ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Из Остина в Сан-Хосе

Авиакомпания American Airlines решила прекратить прямой перелет из остинского аэропорта Бергстрем в Сан-Хосе, Калифорния. Полеты, начавшиеся в 1992 году, будут прекращены с 25 августа.

Однако остинцам, рассчитывающим слетать в Калифорнию, расстраиваться не стоит: как известно, свято место пусто не бывает. Авиакомпания Alaska Airlines будет проводить прямые перелеты Остин – Сан-Хосе со 2 сентября 2009 года.
Представитель остинского аэропорта Бергстрем Jason Zielinski заявил, что перелет, связывающий между собой два крупных технологических центра, всегда пользовался особой популярностью, и аэропорт надеется, что этот маршрут останется таким же оживленным.

Это уже второй прямой рейс, который авиакомпания Alaska Airlines решила проводить из Остина. Первый маршрут свяжет Остин и Сиэтл и начнет действовать с 3 августа.


a1Дубам не повезло

В парке у ручья Bartons Springs срубили три старых дуба. Изначально парковые власти планировали удалить 28 старых деревьев, однако после совещания с общественностью решено было срубить только деревья на детской игровой площадке, сохранять которые слишком опасно.

А местные художники, занимающиеся резьбой по дереву, уже обратились к городским властям с просьбой разрешить им использовать древесину для создания скульптур в парке.


Не трогайте гидранты!

Представители администрации Джорджтауна заявили, что город потерял около 300000 галлонов воды в течение одного дня, после того как кто-то не закрутил краны городских пожарных гидрантов.

Полиция Джорджтауна напоминает: баловство с пожарными гидрантами – преступление. Потеря воды может вызвать ситуацию, когда жидкости для тушения настоящего пожара просто не хватит.


Бассейн закрыт

Технические проблемы стали причиной закрытия городского бассейна Bartholomew на северо-востоке Остина.
По словам представителя остинского Управления парков и отдыха, бассейн тек, и при проверке были замечены проблемы конструкции, угрожающие отдыхающим. Так что пока инженеры закрыли старый бассейн.

Деньги на строительство нового бассейна были выделены еще три года назад, однако когда новый бассейн начнут строить, еще не известно.


Новый развлекательный центр

Работы по строительству нового развлекательного центра в Сидар-Парке близятся к завершению. Городские власти уже объявили о дате торжественного открытия центра – 25 сентября в честь открытия здесь пройдет концерт звезды кантри-музыки George Strait. В кассах Сидар-Парка уже продаются сезонные билеты на игры местной хоккейной команды на новой арене. Ну а пока что здесь идут завершающие работы по установке стеклянных панелей на фасаде здания.


Отсрочка для музыкантов

Городской совет решил отсрочить создание остинского музыкального управления до 6 августа 2009 года. Приняв решение о создании такого управления, власти города задались вопросом, сколько же будет стоить содержание нового управления. Пока что в бюджет на новое управление заложено 300 тысяч долларов.

Кроме того, городской совет решил дать шестимесячную отсрочку закону о запрете шума и ограничении музыки на улицах Остина в ночное время. Это позволит развлекательным заведениям получить истекающие разрешения на использование живой музыки в ночное время.


a2Остинская недвижимость: лучше или хуже?

А это смотря с какими данными сравнивать. Анализ рынка недвижимости показал, что в мае 2009 года в городе было продано около 1700 домов, что на 19% меньше, чем в мае прошлого года. Средняя цена на дом для одной семьи упала на 1% и теперь составляет около 193 тысяч долларов. В то же время по сравнению с началом 2009 года продажи и цены на дома возросли.

По мнению городских агентов по недвижимости, поднять продажи помогли низкие кредитные ставки на недвижимость и хорошие перспективы развития городской экономики.

При этом в городе участились продажи домов с молотка. По данным Foreclosure Listing Service Inc, продажи недвижимости на аукционах в округах Тревис, Вильямсон, Хейс и Бастроп увеличились на 47% по сравнению с предыдущим годом.

В округе Тревис был установлен новый рекорд – в июле на продажу с молотка заявлено 782 лота, что на 117% больше, чем в июле прошлого года (360 лотов).
В округе Вильямсон продажи тоже выросли – 214 лотов было продано в июле 2008 и 452 заявлено на аукцион в июле 2009 года. В округе Хейс на июльский аукцион выставлено 143 лота, что на 104% больше, чем год назад. В округе Бастроп с молотка уйдет 86 лотов, что на 72% превышает прошлогодние данные.

При этом часть домов, проданных с аукциона, вскоре снова выставляются на аукцион. Причинами могут являться, в том числе, трудности с получением займа на недвижимость. С другой стороны, сейчас время и экономическая ситуация предоставляет одну из самых лучших возможностей инвестиций в недвижимость.


Налоги под вопросом

В этом году рекордно возросло число жителей округа Тревис, решивших опротестовать налог на недвижимость. В 2009 с протестом обратилось 85 тысяч жителей округа, что примерно на 20 тысяч человек больше, чем в прошлом году.
По словам работников окружной администрации, на слушания дел о снижении налогов являются тоже значительно больше горожан.

Если в прошлом году часть людей, подав жалобу, затем не являлась на слушание, принимая налоги как должное, то в этом году из-за сложной экономической ситуации все больше народу бьется за снижение налогов на жилье до последнего.


Ограничения на использование воды

Техасская погода ударила по Остину жарой. Температуры продолжают расти, уже который день подряд зашкаливая за сотню градусов Фаренгейта. Жара бьет все рекорды в буквальном смысле слова: в Остине были отмечены рекордные температуры как в Camp Mabry (105 градусов – было 101 в 1994 году), так и в аэропорту Бергстрем (104 – было 101 в 1990 году).

Естественно, возросло и использование воды: люди пытаются спасти свои газоны и сады. Остинское Управление водных ресурсов напоминает: в городе действуют ограничения на использование воды. Жители домов, чьи номера оканчиваются на нечетную цифру, могут поливать при помощи оросительных систем газоны по средам и субботам. Жители домов с четными номерами могут поливать по четвергам и воскресеньям. Поливать запрещено с 10 утра до 7 вечера. Поливка вручную из лейки или шланга разрешена в любой день.
Газоны коммерческих зданий можно поливать только по вторникам и пятницам, кроме периода с 10 утра до 7 вечера. Эти ограничения действуют с 2007 года.


Автобус больше не идет

Durham School Services, компания, которая занималась школьными автобусами и транспортным обслуживанием школьного округа Бастроп, заявила о прекращении обслуживания с начала июля и об увольнении 133 сотрудников.

Без работы остались около сотни водителей школьных автобусов, а также 35 диспетчеров и администраторов. Независимый школьный округ Бастропа рассматривает предложения от других компаний, желающих заниматься транспортными перевозками детей, и надеется, что новая компания наймет часть оставшихся без работы водителей школьных автобусов.


Мораторий на наём новых служащих в округе Тревис

Члены комиссии округа Тревис объявили о временном прекращении найма на работу в окружные службы. Округ готовится к тому, что в бюджет в 2009-10 финансовом году поступит на 11 миллионов долларов меньше, чем запланировано, и хочет сократить расходы.

По словам окружного судьи Sam Biscoe, лучше оставить некоторые должности открытыми уже сейчас, чем увольнять людей через год после их найма.
Кроме того, члены окружной комиссии предложили каждому управлению окружного хозяйства предоставить свой вариант 5% сокращения расходов.