ДАЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Невероятное будущее Далласа

В декабре 2008 года Даллас был выбран для первого в Америке эксперимента по созданию городского блока, полностью независимого от городских инфраструктур.
Был выделен участок земли напротив городской ратуши под кодовым названием «Забытый ландшафт». Мэр Лепперт дал свое добро, и конкурс проектов стартовал в январе 2009 года.

Сотни проектов были представлены на обсуждение Совета проекта, которые получил название «Свежий взгляд: Даллас» (Re-vision: Dallas). В середине июня были выбраны три конкурсные работы, из которых необходимо будет выбрать победителя. Проекты оценивались по нескольким факторам: независимость существования (обеспечение энергией, переработка отходов, выращивание собственных пищевых продуктов); возможность постройки в следующие несколько лет; оригинальность проекта; использование местных материалов и экологически чистых технологий.

На первом месте оказался проект под названием «Даллас – вперед!» (Forwarding Dallas), созданный архитекторами Португалии. Этот проект имитирует наиболее практичную естественную систему – систему холмов. Комплекс построен в виде чередующихся «холмов и долин» с системой солнечных батарей и ветряных турбин, теплиц и садов, бассейнов, системы улавливания и сохранения воды. Рассчитан на 854 жителя, квартиры будут размером от студии до 3-спальной. В здании также будут находиться кафе, спортзал и «детский сад» нового типа, в котором будут проводить время как дети, так и старики и инвалиды.

Второе место получил проект «Всё вместе» (Entangled bank), который разработали в Северной Каролине. В этом проекте совмещены жилые помещения (350 квартир) и магазины, наряду с садами и огородами, где каждый жилец при желании сможет выращивать свои собственные овощи и фрукты и даже продавать излишки в магазине. Система очистки обеспечит достаточно воды для полива растений. В проекте предусмотрены вертикальная ветряная турбина, которая производит на 50 процентов больше энергии, чем обычная, и учитывает специфику далласских ветров. Кроме того, на крыше предполагается устроить пастбище для специально выведенной породы скота, которая может существовать на ограниченном пространстве…

Третий проект под рабочим названием «Зеленый путь и минимум энергии» (Greenways Xero Energy) был разработан в Сан-Франциско. Создатели этого проекта главное внимание обратили на интеграцию здания и окружающих районов при полной независимости обитателей от структур города. Этот проект рассчитан на 210 жителей и, так же как и остальные, обеспечит их солнечной энергией, водой и зеленью. Сады и огороды будут доступны всем желающим, равно как и места для общественного отдыха, магазины и рестораны. Предусмотрены возможности для использования велосипедов и пешеходные дорожки.

После окончательного решению жюри Совета строительство принятого проекта начнется в 2010 году при условии роста экономики.

Желающие посмотреть на проекты могут сделать это, пройдя по ссылке
http://www.bustler.net/index.php/article/something_incredible_is_about_to_happen_in_downtown_dallas/


d1«Проспект света» зажегся в Форт-Уэрте

В четверг 25 июня мэр города Форт-Уэрт Майк Монкриф (Mike Moncrief) официально открыл «Проспект света» (Avenue of Light), который находится на улице Ланкастер на юге города.

«Проспект света» состоит из шести абстрактных скульптур, выполненных из стали, высотой примерно 12 метров. Скульптуры представляют собой каркас из стальных дисков, напоминающих позвонки, который мягко изгибается и поворачивается вокруг своей оси. Внутри каркаса расположено огромное количество разноцветных огней – отсюда и название.

Работы были созданы скульптором Клиффом Гартеном (Cliff Garten) и стоили городу 1,7 миллионов долларов. Эти деньги были выплачены из фонда под названием «Искусство – в массы!» (Public Art Fort Worth), учрежденного городом в 2004 году.

Мэр Монкриф заявил, что «Проспект света» является символом возрождения этой части города и послужит хорошим приветствием всем прибывающим в Форт-Уэрт. Мнение жителей города разделилось. Многие поддерживают мэра, считая, что чем больше привлекательность города для туристов, тем выше доходы. Тем не менее, некоторые из проживающих в Форт-Уэрте выражают мнение, что лучше бы пустить деньги на более животрепещущие нужды, например, на починку дорог.


Кто из городских менеджеров в Техасе получает самую высокую зарплату?

