ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Небрежность или природа?

Управление парков Остина собирается срубить 71 дерево на самом старом кладбище города – Oakwood Cemetery на востоке Остина. Решение о вырубке старых деревьев было принято, после того как одно из них рухнуло и разрушило 140-летний надгробный памятник. Что же стало причиной столь массовой гибели деревьев?

Представители остинского Управления парков считают, что деревья погибли по естественным причинам. Однако общественная организация «Save Austin’s Cemeteries» высказала предположение, что причиной гибели старых деревьев стало небрежное отношение городского Управления парков. Дело в том, что на полив этого кладбища в месяц городское Управление парков выделяло только 97 галлонов воды на акр. В то же время на полив кладбища «Austin Memorial Park» на севере города Управление парков выделяет 11000 галлонов воды на акр. По словам представителей «Save Austin’s Cemeteries», старое кладбище для городского хозяйства менее приоритетно, чем другие остинские кладбища: там уже нет участков на продажу под новые захоронения.

– Если на кладбище есть участки на продажу под новые захоронения, там зеленая трава и прекрасный газон, – отметил представитель «Save Austin’s Cemeteries».
Управление парков в ответ ссылается на естественные причины.
– Чтобы сохранить дерево, у которого более глубокая корневая система, нежели у травы, обычной оросительной системы может быть недостаточно, – заявил Stuart Strong из Управления парков.
В то же время Управление парков признало, что старое кладбище поливалось существенно меньше, нежели другие городские кладбища, и сейчас проводит проверку, чтобы в будущем изменить систему ухода.


Высокие градусы

В связи с жаркой погодой Управление скорой помощи Остина и округа Тревис решило проверить, насколько может нагреться закрытый салон автомобиля, оставленного на парковке.

В машинах с закрытыми окнами и выключенным кондиционером, поставленных на парковку на солнце в два часа дня, замерили температуру. В среднем термометр показывал 142 градуса Фаренгейта. По словам медиков, машина нагревалась быстро, примерно на 50 градусов в час, и 80% нагревания происходило в первые полчаса.

Медики напоминают: даже если температура ниже 90 градусов, не стоит оставлять в машине с выключенным кондиционеров и закрытыми окнами ребенка или собаку. Вы можете отойти в магазин на пятнадцать минут, думая, что все в порядке, а ребенок получит тепловой удар. Чем выше температура, тем быстрее авто превратится в раскаленную печь.


a11Если в доме нет воды…

Уровень воды в остинских озерах и реках центрального Техаса продолжает падать. Дождей все нет. Когда-то полноводная река Педерналес сейчас скорее напоминает небольшой ручеек. Местами воды так мало, что с берега на берег можно перебраться, не замочив ног.

Жители окрестных домов, которые раньше волновались по поводу наводнений, сейчас нервничают из-за колодцев, наполняющихся водой из подземных источников. Эти источники питают и реку Педерналес и могут также пострадать из-за засухи.

Поскольку воды в реке так мало, страдают и озеро Тревис, в которое впадает Педерналес. По предварительным подсчетам, в сентябре уровень воды в озере опустится до 630 футов. Однако все еще далеко до рекордных цифр 1951 – тогда воды было всего 614 футов.


Раунд-Рок на втором месте

Остинский пригород Раунд-Рок по данным U.S. Census Bureau занял второе место по стране по росту населения за прошлый год. Население округа Вильямсон выросло на 8,6% за год, став вторым округом по росту населения после Нью-Орлеана. За год в Раунд-Роке прибавилось 7800 новых жителей.

Остин, в котором стало на 18000 человек больше, занял 9 место по стране по росту населения и передвинулся с 16-го места среди самых крупных городов Америки на 15-е, обогнав Коламбус, штат Огайо.

В списке 25 наиболее быстрорастущих городов Америки больше всего техасских городов: сюда попали Дентон, Плэйно, Льюисвиль, Форт-Уэрт, МакКинни (северный Техас), а также Роунд-Рок и Килин (центральный Техас).


Снимите шляпу

Некоторые остинские банки требуют от посетителей снять шляпы и солнечные очки при входе в помещение. Остинская полиция объясняет, что это, на первый взгляд, странное требование помогает предотвратить ограбления банков.

– Как правило, преступники, видя у входа в банк требование снять головной убор и темные очки, решают не связываться с таким банком, – прокомментировал сержант Brian Miller из полиции Остина.

Техасская банковская ассоциация напоминает, что, хотя в крупных городах требование снять головной убор и темные очки при входе в банк встречается все чаще, тысячи банков, находящихся в сельских местностях Техаса, разрешают вход в головных уборах. Причина проста – когда в западном Техасе температуры переваливают за сотню градусов, посетители отнюдь не жаждут снять свои ковбойские шляпы.

По мнению остинского сержанта полиции, в Далласе попытки ограбления банков происходят примерно раз в день, а вот случаи вооруженного ограбления банков в Остине уменьшаются из года в год.

– В этом году у нас было 10 ограблений. В это же время в прошлом году – 12, – заявил сержант Miller. Он считает, что снижение количества ограблений, в том числе, – результат действия программы по предотвращения этих преступлений, начавшей работать 5 лет назад. Просьба снять шляпу при входе в банк – часть этой программы.


Новые счетчики

На улицах в центре Остина скоро начнется замена старых счетчиков за парковку на новые. Около 4000 старых счетчиков будут заменены современными устройствами на солнечных батареях, начиная с 22 июля. Городские власти решили провести замену раньше, чем планировали, поскольку старые счетчики стали часто ломаться и выходить из строя.

Новые счетчики позволят водителям расплачиваться за парковку при помощи кредитных карт. Так что вскоре остинцы, решившие припарковать авто в центре города, смогут не нервничать о том, что горстки мелочи под рукой окажется недостаточно.


В суд по интернету

Новые технологии заполняют все сферы жизни: после введения в строй современной системы адвокаты по гражданским делам округа Хейс и нескольких других округов центрального Техаса получили возможность подавать документы в суд по интернету. Информация получается и затем распечатывается судебным клерком. Система электронной подачи документов также позволяет отправлять копии документов противоборствующей стороне.

Электронную систему подачи документов, позволяющую упразднить должности курьеров, должны были ввести еще в начале июня, однако из-за проблем в программном обеспечении система заработала только 6 июля.

Электронная система подачи документов работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, без дополнительных расходов со стороны округа. Временем подачи документов считается время загрузки в систему, а не время получения.


a21Сдается в наем

Трудные времена настали на рынке офисных помещений в Остине: 21% офисных помещений в городе во втором квартале этого года пустует, что на 1% больше, чем в первом квартале. Во втором квартале компании отказались от аренды 76000 квадратных футов. Для сравнения, в первом квартале аренда сократилась только на 49000 квадратных футов.

Больше всего вакантных офисных помещений на северо-западе города: здесь аренда офисных помещений сократилась на 158333 квадратных фута. 5 из 11 городских районов, в том числе центр города, также демонстрируют негативные показатели. В центре города свободно только 14% офисных помещений, что значительно лучше, чем в других районах.

В традиционно активном юго-западном Остине за второй квартал года освободилось 14700 квадратных футов. Несмотря на сокращение аренды, средняя цена на аренду офисных помещений остается прежней: 26,08 долларов за квадратный фут.