ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Удастся ли оживить Дип-Эллум (Deep Ellum)?

В 90-е годы прошлого века Дип-Эллум был знаменит своими ночными клубами, концертами, барами и драками. Знаменитые музыкальные группы давали концерты в многочисленных клубах, бары были открыты практически всю ночь, а преступность неуклонно росла. В конце концов Даллас решил уничтожить «гнездо разврата» и позакрывал большое число баров и клубов. Некогда знаменитый район, где выступали такие популярные группы, как Red Hot Chili Peppers и Toadies, пришел в упадок.

Однако сейчас Даллас решил, что настало время вплотную заняться Дип-Эллумом и восстановить былую славу – но без роста преступности. Два самых известных клуба собираются снова открыть свои двери: Trees и Tuckers’ Blues. Trees, как и прежде, намеревается проводить концерты рок-музыки, а Tuckers’ Blues возобновит старую традицию блюзов. Уже открылись два новых ресторана в дополнение ко всем еще существующим, растет количество новых картинных галерей.

Для того чтобы полностью восстановить полуразрушенную систему коммуникаций, потребуется вложение средств и время. Частные строительные фирмы возьмут на себя львиную долю расходов, но город должен принять участие в процессе. Хотя старые здания вносят некоторый шарм в облик района, но коммуникации нужно перестраивать.

В сентябре DART откроет три новые станции метро на территории Дип-Эллума, что поможет в развитии экономики этого района. На первой станции будут стоять три авангардные скульптуры под названием «Путешественник». Район Дип-Эллум, безопасный как для посещения, так и для проживания, с эклектическим набором разнообразных развлечений готов к возрождению.


Землетрясения в Клебурне

Серия маленьких землетрясений (всего 3) прошла в Техасе в районе города Клебурн (Cleburne), расположенном в 30 километрах к югу от Форт-Уэрта. Первое землетрясение случилось во вторник, 2 июня, следующее произошло в воскресенье, 7 июня, и третье – в понедельник 8 июня. Все три землетрясения не превышали 3 балла (2.3, 2.8 и 2,6) по шкале Рихтера.

Кроме того, землетрясения также отмечались к югу от Далласа-Форт-Уэрта, на границе графств Джонсон и Хилл. Эти землетрясения также не превышали 3 баллов. Подобные землетрясения не вызывают повреждений, хотя и ощущаются людьми и животными. Землетрясения до 3 баллов обычно вызывают раскачивание люстр и тому подобное.

Некоторые геофизики выдвинули теорию, что землетрясения произошли из-за бурения газовых скважин, однако большинство ученых считают, что причиной является положение этого района Техаса на геологическом разломе. Геофизики также полагают, что оснований для беспокойства нет. По словам одного из них, наибольшую опасность для Техаса представляют торнадо, летняя жара, зимние грозы и бешеные водители.

Однако после четвертого землетрясения, случившегося во вторник, 9 июня, городские власти решили нанять «личного» геофизика, который должен разобраться, что же все-таки происходит в городе, и почему землетрясения следуют один за другим.


Наводнение в Далласе

Прошедшие 8 и 9 июня грозы в Далласе вызвали наводнение в районе реки Тринити. Одна из насосных станций, обеспечивающих откачку дождевой воды, вышла из строя, после того как в нее несколько раз ударила молния.

Полиция начала эвакуацию жителей близлежащих домов, особенно тех, которые находятся ниже уровня воды. Более 60 домов были покинуты жителями. К счастью, дождь прекратился, и наводнение спало. Однако поврежденная насосная станция находится в критическом состоянии, поскольку молния повредила один из двигателей, и ремонт может занять несколько дней.

Состояние дамб на реке Тринити также вызывало опасение. Еще в марте инспекция выявила, что многие дамбы находятся в аварийном состоянии и не могут сдерживать напор воды. Однако повторная инспекция, проведенная после грозы, показала, что дамбы не настолько плохи.

Сильные грозы в это время года являются типичными для Далласа-Форт-Уэрта.


d01Новый стадион

6 июня в Далласе открылся новый стадион Dallas Cowboys в Арлингтоне. Церемония открытия ознаменовалась концертом, в котором приняли участие такие звезды, как Риба МакИнтайр и Джордж Стрейт, и собрала около 60 тысяч зрителей.

Строительство стадиона продолжалось 3 года и стоило 1 миллиард долларов. Владелец команды Dallas Cowboys Джерри Джонс (Jerry Jones) вложил в строительство более 700 миллионов, остальное заплатил город Арлингтон. На открытие стадиона Джерри хотел заполучить наиболее популярного артиста, и он его получил. Только Элвис Пресли и Битлы продали больше пластинок, чем Джордж Стрейт, но их ангажировать не было возможности…


d11Техасскому университету в Далласе исполняется 40 лет

UTD (Техасский университет в Далласе) готовится к празднованию 40-летия со дня создания. В 60-е годы прошлого столетия компания Texas Instruments решила, что для развития промышленности в город необходимо привлечь лучшие научные силы страны. Для того чтобы добиться этой цели, компания решила основать исследовательский центр.

Через несколько лет стало ясно, что исследовательский центр превращается в учебный, и в 1969 году был создан университет, в котором в то время вручались только кандидатские и докторские степени. С тех пор университет вырос, котируется достаточно высоко, сейчас в нем учатся 14 тысяч человек.

В настоящее время университет готовит выставку на тему «Как это было». Наряду с такими экспонатами, как первые футболки с эмблемами нового университета и записи исследований, проводимых в течение этих 40 лет, также проводятся интервью со старейшими сотрудниками университета.

Одним из таких сотрудников является 80-летний Джон Хоффман, который начал работу в университете в 1969 году и был деканом факультета физики. В число его научных исследований входит разработка научного оборудования, отправленного на Луну и на Марс. Джон все еще работает в университете, но, как он сам сообщил с улыбкой, долговременных исследований больше не начинает.


d2113-й конкурс имени Ван Клиберна в Форт-Уэрте

С 22 мая по 7 июня в Форт-Уэрте прошел 13-й международный конкурс пианистов имени Ван Клиберна. 29 пианистов со всего мира приехали в Форт-Уэрт, чтобы принять участие в проводимом раз в 4 года конкурсе. Интересен тот факт, что в этом году большинство пианистов были из Азии, в то время как число русских участников упало. Предварительный отбор проводился в Санкт-Петербурге, Шанхае, Ганновере, Нью-Йорке и Форт-Уэрте.

29 мая прошел полуфинал, где пианисты исполняли произведения соло и в сопровождении квартета «Такаш», и были определены 6 финалистов, в число которых вошел японец Нобуюки Тцужи (Nobuyuki Tsujii), произведший фурор на конкурсе. Дело в том, что Нобуюки слеп от рождения, и хотя владеет азбукой Бройля для чтения книг, играет он исключительно по слуху. Родители начали музыкальное образование сына, когда ему было 2 года.

3-4 июня начался финал, а в воскресенье, 7 июня, были объявлены победители конкурса. Первое место поделили Нобуюки Тцужи и китаец Хаочен Занг (Haochen Zhang), самый молодой участник конкурса – ему едва исполнилось 19 лет. Второе место заняла кореянка Ёл Юм Сун (Yeol Eum Son). Третье место не присуждалось.

В первый раз за все время проведения конкурса все награды достались пианистам из азиатских стран. Золотые лауреаты получили по 20 тысяч долларов, гарантию в выпуске СД и, что самое важное, три года профессионального менеджмента, что поможет пианистам начать успешную исполнительскую карьеру.

Марианджела Вакателло (Mariangela Vacatello) из Италии получила награду как самая популярная среди публики пианистка.