Ответ: менеджер города Ирвинг. Его доход составляет 428 тысяч долларов в год, учитывая зарплату и премии. В чем же заключаются обязанности городского менеджера?

Городской менеджер руководит всеми городскими департаментами, назначает и увольняет начальников департаментов, составляет бюджет города, проводит необходимые изыскания и подготавливает рекомендации для городского совета по текущим вопросам, ведет прием граждан и обеспечивает общее руководство, направленное на процветание города.

Менеджер Ирвинга Томми Гонзалес (Tommy Gonzales) вполне справляется со своими обязанностями – Ирвинг не только не имеет дефицита бюджета, но и сумел сэкономить более 12 миллионов в последние два года, при этом все службы города функционируют в полную силу и никаких сокращений не проводилось. Члены совета считают, что это большая заслуга Томми, а для того чтобы привлечь и удержать лучших людей, надо платить.


Новая технология освещения улиц

Как говорил знаменитый Остап Бендер, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». В городе Фэйрвью (Fairview), который расположен к северу от Плэйно, строится большой торговый комплекс. Для освещения одной из улиц, ведущих к комплексу, впервые в Техасе было решено использовать новую быстроразвивающуюся технологию – фонари на основе LED (светодиодов).

По расчетам компании, устанавливающей новые фонари, экономия составит до 50 процентов, а срок жизни ламп гарантирован на 12 лет. 82 фонаря, предполагаемых к установлению на улице, будут стоить городу 300 тысяч долларов, но эта затрата окупится за три года за счет экономии в оплате электричества.

Кроме того, что новые лампы экономически выгоднее, они также отвечают новым «зеленым» требованиям. Они более благоприятны для окружающей среды и соответствуют лозунгу, принятому городом «Темное небо по ночам», поскольку обладают возможностью «направленного» света (вниз, на дорогу). Это фонари также более равномерно освещают улицу, так что не остается темных мест.


d2Такие талантливые футболисты

Новая группа «хэви металл» Free Reign успешно начала свою жизнедеятельность несколько месяцев назад. По описаниям тех, кто посещал концерты группы, «они тяжелее, чем металл». Группа уже подписала несколько выгодных контрактов, среди них контракт с австралийской компанией Riot Entertaiment.

Президент Riot Entertaiment считает, что группа имеет огромный потенциал, судя по той популярности, которую они завоевали за время выступлений. А при чем же тут футболисты? При группе – трое из четырех музыкантов, входяших в состав Free Reign, являются игроками команды Dallas Cowboys. Вот такие разносторонне одаренные ребята. Четвертым членом группы является профессиональный гитарист из Далласа.


Соревнования по гимнастике в Далласе

С 12 по15 августа в Далласе пройдут престижные соревнования по гимнастике – чемпионат Visa. Соревнования планируется провести в здании American Airline Center. Решение было принято организацией Гимнастика США (USA Gymnastics), которая заявила, что Техас (Даллас) стал лучшим выбором для соревнований, и поблагодарила тренеров по гимнастике из спортивного центра WOGA в Плэйно за отличную работу по подготовке двух олимпийских чемпионок – Насти Люкин и Карли Пэттерсон.

В августовских соревнованиях, безусловно, примет участие Олимпийская чемпионка Настя Люкин. Эти соревнования будут первыми для Насти со времени олимпийских игр. Она сказала, что нервничает, потому что на данный момент находится не в такой хорошей форме, как перед Олимпийскими играми. Однако Настя также сказала, что будет рада выступать в своем городе.


Тупой, еще тупее?

Вопрос: если вы везете груз марихуаны весом в 100 фунтов, считаете ли вы необходимым соблюдать правила дорожного движения?

Ответ очевиден, но не для Вильяма Крока (William Crock), который 23 июня был остановлен в городе Мескит (Mescuite) потому, что проехал на красный свет, не пользовался ремнем безопасности и перестроился из ряда в ряд с нарушением правил.

Как оказалось, Вильям не только забыл пристегнуться, но также перевозил в своем фургоне гроб. В гробу же, как выяснилось при привлечении служебной собаки, натренированной на наркотики, не было трупа, а было как раз 100 фунтов марихуаны.

Вильям Крок был арестован и выпущен под залог в 100 тысяч долларов.
Мораль: перевозя груз наркотиков, будьте особенно внимательны на дорогах и соблюдайте Правила дорожногго движения. Впрочем, их не повредит соблюдать и в случае, если вы не везете ничего недозволенного.