Макогон, поделка «33 богатыря»). Взрослые участники фестиваля прислали свои произведения: Екатерина Турикова («Сентиментальное путешествие Чацкого»), Михаил Пеккер («Сказки волшебной подушки»), Владимир Гуревич (юмористическое стихотворение о приключениях голубцов), Елена Богдан (стихотворения для детей), Вадим Фаткуллин («Сказка про Гошу и сердечко»).

Танцевальная студия Оксаны Чернюк выступила на Всемирном детском фестивале и в нескольких американских школах с программой русских и украинских танцев. 11 апреля в Хьюстоне на Маёвке прошла игра «Что? Где? Когда?» по творчеству Гоголя, в которой победила команда «Лирики» с капитаном Славой Надворецким.

В Memorial Drive Elementary School прошёл фестиваль России, вся школа на неделю была преобразована в «русскую». Учащиеся украсили двор российскими флагами, носили значки с русскими именами, все стены были заняты стендами с информацией о России. Учащиеся школы TJ RODGERS сделали выставку о России на интернациональном фестивале. Русский День прошёл и в Furr High School.

День рождения Гоголя Русский театр Хьюстона отметил на репетиции спектакля «Женитьба», и даже знаменитое лакомство «гоголь-моголь» пришлось кстати и укрепило голоса наших артистов. А премьера спектакля состоялась 16 мая 2009 года, и постановка имела такой успех, что по требованию зрителей мы повторяем выступление 31 мая.

Церемония награждения участников Фестиваля «Великое русское слово» прошла в день святых Кирилла и Mефодия – День Славянской письменности и литературы 24 мая 2009 года в банкетном зале DEMERs. Прекрасно украшенный зал, портрет Гоголя, выставка работ маленьких художников школы «Теремок», клуба «Русские техасцы» и других участников, экспозиция современных поэтов, изготовленная с помощью Марии Коршуновой, учителя школы при церкви Св.Владимира в Хьюстоне, надувные шары, слайд-шоу и живая музыка – всё создавало праздничную атмосферу и радовало глаз.
А когда на площадку для выступлений вышел «настоящий Гоголь» (Василий Любченко) с цитатником в руках, выскочили 5-6 летние «Матрёшки» из танцевальной студии «Sunrise», выплыли русские красавицы «Подмосковных вечеров», лихо заплясала «Кадриль» и захватило дух от украинского танца – сразу ожили слова Гоголя: «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа».

Зрители хором подпевали Зое Гриффин под аккомпанeмент Евгения Брука, шептали знакомые слова «Лукоморья» вслед за Энди Франко-Теньтюк, выше поднимали голову при чтении «Бородино» (Побединские Василий и Маша и Карпушин Михаил), замирали от «быстрой езды» и желания «закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» вместе с Тимошей Мессен и кивали в такт с Андреем Осиповым, читающим «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ». А когда шестилетняя Люся Макогон прочла целиком отрывок «Есть женщины в русских селеньях» из поэмы Некрасова, все мамы в зале прослезились и невольно выпрямили спины…

Вспомнили, что в этом году исполнилось 230 лет «дедушке Крылову», и послушали басни «Стрекоза и Муравей» в исполнении Ребекки Морковской. Хохотали над узнаваемой аллегорией про воз, который «и ныне там» из басни «Лебедь, Рак и Щука» вместе с любимцем детей и взрослых Сашей Осиповым.

Сюрпризом для всех стало яркое и остроумное выступление американских школьников из Furr High School с постановкой «Дама сдавала в багаж» на русском языке и песней «Весеннее танго». «Приходит время, люди головы теряют, и это время называется весна», – пел весь зал вместе. Хору школы «Теремок» «Вместе весело шагать» подпевали даже американцы, не знающие русского языка, во всяком случае, маршировали на своих местах дружно и весело.

Музыкальный коллектив из Остина «Flying Balalaika Brothers» поразил всех присутствующих мастерством исполнения русской и украинской фольклорной музыки. После окончания церемониии был устроен настоящий джазовый концерт-импровизация с участием хьюстонских музыкантов, которые внесли свою «уникальную ноту» в исполнение.

Пятерым талантливым хьюстончанам по ходатайству URAA были вручены Дипломы Международного совета российских соотечественников, подписанных ректором Парижской консерватории, Председателем Президиума МСРС, графом П.П.Шереметевым, «за сохранение и развитие русской музыкальной культуры зарубежья» – это Зоя Гриффин, Оксана Чернюк, Евгений Брук, Вячеслав Надворецкий и Вадим Ангеров.

В заключение хочется поблагодарить Генеральное Консульство России в Хьюстоне за помощь в организации и финансировании прошедшего Фестиваля. Спасибо вам от лица Объединённой российско-американской ассоциации и всех участников Фестиваля «Великое русское слово». УРАА!