В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t1Правительственная сессия

81 сессия Техасского правительства, продолжавшаяся 140 дней, закрылась в понедельник 1 июня. Следующая сессия состоится через два года. Правда, губернатор Перри имеет право созвать дополнительную сессию в летнее время, если он решит, что некоторые вопросы требуют доработки.

Последние законы, принятые на сессии:

10 процентов.

Прежде выпускникам школ, попавших в первые 10 процентов по успеваемости, гарантировалось автоматическое поступление в высшие учебные заведения Техаса. Это ограничивало возможности для поступления остальным желающим (поскольку до 86 процентов абитуриентов поступало автоматически). После дебатов было принято решение ограничить количество автоматически принятых студентов до 75 процентов от общего числа принятых, но на данное время это решение будет применимо только в Техасскому университету в Остине.

Детские сиденья.

Возраст детей, которым будут нужны специальные детские сиденья, был поднят с 4 лет до 8. Штраф составит от 25 долларов за нарушение.

Дети военных.

Новый закон о принятии в школу детей военнослужащих облегчит пересылку студенческих данных и позволит детям участвовать в спортивных мероприятиях сразу же по поступлении в новую школу. Учитывая, что дети военных меняют до 9 школ за время обучения, этот закон существенно облегчит бюрократическую волокиту.

Всего губернатор Перри подписал 252 указа, превратив их в законы, запретил один указ.


t0Правительственная сессия утвердила бюджет штата

Бюджет Техаса на два года вперед размером в 182,3 миллиардов долларов утвержден правительственной сессией. Финансовая помощь, оказанная президентом Обамой, помогла отложить сложные вопросы до следующей сессии, но через два года штат встанет перед проблемой дефицита бюджета, особенно в областях образования и здравоохранения. Дефицит может составить около 25 миллиардов.

Прогнозы на будущее показывают, что в Техасе увеличится количество малообразованных работников, получающих минимальную зарплату. Соответственно, количество налогов, взимаемых с этих работников, будет также минимальным, в то время как расходы на медицинскую помощь и образование будут расти. В случае дальнейшего падения цен на дома также станут падать налоги, обеспечивающие деятельность школ.

На данный момент бюджетные деньги будут направлены на поддержку высшего и начального образования и на усиление помощи инвалидам и старикам. Но в условиях, когда налоги не приносят достаточного дохода, дефицит будет расти. Специалисты считают, что только резкий рост экономики страны способен помочь в решении этой проблемы.


Взгляд на безработицу в Техасе

По данным Комиссии по трудоустройству Техаса на апрель безработица в Техасе составила 6,7 процента, более чем на 2 процента ниже, чем в целом по стране (8,9%). За прошедший год Техас потерял 179 тысяч рабочих мест, в то время как общее количество сокращений в Америке составило 5,2 миллиона. Тем не менее в апреле 2008 года безработица в Техасе была всего 4,6 процента.

Наибольшее количество рабочих мест (более 20 тысяч) было потеряно в области предпринимательства и профессиональных услуг, затем – транспорт и коммунальные услуги (более 15 тысяч). Однако в некоторых отраслях занятость возросла, например, в области развлечений и гостиниц был отмечен самый высокий рост новых рабочих мест (10600). Образование и здравоохранение добавили 4500 новых работ.

Комиссия отметила, что будет продолжать оказывать помощь в трудоустройстве. Правительство выделило дополнительно 200 миллионов долларов для поддержки подобных программ.

Самая низкая безработица по штату была в районе Амарилло (4,1%), затем шел город Лабок (Lubbock – 4,2%).


Уран из России – на благо Америке

Во вторник, 26 мая, русская компания Техснабэкспорт (Tenex) подписала с тремя американскими компаниями контракт на 1 миллиард долларов. Tenex обязуется поставлять очищенный уран для переработки его в электричество на ядерных станциях США. Уран будет поставляться в Сан-Франциско, Сент-Луис и Даллас.

