В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Новый кандидат в губернаторы

В среду 24 июня в гонку вступил новый кандидат в губернаторы. Том Шиффер (Tom Schieffer), бывший посол при Президенте Буше, поддерживавший его на выборах в губернаторы и президенты и работавший в его аппарате, заявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора Техаса от демократической партии.

Шиффер сообщил, что его программа действий предполагает уделить особое внимание образованию и здравоохранению, а также повышению конкурентоспособности Техаса в мировой экономике. Шиффер подверг критике Рика Перри за его благосклонное отношение к тем, кто ратует за отделение Техаса, сказав, что подобное отношение не принимает во внимание долговременные цели развития штата.

Шиффер также сообщил, что предвидит упорную борьбу с обладающими хорошим финансированием республиканцами в лице Рика Перри и Кэй Бэйли Хэтчинсон, но вполне готов бороться за демократические идеалы.


t1Губернатор Перри наложил вето на некоторые законы

Рик Перри воспользовался своим правом и запретил 37 законов, предложенных к одобрению, в частности, закон о досрочном освобождении реабилитированных заключенных.

В этом году Перри не воспользовался своим правом на запрет в полную силу. Например, в 2001 году, когда он был впервые избран на должность губернатора, он запретил 83 закона. Во время второй сессии он наложил вето на 49 предложенных законов.

Для сравнения: самое большое количество запретов, наложенных Джорджем Бушем, составило всего 38 (в 1997 году).


Комиссия по трудоустройству не справляется с безработными

Техасская комиссия по трудоустройству испытывает большие трудности в связи с растущей безработицей. Заявки на денежную компенсацию растут, и хотя комиссия наняла дополнительных работников, некоторые звонки безработных техассцев остаются без ответа.

Безработица в Техасе в мае выросла до 7,1 процента (6,6 процентов в апреле). Комиссия по трудоустройству советует подавать заявления на пособие по безработице на сайт комиссии www.twc.state.tx.us, где также можно найти ответы на часто встречающиеся вопросы.


Кому (и где) в Техасе жить хорошо?

Общая безработица по штату в мае составила 7,1 процент. Однако некоторые районы Техаса справляются лучше, чем другие.

Например, в Лабоке (Lubbock) безработица была самой низкой по штату – 4,1%. В Амарилло, который был на втором месте, – 4,7%. На третье место попал город Мидланд с безработицей, составившей 5,2%. Тем не менее, безработица растет даже в этих городах, в основном за счет потери рабочих мест в нефтяной промышленности, а также в строительстве.

Медленный рост безработицы объясняется тем фактом, что в этих районах также создается определенное количество новых возможностей для работы. Наиболее быстро растушие отрасли – здравоохранение и образование.


Школьные принадлежности включены в «безналоговые» товары

В первый раз за 10 лет школьные принадлежности включены в список товаров, не облагаемых налогом, которые можно будет купить с 21 по 23 августа – в так называемый «безналоговый» уик-энд. В прошлые годы только ранцы, обувь и одежда были включены в число подобных товаров.

Теперь же тетради, ручки, карандаши, калькуляторы, даже пластмассовые коробки для ланча стоимостью до 100 долларов можно будет купить без налога. Поскольку налог в Техасе составляет 8,25%, на каждые 100 долларов будет экономиться 8 долларов и 25 центов.

Кроме того, в этом году можно будет пользоваться планом lay-away для того, чтобы заранее обеспечить себе возможность совершить покупку без налогов.
Ознакомиться со списком товаров, не облагаемых налогом в течение «безналоговых» дней, можно, пройдя по ссылке:
http://www.window.state.tx.us/taxinfo/taxpubs/tx98_490/tx98_490.html.


Цены на билеты растут

Цены на билеты на самолет возросли примерно в два раза в течение двух последних недель июня. По прогнозам экономистов, время «бесплатных» полетов миновало. Самые низкие цены на авиабилеты наблюдались в мае, но в середине июня Delta подняла расценки, ее примеру последовали American и Southwest.

Но цены на билеты все еще остаются сравнительно низкими, и специалисты советуют заказывать их быстрее, потому что стоимость билетов будет расти. Например, 22 июня билет из Далласа на Гавайи (Гонолулу) на самолете авиакомпании United можно было купить за 235 долларов. Однако эта цена продержалась всего 20 часов, после чего поднялась до 650 долларов.

t2Внимание – вода!

Лето только началось, а уже 50 техасских детей утонуло. Дети тонут в семейных бассейнах, реках, прудах и даже в ваннах. Многие дети утонули практически в присутствии родителей. Двух минут достаточно для того, чтобы ребенок погиб в воде.

