ДЕКОРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Анатолий Гержгорин

gМожно ли соединить отвертку с ружьем? Не спешите с ответом. Драматизм нынешнего времени в том, что к быстро меняющейся жизни приспосабливаются немногие. Большинство вписаться в нее не в состоянии, но и возвращаться к прошлому не желает. В Америке новое явление: кризис съедает не только сбережения, но и пенсионные накопления, однако никто и слышать не хочет о «плохих новостях».
Как тут не вспомнить старую хасидскую байку? Одному молочнику, который постоянно разбавлял молоко водой, стало однажды стыдно, и он решил больше не обманывать покупателей. Однако к его изумлению они стали жаловаться на некачественный товар. Тогда молочник пошел за советом к ребе. «Таков наш мир, – успокоил он его. – Люди так долго привыкали ко лжи, что забыли вкус правды. Поэтому и относятся с отвращением к настоящему молоку».

4 июня Барак Обама решил соединить отвертку с ружьем. Это символическая дата. В этот день началась Шестидневная война, в которой арабы потерпели сокрушительное поражение. Все прошедшие с тех пор 42 года они жаждут реванша. Но на свои силы уже больше не рассчитывают, поэтому сейчас на кон поставлен главный козырь – «международная общественность», от имени которой выступал американский президент. Мне его речь живо напомнила другую. Ту, в которой Михаил Горбачев объявил о «перестройке».

Помните, сколько было восторгов? А чем все кончилось? Исчезновением Советского Союза. В меду тонет гораздо больше мух, чем в уксусе. Теперь есть все основания беспокоиться и за Америку. Она тоже может не пережить собственной «перестройки». Тем более, если ее краеугольным камнем станет «совместная борьба против тех, кто сталкивает Америку с мусульманским миром». От неразбавленного молока приходит в расстройство не только желудок.

Говорят, в бесплодное дерево камни не бросают. «Америка не ведет и никогда не будет вести войну с исламом», – торжественно заявил Барак Обама. Эти его слова, как поспешила сообщить «The Washington Post»,
были восприняты с воодушевлением. В Египте. Саудовский интернет-журнал «Elaph», проводивший опрос в исламских странах, сообщил, что лишь 11% мусульман надеются хоть на какие-то позитивные изменения. Перемены, в их понимании, возможны лишь в том случае, если Соединенные Штаты перестанут поддерживать Израиль.

После «исторической» речи Барака Обамы газета «Christian Science Monitor» решила проверить готовность мусульманского мира к кардинальным переменам. И вот что из этого получилось. В саудовских школах дети подробно изучают «Протоколы сионских мудрецов», и менять учебники минпрос не собирается. Любой просвещенный мусульманин скажет вам, что разрушительные цунами вызваны индийскими подводными ядерными испытаниями, которые помогают проводить американские и израильские специалисты. В Египте, Индонезии, Иордании и Турции все еще не верят в то, что сентябрьские теракты 2001 года – дело рук арабов. А в потрясающей бедности большинства мусульман виноват «западный империализм».

Из детей мясников вегетарианцы не вырастают. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал воспринял примирительную речь Обамы как сигнал к общеизраильскому бойкоту, предложив Вашингтону заморозить отношения с еврейским государством до тех пор, пока оно «не выполнит требований международного сообщества». Европейцы тоже ждать не стали, пригрозив ввести санкции, если Израиль немедленно не прекратит «строительство в Иерусалиме и на остальных территориях».

Спецпосланник Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл привез из Вашингтона директиву, требующую немедленных израильско-палестинских переговоров, поскольку у президента лопнуло терпение и он «определил окончательный срок провозглашения независимости Палестины – 1 января 2012 года». Но одного волевого решения мало. Махмуд Аббас выдвинул собственные условия для начала переговоров – полное замораживание строительства в поселениях, открытие палестинских офисов в Иерусалиме и вывод израильских войск из Иудеи и Самарии.

