ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова Кемпел

Живите в Остине

Остин попал еще в одну десятку лучших городов Америки. На сей раз Yahoo Finance дала Остину 3-е место среди лучших для жизни городов Америки. Два города обогнали столицу Техаса: Альбукерке в штате Нью-Мексика и Обурн в штате Алабама.

До этого качество жизни в Остине уже отметили в своих рейтингах лучших городов Америки Forbes и Kiplinger’s, а также организация “Women-Co”. Однако есть одна категория, в которой Остин не входит в «призовую десятку» – список наиболее амбициозных городов Америки. Тут в десятке лучших другие техасские города – Хьюстон и Даллас.


a01Как сократить бюджет?

Управляющий городским хозяйством Остина Marc Ott представил городскому совету 300-страничный документ, содержащий 150 различных путей экономии денег в городском бюджете. Если городской совет согласится с предложенным документом, то дыра в бюджете на 2010 финансовый год в 30 миллионов долларов будет закрыта.

Более того, если городской совет примет все предложения, разработанные управляющим городом, то расходы города сократятся на 45 миллионов долларов.
Некоторые из предложенных сокращений включают отмену кадетского класса остинской полиции – 5,2 миллиона долларов, сокращения бюджета полицейского управления города – 1,2 миллиона долларов, сокращение финансирование городских пожарных – 1,73 миллиона долларов и отмену должностей 6-и строительных инспекторов – 400 тысяч долларов.

Однако не все предложения управляющего городом сводятся к сокращениям расходов. Некоторые пункты позволят собирать больше денег в городскую казну.
В частности, управляющий предложил собирать плату с организаторов фестиваля «South by Southwest» на работу остинской полиции во время фестиваля – 120 тысяч долларов. В числе предложений также увеличение платы за использование скорой помощи – 3,7 миллиона долларов и входной билет на ежегодный рождественский фестиваль «Тропа огней» – 250 тысяч долларов.

В то же время недавно избранный мэр города Lee Leffingwell заявил, что с некоторыми предложениями главы городского хозяйства он не согласен. В частности, мэр отметил, что он против отмены кадетского класса остинской полиции, при этом выступает за входную плату на рождественский фестиваль «Тропа огней».


Скорая помощь подорожала

Некоторые из предложений управляющего городским хозяйством уже встретили одобрение городского совета.
В частности, повышена плата за пользование машинами скорой помощи и системами поддержки жизнеобеспечения. Возросшая оплата должна принести в общей сложности $3700000 в городской бюджет.


a11Сокращения в музее

Остинский музей искусства объявил об увольнении четырех сотрудников и заполнении вакансий работников музейного магазина сувениров и смотрителей волонтерами.

Сейчас администрация музея пытается распределить оставшихся сотрудников между двумя зданиями музея в центре города и в Laguna Gloria, создавая расписание, когда какие выставки будут открыты для экскурсий и посетителей.


Увольнения в рекламной индустрии

Трудные времена затрагивают самые разные отрасли. О серьезных сокращениях рабочих мест заявил рекламный гигант GSD&M. Увольнения затронут некоторых из 500 сотрудников этого крупного рекламного агентства.

Поскольку крупная автомобильная компания BMW отказалась от услуг агентства, GSD&M ждет реструктуризация. Часть работников займется другой работой, часть будет работать по сокращенному расписанию, а некоторые служащие будут уволены. Пока что руководство компании не объявило, сколько именно человек будет уволено.


Остинский епископ стал архиепископом Нью-Орлеана

Римский папа Бенедикт XVI сделал остинского епископа римско-католической церкви 14-м архиепископом Нью-Орлеана.

Нью-Орлеан – родной город 59-летнего Gregory Aymond, который сменил на посту архиепископа Alfred Hughes, ушедшего на пенсию после 7-летнего руководства общиной Нью-Орлеана.

Gregory Aymond прожил в Нью-Орлеане всю жизнь до своего переезда в Техас 9 лет назад. В истории это первый случай, когда архиепископом Нью-Орлеана становится коренной нью-орлеанец.


