ЗДОРОВАЯ РЕЦЕССИЯ

zМноголетние данные по США показывают, что во времена экономических рецессий люди, в целом, ведут более здоровый образ жизни, чем во времена экономических подъемов.
Исследование Грата Миллера\Grant Miller из Стэнфордского Университета\Stanford School of Medicine показало, что причина массового перехода населения на здоровый образ жизни достаточно проста и связана исключительно с экономическими факторами. Подавляющее большинство людей начинает меньше времени уделять бурному времяпровождению (например, вечеринкам), следовательно, они раньше ложатся спать, меньше потребляют алкоголя и сигарет, меньше подвергаются риску заражения венерическими заболеваниями, меньше рискуют стать жертвами дорожно-транспортных происшествий пр.
Кроме того, в периоды экономического спада люди начинают понимать, что хорошее здоровье имеет большое значение для жизни: они чаще занимаются спортом (хотя бы прогулками на свежем воздухе) и аккуратно посещают врачей. Кроме того, люди чаще питаются дома (принято считать, что подобная пища наиболее “здоровая”) и уделяют больше времени детям. В периоды экономического бума у многих людей на это хронически не хватает времени.
Еще к более парадоксальному выводу пришел экономист Кристофер Рам\Christopher Ruhm из Университета Северной Каролины в Гринсборо\University of North Carolina, Greensboro. Рам сравнил два показателя: состояние экономики США за два десятилетия (1970-1990-е годы), уровень безработицы и уровень смертности американцев. Результат оказался неожиданным: количество смертельных исходов в периоды экономических пертурбаций заметно уменьшается, по сравнению с более благополучными временами. Увеличение числа безработных на 1% приводит к снижению смертности на 0.5%. При этом наибольшее уменьшение количества смертных случаев приходится на дорожно-транспортные происшествия и сердечно-сосудистые заболевания. Однако за этот же период времени увеличивается – причем резко увеличивается – число случаев смерти от онкологических заболеваний, гриппа и пневмонии (возможно, что негативную роль здесь играет повышение уровня стресса).
Однако рецессии оказывают и негативное воздействие. Исследования Токийского Университета, проведенные в Японии, показали, что безработные имеют намного худшее здоровье, чем их сверстники, сохранившие работу. По многолетним данным Всемирной Организации Здравоохранения, в странах “Третьего Мира” экономические проблемы приводят к заметному повышению уровня детской смертности. Недавнее исследование Свободного Университета Амстердама, проведенное в странах Европы, показало, что люди, которые родились в периоды кризисов, обладают худшим здоровьем и живут меньше (в среднем, на 15 месяцев), чем те, кто появился на свет в лучших экономических условиях.
Исследование Американской Ассоциации за Прогресс в Науке\American Association For The Advancement of Science показало, что поведение детей изменяется в период кризисов. При этом наибольшие изменения – как правило, в негативную сторону – отмечаются у детей и подростков, живущих в семьях, испытывающих серьезные финансовые трудности. Логика здесь достаточно проста: взрослые испытывают постоянный стресс, который неизбежно передается их детям.

Рецессионный суицид

В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Парадоксально, но экономический кризис традиционно приводит не к увеличению, а к уменьшению числа самоубийств.
Лорен Коулман\Loren Coleman, автор книги “Эффект Подражания”\The Copycat Effect, отмечает, что во времена экономических передряг и войн люди менее склонны расставаться с жизнью по личной инициативе.
Международная статистика (приведена в сборнике “Международный Справочник по Самоубийствам и Попыткам Самоубийства”\The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide 2007 года) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонны к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет – об этом свидетельствуют данные Международной Ассоциации Предупреждения Самоубийств\International Association for Suicide Prevention, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.
Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. “Факторами риска” являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.
Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два-три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое “успешное” самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения). Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений. По данным многих исследований (например, особого доклада Главного Хирурга США\Surgeon General, посвященного проблеме самоубийств), люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники добровольно уходят из жизни.
По оценкам Американского Фонда Предупреждения Суицида\American Foundation for Suicide Prevention, наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле месяцах. В некоторых странах мира и на протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization показывают, что, несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих “бедных” государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в “богатых” государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии, уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую “норму”. Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).
Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше – в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше – 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше. Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании – вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).
Данные службы Gallup позволили сделать вывод, что чем религиозней страна – тем меньше в ней совершается самоубийств. На протяжении последних лет служба Gallup замеряла уровень религиозности в различных странах мира. Чтобы определить, насколько человек религиозен, ему предлагалось ответить на три вопроса: считает ли он религию важной составной частью своей жизни?, посещал ли он храм (место коллективной молитвы) в неделю, предшествующую данному опросу? и испытывает ли он доверие к религиозным структурам, действующим в его стране? Эти данные были сопоставлены со статистикой Всемирной Организации Здравоохранения о количестве суицидов.
Как оказалось, между двумя этими показателями существует связь: чем больше религиозности – тем меньше самоубийств (всего были оценены 67 государств мира). Так, наиболее религиозны жители Кувейта (рейтинг религиозности составил 83 балла). В Кувейте ежегодно совершается 1.95 суицидов на 100 тыс. жителей – это рекордно низкий уровень. Однако эта зависимость не абсолютна. К примеру, в рейтинге религиозности Мавритания заняла второе место (81 балл), в ней совершается намного больше суицидов – 8.15 на 100 тыс. жителей. На третьем месте по уровню религиозности – Филиппины (79 баллов), но уровень самоубийств здесь намного ниже, чем у Мавритании (2.10).
Для США рейтинг религиозности составляет 61 балл (25 место). Такова же религиозность мексиканцев, однако в Мексике на 100 тыс. жителей совершается 4 суицида, в США – 11.5.

Washington ProFile