РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ: КАК ОТСЛЕЖИВАТЬ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ «ПУЗЫРИ»

Валентина Бакмастер

vМир с нетерпением ожидает окончания кризиса и перехода на стабильный этап развития. Напрасно, потому что уже надуваются новые «пузыри» и с еще большим мастерством, чем в недвижимости, нефти или валюте. Спекулянты, отработав методики и инструменты в отдельных отраслях экономики, на рынках отдельных стран, готовятся к системным взрывам» более крупного масштаба, которые приведут к глобальной перестройке финансовой системы. Где готовятся очередные взрывы?

Исходим из аксиомы, что миром управляют деньги. Идеалистов просим не мучиться и удалиться после этих слов. Только те, кто стоят за крупными капиталами, могут осуществлять масштабные финансовые реформы и спекуляции, потому что в состоянии скупить политиков и СМИ. Скупить, чтобы с их помощью формировать общественное мнение, направлять нужные для бизнеса процессы в нужном направлении. Об этом «отец» мировой спекуляции Джордж Сорос написал немало книг, красиво назвав этот подход «Теорией рефлексивности фондовых рынков». Как показал глобальный финансовый кризис, метод работает превосходно. Следовательно, о ближайших целях и стратегических планах структур, оказывающих определяющее влияние на экономику мира, можно узнать из газет и ТВ, а также из законотворчества политиков. Естественно, эта информация не дается прямым текстом, но ее можно отслеживать среди массового потока дезинформации и политического словоблудия путем накопления косвенных показателей, которые складываются в неожиданные тенденции. Например…

Направить поток капиталовложений

С момента наступления глобального финансового кризиса инвесторы мечутся в поисках надежного места вложения денег. Чья-то властная рука исподволь направляет их в индустрию «Охраны здоровья», которая до сих пор была крайне непопулярна – 36 место среди других отраслей. Как направляет? Следим за событиями…

Журналисты FOX отмечали, что «За последний год резко увеличился инвестмент в производство вакцин, который дает ненормально высокую прибыль, потому что вакцина от гриппа стоит около $3, но продается более чем за $10. Производство увеличилось в три раза за счет разработки вакцин против папилломы, рака и многих других болезней».

27 марта 2009 г. произошло слияние двух фармацевтических гигантов: швейцарской «Hoffmann-La Roche» («Рош») и американской «Genentech», а в апреле все СМИ мира захлебывались от сообщений: страшная новая форма гриппа в Мексике, миллионы больных, сотни смертей! Пандемия! Причем ключевым словом всего этого информационного переполоха было – производство вакцины.

26 апреля Sunday Telegraph сообщает: «После заявлений Roche и GlaxoSmithKline, что им, возможно, придется поставить миллионы доз вакцины для защиты от «свиного гриппа», аналитики ожидают роста акций фармацевтических компаний. Во время вспышек «птичьего гриппа» в Азии вакцины принесли компаниям сверхприбыли. Roche подтвердила, что у нее уже имеется 3 млн. упаковок Tamiflu, готовых для использования Всемирной организацией здравоохранения».

Этот подобранный в СМИ материал показывает, что история со свиным гриппом только начинается, что это не просто мелкий спекулятивный «пузырь» в производстве вакцин, который взорвется без больших последствий. Дело приобретает крайне серьезный оборот, потому что в данном случае «бизнес-игры» перешли дозволенные границы и затрагивают здоровье человека. Манипуляции со здоровьем населения планеты пострашнее банковских разборок. Следующим шагом будут законы, которые пролоббируют в сенатах, думах, парламентах… Законы о необходимости прививки всего населения, свиней, птиц… Не нужен калькулятор, чтобы понять насколько увеличится прибыль от инвестиций в вакцины. И это будет продолжаться до тех пор, пока людей от вакцины погибнет больше, чем от гриппа.

