ДАЛЛАССКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Марина Стайн

Падение преступности

По данным газеты Dallas Morning News, в 2008 году преступность в городе упала на 17,5%, и Даллас теперь занимает второе место по количеству совершенных преступлений (68 на 1000 жителей) в городах Техаса с населением более 1 миллиона человек. Первое место принадлежит Сан-Антонио (79 на 1000), а третье – Хьюстону (59 на 1000).

За 5 лет Далласу удалось существенно снизить преступность за счет увеличения количества полицейских; уничтожения старых квартирных комплексов, которые служили местом скопления преступников; внедрения новой системы оповещения, которая позволяет быстро передавать полиции сведения о преступлениях.

Самым критичным показателем преступности является количество убийств. В Далласе в 2008 году было совершено 170 убийств, что на 15% ниже, чем в 2007 году. Город стремится к дальнейшему снижению количества убийств в 2009 году.


Суд присяжных признал Филиппа Падье виновным

В 2007 году житель города Фриско Филипп Падье был арестован за то, что он вступал в интимные отношения с женщинами, не сообщая, что болен СПИДом. 27 мая этого года суд присяжных графства Коллин признал его виновным. Ему было предъявлено обвинение в девяти случаях причинения тяжких телесных повреждений (по числу зараженных женщин) с применением оружия, которым в данном случае явился секс. Наказание за подобное преступление может составлять до 99 лет в тюрьме и 10 тысяч штрафа за каждое преступление.

В Техасе нет специальных законов, определяющих наказание за заражение СПИДом (а также обязывающих сообщать партнерам о заболевании), и подобные случаи (три) рассматривались, как причинение тяжких телесных повреждений. Женщины обвиняли Падье в том, что он не сообщил им о своем заболевании. По свидетельству доктора, Падье знал о своей болезни с 2005 года, после чего продолжал сексуальную жизнь без предохранения.

Адвокаты Падье выстроили защиту на базе того, что секс был «по согласию», однако пострадавшие заявили, что задавали Филиппу прямой вопрос, в ответ на который он лгал и говорил, что здоров. Все девять женщин заразились, двое из них теперь больны СПИДом, а остальные являются носителями вируса.

Суд приговорил любителя секса к 45 годам тюремного заключения.


d0Русский цирк в Далласе

Обычно владелец парковки на Индустриальном бульваре сдает ее шоферам грузовиков и путешественникам, ездящим по стране на своих «передвижных домах» – RV. Но в этот раз, по его словам, он получил необычное предложение, от которого не смог отказаться.

Он сдал свой участок по адресу 800 S. Industrial Blvd. русскому лошадиному цирку «Артения» под руководством Маирбека Кантемирова. За одну ночь на парковке выросли белые шатры, и с пятницы, 29 мая, начались выступления цирка.

19 лошадей и 50 артистов участвуют в представлении. Этот цирк часто сравнивают со знаменитым канадским Cirque de Soleile, или Цирком Солнца, поскольку волшебная дрессура лошадей совмещена со световыми эффектами, сногсшибательными костюмами и эффектными трюками. Этот цирк хорошо известен в России, Европе и Канаде.

Руководитель цирка 44-летний Маирбек Кантемиров (который начинал свою карьеру в семейной группе «Казаки Кантемировы» в 14 лет) говорит, что он выбрал Техас как начальный пункт для турне по Америке из-за популярности родео. Труппа провела 6 недель в Хьюстоне, после чего перебралась в Даллас и пробудет здесь до 26 июля.

Билеты можно заказать по телефону 1-877-864-3327 или на сайте www.artania.com.


Забывчивость приводит в тюрьму

Что происходит, если вы забыли вовремя вернуть взятые напрокат диски с фильмами? Обычно вам напоминают о забытом диске письмом, а потом передают дело агентству по сбору долгов. Но если вы живете в городе Вайли (Wylie), то вас ожидают бoльшие неприятности.

Владелец маленького частного магазина по прокату дисков посылает письмо тем, кто забыл вернуть диск. Но после того как письмо отправлено, а диск не возвращен, он обращается в суд. В результате вместо агентства нарушителями занимаются правоохранительные органы. Более того, многие из этих нарушителей попадают в тюрьму.

Дело в том, что в Техасе существуют два преступления, под которые подпадают подобные действия: «кража услуг» и «попытка кражи услуг». В обоих случаях наказанием может быть штраф и\или тюремное заключение. 75 человек было арестовано и заплатило штраф в результате заявлений владельца магазинчика в Вайли. Многие из этих людей просто сменили место жительства и забыли вернуть диски.

Владелец сказал, что ему проще и дешевле подать в суд, чем передавать дела в агентство по сбору долгов. Вопрос заключается в том, что полиция города Вайли занимается вылавливанием «злостных должников», вместо того чтобы защищать граждан от настоящих преступников…


d1Texas Rangers – на продажу

Владелец двух техасских спортивных команд (бейсбольной Texas Rangers и хоккейной Dallas Stars) Том Хикс (Tom Hicks) принял решение продать контрольный пакет акций бейсбольной команды.

Ранее Хикс пытался продать по 49 процентов акций каждой команды, но позднее решил оставить себе хоккейную. Решение о продаже связано с финансовыми трудностями. В начале мая Том Хикс продал принадлежащее ему Родео в городе Мескит.


Как подростки зарабатывают на жизнь

Ученик 9-го класса одной из школ Плэйно съел некоторые части тела поросенка, который использовался на уроке биологии как наглядное пособие. Какие части? Яички.

За этот подвиг одноклассники обещали ему 50 долларов. По мнению ученика, процесс прошел без проблем. Он проглотил яички не жуя, как таблетки. Однако школьная администрация отнеслась к этому случаю более серьезно, потому что препараты были законсервированы в формальдегиде, опасном для здоровья.

Мать отвезла «ребенка» в госпиталь для проверки. Теперь неудачливый бизнескид должен матери 100 долларов за визит в госпиталь, получив за съеденное 40. Убыток составил 60 долларов. По словам самого предпринимателя, это было довольно глупое начинание с его стороны. Ну что ж, на ошибках учатся.


Лжераввин

Луис Лухан (Luis Lujan) нашел себе интересное занятие по душе – выбивать из людей деньги для своей выгоды и обогащения. Ну и что, скажете вы, подумаешь, не он первый, не он последний. Но способ, который Луис выбрал для обмана народа, достаточно необычен.

Луис представлялся раввином по имени Габриэль Розенберг и собирал деньги для перемещения русских евреев в Израиль, причем, в основном, среди испаноговорящих жителей Далласа и его пригородов. Жительница города Гранд- Прери (Grand Prairie) пригласила его в дом и дала 650 долларов, более того, она привела его в свою церковь, где он набрал еще 3000 долларов.

После звонка в церковь, где (по его словам) «работал» раввин и где о нем ничего не слыхали, женщина проверила номерные знаки его автомобиля и обнаружила, что раввин – не раввин. Она заявила в полицию.


d2Нововведение в авиакомпании Southwest

С 1 июня этого года пассажиры, летающие компанией Southwest, главный офис которой располагается в Далласе, смогут брать с собой в пассажирский салон своих любимцев – собак и кошек.

Животные будут считаться одним местом ручной клади (если их клетка поместится под сиденье), и им нужно будет покупать билет стоимостью 75 долларов в один конец.

Опрос пассажиров, летающих авиакомпанией Southwest, показал, что подобное нововведение будет встречено с большим одобрением и увеличит оборот.