ГОНДУРАССКИЙ ПУТЧ И ПРЕЗИДЕНТ В ПИЖАМЕ

Виктор Лернер

hМинувшее воскресенье ознаменовалось очередным военным путчем в Центральной Америке: утром 28 июня солдаты арестовали президента Гондураса Мануэля Зелайю Росалеса. Южноамериканские страны в очередной раз подтвердили, что революции являются здесь своего рода «национальным спортом»: переворот, по сообщениям международных СМИ, прошел бескровно, а глава государства вместе с его личным секретарем был попросту выдворен в Коста-Рику, где и попросил политического убежища.

Путч по приговору

Военный путч в Гондурасе в одном основополагающем моменте коренным образом отличается от стандартных дворцовых переворотов где бы то ни было: он имеет под собой законную основу. Верховный суд страны распространил сообщение о том, что именно он отдал приказ о смещении президента. Причина – Зелайя совершил попытку провести «нелегальный» референдум, имеющий целью изменить Конституцию. В начале будущего года завершается положенный ему законом 4-летний срок правления, и президент решил заранее позаботиться о том, чтобы остаться «у руля» как можно дольше, лучше всего – пожизненно. Вообще, следует заметить, что подобные липовые «народные волеизъявления» в последнее время становятся модными во многих государствах. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, можно вспомнить «референдум» в Белоруссии, о котором по сей день ходит анекдот, что во время его проведения граждане этой страны должны были ответить на вопрос: «Не возражаете ли вы, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко пожизненно оставался нашим президентом?». Причем вариантов ответов было, согласно демократическим нормам, два: «Нет, не возражаю» и «Да, не возражаю». Подобные же изменения Конституций происходили в минувшие годы не только в Европе (все же Белоруссия – страна европейская, пусть хотя бы лишь территориально), но и в Центральной Азии, да и в той же Южной Америке – в Венесуэле.

Мануэль Зелайя, президент с ярко выраженным социалистическим уклоном, решил, что раз подобный трюк получался у его коллег-президентов, то получится и у него. Не тут-то было. Сначала запротестовал парламент, потом генералы глухо намекнули, что вот так вот, за здорово живешь, на Основной закон покушаться негоже. Когда президент не внял предупреждениям и объявил о проведении референдума, Верховный суд объявил его незаконным. Но и это не остановило Зелайю: подготовка к референдуму продолжалась. Более того, он в очередной раз вступил в конфликт с юстицией страны: в минувший четверг он уволил главнокомандующего гондурасской армией Ромео Васкеса, а когда суд велел восстановить того на посту – отказался это сделать. Тогда судьи отдали приказ военным взять президента под стражу. Его полномочия были досрочно прекращены (гондурасское законодательство предусматривает подобную возможность), а исполняющим обязанности главы государства временно назначен председатель парламента. До выборов.

Что касается теперь уже экс-президента Мануэля Зелайи, то с ним пока еще не все ясно. Улетая в Коста-Рику с военного аэродрома, расположенного в пригороде Тегусигальпы, Комаягуа, он «на прощание» подписал отказ от своего поста. Тем не менее, прибыв в Сан-Хосе (столица Коста-Рики), Зелайя отрекся теперь уже от отречения и в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что ничего такого и не думал подписывать. И вообще, требует немедленного возвращения себя, любимого, к горячо поддерживающему его народу Гондураса. Вся эта история, – подчеркнул он, – есть не что иное, как грязный политико-военный заговор против его особы. Его секретарь Энрике Рейна сообщил журналистам о том, что «эль президенте» в ближайшее время подаст иск в международные органы юстиции.

Верните президента!

По большому счету, факт подписания или неподписания Зелайей пресловутого отречения ничего не меняет: если решение по поводу его отставки принял Верховный суд – значит, так тому и быть. Тем не менее, в одном опальный президент совершенно прав: у себя в стране он пользуется немалой поддержкой. Дело в том, что Гондурас – одна из наиболее бедных стран региона, количество тех, кто в ней находится ниже официальной планки уровня бедности, достигает 70% населения. Мануэль Зелайя – президент-популист, достойный последователь Робин Гуда и Уго Чавеса: он обожает отнимать у богатых, при этом бедным от подобной «экспроприации» тоже какие-то крохи перепадают. Так что добейся он в самом деле проведения референдума – у него были бы весьма неплохие шансы получить президентский пост пожизненно, даже не прибегая к каким-либо манипуляциям. Другое дело, что закон этого не позволяет, но ведь не зря поговорка гласит: «Закон – что дышло…». Как бы там ни было, а в народе президент пользуется значительной поддержкой, и в данный момент этот самый народ, по сообщениям репортеров, весьма красноречиво и угрожающе безмолвствует.