Россия является крупнейшим поставщиком урана в США. Ранее уран из России поставлялся в Америку как часть проекта под лозунгом «Мегатонны – в мегаватты», поскольку уран извлекался из ядерного вооружения и обрабатывался для использования в народном хозяйстве. Однако этот контракт истекает в 2013 году.

С подписанием контракта Tenex станет ведущим поставщиком ядерного топлива на атомные электростанции Америки. Действие контракта начнется в 2014 году и продлится до 2020 с правом возобновления. С подписанием новых контрактов Россия увеличит поставки с 23 процентов до 30.

Контракт выгоден как Америке, которая хочет расширить источники сырья, так и России, которая хочет получить возможность участвовать в глобальном производстве и использовании ядерного топлива, от добычи до строительства атомных станций.


Три новых ВУЗа в Техасе

27 мая губернатор Перри подписал указ, по которому три высших учебных заведения получили статус независимых университетов. В их число вошли: университет северного Техаса в Далласе (ранее – отделение университета UNT в Дентоне), и два университета в системе A&M – в Сан-Антонио (ранее – отделение университета Tarleton) и центральном Техасе (ранее – отделение университета Kinsville).

По закону, для того чтобы претендовать на статус независимого учебного заведения в Техасе, университет должен иметь, по крайней мере, 1000 студентов, посещающих занятия в полном объеме. Все три университета достигли этой отметки.

Закон вступил в силу немедленно по подписании указа.


Westwood College под судом и следствием

Westwood College, отделения которого находятся в Далласе, Форт-Уэрте и Хьюстоне, согласился заплатить 7 миллионов долларов неустойки. Правительство подало в суд на это учебное заведение, после того как некоторое количество студентов подало жалобы на колледж.

Студенты обвиняли колледж в том, что обещания, данные в начале обучения, не соответствовали действительности. Например, при поступлении в колледж студентам говорилось, что 97 процентов выпускников находят работу с зарплатой от 40 до 50 тысяч долларов и что колледж поможет найти такую работу. Тем не менее, многие из выпускников или не смогли найти работу по специальности, или же нашли работу, которая вообще не требовала высшего образования.

Более того, когда некоторые из студентов попробовали перевести кредиты в другие университеты, оказалось, что Westwood College не является аккредитованным образовательным учреждением в Техасе, и кредиты не принимаются. Обучение в данном колледже может стоить десятки тысяч долларов, которые студенты обычно получают в виде займов от государства и грантов.

Отделения Westwood College все еще открыты в Техасе. Обычно подобные судебные разбирательства продолжаются годами; колледж решил заплатить неустойку, что не является признанием вины. Однако при выборе высшего учебного заведения следует внимательно и аккуратно исследовать все варианты, задавать много вопросов и тщательно проверять всю получаемую информацию.


Компания American Airlines отменяет наличные

Компания American Airlines, имеющая главный офис в Форт-Уэрте, объявила, что с 1 июня пассажиры, летающие самолетами этой компании в Канаду, на Аляску и Гавайи, а также по Америке, не будут иметь возможности оплачивать напитки и закуски наличными.

Эта инициатива носит название «безналичный салон». К оплате будут приниматься только кредитные и дебетовые карточки. Стюардессы будут снабжены специальным устройством, которое позволит им принимать карточки. Администрация авиакомпании считает, что это нововведение облегчит процесс покупок как пассажирам, так и стюардессам.


t2Термитная атака

Погода в этом году благоприятствует термитам. Прошедшие дожди, перемежаемые теплой и солнечной погодой, вызвали повторное размножение и вылет этих насекомых.

Термиты могут, в буквальном смысле, съесть ваш дом. Повреждения, вызываемые этими насекомыми за год в Техасе, достигают 5 миллиардов долларов. Эксперты советуют периодически осматривать фундамент дома и при появлении отверстий (диаметром с большой гвоздь) срочно вызывать специалистов.