Пресс-секретарь ХАМАСа Абу-Мазрук, в свою очередь, заявил, что у Абу-Мазена нет мандата на ведение переговоров. Похоже, Митчеллу придется самому представлять «палестинскую» сторону. Свое видение ситуации обрисовал на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и Авигдор Либерман. «Израиль больше всего интересуют вопросы безопасности, а для Палестинской автономии нет ничего актуальней, чем состояние экономики и рост благосостояния», – определил он собственный порядок приоритетов. – Достижение этих двух целей и приведет к стабилизации обстановки в регионе. После чего можно приступить и к переговорам об окончательном урегулировании».

В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Но это лишь вершина айсберга. Палестинскую проблему породил не Израиль, а арабские страны, оккупировавшие Газу, Иудею и Самарию. К 1960 году они решили в основном и «еврейский вопрос». Из Алжира было изгнано 140 тысяч, из Египта и Туниса – по 100 тысяч, из Ирака – 150 тысяч, из Йемена – 80 тысяч, из Ливана – 6000, из Ливии – 33 тысячи, из Марокко – 300 тысяч, из Сирии – 40 тысяч евреев. В общей сложности около миллиона человек. Их не только изгнали, но и отобрали собственность и имущество.

Не мешало бы заодно напомнить арабам и некоторые подзабытые страницы истории. Скажем, Махмуд Аббас, который так горячо ратует за возвращение «палестинских беженцев», писал в 1976 году в газете «Filastin A-Thawra»: «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома». Впервые вопрос о беженцах нашел отражение в параграфе 11 резолюции Генассамблеи ООН № 194, принятой 11 декабря 1948 года. На нее сегодня ссылаются и короли, и шейхи, и денно и нощно обрабатывающие свою паству скромные «служители культа», запамятовав, по-видимому, что сами арабские страны голосовали тогда против этой самой резолюции. Как бы то ни было, созданное в итоге Агентство ООН для помощи палестинским беженцам истратило за 60 лет десятки миллиардов долларов. Еврейские беженцы не получили ничего. Пришло время потребовать вернуть им ту же сумму, какая пошла на помощь «палестинцам».

Справедливость начинается с элементарной вежливости. Посему правила вежливости требуют, чтобы арабские страны извинились перед Израилем за десятилетия ненависти, войн и террора. За дискриминацию евреев и еврейские погромы. За разрушенные святыни и синагоги. А заодно извинились и перед «палестинцами». За то что превратили их в беженцев, лишили элементарных человеческих прав, подвергали унижению и дискриминации, натравляли на евреев, которые ничего плохого им не сделали.

«Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну», – признавался третий президент Америки Томас Джефферсон. За что дрожит и дрожит ли вообще сорок четвертый президент, сказать трудно. Впрочем, Израиль это должно интересовать меньше всего. У него своих забот выше головы: как удержать в узде распоясавшихся соседей, как выбраться из тисков экономического кризиса, как бороться с постоянной нехваткой воды? Как, наконец, разместить и согреть миллионы беженцев, которые хлынут из Европы и Америки, когда Барак Обама объявит о банкротстве страны и назовет виновных – многочисленных советников моисеева закона, которыми он себя окружил.

Но это будет потом. А пока Обама хочет, чтобы Израиль стал независимым. От здравого смысла. Для этого его надо вернуть в границы 1948 года. Как можно быстрей и любыми средствами. Джорджу Митчеллу уже тесновато в пределах Израиля. Хочется вырваться на сирийско-ливанский простор. Однако в Бейруте победивший на выборах Саад Харири сразу же предупредил, что сама возможность любых переговоров с Израилем «исключена».

Зато в Дамаске Митчелла ждут с нетерпением. Вашингтон уже заверил Сирию, что она может рассчитывать на Голанские высоты. Взамен на… продолжение ядерных экспериментов. Израиль напрасно расслабился, уничтожив ядерный реактор в Эль-Кабире. Теперь инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы обогащенного урана еще на одном «подозрительном» объекте – «учебном» реакторе в сирийской столице.

