СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДМИТРИЯ КУСТОВА

Беседу вела Катя Трайнина

 

k0Возможно, не все жители городка Колледж-Стейшн знают имя художника Дмитрия Кустова, но они хорошо знакомы с его работами. Созданная им стальная скульптура «Генезис» располагается на территории аэропорта Eastwood, а красочное панно «Парадиз» украшает холл здания Совета по искусству Brazos Valley.

С 8 лет Дмитрий Кустов знал, что будет заниматься творчеством, искусством. Следуя своему призванию, он поступил в Ивановское художественное училище, которое окончил в 1987. Его педагог привил Дмитрию широкий, незашоренный взгляд на живопись, поэтому художник испытал влияние не одного, а многих великих мастеров прошлого; среди них такие непохожие, как Пикассо и Рембрандт. Уже в 1988 году прошла первая выставка Дмитрия Кустова, его работы демонстрировались в залах Центрального Дома художника в Москве. С тех пор он много и успешно выставляется в России, Германии, Франции, Австрии, Сингапуре, США.

k1Дмитрий убежден, что для художника чрезвычайно важны эволюция, постоянное развитие и движение вперед. Это очень характерно для его творчества. Наверное, ключевое слово для него – «новое». Дмитрий Кустов говорит, что создание абстрактных композиций со светящимися красками и необычными формами приносит ему счастье, ощущение внутренней силы и свободы. Художник надеется, что такие же чувства его искусство пробудит и в зрителях.

Помимо живописных полотен, художник создает панно и скульптуры. Не прерывая собственного творчества, Дмитрий также преподает живопись в художественном центре Romei в Колледж-Стейшн.

Для выставки в галерее «Caviart» Русского культурного центра в Хьюстоне Дмитрий Кустов выбрал сочные, яркие, очень притягательные для глаза живописные работы. И названия у них такие необычные, «вкусные»: «Зеленый чай», «Расплавленный шоколад», «Карамель», «Кофе со сливками». А вся выставка называется «Мегаполис». В беседе с нашим корреспондентом художник рассказал, что названия работ во многом условны, построены на его авторских ассоциациях. Но Дмитрий любит, когда у зрителей возникают и собственные ассоциации, идеи. Для него недостаточно, чтобы публика просто наслаждалась цветом, которого так много в его работах. На вопрос об общей концепции выставки автор ответил так: «Мегаполис – это большой город, постоянно движущийся в стремительном ритме. И в моих работах я стараюсь отразить это движение, эту стремительность». И в то же время Дмитрий отметил, что среди суеты и скоростей современной жизни всегда присутствуют такие приятные вещи, как чашка зеленого чая или горячего шоколада – это тоже неотъемлемая часть бытия.

Художник рассказал, что работал во многих направлениях живописи – реалистическом, модерне, кубизме, импрессионизме, писал портреты и пейзажи. И в конце концов пришел к абстракционизму. Такая манера ему ближе, поскольку абстрактные композиции – это то, чего еще нет в реальности, то, что надо придумать, создать. Академическое художественное образование -безусловно, база, основа. Но Дмитрий считает, что в реалистической живописи силен элемент подражания. «Многие полагают, – говорит художник, – что реализм сложнее в техническом отношении, а создать абстрактное полотно – ничего не стоит». Он считает, что, наоборот, абстракционизм – более сложная форма, требующая неординарного подхода, постоянного поиска свежего дизайна, свежих идей. С точки зрения Дмитрия Кустова, художник должен жить в своем времени, но одновременно – и пытаться обогнать его. Это касается не только идей, но и техники. В беседе Дмитрий поделился своими поисками новых технических решений, сообщив, что использует, помимо кисти, также обувную щетку и шприц. Для получения интересного эффекта он соединяет масло с водой. Вообще, как говорит художник, холст часто подсказывает технику. Большое значение имеет интуиция. Дмитрий предложил такую формулировку: «Реализм – это знание плюс интуиция, а абстракционизм – интуиция плюс знание». И последнее ему как творческому человеку ближе.

Часто художники, придерживающиеся какого-то одного направления в творчестве, полностью отрицают все остальные. Это не относится к Кустову. Как зритель, он с удовольствием воспринимает работы и реалистического, и любых других направлений.

Выставка « Мегаполис» представит зрителям работы, написанные Дмитрием Кустовым в 2007-2009 годах. Одно из последних по времени – красочное полотно «Капля воды». Процесс создания полотен довольно продолжительный, это объясняется манерой работы художника.

Дмитрий обычно работает над несколькими произведениями сразу, часто откладывает уже начатое, чтобы потом вернуться и посмотреть свежим взглядом.

Мы приглашаем вас насладиться яркими, необычными работами. Они зовут забыть на время повседневные заботы и погрузиться в мир красоты. Галерея «Caviart» ждет вас!

Открытие выставки состоится 14 августа в 7:30 вечера.
На вернисаже будет присутствовать автор.

Выставка проходит с 15 августа по 16 октября.
Галерея «Caviart»: 2337 Bissonnet Houston, TX 77005
Справки по тел.: 713-395-3301
http://ourtx.org/koustov2009.html

Галерея открыта: Понедельник – пятница – 8:30-5:30, Суббота – 11:00-3:00

1 комментарий

Комментарии закрыты.