Остинская полиция отказалась от увеличения зарплаты

Остинская полицейская ассоциация послала властям города письмо с предложением не увеличивать зарплату полицейских в 2010 году на оговоренные в договоре между полицией и городом 2,8% в год.По мнению полицейских, это поможет городу сэкономить около 5 миллионов долларов.

Однако глава остинской полицейской ассоциации подчеркнул, что не советует закрывать кадетский класс остинской полиции в 2010 году (5,2 миллиона долларов). Ведь отмена класса ставит под угрозу будущее городской полиции и отразится на общественной безопасности.


Град и торнадо

Погода в этом году не слишком радует жителей центрального Техаса. Засуха, жара, не по сезону высокие температуры, крайне низкий уровень воды в реках и ручьях…

Однако и резкая смена погоды не принесла ничего хорошего: гроза вечером 11 июня разразилась не только долгожданным ливнем, но и градом (на северо-западе Остина и в Сидар-Парке) и двумя торнадо (Лиандер и Раунд-Рок).

После грозы более чем 120-и различным домам и зданиям в Остине потребовался ремонт электролиний. Большинство из пострадавших строений находились к западу от 35-го шоссе.

От ветра серьезно пострадал аэропорт округа Бернет. Один самолет был перевернут шквальным ветром, другой сдуло прямо на припаркованную рядом автомашину.

В парке домов на колесах на территории округа Бернет несколько жилых RV просто перевернуло ветром. Пострадали и электросети.

В округе Вильямсон недалеко от 183 дороги с дома ураганный ветер сорвал крышу.


Не волнуйтесь по поводу гарантий

Остинское отделение BBB советует не слишком волноваться клиентам закрывающихся автосалонов Крайслера и GM – для покупателей изменится не слишком многое.

Гарантии на автомобили будут действовать. Если салон, в котором вы приобрели авто, закрылся, теперь вам придется обращаться в другой автосалон. Если ваш контракт включал «trade-in» старой машины в обмен на новую, следует связаться с салоном, в котором вы купили авто, для проверки контракта. Автосалон обязан выплатить банку кредит за старую машину, которую вы сдали в обмен на новую. Однако, если этого не произошло из-за закрытия салона, счета за обе машины могут прийти вам. Поэтому стоит проверить.

В центральном Техасе Крайслер закрыл автосалоны в Локхарте, Сан-Маркосе, Гейтсвиле. Со списком закрытых салонов Крайслера можно ознакомиться: http://graphicsweb.wsj.com/php/CARDEALERS0905.html.
GM пока что не опубликовал список представительств, которые будут закрыты.


a21Остинские приюты раздают кошек

Остинские приюты для животных стараются пристроить 1500 кошек и котят. Поэтому в июне цены на взятие животных из приютов Austin Humane Society и Town Lake Animal Shelter были снижены. Вы можете взять котенка за 35 долларов (обычная стоимость 85 долларов), а кошек старше 5 лет можно брать домой бесплатно.

В честь начала акции по раздаче кошек состоялся концерт «The Kitty Palooza» с участием популярных рок-групп.


Резиденция губернатора: год после пожара

Год назад поджигатель устроил пожар в резиденции техасского губернатора в Остине. С тех пор историческое здание было законсервировано, собирались деньги на реставрацию и велась подготовка к восстановлению старинного дома. Сейчас идет поиск главного архитектора для реставрации здания, а через несколько недель в здании начнутся реставрационные работы.

Поджигатель резиденции все еще не найден. В распоряжении полиции штата находится нечеткий снимок преступника, бросившего утром 8 июня 2008 года бутылку с горючей жидкостью во входную дверь здания.

Для реставрации здания потребуется более 22 миллионов долларов. Около половины этих денег поступило из фондов, выделенных Техасу FEMA.
На полную реставрацию здания потребуется от 24 до 30 месяцев.

Ну а следователи надеются, что им удастся выйти на след преступника.