Наверное, экономический кризис породил еще один – мозговой. Кто сомневается, может присмотреться, а еще лучше прислушаться к политикам. В интервью телеканалу ABC Хиллари Клинтон «подбодрила» израильтян: «Ядерное нападение Ирана на Израиль будет расценено, как удар по американской территории». В общем, не волнуйтесь: в случае вашей гибели Соединенные Штаты в качестве возмездия сотрут супостата с карты. Израильтянам, в принципе, тогда уже будет все равно. «Палестинцам», между прочим, тоже. К тому же американское обещание нынче почти ничего не стоит. Джордж Буш тоже много чего обещал Ариэлю Шарону, а сейчас та же Клинтон эти обещания не признает.

Oпыт учит, что самое надежное – полагаться на себя и Б-га. Полностью избавиться от зависимости в густо населенном всечеловеческом общежитии, видимо, невозможно. Поэтому надо уйти хотя бы от декоративной независимости. И Джордж Митчелл будет благодарен, поскольку не останется без работы. И Хиллари Клинтон, которой не придется выполнять невыполнимые обещания. И Барак Обама, которому с таким «багажом» можно смело идти на второй президентский срок. Если, конечно, Америка переживет первый.

19 комментариев

  1. Наблюдая ближне-восточный конфликт последние годы меня просто поражает долготерпение Израиля.

    Может быть ситуация тут и не в Израильском руководстве и его нерешительности, а в тех американских гирях на ногах, от которых отделаться не просто.

    И уж трижды обидно откровенное предательство союзника, которое Израиль получил в последние месяцы от муслимо-христианского афро-эмиро-американского президента.

    Если Израиль наконец-то понял, что нынешнее США – это абсолютно недееспособная амеба с нависшей на уши короной бывшего мирового лидера – и начал самостоятельные активные действия по защите национальных интересов, спровоцировавшие кризис в Иране – я аплодирую Израилю.

    Израиль должен начать играть более самостоятельную партию на Ближнем Востоке, имея США ввиду, но не заглядывая больше в рот ни растерявшемуся вконец африканскому нелегалу на президентском посту и высокопоставленной жене “тонкого ценителя минета”.

    Статья интересная и своевременная, спасибо.

    Константин.

  2. статья действительно хорошая, но, мне здесь из израиля кажется, что барак хусейн обама
    нас дожмёт, мы просто потеряли любую ценность для нынешнего американского правительства, как в своё время отказали в поддержке тибетцам, взамен на сотрудничество и дружбу с китаем, так и крошечный израиль , сидит как заноза и мешает жарким объятьям барака хусейна обамы с мусульманским миром. которые сулят огромные выгоды, в большой игре за энергоносители, это просто жертва пешки..
    кроме того , что девяносто восемь процентов израильской правящей элиты уже готовы пожертвовать, страной и перебраться в солнечную калифорнию…

  3. По прогнозам тех, кто был в Тибете этой весной, этой культуре осталось жить не более 20 лет… А история Израиля потрясает человека разумного цепью предательств: поиграли короли в игрушки, потом они надоели, и забросили. Это вопиющая трагедия безответственности мира, и горстка лидеров то тут, то там собирается править всем миром… Мы живем в век необоснованных претензий и безответственности

  4. Уй какие вы политизированные! Давайте лучше об искусстве – кто с кем живёт.

    У нас вот очередная годовщина свадьбы приближается. Я мужу говорю “надо сделать тёте дорогой подарок”. А он мне “за то, что я на тебе женился, ты мне должна всю жизнь делать подарки”. Ужыс. Сегодня ему на ужин подам две корочки хлеба, как тому Буратино. Пусть сидит и радуется…

  5. Здорово, но опасно, есть закон, который забывать нельзя: у женщины есть право выбора, а у мужчины есть право уйти.
    Но из полезных “шуточек” мне нравится как дочь борется за свои права: ейный муж сказал, что убрал, но пропылесосить, как водится “забыл”, тогда она выгладила ему одну брючину, а вторую оставила. Помогло… на некоторое время…

  6. Мндя…. Не тот мужик пошёл, ой не тооот!

    Придётся самой себе делать.

  7. Анфиса, ваша голова устроена крайне рационально. Правильно! Ублажать себя любимую совершенно необходимо, особенно душу. Делайте это с толком, чувством и без угрызений совести. Мы цветы растим с любовью, а уж про свою душу никак забывать нельзя. Проздравляю с Любилеем! Пух.

