ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Палаточный городок открыт заново

Палаточный городок парка Galveston State Park, пострадавший во время урагана Айк, заново откроет двери для посетителей 4 июля. До урагана рядом с пляжем в парке существовал кемпинг для палаток и машин. Айк разрушил весь палаточный городок. Эту зону отдыха отстроили заново, однако лагерь для туристов теперь будет существенно меньше, чем был до урагана.

В новом кемпинге будет 12 мест для палаток, которые разместятся на 3 кольцевых дорожках. На каждой из дорожек будет доступна вода, и одна из дорожек будет оснащена электросетью для RV.

Парк был частично открыт для посещений весной 2009 года, однако большое открытие палаточного городка назначено на 4 июля. Власти парка надеются, что полностью парк будет воссоздан в течение ближайших 5-7 лет. Им пришлось сделать трудный выбор: или открывать парк по частям, или ждать несколько лет до завершения реконструкционных работ.

Пока что на восстановление Galveston State Park Управление парков и дикой природы потратило 200 тысяч долларов. Очистить парк от мусора после урагана помогло Техасское управление дорог. И, конечно, воссоздать парк не удалось бы без помощи добровольцев.

Так что кемпинг у океана в парке Галвестона снова ждет гостей.


В школу? В интернет!

В Хьюстоне действует единственная в штате Техас виртуальная общественная школа. Школьники со всего штата учатся в интернете под эгидой Независимого школьного округа Хьюстон.

Уникальная интернет-школа начала работать в декабре. 100 школьников обучались у компьютера, используя учебные программы штата. Эта необычная школа предназначена не только для так называемых «трудных детей». Здесь действуют программы и для одаренных учащихся, и для детей-инвалидов. Виртуальная программа обучения действует в рамках Houston Connections Academy. Интернет-школа бесплатна, и ее могут посещать дети со всего штата. Кроме интернета, детям высылаются учебники, диски, задачники и прочие необходимые материалы и пособия. Финансирование этой необычной программы осуществляет Техасское образовательное агентство.

Сейчас в интернете учится уже 500 школьников, и к началу учебного года это количество возрастет до 1000.
Подробности о школе на http://www.connectionsacademy.com/texas-school/events.aspx


h0Праздник без фейерверков

Традиционно в небе 4 июля вспыхивают тысячи фейерверков. Однако в этом году на территории Хьюстона и окрестностей действуют различные окружные запреты на использование фейерверков.
Итак, в округе Форт-Бенд запрещено использование и продажа ракет для фейерверка. Причиной запрета стала жаркая, сухая погода, стоящая здесь уже третью неделю. В такую засуху праздничный салют легко может вызвать пожар.

Высокие температуры вызвали обмеление реки Бразос. По данным Управления водных ресурсов, уровень воды в реках Бразос и Сен-Бернар рекордно низок. Власти уже готовятся к использованию воды из озер выше по течению, потому что воды может не хватить. Кроме того, в озерах Джорджтаун и Уитни уровень воды низок настолько, что может вызвать повреждения катеров о подводные камни или неожиданные мели.

Запрет на продажу, транспортировку и использование фейерверков введен также в округе Харрис. Причины те же: жара и засуха. Запрет будет действителен до 7 утра 6 июля. В силе также запрет на разведение огня в нежилых зонах.

Запрет на фейерверки действует также в округе Бразория, однако на 4 июля фейерверки пускать здесь разрешено (кроме воздушных ракет). Здесь также в силе ограничение на разведение огня: костер должен быть небольшим и территория вокруг должна быть защищена от искр.

В округе Конро в связи с засухой 2-ой степени действуют ограничения на использование воды. Поливать при помощи автоматических оросительных систем можно только с 10 вечера до 4 утра. Поливать вручную при помощи лейки (до 5 галлонов) или шланга можно. Мыть машины, лодки, мотоциклы, самолеты можно только с 10 вечера до 4 утра. Мыть можно только при помощи ведер с водой или шлангов. В любое время дня можно мыть машину на коммерческой автомойке.
Добавлять воду в бассейны и джакузи под открытым воздухом можно только с 10 вечера до 4 утра.

Нельзя мыть подъезды к дому и зданию, а также парковки. Нельзя мыть стены зданий (за исключением тушения при пожаре).