Подобный опыт уже имеется в США. В 1976 году во время очередной эпидемии свиного гриппа по совету CDC (Центр контроля заболеваний) администрация Джеральда Форда приняла решение о массовой вакцинации населения. Было привито 43 млн. человек – 25% населения. Впоследствии ученые оценили результаты этой акции, как полный провал. От вакцины было парализовано 500 человек (Guillain-Barre syndrome) и умерло 25. В то время как от гриппа погиб только один больной. Стоимость этой акции вылилась в 137 млн. долларов.

Вторая опасная отличительная черта этой истории – глобальный уровень. СМИ и правительства многих стран мира удивительно дружно продемонстрировали неадекватно бурную реакцию на события. То есть режиссеры спекулятивных «пузырей» вышли на более высокий уровень. Как это могло случиться? Кто эти режиссеры?

Глобальная перестройка

Перераспределение капитала. Произошло это на наших глазах – правительства стали вливать огромные капиталы в отдельные компании, национализировать банки. Кому и сколько было выделено? В основной своей массе эти данные скрыты от глаз наблюдателей, объясняется это «интересами дела». Например, журналисты FOX через суд пытаются получить конкретные цифры выданных ссуд, несмотря на закон «О праве на информацию», государственные чиновники непоколебимы. То же самое было и со стресс-тестами 19 самых крупных банков США, результаты которых обещали представить в апреле, потом в мае…

Насколько показателен этот стресс-тест – вопрос спорный. Бен Бернанке постарался напустить много тумана в ответ: «Тест сделан, но никто не знает, каковы должны быть идеальные показатели на данном этапе кризиса». Тем не менее, правительство Обамы использует эту информацию для своих целей. Каковы они?

Те, кто стоят за спиной президента, делают ставку на глобальную перестройку капитала в условиях кризиса, начав ее с национализации банков. Они выделяют банкам ссуды, от которых те отказываются, потому что не надо быть банкиром, чтобы понять, чем больше ссуда, тем больший процент национализации. Результаты теста – хороший способ прижать неуступчивые банки: чиновник от правительства говорит, что объем валюты в этом банке недостаточен, чтобы противостоять колебаниям рынка, подверженного кризису, если банк откажется взять деньги, то весь мир узнает о его несостоятельности, инвестиции уменьшаться и…

Тот же процесс мы наблюдаем в России: ВЭБ за счет валютных резервов Банка России планомерно скупал крупные пакеты акций компаний разных стран. По мнению Алексея Михайлова, это очевидный «пузырь»: «Рынок находится в стадии саморазрушения… Более того, вполне рациональные чисто экономические интересы лежат уже в том, чтобы добить рынок, опустить его в пыль. И затем эту пыль подобрать по шокирующе неадекватным ценам».

Страны развитой Европы без особых раздумий и сантиментов национализировали значительную часть банков, а потом сказали: «довольно». Дальнейшее закачивание денег в экономику уже не поможет. Но банки национализировали…

То есть в результате финансового кризиса произошла национализация крупнейших банков, а следствием этого стала небывалая аккумуляция капитала в руках того, кто стоит за спиной правительства. Это стало поворотным моментом в истории глобальной борьбы за власть. Почему?

Перераспределение власти. До кризиса мировое пространство сотрясалось от маленьких и больших войн между крупнейшими капиталами, которые были аккумулированы в межнациональных компаниях и Суверенных Национальных Агентствах. За спиной первых стоял частный капитал развитых стран, за спиной вторых – правительства развивающихся государств и стран с переходной экономикой. Как первые, так и вторые стремились расширить сферу своего влияния, использовали капиталы для политического и экономического давления в международном пространстве.

Кризис ударил как по первым, так и по вторым. Неприятно терять капитал, но в конце концов деньги как пришли, так и ушли. Для личного комфорта один миллиард значит то же самое, что два. В иной ситуации оказались государственные агентства, которые проиграли на бирже деньги золотой казны и пенсионных фондов. У них выхода нет: или отставка с позором, или срочная национализация банков, чтобы скрыть недостачу. Иными словами – грабь награбленное.

