ЧУСТВО ДОСТОИНСТВА

Андрей Соболевский

как пресечь жестокое обращение в семье

Насилие в американской семье, к сожалению, явление обыденное. В 1994 г. Конгресс даже вынужден был принять новый иммиграционный закон – Акт против насилия по отношению к женщинам (VAWA). Акт предоставляет возможность супругам и детям граждан Соединенных Штатов или постоянных резидентов получить законное право на постоянное проживание вне зависимости от их американского супруга. Это дает возможность некоторым иммигрантам, права которых были нарушены, восстановить свой иммиграционный статус без помощи супруга, который их обижал, или даже без его ведома.

Жертвы, подвергшиеся насилию со стороны членов семьи, могут получить помощь от Национальной внутренней экстренной помощи от насилия, позвонив по тел. 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224. Здесь они получат информацию о том, как защитить себя от физического или психологического насилия и давления, бесплатный юридический совет и другие виды помощи. А также рекомендации, как самостоятельно подать прошение о предоставлении иммиграционного статуса.

Правила закона можно найти в Федеральном регистре. Они разъясняют требования преемственности и процедуры регистрации самостоятельного ходатайства согласно условиям Акта против насилия по отношению к женщинам (VAWA). Эти правила внесены в Кодекс Федеральных инструкций в 8 CFR § Акт об иммиграции и национальности (ИНА) 204. Закон о защите женщин-иммигранток 2000 (BIWPA) внес существенные поправки к разделу 204 (a) ИНА. Чтобы начать процесс и получить право зарегистрировать заявление, вы должны относиться к одной из следующих категорий.

Супруг или супруга. Вы можете самостоятельно подать прошение, если состоите в официальным браке с американским гражданином или законным постоянным резидентом, и подверглись жестокому обращению с его стороны. Если у вас есть дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, которые не регистрировали собственное заявление, то можете включить их в свое заявление как иждивенцев.

Родитель. Прошение подается, если права ребенка ущемлены американским гражданином или постоянным жителем. Ваши дети (не достигшие 21 года, не состоящие в браке и не зарегистрировавшие самостоятельное ходатайство), даже если их права не были ущемлены, тоже вправе быть включенными в ходатайство.

Ребенок. Дети (к этой категории относятся лица, не достигшие 21 года и не состоящие в браке), права которых были ущемлены американским гражданином или постоянным жителем, тоже вправе подать прошение. Дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке), включая тех, чьи права не были ущемлены, включаются в ваше ходатайство как иждивенцы.

Рассмотрим основные требования к тем, кто намерены подать заявление и получить реальные шансы на успешное решение вопроса. Нужно состоять в законном браке с американским гражданином или постоянном резидентом. Поданное самостоятельно ходатайство может быть зарегистрировано в следующих случаях. Если прекращение брачных отношений произошло в связи со смертью супруга-обидчика (в пределах двух лет до регистрации). Или же брак закончился разводом, также в пределах двух лет до этой регистрации. Должны быть представлены доказательства, что супруга была избита или подвергалась жестокому обращению в течение брака, либо ребенок был избит или подвергся жестокому обращению (при наличии брачных отношений между родителями), со стороны родителя, являющегося американским гражданином или законным постоянным жителем. Очень часто достаточно официальных звонков в отдел уголовных расследований, обращения в суд или медицинского освидетельствования.

Кроме того, надо доказать, что вы порядочный человек и вступили в брак с честными намерениями, а не с целью получения американского гражданства. Например, требуются доказательства знакомства с мужем, письма, подтверждающие ваши взаимоотношения, свадебных фотографий, описания совместного проживания. Все это следует предоставить иммиграционному агенту.

Для самостоятельной подачи прошения, вы должны заполнить и отправить форму I-360 («Ходатайство вдовы», или «Особо одаренного иммигранта»), сюда же включается вся требуемая документация. Ваши ходатайства регистрируются Центром помощи штата Вермонт и должны быть посланы заверенной почтой с уведомлением (возможен любой другой метод, обеспечивающий гарантию получения). Отсылка Формы I-360 в любой другой офис INS задержит прохождение вашего заявления. Следует сохранять копии всего, что вы собрали и отослали, включая заявление и все сопроводительные документы, а также доказательства почтовой отправки.

Формы предоставляются в офисе INS (1-800-870-3676). Можно запросить их по почте. Вы должны получить подтверждение или уведомление о получении в течение нескольких недель после отправки по почте заявления и платы INS.

“Обиженные” иммигранты, регистрирующие свои ходатайства, те из них, кто могут устанавливать диспозитивное определение случая, рассматриваются как “квалифицированные иностранцы” с целью преемственности относительно общественных выгод (раздел 501 Акта о незаконной ответственности иммигрантов и реформе иммиграции (IIRIRA)). Первоначально иммиграционное агентство рассматривает каждое ходатайство, чтобы определить правильность оформления документов, т.е. соответствует ли заявитель предъявляемым требованиям, привел ли убедительные свидетельства и подтверждающие документы, возможно, в форме подтверждения каждого требования. Это называется диспозитивным определением. Если иммиграционное агентство делает диспозитивное определение, то заявитель получит уведомление об определении, имеющее силу в течение 150 дней. Уведомление может быть представлено государству и федеральным агентствам, которые следят за соблюдением общественных выгод.

Если ходатайство I-360 было одобрено, иммиграционное агентство вправе принять административные меры в отношении самопросителя, если он не имеет законного статуса иммигранта в Соединенных Штатах. Административные меры заключаются в том, что принимается решение об отсроченном действии, означающее, что иммиграционное агентство не будет начинать слушания против вас о высылке или депортации. Заявители и их дети, имеющие одобренную Форму I-360, и подпадающие под “отсроченное действие”, также имеют право на разрешение работать, для чего существует форма INS I-765. Претенденты должны указать, что хотят получить разрешение на работу в соответствии с 8 CFR 274a.12 (c) (14). Форма I-765 должна быть зарегистрирована вместе с копией формы INS заявителя I-360 и уведомлением о положительном решении вопроса.

Заявители могут просить или даже требовать оформления статуса согласно пункту 245 (i) (который требует оплаты штрафа) или просить визу иммигранта в американском консульстве за границей. Чтобы добиться оформления статуса согласно пункту 245 (i), заявитель должен использовать иммиграционную форму I-360. И заодно доказать, что физически находился в США до 21 декабря 2000. Кроме того, вы можете быть дедушкой-иностранцем. Под это определение подпадают те, кто зарегистрировал ходатайство I-360 14 января 1998 г. или ранее, а также те, у кого подано ходатайство о визе иммигранта в другой категории в те же сроки. Сюда же включены лица, имеющие трудовое заявление, зарегистрированное министерством труда 14 января 1998 г. или ранее. Недавние изменения в пункте 245 ИНА позволили некоторым заявителям просить регулировать статус обычным путем – без учета условий, предъявляемых п. 245 (i).

Если необходим совет, обратитесь в ближайшее иммиграционное агентство, чтобы получить список некоммерческих организаций сообщества, которые помогут вам разрешить проблемы, связанные с иммиграцией. Пожалуйста, посмотрите домашнюю страницу иммиграционного агентства для получения помощи и дополнительной информации. Кроме того, вы всегда можете обратиться к высококвалифицированному иммиграционному адвокату относительно юридического совета.