В прошлом году в Техасе за все лето утонуло 82 ребенка. Лучший способ предотвратить подобное – это учить детей плавать с самого раннего возраста. В каждом городе есть организации (например, YMCA), которые проводят занятия с детьми и учат их плавать.

Не спускайте глаз с детей, находящихся около воды или имеющих возможность оказаться в такой ситуации (например, если у вас во дворе есть достаточно глубокий бассейн). Вода притягивает детей, и несчастье может случиться моментально. Помните: если вы не видите детей, вы не сможете им помочь.


В Техас пришла жара

Начиная с 24 июня температура в Техасе перевалила за 100 градусов по Фаренгейту (39 по Цельсию). Обычно подобная жара наступает в начале июля, но уж если наступает, то держится практически все лето.

В среду 24 июня Совет по надежности электроснабжения Техаса заявил, что даже при повышенном потреблении электричества для охлаждения домов в такую жару, существенных перебоев в электроснабжении не ожидается, хотя система и работает на пределе мощности. Например, 25 июня в четверг потребление электроэнергии составило 62 298 мегаватт, что было всего на 41 мегаватт меньше, чем рекордная цифра, достигнутая 17 августа 2006 года. На всякий случай Совет призывает предприятия и домовладельцев по возможности экономить электроэнергию, особенно с 3 часов дня до 7 часов вечера.

Советы по экономии электроэнергии: не устраивайте стирку и сушку белья в жаркое время дня; пользуйтесь микроволновыми печками вместо плиты или духовки; не держите холодильник или морозильник открытыми дольше, чем надо;
держите шторы и ставки закрытыми в течение дня; используйте очистные насосы для бассейнов по утрам и вечером; уходя из дома, устанавливайте кондиционер на отметку 85 градусов по Фаренгейту.

Некоторые компании (TXU) объявили мораторий с 1 июля по 30 сентября на отключение электричества за неуплату для граждан старше 62 лет и с низким доходом. Reliant Energy рассматривает систему скидок для малоимущих и стариков.

Согласно Национальной службе погоды, каждый год в Америке от жары умирает 175 человек, что составляет большее количество, чем жертвы ураганов, торнадо, наводнений и ударов молний, вместе взятые.

Для того чтобы не получить тепловой удар, вам надо: не отключать кондиционеры и заменять фильтры; носить просторную одежду; пить много воды; использовать вентиляторы; закрывать шторы и ставни; использовать кондиционер в машине.

Те, у кого нет возможности находиться в прохладном помещении, могут воспользоваться специальными станциями Армии Спасения. Дополнительную информацию и адреса станций можно получить по телефону 214-956-6000.


Новые возможности для круизного отдыха

Возможно, жители Техаса получат новые возможности для круизных плаваний в Мексику, которые будут короче, чем отправляющиеся из Галвестона 4-х дневные. Это позволит людям совершать 3-х дневные экскурсии, что сэкономит если не деньги, то время.

Планируется исследовать экономическую целесообразность открытия новой линии круизных кораблей, отправляющихся в Мексику из района острова South Padre. Поскольку этот остров расположен существенно ближе к Мексике, время в пути будет короче.

На острове уже существуют инфраструктуры, которые позволят принимать корабли в ближайшем будущем. Порт города Браунсвилл (Brownswille), аэропорт в городе Харлинген (Harlingen) и город Порт Исабел (Port Jsabel) готовы финансировать изучение вопроса. В случае положительного решения остров и окружающие города получат деньги за счет роста туризма, а туристы – новые возможности для круизных приключений.


От сложной экономической ситуации страдает полиция

Экономические трудности порождают проблемы не только в крупных полицейских подразделениях. Денег не хватает и небольшим полицейским участкам в курортных местечках, как, например, полиция Sunrise Beach Village округа Льяно на озере LBJ. В будние дни тут живет 900 человек, а вот в выходные население возрастает до 3000 человек.

Работает в местной полиции, кроме начальника, один полицейский на полной ставке и двое на полставки. У отделения есть катер, но, поскольку денег на новые кадры нет, патрулированием озера занимаются другие службы.

В последнее время в округе совершаются кражи со взломом. Преступники охотятся за дорогой техникой. А полицейские не успевают вовремя отреагировать: их слишком мало. Кроме того, им приходится тратить время на работу на медленных, устаревших компьютерах.

По словам начальника местной полиции, все то время, которое полицейский теряет, ожидая перекачивания данных со старого компьютера, он мог бы провести на дежурстве на улицах.

А пока что курортникам остается только надеяться, что полиция даже в таком сокращенном составе не подведет.

1 комментарий

  1. а вот рик пери, очень симпатичная личность, говорят он сказал, одному особо настырному
    журналюге- будь здоров козёл!
    так во всяком случае у нас в израиле писали..

Комментарии закрыты.