Именно поэтому ссуды в США выдавались налево и направо с такой скоростью, что даже Конгресс не успевал прочитывать предлагаемые законопроекты, а обыватели никак не могли взять в толк, зачем правительство это делает, в то время как расплачиваться по долгам придется детям и внукам. Кому выдавали ссуды? Это было неважно, все равно деньги возвращаются в банки, которыми руководит государство, что и требовалось по сценарию.

В результате национализации банков в мире произошло объединение огромных капиталов. Этот гипертрофированный процесс является очередным финансовым пузырем, взрыв которого разнесет в щепки всю сложившуюся мировую финансовую систему. На этом этапе развития экономики мира огромные капиталы находятся в распоряжении правительств как развивающихся, так и развитых стран, власть которых стала практически неограниченной – головокружительный коктейль исполнительной власти и капитала. Прекрасные условия скатиться к национал-социализму.

Как правительства разных стран распорядились представившейся возможностью?

Почерк новорожденных финансовых колоссов. Амбиции государств определяются степенью объединения власти и капитала.

В Европейском Союзе мощь исполнительной власти увеличилась за счет денег банков, но там законодательная власть все еще сильна, а значит, все действо вынуждено происходить в рамках законов. То есть власть правительства (тех, кто стоит за ним) увеличилась, но не является абсолютной, а значит их желания управлять всем миром лимитированы.

Россия, как змей о двух головах, раздирается противоречиями между формальным и реальным правительством, а значит борьба между финансовыми группировками с развитием кризиса обострится. Россия предъявляет претензии на мировое лидерство, но пока она не разрешит свои собственные противоречия, мировой капитал не будет воспринимать ее серьезно. Капиталы мира обобщены, они больше, чем российские. А Россия все еще раздроблена. Другой проблемой России является формулирование новой концепции глобального лидерства. Основной противник – США демонстрируют курс на социальное равенство, то есть капитализма – основного врага России, вроде бы теперь и не существует. Что теперь станет основной идеей политической борьбы за международное влияние? Судя по затянувшемуся информационному молчанию, концепции новых отношений у идеологов России еще нет.

Китай у всех на языке. Многие страны желают смены лидера на мировой арене, и хотя нельзя сказать, что Китай с этой ролью справится лучше, чем США, но перемены всегда приятны. Потенциал Китая обсуждается широко, и ставки на него высоки. Однако! Именно китайский «пузырь» уже готов к взрыву. Почему?

v11Да, власть лидеров в Китае абсолютна. Да, золотовалютный запас Китая самый большой в мире – 27% от общего мирового запаса валюты. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что запас больше валютный, чем золотой.

Китай много лет копил в казне американские доллары, в 2005 году он решил изменить политику и перешел на «многовалютную корзину», объявив, что переход увеличил запасы на 2.1%. К концу 2008 г. эта разница составила 20%. Идиллию нарушил кризис: инфляция обесценивает валюту.
Но самое неприятное для Китая другое. В последние годы Китай работал не только самым большим экспортером в мире, но и ростовщиком. Он успешно давал в долг до сих пор надежному заемщику – США, получая от этого великолепные проценты. Внешний долг США только за последние 5 месяцев увеличился с 10 до 11 трлн. долларов при ВВП 14.3 трлн. долларов .

v2Вот здесь-то и парадокс: Китай давал в долг США доллары… Доллары, которые печатают США… Сколько печатают?

Никто не знает. Однако среди экономистов мира широко известно прозвище главы Федерального Резерва США – «Вертолет Бен». Бен Бернанке является учеником известного экономиста Мильтона Фридмана, который утверждает, что дефляции всегда можно избежать, если печатать большое количество денег и «разбрасывать их с вертолета». «Люди знают, что инфляция разрушает реальную ценность долга правительства и поэтому в интересах правительства создать некоторую инфляцию», – говорит Бернанке.

