ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова

a0Все суше, и суше, и суше…

Управление водных ресурсов Barton Springs/Edwards собирается объявить о более высокой степени засухи. По словам представителя Управления Kirk Holland, нынешним летом новости для округов Тревис и Чейс неутешительные. Скорее всего Управлению придется объявить еще более серьезную засуху, что приведет к существенным ограничениям полива.

В ближайшие две недели должны состояться совещания по поводу засухи в городских советах Buda и Sunset Valley. Результатом этих совещаний могут стать еще более серьезные ограничения использования воды.

В то же время природозащитная организация «Save Our Springs Alliance» беспокоится о высыхании ручья Бартон Спрингс. Именно из этой речки управление акватории Эдвардс берет питьевую воду для 60 тысяч потребителей. Засуха продолжается, воды берется все больше, и защитники природы просят пользователей этого водного ресурса как-то ограничить использование воды, прежде чем речка будет вычерпана до дна. Сейчас власти уже ограничили использование воды на 30%, и если будет объявлена новая степень засухи, будут приняты еще более серьезные меры.

А дождя все нет…


a1Поездом из города

Итак, участок скоростной железной дороги, связывающий центр Остина и Лиандер, заработал 31 мая.

Глава Транспортного управления города Capital Metro заявил, что при нынешних экономических условиях он не решился бы на такой дорогостоящий проект, однако скоростная железная дорога построена, и этим проектом город может гордиться.
Пока что городское управление транспорта не планирует никакого строительства железной дороги между центром Остина и Сан-Маркосом.

Однако есть возможность построить железнодорожную ветку до аэропорта, а в будущем обслуживать и территорию Элгина. Красная ветка скоростной железной дороги между центром Остина и Лиандером должна быть открыта еще в марте, но после обнаруженных нарушений в технике безопасности открытие было отсрочено до конца мая.


Продавай, но проверяй!

Если вы решили продать жилой дом в Остине, вам придется раскошелиться: теперь этот процесс станет еще более дорогостоящим.

С 1 июня выставленные на продажу дома должны проходить обязательную проверку энергоэффективности дома: систем отопления и кондиционирования, изоляции чердаков, окон, эффективности использования воды. Такая инспекция обойдется в 200-300 долларов, при этом продавцу дома будет указано, что нужно сделать, чтобы дом стал еще более энергоэффективным.

По словам Scott Phillips из «Energy Action», создание более эффективно использующих электричество домов снизит потребности города в электроэнергии, и, значит, новые электростанции не будут возникать возле дорог, как грибы после дождя. Однако торговцы недвижимостью считают, что новый закон сделает продажу дома в Остине еще более трудной.

В этом году город Остин планирует провести проверку энергоэффективности 3000 домов. При выборе инспектора продавцам домов советуют связываться только с компаниями, сертифицированными Austin Energy. Кроме того, если вы не хотите дополнительных расходов, убедитесь, что эта компания проводит только инспекцию, а не занимается дополнительными улучшениями дома. Тогда инспектор будет не заинтересован в том, чтобы навязать вам дополнительные улучшения. Улучшать свой дом не обязательно, обязательной является только сама инспекция.

Однако и инспекцию не нужно проходить всем подряд. Если ваш дом моложе 10 лет, если вы продаете кондоминимум, передвижной дом (mobile home) или дом на колесах, и если вы не являетесь клиентом Austin Energy – проверка не обязательна.


Небоскреб для врачей

Базирующаяся в Остине медицинская компания объявила о планах строительства нового небоскреба на University Park.

Onair Development планирует построить на юго-западе территории University Park (бывшего учебного городка университета Конкордия) здание площадью 120000 футов. Пока что застройщики не объявили сумму, которую они выплатят городу Остин за использование этого участка земли.


Объезды в интернете

Внимание, водители! Остин решил помочь своим жителям, разместив информацию о запланированном закрытии улиц во время различных мероприятий на сайте города в интернете.

Это поможет водителям правильно распланировать маршрут, избежав пробок и задержек. В интернете будет размещена информация обо всех запланированных мероприятиях, включая парады и марафонские забеги. Кроме того, на городском сайте теперь будут размещаться сообщения обо всех специфических закрытиях движения на различных улицах города.

Информация о закрытиях движения доступна на Austinroadworks.org (с элементами карты, которые помогут выбрать оптимальную дорогу). События, не связанные с закрытием улиц, будут выкладываться на ci.austin.tx.us/specialevents


Остин попал в десятку

Остин оказался в десятке лучших городов Америки по количеству рабочих мест согласно рейтингу Kiplinger.

Статистика показывает рост рабочих мест в сфере государственного управления, образования, здравоохранения и туризма, и вместе с тем уменьшение рабочих мест в промышленности и сфере информационных технологий. В десятку также вошли Вашингтон, DC, Альбукерке, Шарлоттесвиль и Медисон.


Здоровый Остин

Кроме того, Остин оказался на 9 месте в стране по уровню здоровья жителей, по данным American College of Sports Medicine.

Специалисты по статистике рассматривали диету жителей города, процент курящих горожан, людей, страдающих ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рассматривался уровень активности жителей города и их занятие спортом.

Самым здоровым городом Америки стал Вашингтон, DC. За ним следуют Миннеаполис-Сент-Пол, Денвер, Бостон, Сан-Франциско, Сиэтл, Портленд, Сан-Диего и Вирджиния-Бич (номер 10).


Миллионы на дорожку

Комиссия штата окончательно одобрила использование 90 миллионов долларов из стимуляционного фонда на строительство развязок 183 шоссе и новых платных полос 290 магистрали (290-E toll).

Это строительство будет проводиться Управлением платных дорог центрального Техаса – той же организацией, которая построила и сейчас управляет платной дорогой 183-A в Сидар-Парке.

Однако у идеи новых платных полос достаточно противников, которые утверждают, что на эти деньги надо не строить новые платные, а улучшить соседние бесплатные дороги.


Новый глава полиции Джорджтауна

Новым временным начальником полиции Джорджтауна на время поиска подходящих кандидатов на эту вакантную должность стал лейтенант Brent Schacherl. Лейтенант работает в местной полиции уже 13 лет, является ответственным за создание специальных подразделений для регулирования движения, проведения общественных мероприятий и охраны парков.

Кроме того, Schacherl обеспечивал безопасность в приютах во время урагана Рита.
Сейчас город отбирает кандидатов по всей стране на должность нового шефа полиции.


Новый студенческий городок в центральном Техасе

Губернатор Рик Перри согласился на выделение 25 миллионов долларов для создания нового студенческого городка университета Texas A&M в центральном Техасе.
Новый университетский городок будет расположен в Килине, в 60 милях от Остина.
Он займет 662 акра земли, пожертвованной федеральным правительством. В обмен на землю техасский университет A&M в ближайшие 16 лет будет проводить занятия в Форт-Худе для армии.


a2Быть или не быть «Тропе огней»?

В связи с сокращением расходов город задумывается о том, стоит ли продолжать традицию рождественской иллюминации центра Остина (так называемой «Trail of Lights» – «Тропе огней»).

Сейчас власти Остина опрашивают об этом горожан. В то же время крупные компании Остина собираются пожертвовать деньги на городскую рождественскую иллюминацию. Пока что о возможных дотациях заявила химическая компания 3M. Кроме того, сеть супермаркетов HEB намерена увеличить свои пожертвования на городскую иллюминацию.

Городские власти намерены сократить финансирование парков и зон отдыха на 1,4 миллиона долларов. За прошлый год на «Тропу огней» городом было потрачено 384 тысячи долларов. В целом стоимость этого мероприятия составила около 1 миллиона долларов.