В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ СЕССИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ

1 июня закончилась 81 правительственная сессия в Техасе. Изменения в законах и правилах, которые были приняты на сессии, приведены ниже.

t01Подросткам запрещено пользоваться мобильным телефоном за рулем автомобиля. Кроме того, теперь они должны сдавать экзамен по вождению в реальных условиях. Подросткам, не достигшим 16 с половиной лет, запрещено пользоваться салонами для загара без присутствия родителей.

Распущена Комиссия по строительству жилых домов, которая в течение ряда лет представляла и защищала интересы строителей. С другой стороны, принятая в последний момент поправка запрещает администрации городов заставлять строителей в обязательном порядке оснащать дома аварийной системой пожаротушения.

Компании, продающие жевательный табак, станут платить более высокие налоги, которые пойдут на помощь в выплате студенческих займов докторов, работающих в сельской местности. Однако запрет на курение в ресторанах и барах по всему штату принят не был.

Провалились предложения об узаконивании азартных игр, а также установлении новых стандартов в энергоснабжении и поощрении использования солнечных батарей. Противники абортов и исследований в области стволовых клеток также не получили поддержки на сессии.


НОВЫЕ ЗАКОНЫ В ПОДДЕРЖКУ ВАКЦИНАЦИИ

На закончившейся 1 июня сессии правительства Техаса были приняты два новых закона, которые помогут лучше организовать вакцинацию населения Техаса.

В настоящее время ImmTrac Texas’ предоставляет бесплатную регистрацию прививок, причем информация будет храниться, пока человек не умрет (раньше информация хранилась только до достижения человеком 18 лет).

Кроме того, согласно второму закону, будет существенно облегчен процесс обмена подобной информацией между Техасом и другими штатами. Это поможет в случаях большого перемещения населения, как случилось при эвакуации жителей из Луизианы в Техас после урагана Катрина.

Доктора считают, что своевременный доступ к подобной информации ускорит процесс иммунизации и сократит количество повторных прививок.


t12ОБНОВЛЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Для того чтобы получить новые водительские права взамен истекших, обычно требовалось десять дней. Теперь же этот процесс занимает от месяца и больше.

Как известно, с апреля в Техасе стали выпускать новые водительские права с дополнениями в виде выпуклых букв и голографических изображений, для того чтобы снизить количество поддельных документов.

Одновременно с этим нововведением компьютеры Департамента заразились новым вирусом. В результате неделя работы пошла «коту под хвост», и все документы были потеряны из памяти вычислительных машин. Кроме того, поскольку дизайн был новым, сотрудники обращали особое внимание на правильность оформления документов.

Пока зачастую бывает, что бары и магазины спиртного не принимают новые права в качестве документа, удостоверяющего личность. Незнакомый дизайн вызывает недоверие у работников торговли. Но это неудобство скоро прекратится – когда будет выдано достаточное количество новых прав. В Техасе примерно 16 миллонов человек имеют права или удостоверение личности.


БЕЗРАБОТНЫЕ ТЕХАСА ПОЛУЧИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

100 миллионов дополнительных фондов были выплачены безработным в Техасе из денег, выданных правительством страны после принятия Акта по восстановлению экономики. Комиссия по трудоустройству добавила к пособию по безработице 25 долларов еженедельно.

Жители Техаса начали получать повышенное пособие с начала марта. Поскольку дополнительные фонды были выделены государством, предприятия Техаса не выплачивают никаких дополнительных налогов.


ИСТОРИК ШТАТА

Профессор истории университета в городе Шерман (Sherman) Лайт Камингс (Light Cummings) был назначен губернатором Перри на должность историка штата. Эта должность была официально утверждена в 2005 году, она не оплачивается, а работа заключается в пропагандировании истории Техаса. Историк Техаса работает под лозунгом «Историю Техаса – в массы!»

Лайт быстро включился в работу и уже создал исторический Техасский блог. Он отлично подходит на роль официального историка, поскольку его предки жили в Техасе на протяжении 200 лет. Он заявил, что может проследить историю своей семьи до первых переселенцев, добравшихся до Техаса на повозках. Камингс сообщил также, что он побывал по крайней мере в 30 тысячах техасских городах и селениях, написал восемь книг по истории Техаса и называет Техас «живой исторической лабораторией».

Он видит свою главную задачу в показе и объяснении всем желающим, в чем заключается необычность Техаса. По мнению Камингса, эта необычность определяется чрезвычайно высоким самосознанием техасских жителей, которое может сравниться с национальным самосознанием независимой нации. Это произошло от того, что Техас, в отличие от остальных штатов, был ранее независимой страной.


РАСИЗМ В ТЕХАСЕ?

В начале июня афро-американские жители города Пэрис (Paris), который находится в 90 милях к северу от Далласа, устроили митинг протеста и требовали пересмотра дела двух белых мужчин, освобожденных за недостатком улик.

Что же случилось в этом городе и в чем состояло обвинение?

16 сентября прошлого года трое друзей – Шаннон Финли, Чарльз Кростли и Брэндон МакЛеллан – решили поехать в соседнюю Оклахому, чтобы добавить пивка (в Пэрисе действует сухой закон). На обратном пути у них возник спор: кто из них достаточно трезв, чтобы вести автомобиль. В процессе обсуждения Брэндон вылез из машины с бутылкой пива в руке и сказал, что пойдет пешком.

Утром изуродованное тело Брэндона МакЛеллана (афро-американца) было найдено на обочине дороги. По свидетельству полицейских докторов, Брэндон погиб в результате наезда, и его тело проволоклось под машиной порядка 50 футов. После этого оставшиеся приятели, Финли и Кростли, были арестованы и посажены в тюрьму, и началось расследование.

Чернокожее население Пэриса восприняло это преступление как расистское. Начались демонстрации, вспомнились все случаи несправедливого отношения к афро-американской части населения Пэриса. Изначальное расследование показало наличие крови на днище автомобиля Финли…

Однако анализы ДНК не доказали, что кровь принадлежала МакЛеллану. Более того, патологоанатомы заключили, что характер повреждений тела более соответствует повреждениям, полученным при наезде большого грузовика. И действительно, позднее адвокатами Финли и Кростли был найден водитель грузовика, который сознался, что нечаянно сбил МакЛелланда. Водителю было обещано, что дело против него возбуждено не будет…

Таким образом, обвинение с двух молодых людей было снято, но афро-американцы Пэриса считают, что этот процесс был типичным для этого расистского города, и хотят высшей справедливости. Они собираются подать на пересмотр дела. По их мнению, жизнь черного человека и жизнь белого человека стоит в их городе не одинаково, и афро-американское население подвергается опасности и дискриминации.


t21ВИЗИТ КАПИТАНА САЛЛИНБЕРГЕРА В ДЕНИСОН (DENISON)

Капитан Чесли «Салли» Саллинбергер (Chesley “Sully” Sullenberger) принял приглашение посетить свой родной город Денисон и принять участие в церемонии вручения выпускникам дипломов об окончании школы.

Саллинбергер стал национальным героем, после того как он посадил поврежденный птицами самолет на реку Гудзон в январе этого года, сохранив тем самым жизни 155 пассажирам.

Городские власти пригласили Саллинбергера принять участие в церемонии и произнести речь, а когда он согласился, спросили, можно ли поместить его портрет на большие щиты в городе. Но тут уж Саллинбергер отказался, сказав, что Америка полна героев, из которых многие родились в Денисоне, например, Президент Эйзенхауэр.

В церемонии также приняли участие губернатор Перри, сенатор Хатчинсон и другие официальные лица.