Это и есть «пузырь», который надували не для того, чтобы он сам рассосался. Он должен взорваться. Китай уже понял, что попал в серьезное положение, и ищет пути выхода. Число инвесторов, ссужающих США, сократилось с 44 до 14. Родилась идея отказаться от доллара и ввести какую-то другую валюту. Реально в настоящее время такая замена не даст ничего, потому что капиталы уже ушли в дело, а золото осело в банках – США занимают первое место в мире по величине запасов золота. v3Обратите внимание: не валюты, которая подвержена инфляции и которую сами же и печатают, а золота. Китай, почувствовав себя в ловушке, начал вооружаться и разными способами показывать Америке, что дружбе подходит конец. Именно поэтому китайские «рыболовные» суда по пять раз в месяц атакуют американские корабли в международных водах Желтого моря. Нельзя сказать, что рыбакам заняться нечем. Повторяется ситуация 40-летней давности: «ТАСС сообщает: самолет Китая в очередной раз пересек государственную границу России. МИД России делает последнее 645 предупреждение…»

С заменой доллара опоздали, потому что США были надежным партнером при капиталистической системе. В настоящее время к власти пришли либералы, которые планомерно национализируют банки, энергетику, нефтяную промышленность, здравоохранение… Планомерно объединяют гигантские капиталы, чтобы претворить в жизнь свою навязчивую идею всеобщего счастья на земле. Никто не знает, что решат люди, которых представляет любимец мирового сообщества Барак Обама, по поводу китайских долгов… Может быть они решат, что сначала надо помочь африканским детям, которые все еще голодают… Афганские женщины порабощены… В мире много проблем, которые не терпят своего разрешения. А Китай может подождать…

Другим пузырем глобального масштаба являются ненормально большие инвестиции иностранного капитала в Китай, наводнение международного торгового пространства дешевой нестандартной по качеству продукцией за счет ненормально дешевой рабочей силы и безмерной эксплуатации людей. Этот «пузырь» создан благодаря лоббированию и коррупции правительств многих стран мира. Кризис разрушил многие условия, привлекающие инвесторов в эту страну, поток капитала уменьшился, рынок сжался и «пузырь китайского чуда» созрел к взрыву.

В последние пять лет экономика мира процветала, ВВП возрастал ежегодно на 3%, произошло увеличение как частных, так и государственных капиталов. Глобальный финансовый кризис стал толчком к перестройке всей системы, за счет национализации банков имело место экстраординарное укрупнение капиталов на уровне государственной власти. Кто лидер?

Историческое время гигантов

Мир ожидает смены лидера. Насколько это вероятно? Теоретически Китай имеет большой золотовалютный резерв, однако практически его деньги правительство Барака Обамы мощным потоком вливает в свои банки, в автомобильную промышленность, в энергетику, в проекты, которые не афишируются… Более того, либералы США хотят перекрыть поток частных долларов не только в Китай, но и другие страны, сделав неприбыльной работу частных компании за границей. Для этого уже придуман дополнительный налог на компании, функционирующие за рубежом. Более того, правительство Обамы намерено подвигнуть все правительства мира ввести подобный налог. Можно представить, какой шум поднимется от демонстраций многочисленных либералов в Европе, если какое-либо правительство не поддержит Обаму в его начинаниях. Насколько велики валютные потоки, которые хочет обрезать финансовая группировка, которая стоит за Обамой?

Обратимся к косвенным показателям. В данном случае мы воспользовались отчетом Forbes 2009 г., хотя отдаем себе отчет, что все опубликованные данные тенденциозны, что они обнародованы, потому что это кому-то нужно. Что этим грешит любой доклад. Forbes не является исключением, потому что, например, в его списке мы не видим имен Владимира Путина или Джорджа Буша, или членов китайского правительства, имен наркодельцов из Афганистана. Их там нет по разным причинам, не только объективным.

