ИСТОРИЯ ОДНОГО РЫБА И ДРУГИЕ СКАЗКИ

Т. Каретина

fish0История одного Рыба

В далекие-далекие времена жил да был на белом свете (вернее, в толще синей воды) один Рыб.

Рыб очень любил плавать. Он, собственно, только и делал, что плавал и плавал: по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там. В перерывах между плаваниями он останавливался на какой-то отмели и пытался рассказать об увиденном. Все б хорошо, но Рыб не умел говорить. Только плавать.

Да, плавать он умел, и еще нырять, глубоко, с чувством и толком. И, когда Рыб нырял, он успевал увидеть уйму всего любопытнейшего: зеленые скалы, любовный танец актиний, растущие и шепчущиеся между собой молодые жемчужины, военный парад креветок… Всего и не перечислить, да Рыб и не мог перечислить -он-таки был неразговорчивым Рыбом. Немым, попросту говоря. Рыб глядел, иногда подныривал поближе, любовался и даже касался плавниками, а потом плыл себе дальше, по течению. Потому что в море-океане течений много. И Рыб всегда пребывал в одном из них.

А между тем впечатления все копились внутри Рыба. Они нагло стучались ему в бока, скребли изнутри череп и выскакивали новыми плавниками наружу. А все потому, что не мог Рыб выговориться. Бедняга. Уж как хотел, а не мог.

А активные впечатления так наполнили Рыба, что он из создания плоского и глазастого, способного занырнуть в любую расщелину – лишь бы увидеть что-то любопытное – превратился в эдакий шар, раздувшийся от собственного прошлого. Все б хорошо, но шару неудобно плавать. И нырять тоже дискомфортно. Его все наверх тянет.

А между тем течения толкали разнесшегося во все стороны (сколько их было у круглого Рыба, кто знает?) скитальца, несли его куда-то вдаль. И вверх. И попадались Рыбу новые впечатления, и он раздувался и раздувался, а говорить так и не мог – только рот разевал. Но впечатления держались за теплое место внутри Рыба и наружу вылезать вовсе не хотели. А вместо этого они сновали внутри туда-сюда, устраивая гонки и игрища, жонглируя сердцем и высыпая шишками вдоль боковой линии.

И вот, в один прекрасный (или не очень?) день (или ночь?) Рыб (хотя теперь он скорее напоминал по форме воздушный шар) поднялся на самую поверхность океана. Вот как!

А в те достопамятные времена на суше никто не жил. Потому что зачем жить на суше и ходить своим курсом, если можно пребывать внутри океана и плыть по течению. И Рыб от неожиданности и ужаса, очутившись вдруг на грани воздуха, набрался воздушных впечатлений. А они, как известно, легки на подъем. И Рыба подняло, понесло свежим бризом и выбросило на берег.

Ух, как перепугались впечатления внутри Рыба. Почуяли – среда не та. Нету прежней плавности. И захотелось им обратно в море-океан. Только как из Рыба выскочишь? Посовещались. Решили – сквозь брюхо пробиваться надоть.Четыре наиболее сильных впечатления под напором остальных как ткнулись в мягкий живот Рыба – да так, что вдруг у Рыба появилось аж две пары ног. Однако сквозь Рыба не пробились. Потому что спорили, кто сильнее. И по отдельности пробивались, а поняв, что застряли, перессорились между собой и перестали разговаривать. И до сих пор одна рука не знает, что делает другая. А ноги так и норовят пойти в разные стороны.

Но это делу не шибко помогло. Потому что крупные впечатления застряли в новоявленных лапах, а вот мелочь перепуганная воздушная так и трепетала внутри-и Рыб набрался воздуха да как гаркнул! Впервые в жизни. Да-да. Завопил.

И полетели из него впечатления во все стороны…

А Рыб огляделся вокруг и подумал (тоже в первый раз в жизни, до того у него времени не было – все впечатления собирал). И так ему это дело понравилось, думать-то… и поселились у него в голове еще и маленькие, шустрые, кусачие мысли…

Но впечатления внутри Рыба до сих пор помнят, что они были первыми, и стараются не слушать позднее пришедшие мысли. Именно поэтому голова велит одно, а руки делают другое…

А Рыб послушал свои мысли и остался жить на суше. Уж больно ему думать понравилось. Только для дум ведь иногда стоять надо. А не только плыть по течению… И пришлось научиться Рыбу следовать своим курсом….

Прогулка Носонога

Жил да был зверек по имени Носоног. То ли нос у него был на ноге, то ли нога на носу, однако передвигался он исключительно при помощи носа. Не иначе. Так что нос у зверя был на все руки… то есть ноги. И ходил носом, и нюхал носом, и землю рыл тоже носом.

И вот однажды зверек Носоног отправился на прогулку, нюхать пыль. Очень он любил запах свеженькой пылищи-грязищи. Шел он, как обычно, уткнувшись носом в землю, шумно следил дыханием и был вполне счастлив, как вдруг навстречу откуда ни возьмись Большая Семихвостая Лиса. А, как известно, хитрее и опаснее Семихвостой Лисицы разве что Сорокохвостая. И вознамерилась Семихвостая Лисица проглотить зверька Носонога. Открыла жадную пасть, облизывается, всеми хвостами по земле синхронно хлещет, готовится к атаке. А Носоног идет прямо на Лисицу. Еще чуток – и мимо проскочит. Лиса не выдержала, подставила один из своих семи хвостов. Уйдет же добыча! Носоног возьми да и наступи на этот хвост. Лиса ойкнула, а Носоног все идет и идет. Лиса другой хвост, он и на тот наступил. И так все СЕМЬ. Тут Лиса схватила его лапами и поднесла к пасти, да и рычит:
– Ты мне СЕМЬ хвостов отдавил, придется мне тебя сожрать! – и зубья вострыя скалит злобно.

А Носоног ничего сказать не может, весь зверь носоногий потому что, рот не предусмотрен. Лиса потащила Носонога к пасти, а Носоног испугался, попробовал сбежать и – топ-топ – наступил прямо на рыжую морду Носом своим. Лиса от неожиданности выпустила Носонога, Носоног плюхнулся на лапы лисьи и начал переминаться с одной лисьей ноги на другую, так он стеснялся того, что хвосты поотдавил. Семихвостая Лисица только ойкать от этого носоножьего раскаяния успевала. Наконец решила она Носонога затормозить, хвать его прямо за Нос, а Нос-то Ногастый – взял да и протопал прямо по лапе, и бегом, бегом носом в лес и унесся.

Лиса с голодухи сидит, шерсть вылизывает на лапах оттоптанных, да сама себя уговаривает не связываться больше с Носоногами.

А Носоног убежал в самую чащобу, там остановился и от стыда за оттоптанные лисьи хвосты покраснел весь. Даже Нога, то есть Нос покраснела. Теперь вот бродит всюду и оставляет красные следы.

Если встретите какой алый след, помните – тут прошел Носоног.

1 комментарий

  1. сказка про рыба, это надо понимать модернизированный
    римейк с русалочки ганса христиана..
    а вот насчёт лисы и носонога.. мне это какойто образ из
    мульта yelow submarime напоминает бегали там такие..

Комментарии закрыты.