ПРАЗДНИКИ АВГУСТА

Ирина Мартиновская

«Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных –
Август! – Месяц
Ливней звездных!»

Марина Цветаева

Август – последний месяц лета, время сбора урожая. Небо становится выше, звезды ярче. И, конечно, август не обходится без праздников.

Август в Америке считается месяцем: сома, проверки здоровья глаз, пикников, качества воды, семейных радостей, персиков. Первая неделя месяца в стране проходит под лозунгом: «Упрости свою жизнь!», вторая является неделей улыбки.

Какие же праздники отмечаются американцами в первую половину августа?

Национальный день горчицы (1), день дружбы, а также день сестер (2), день арбуза (3), день береговой охраны (4), национальный день маяков (7), день любителей книг (9), день ленивых (10), день шутки Президента (11), день для расслабления (15).

Теперь давайте взглянем на праздники России, отмечаемые в тот же период времени. День инкассатора и День тыла вооруженных сил (1), День железнодорожника и День военно-десантных войск (2), День железнодорожных войск (6), День физкультурника (8), День строителя и День воинской славы России (9), День военно-воздушных сил (12), медовый спас (14).

Несколько праздников отмечается по всему миру: День молодежи (12), День левшей (13), День археолога (15).

wНациональный День арбуза

3 августа Америка празднует День арбуза. В этой стране арбуз является таким же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Он отлично утоляет жажду, в нем не очень много калорий (86 в одном ломте) и, в конце концов, что может быть приютнее ледяного куска арбуза в жаркий летний день!

На самом деле арбуз – это вовсе не фрукт, а овощ – родственник огурцов и кабачков. Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие арбузы. В древний Китай арбуз был доставлен в 10 веке на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и ценился так высоко, что там до сих пор празднуют свой День арбуза. На сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем где бы то ни было, и существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости. В России первые арбузы появились в 12 веке.

Около 5000 назад арбузы выращивались и в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Древние египтяне оставляли арбузы в захоронениях с тем, чтобы мертвым было чем питаться на пути в мир иной.

Есть арбузы полезно и живым. На 90 процентов он состоит из воды, остальное – фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Однако вернемся в современную Америку. Как празднуют День арбуза в этой стране? Устраивают пикники на природе, где поедают огромное количество арбузов. В Америке съедается наибольшее количество арбузов в мире (по весу). После того как все наелись, обязательно проводится соревнование «Кто дальше всех плюнет арбузным семечком?» и соревнования по «вырезанию» из арбузов различных зверей и цветов.

К счастью, арбузы доступны круглый год, так что их любителям не приходится специально ждать 3 августа, чтобы вволю полакомиться этими сладкими и полезными фрук… э, овощами.

Международный день левшей (13 августа)

Международный день левшей был впервые предложен и отпразднован Клубом левшей 13 августа 1992 года. Этот день отмечается как день чествования леворуких жителей мира со всеми вытекающими отсюда последствиями: подарками для левшей, признанием их заслуг и талантов, попытками «побыть в их шкуре», играми с призами, и так далее.

Немного истории: изначально человечество было разделено на право- и леворуких примерно пополам (или же люди одинаково хорошо владели обеими руками). Однако с развитием религии поклонения Солнцу (поскольку поворачиваться приходилось вслед за Солнцем – слева направо) правая сторона сделалась важнее, чем левая.

Другая теория объясняет предпочтение правой руки таким образом: сердце, как известно, находится с левой стороны груди и является главным органом, без которого человек не может существовать. Поэтому защита левой стороны тела с помощью щитов стала необходимостью, оставив правую руку для оружия.

Со временем леворукость стала рассматриваться как зло, например, в Древнем Риме само название для леворуких -«sinister» – означало «зло». В средние века леворукие люди считались ведьмами и колдунами, и частенько сжигались на кострах. Возможно, что свое влияние оказал и тот факт, что левши больше пользуются правым полушарием мозга, отвечающим за интуицию. Подобные «прозрения» в давние времена вполне укладывались в теорию колдовства. Оттуда, кстати, пошли и приметы – сплевывать через левое плечо, например, потому что силы зла всегда находятся слева.

Как же полагается праздновать день левшей? Прежде всего, надо выяснить, есть ли среди ваших родственников, друзей и знакомых левши. Если есть, то они станут героями праздника и будут править бал. Если нет, то вполне можно отпраздновать этот день и без них, было бы желание.

Главное правило этого праздника – всё делается только левой рукой. Надо почувствовать, что это такое – быть леворуким в мире, приспособленном для правшей. Например, как насчет пользования компьютерной мышью? Или как пользоваться ножницами, если они рассчитаны на праворуких? То же самое относится к штопору и консервному ножу, а также и обычному ножу…

Беседа за столом тоже должна крутиться вокруг все той же темы, например, можно сообщить гостям, что 4 из 5 создателей компьютера «Макинтош» были левшами; что все белые медведи – левши; что левши гораздо более успешны в таких видах спорта, как фехтование, плавание, теннис и бейсбол; что большинство левшей рисуют лица, обращенные направо; и что, наконец, вторник считается особенно счастливым днем для леворуких.

После еды полагается заняться играми и развлечениями, поскольку не пищей единой… Можно провести сеанс игры в дарт, пользуясь не ведущей рукой. Можно сыграть в игру «Их мало, но мы их знаем!» (Кто назовет больше всех известных левшей – информация по ссылке http://www.anythingleft-handed.co.uk/famous.html или http://www.levshei.net/10zname.html ). Можно обыграть ту же информацию немного по-другому, например, разделиться на команды и по описаниям одной команды вторая должна угадать, о ком речь. Победившим бросаются конфеты или другие призы, ловить которые надо, конечно же, левыми руками. Призы лучше выбирать небьющиеся…

Помните, что главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!

1 комментарий

  1. день археолога у нас в израиле очень популярный праздник; здесь, где не копни, то римляне, то древние греки, на их фоне мамлюки или находки периода османской империи кажутся детскими игрушками; помню, когда меня араб, с которым я работал, попросил купить металлоискатель, такой длинный с наушниками, мы такие в союзе миноискателями называли, я как то насторожился; но араб мне объяснил, это очень серьезный бизнес, от желающих приобрести артефакты нет отбоя;
    а вот день арбуза в израиле не удался, засуха.. арбузы уже почти закончились, обычно они у нас до середины сентября..

Комментарии закрыты.