От жары страдают бездомные

Высокие температуры ударили по бездомным. Организация «Star of Hope» управляет несколькими приютами для бездомных в Хьюстоне. Жара вызвала переполнение приютов. Каждую ночь в приюте на полу на матах спят 40-60 человек, потому что кроватей не хватает.

А чтобы пережить дневную жару и не пострадать от теплового удара и обезвоживания организма, бездомным нужна в первую очередь питьевая вода.
Дважды в день организация наполняет грузовик бутылками с водой и раздает их бездомным хьюстонцам. По словам представителя благотворительной организации, каждый день воды требуется на 10-15% больше.
Подробности о работе организации: http://www.sohmission.org/NetCommunity/Page.aspx?pid=195


h1Приютить… лошадку

Необычная благотворительная акция «Equine and Farm Animal Adoption Day» прошла в Хьюстоне 27 июня в субботу. Хьюстонское общество защиты животных искало достойных хозяев не для обычных кошек и собак: в этот раз приюты требовались козам, цыплятам, лошадям и коровам.

Общество защиты животных сообщает, что, ежели вы всю жизнь мечтали о лошади или готовы дать приют козе, у них есть и такие питомцы, которым требуется хороший дом и внимательный хозяин.

Кроме того, общество напоминает всем владельцам животных: близится сезон ураганов. Много животных потеряло своих хозяев год назад во время урагана Айк. Защитить своего зверя можно, введя животному микрочип. Это можно сделать в SPCA. Подробности на вебсайте http://www.houstonspca.org/site/PageServer?pagename=homepage_new.


Что хотят работники

В наше сложное время трудно рассчитывать на повышение зарплаты или дополнительные часы работы. Однако поощрить работников можно и другими способами.

Компания «Surviving Tough Times» провела опрос среди служащих, какие поощрения обрадовали бы их больше всего. 38% опрошенных заявило, что обрадовалось бы гибкому графику работы. 32% хотят раньше заканчивать рабочие часы в пятницу. 6% хотели бы побольше корпоративных пикников и торжеств. Ну а 5% служащих обрадовал бы более мягкий дресс-код.


Нет – повышению налогов!

Жители Независимого школьного округа Сайпресс-Файрбэнкс могут вздохнуть с облегчением: долговременная налоговая скидка для домовладельцев отменена не будет.

Несколько недель назад суперинтендант округа Dr. David Anthony предложил покрыть дыру в 28 миллионов долларов в бюджете школ, повысив налоги.
Однако идея суперинтенданта столкнулась с понятным сопротивлением домовладельцев. Ведь для них это означало увеличение налогов на каждый дом на несколько сот долларов.

Школьный совет после совещания решил, что покрывать дыры в бюджете будет не при помощи отмены налоговых скидок для жителей округа, а при помощи сокращений в бюджете (14 миллионов долларов) и увольнения около 75 служащих.
Кроме того, зарплаты сотрудникам в этом году повышаться не будут.

Школьный округ Сайпресс-Файрбэнкс – самый быстрорастущий округ штата Техас. В прошлом году он уже сократил 450 рабочих мест, закрывая дыру в бюджете в 27 миллионов долларов.


h2Электричество как средство выживания

Когда температуры поднимаются за сотенную отметку, работающий дома кондиционер становится средством выживания. Существуют программы, которые помогают старикам, людям с низкими доходами или больным оплатить электричество.

Хьюстонская компания Reliant объявила добровольный мораторий на отключение электроэнергии должникам на время жаркой погоды. Республиканец Sylvester Turner обратился к Комиссии по коммунальным услугам штата с просьбой заставить другие электрокомпании последовать примеру Reliant.

Замораживание отключений электроэнергии касается только людей из группы риска. Кроме того, мораторий начинает действовать, только когда Национальная служба погоды объявляет тревогу из-за высоких температур. Обычно такая тревога объявляется после нескольких дней подряд с температурой выше 100 градусов.

Однако сейчас по такой жаре и при повышенных расходах на кондиционер обычные люди не из группы риска тоже могут испытывать трудности с оплатой счетов за электричество.

Представители компаний советуют обратиться к ним, до того как вам пришлют извещение об отключении электричества.
– Позвоните нам, – заявил Pat Hammond из Reliant Energy, – мы действительно помогаем нашим клиентам. У нас есть продление сроков оплаты и различные платежные планы.