От его имени возмущаются зарубежные политики. Первыми свои голоса в защиту выдворенного гондурасского президента подали его коллеги из соседних стран: президент Венесуэлы Уго Чавес и глава Боливии Эго Моралес. Первый, напомним, уже успел «протащить» у себя в стране подобный же референдум, а второй опробовал этот способ, меняя Конституцию по другому поводу – речь шла о национализации нефтедобывающей промышленности. Оба в один голос заявили, что усматривают в гондурасском перевороте «руку Вашингтона». Впрочем, было бы удивительно, если бы они этого не сделали: в последнее время все присяжные враги США, от полумифического Осамы бин Ладена до вполне реального в своем бычьем обличьи Уго Чавеса, теряют почву под ногами. После того как Барак Обама освоил процесс торжественного нажатия пальцем на «кнопку перезагрузки отношений», всем им стало довольно сложно объяснять всяческие неурядицы и проблемы «происками США». Вот и на этот раз глава Белого дома отозвался на события в Гондурасе третьим в мире. Он подчеркнул свою «глубочайшую озабоченность» развитием ситуации и присоединился к требованию Организации Американских Государств (ОАГ) о том, что обе стороны в этом конфликте должны «соблюдать демократические и правовые нормы». Возникшее напряжение и разногласия должны быть разрешены мирным путем и, как особо выделил Обама, «без малейшего воздействия извне». ОАГ на своем внеочередном экстренном саммите осудила «гондурасский путч». Евросоюз также поспешно потребовал «освобождения Зелайи» – впрочем, это требование оказалось выполненным еще до того, как было опубликовано коммюнике ЕС: опальный президент Гондураса приземлился в Коста-Рике. «Эта акция означает неприемлемое нарушение конституционного порядка в Гондурасе» – заявил от имени европейцев министр иностранных дел Чехии Ян Когут во время саммита ОБСЕ на греческом острове Корфу.

«Меня все больше беспокоит Гондурас»

Сам Зелайя заявил, что собирается продолжить выполнять свои обязанности, как ни в чем не бывало. В понедельник открывается конференция глав государств Центральной Америки и президент Гондураса примет в ней участие. «Я по-прежнему остаюсь легитимным президентом страны, – подчеркнул Зелайя, – и поэтому немедленно отправляюсь в Никарагуа на эту встречу». Примечательно, что на саму пресс-конференцию, данную совместно с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, Мануэль Зелайя демонстративно явился в пижаме – его, мол, вытащили прямо из постели и вышвырнули из страны. Он призвал гондурасцев начать кампанию ненасильственного сопротивления путчистам. «Народ Гондураса никогда не примет незаконное правительство» – заявил он.

Тем временем ситуация становится все напряженнее. Супруга никарагуанского президента Даниэля Ортеги, Росария Мурилло, исполняющая обязанности пресс-секретаря своего мужа, заявила, что в Гондурасе были похищены послы Никарагуа, Кубы и Венесуэлы, которые находились с визитом в резиденции министра иностранных дел Гондураса, Патрисии Родас. Последняя также была арестована и, по непроверенным данным, вертолетом вывезена за пределы страны. Латиноамериканский информационный телеканал Telesur сообщил, что упомянутых дипломатов высокого ранга не похищали, а попросту избили под горячую руку и вышвырнули из резиденции главы гондурасского МИДа. Это подтвердил и Уго Чавес, причем, согласуясь со своей задиристой натурой, пригрозил заступиться за избитого посла своей страны силой оружия. Вряд ли, конечно, это осуществимо в реальности – Гондурас граничит с Никарагуа, Гватемалой и Сальвадором, а с Венесуэлой у него общей границы нет – но кто его, Чавеса, знает… Как бы там ни было, а в данный момент Гондурас все больше и больше беспокоит весь мир. И так же, как в анекдоте, миру можно посоветовать лишь одно: постараться Гондурас не расчесывать. Тогда, может, сам заживет.

2 комментария

  1. Хороший закон у Гондураса, молодцы. Как-то США выйдут из подобной ситуации… На наступающей неделе начнутся слушания закона об оружии, Обама и те, кто за ним, начинают перекраивать Конституцию. Не думаю, что Верховный суд окажется на такой же высоте, как в Гондурасе, не зря же Обама искал туда “женщину, гея, латино”… Это, кстати, и я вляется ответом Елене на ее вопрос: “Как Опра разрушила культуру Америки?” А вот так… 20 лет пропаганлировала гейство с телеэкранов, а теперь гей Барни Фрэнк благодаря изменению законов спровоцировал кризис в недвижимости, нетрадиционно ориентированная министр безопасности в своих розовых очках не видит, что делается на границе с Мексикой, голубой глава Белого дома подтолкнул постановление, подписанное Обамой о бенефитах однополым парам, находящимся на службе у государства. Сейчас Сонечка Сотомайор, которая “ненавидит традиционно ориентированных мужчин” начнет по-новому трактовать законы АМЕРИКАНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ! И т.д., к сожалению список длинный…

  2. есть инерция, сальвадор альенде – был хороший, а пиночет плохой, почему.. а вот так. потому что пиночет был генералом(надо сказать хорошим..), а сольвадор альенде- другом советского союза и популистом, поэтому один преступник а второй жертва, раз мануэля зелаю росалеса выдворили военные,плевать на постановление верховного суда страны; этот самый мануэл зелая росалес, теперь для мирового сообщества жертва и естественно,и всё прогрессивное человечество, во главе с новым команданте, кокаиновым чифом венесуэлы, естественно будет бороться за мануэля зелаю росалеса…вот только батька лукошенко, в этой галерее, портит романтычный образ борца за социальную справедливость, но зато на его примере хорошо видно, что ни какие не робин гуды, а родные до боли шариковы..
    а барак хусейн обама выступил в защиту мануэля зелаю росалеса, по той же прозаической причине, он готовит большую бомбу(или если хотите милый сюрприз), в виде отмены двадцать второй поправки, конституции , и метит, не только на второй но и на другие сроки.. так что.. за гондурас и мануэля зелаю росалеса, бараку хусейну обаме прямой резон..

Комментарии закрыты.