Тем не менее, из того, что опубликовано, можно сделать вывод, что от финансового кризиса больше всего пострадали частные капиталы Азии и России: они потеряли больше половины. Легче других отделались бизнесмены Америки – потери составляют 31%. В США проживает 359 миллиардеров, в остальных частях Америки – 50, 196 миллиардеров в Европе, 130 в Азии и 58 на Ближнем Востоке и Африке. То есть после кризисных рокировок, большая часть капитала мира сконцентрирована в США – 44.8%. Национализацией этих капиталов сейчас в спешном порядке занимается правительство Барака Обамы. Следовательно… Ожидания мира по поводу смены лидера пока преждевременны. Птица Феникс восстала из праха под новым, модным на данном этапе развития мирового сообщества либеральным флагом.

Продавцы воздуха

В настоящее время раздувается очередной энергетический кризис, который обещает быть одним из самых больших в глобальной экономике. Ситуация очевидна для школьника, но маховое колесо набирает обороты.

Политики Америки и Европы дружно начали кампанию глобального потепления. СМИ трубят о страшной угрозе, нависшей над человечеством: засуха, растаявшие ледники, наводнения. Есть ли спасение от таяния ледников – не говорят, но… Предлагают создавать фонды, направлять деньги. Большие деньги.

То, что говорят ученые на своих форумах, отличается от политических дебатов. Например, на ежегодной конференции Edison Electric Institute все выступавшие признали, что потепление климата – это реальность, но проблема решаема. Ученые также считают, что уменьшение теплового загрязнения потребует больших капиталовложений и десятки лет упорной работы, но не согласны с путями решения проблемы, предлагаемыми политиками: «Только технологии, основанные на новейших научных разработках, открывают человечеству перспективы. Именно современная техника подстроила нам тепловую ловушку. Сбережение энергии должно происходить также за счет новых эффективных трансформаторов, накапливающих избыточную энергию между пиками нагрузки».
Это теория. В практике все, как обычно: в результате перераспределения инвестиций произошло перераспределение доходов и власти. Маленькая Европа, постоянно находящаяся в стесненном положении из-за недостатка энергетических ресурсов, так захотела независимости, что срочно начала устанавливать ветряные двигатели не только в своих странах, но и в Америке: треть всех установленных с 2002 г. генераторов использует энергию ветра. Рекордным был 2006 г.: ветряные фермы произвели 7500 mwatt электроэнергии, то есть на 23 процента больше, чем в 2005 г. Темпы строительства растут, в 2020 году Европа намеревается получать 180000 «зеленых» mwatt.
Нельзя сказать, что Европейская Комиссия настроена слишком оптимистична. Она считает, что ЕС вряд ли побьет отметку 10 процентов к 2010 году, потому что ветряные двигатели производят все еще достаточно дорогую энергию по сравнению с горючим топливом. Ветер может конкурировать с углем, но не с газом. По их оценкам, к 2020 году, если национальная стратегия не изменится, ЕС получит от ветра только 12% всей электроэнергии. Peter Ahmels, президент German Wind Energy Association говорит: «Если цель будет достигнута, то по значению это будет не меньше, чем вторая индустриальная революция».

Обратите внимание – «революция». И маятник уже покачнулся в сторону абсурда. Ученые Испании открыто выступают с предупреждением мировому сообществу, что однобокое инвестирование приведет к кризису. Правительство Испании нарушило экономический баланс страны: национализировало энергию, само устанавливает цены на нее, само руководит строительством энергоносителей. В результате чрезмерного увлечения ветряными двигателями страдают другие отрасли экономики. Перераспределение инвестиций привело к тому, что при создании 1 рабочего места для производства «чистой энергии» теряют работу 2,2 рабочих в других отраслях экономики. Безработица в Испании достигла 17.8% – рекорд для развитых стран. Это уже очевидный для всех энергетический «пузырь». Чтобы убежать от кризиса, компании по производству ветряных ферм перемещаются в соседние страны, в Америку.

Правительство Обамы не знает компромиссов и не учится на международном опыте. Оно выделило из стимуляционного пакета для строительства ветряных ферм в США 300 млн.долларов. В своей речи президент США пообещал народу, что эти инвестиции откроют 250 тыс. рабочих мест и к 2030 году позволят получать от ветряных двигателей 20% всей потребляемой энергии.