  8. А у меня сегодня тоже юбилей – страшно сказать какой. Дорогостаояших подарков тоже нет, да и не надо совсем, зато цветы, друзья, детки. Приятно, черт возьми.

  9. Деушки,

    щас новые теаблетки для омоложения появились. Судя по отзывом, они как раз серии “мне сорок, но выгляжу на пятнадцать, все думают, что я восьмиклассница” . Resveratrol называются. Кто-нибудь принимает?

  10. Хьюстовчанка, поздравляем, дорогая! Цветы, друзья…. The best, of the best, of the best!

    Анфиса, а насчет таблеток… И хочется, и колется, и мама не велит… Вы отчаянная, ямне тут недавно попалась запись разговор с инсайдером, он плохо говорит о всех привентивных средствах. Говорит что наша главная беда – плохая еда, отрава, можно сказать…

  11. Это таблетки сделаны на основе концентратов красного вина. Вреда много не принесут :))) Якобы…

  12. Еду я покупаю по возможности европейскую, она экологически чистая. Имеются в виду масло ,сыры, варенья всякие, печенья, соусы для салатов и тыды.

    Американские сыры покупать – смертоубийство. Мало того, что они коров зерном кормят, дык ещё и гормонами накачивают. Сцуки.

  13. Анфиса, если вы обратили внимание, как пасется скот в Техасе, то не могли не заметить, что здесь свободный выпас. Т.е. нет никаких коровников, коровы круглый год гуляют и жуют себе нашу техасскую травку. Да, это не альпийские луга, но… Наши коровы едят траву, именно поэтому техасская говядина – одна из лучших. Коровы, пасущиеся на альписких лугах дают самое вкусное молоко. Вот почему молочные продукты, скажем, из Швейцарии такие хорошие.

    Но уверяю вас, если речь идет о мясе, смело покупайте говядину местного производства. Вот телятину, не советую. Телят, которых хотят быстро выкормить, кормят, чем угодно. Кроме того, на наших мясных продуктах есть пометка “органика”, неужели вы думаете, что замороженные продукты из Европы лучшего качества, чем местные?

  14. о концентрате красного вина в таблетках… тогда почему ни выпить бокал красного вина? и вкусно и полезно. Все концентраты… Например, обожаю натуральные соки, а от концентратов с витамином С болит желудок. Ребенок у меня чувствует добавку витамина С в любом продукте, сразу начинает чесаться, а фрукты ест без проблем. Нет вредных веществ, есть вредные концентрации…

  15. У меня почему-то не лежит душа ни к каким таблеткам. В любой есть какие-то добавки, которые одно лечат, а другое…

    Если можно их не пить, то лучше обойтись. А насчет покупки продуктов, во много согласна с Анфисой. Например, оливковое масло холодного оджима лучше всего греческое (т.к. итальянское зачастую разливают в США). Так вот, я покупаю в больших металлических банках в Финише. Вообще в Финише многие продукты гораздо дешевле. чем в любом другом месте. Нарпимер, оливки, многие сыры, чай, кефир.

    Люблю Центер Маркет, но цены там абсолютно улетные.

  16. А щас времена такие – всё дорого. В русских магАзинах всё прямо в разы дороже стало.
    В Икее, кстати на заметочку, продают хорошие продукты. Шведские естессно. Мне ну оочень понравилась селёдка пряного посола в маленьких баночках (но она сладковатая, если кто не любит, то имейте в виду. А для меня так в самый раз), понравилось варенье из морошки, очень понравились Meat Balls, сухие хлебцы.

    Картошка вот подорожала – ужыс прямо. Мы жёлтую всё время покупаем, накладно как-то становится. Но это единственная картошка, которую тут можно есть.

    А что за “Финиш” такой? Не разу не видела..

  17. Sorry, я наверное, неправильно написало по-русски: Я говорила о магазине Phoenicia.

  18. Resveratrol в большом количестве также встречается в арахисе, или по-местному, peanuts.
    А вообще-то не надо сходить с ума, покупать дорогие таблетки (в которых неизвесто еще сколько реального вещества, никто не проверяет), когда есть столько разнообразных продуктов. Кроме картошки 🙂

Комментарии закрыты.