Либералы чрезвычайно торопятся. Президент уже озвучил закон, который намеревается сделать всемирным – будет введен налог на эмиссию газов. Платить должны все: автомобилисты, фермеры, заводы и фабрики. Ставится под вопрос даже существование коров, которые имеют четырехкамерный желудок и отрыгивают пищу для ее переваривания. Это газы, вызывающие потепление земли! Почему закон международный? Потому что известно, например, что загрязнение воздуха в Китае настолько велико, что страдают пограничные страны. И так во многих регионах. Воздух не знает границ… Система сбора денег разработана, не сказано только, куда пойдут эти деньги, например, на международном уровне. В какой фонд? Или предполагается создать интернациональное правительство…

Пока обыватель не верит своим ушам, машина работает. Например, главный трубадур глобального потепления Ал Гор не только получил Нобелевскую премию за борьбу за чистую планету, но за 6 лет просветительской деятельности увеличил размер своего состояния с 2 до 100 млн. USD. На чем построил? Никто не знает, по документам организации, которые он учредил, имеют статус общественных. Журналисты сделали предположение, что он выпускает спасательные жилеты для белых медведей, а экономисты прогнозируют, что он будет первым миллиардером, построившим капитал на углекислом газе – carbon-billionaire. Миллиардные прибыли получает и крупнейшая американская компания GE, которая объединила усилия с экс-вицепрезидентом.

Даже Россия, у которой газа и нефти качай – не хочу, заколебалась. В Красноярске у премьера Владимира Путина попросили денег на производство солнечных батарей, в Иркутске за них уже платят китайцы. Одобрил премьер и «зеленый» проект, представленный ему ФГУП «Горно-химический комбинат», финансовым обеспечением которого займутся «Росатом», «Роснано», Минэкономразвития и Внешэкономбанк. Процесс пошел…

Бизнесмены и политики идеально используют факт глобального потепления. Никого не интересует, является ли это результатом циклического природного процесса, решаема проблема или нет. Главное – запугать обывателя, вынудить его раскошелиться. Так раздувается очередной экономический «пузырь». Надежда, что мир остановится вовремя, тает с каждым днем, как ледники Северного полюса в рекламных роликах.

Вместо заключения

  • В результате глобального финансового кризиса и приватизации банков произошла громадная концентрация капиталов и власти в руках правительств отдельных государств. Амбициозность правительств разных стран на мировой арене определяется величиной капитала страны и степенью разделения законодательной и исполнительной власти. Действия правительств развитых стран Европы ограничены рамками законов парламентов, в то время как в таких гигантах, как Китай, Россия, Венесуэла, Ирак, власть правительства абсолютна. США, судя по темпам узурпации власти правительством Обамы, стремится к тоталитаризму, если тенденция не будет нарушена выборами в сенат 2010 г. Такая глобальная социально-экономическая перестройка создает опасность развития национал-соцализма, опасность войн.
  • Надежды желающих сменить мирового лидера пока не оправдываются, потому что США меньше других пострадали от финансовых спекуляций, и именно здесь сконцентрирована значительная часть мирового капитала, который в настоящий момент переходит в руки либеральных властей. То есть государственная мощь растет. Это будет продолжаться, до тех пор пока социалистическая система хозяйствования ни разрушит экономику.
  • Китай, демонстрировавший в последние годы чудеса экономического роста, скатывается в системный кризис. Время, когда он мог использовать международный поток инвестиций для производства нестандартных товаров, которые в изобилии поставлял на международный рынок, прошло. Необходимо привести в порядок отношения между государством и эксплуатацией населения и заняться развитием инфраструктуры собственной экономики.
  • В настоящее время налицо признаки назревания новых спекулятивных пузырей на глобальном уровне в производстве вакцин и различных видов «зеленой» энергии.