СПУТНИКИ УХОДЯТ С ОРБИТЫ?

Хаим Грець

Бывшие советские республики все ощутимее и яснее переориентируют свои устремления. Они уходят все дальше от России и устремляются на Запад – впрочем, это вовсе не значит, что они торопятся при этом принять западную модель демократии. Их интересуют, в первую очередь, совсем другие ценности – а именно, выраженные в долларах и евро.

Многие политологи в последние месяцы отмечают, что в Центральной Азии получили свое развитие процессы, которые по отношению к бывшей метрополии СССР, России, вполне можно охарактеризовать, как «центробежные». Бывшие российские страны-сателлиты одна за другой сходят с «московской орбиты» и устремляются в свободный полет – причем пункт их назначения, пожалуй, не очень-то ясен даже им самим.

Дружба – выгодный товар?

s2Для президента России Дмитрия Медведева вряд ли составляет сложность найти общий язык с его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Хоть неофициально, хоть за столом переговоров – например, в четверг, 29 июля. Потому что лидер этой центральноазиатской страны так же, как и руководители окружающих государств выросли в Советском Союзе и прекрасно разговаривают по-русски. Тем не менее, этот факт не остановил его руку, когда он подписывал указ об отмене в Таджикистане второго государственного языка, каковым являлся русский. Небольшой, но весьма националистический жест в сторону собственного народа, но одновременно – своеобразный символ растущего национального самосознания бывших советских республик.

Может быть, когда-нибудь Эмомали Рахмон отменит это свое решение, вернет русский язык в страну в качестве второго государственного – однако можно не сомневаться, что за это он потребует от России уплатить соответствующую цену. В конце концов, в последнее время Москве все чаще приходится сталкиваться с подобными примерами. Совсем недавно Кыргызстан ухитрился «стрясти» с Кремля кредит на сумму в два миллиарда долларов – за то, чтобы отказать в приюте американской военной базе. Получив деньги, кыргызское руководство немедленно «развернуло оглобли» и позволило американцам остаться у себя в стране – очевидно, более привычные к торговым операциям с восточными «демократическими сатрапами» янки также посулили кыргызам нечто, как минимум, равноценное российским миллиардам. Не отстает от соседей и Туркменистан, взвинчивая цену на свой газ, которым обладает в весьма впечатляющих количествах. Туркменское руководство предлагает его одновременно России, Европе и Китаю – и те прилежно соревнуются между собой в щедрости предложений, причем далеко не только денежных. Пожалуй, из всех центральноазиатских государств только Казахстан остается более-менее «пророссийским» – да и то, скорее всего, просто потому, что президент Назарбаев, как опытный торговец, выжидает наиболее выгодного предложения со стороны Запада.

Лукавые азиатские союзники России заставляют Кремль платить за каждое обещание, за каждую дружескую улыбку – причем платить не только деньгами, но и политическим влиянием. Но ведь улыбки и обещания – это, если можно так выразиться, «возобновляемый ресурс»: им можно торговать направо и налево, не опасаясь, что он когда-нибудь иссякнет. Москве же волей-неволей приходится отдавать не улыбки, а живые деньги. Россия, и так более многих других стран задетая мировым кризисом, вынуждена сегодня всерьез бороться за незыблемое еще недавно влияние в Центральной Азии, с большим трудом договариваться с каждым отдельным государством. Сам же кризис все ощутимее подстегивает центробежные силы внутри СНГ.

Впрочем, подобная тенденция просматривается не только в Центральной Азии. Лучшим примером «торговли дружбой» может служить вовсе не азиатская, а вполне европейская, славянская Белоруссия. Ее президент Александр Лукашенко известен своими периодическими приступами обиды на «Большого брата», однако никогда ранее «Батька» не позволял себе столь массивных и острых «наездов» на Кремль, как это можно наблюдать на сегодняшний день. Один за другим последовали срывы переговоров с Дмитрием Медведевым. Транзит российского дизеля через белорусскую территорию в литовский порт Вентспилс был остановлен мановением руки Александра Григорьевича. Официально это пояснили техническими неполадками, но также легко в этом происшествии можно усмотреть очередную «пробу сил» в непростых двусторонних отношениях между Минском и Москвой – а на подобный жест такая зависимая ранее от России страна, как Белоруссия, должна еще решиться. Так что, появились основания?

Многополярность – для всех…

Никто иной, как Владимир Путин еще год назад, словно индусский гуру мантру, раз за разом повторял проклятия «американскому доминированию» и призывал к «многополярному миру». Самое позднее, с момента вступления Барака Обамы на пост президента США, Россия может считать, что в этом направлении был сделан весьма значительный шаг: новый хозяин Белого дома большую часть своего рабочего времени проводит в зарубежных поездках, не уставая уверять всех, кто только попадается на его пути, в том, что Америка вовсе не желает нести бремя «мирового жандарма», и что он, Обама, ничего иного так не желает, как равноправного партнерства, как минимум, для основных мировых «игроков». Об этом он говорил в Египте и Германии, это же повторял в России и Китае. Так что же, впереди у человечества в самом деле замаячил «дивный, новый мир», к которому так красноречиво призывал нынешний премьер, он же бывший (и, скорее всего, будущий) российский президент?

Вполне возможно. Только вот незадача: именно эти лозунги Путина классические друзья России поспешили превратить в собственные, причем весьма неприятным для Кремля способом. Раз многополярный мир – значит, и мы тогда сами с усами, для нас больше на Москве свет клином не сошелся. По большому счету, в этом нет ничего удивительного. В конце концов, подобный отказ от следования в российском кильватере может оказаться для бывших стран-сателлитов единственным шансом пережить нынешний мировой кризис. Китай и Европа получают при этом в новом «спектакле» центральные роли: они обладают необходимыми финансовыми накоплениями, а также, что немаловажно – финансовыми инструментами, в которых отчаянно нуждаются в данный момент страны вроде Азербайджана и Белоруссии. Неизвестно, не сменят ли эти страны старую зависимость от России на новую зависимость от ЕС либо КНР, но это уже вопрос будущего. Пока что странам СНГ не хватает именно того, что есть в поименованных «полюсов» – денег. Вот и переориентируются с ускорением свободного падения.

Для Содружества Независимых Государств, которое на бумаге по-прежнему остается самым большим гособразованием на постсоветском пространстве, подобные процессы не означают ничего хорошего. Интересы стран-членов СНГ давно уже «прорабатываются» в узком кругу, за закрытыми дверями, куда допускают далеко не всех лидеров этого «заменителя СССР». Таких клубов становится все больше – это и организация Договора о коллективной безопасности, и таможенный союз, и Шанхайская группа, и «союзное государство» России и Белоруссии… Во всех этих организациях есть лишь один «общий знаменатель» – Россия, а значит – именно Кремль до сих пор и определял «музыку» в этом хоре. Интересы той либо иной страны можно было не учесть, но интересы России всегда оказывались превалирующими. Теперь это, похоже, кое-кому надоело – времена не те, да и Россия не та. Недаром Лукашенко еще пару дней назад довольно цинично заявил, что союз его страны с Россией – это еще далеко не свершившийся факт.

Тем не менее, означает ли это, что бывшие спутники России попросту переходят на другую орбиту и станут теперь обретаться вблизи иных «центров тяжести»? Вовсе не факт. Там, где распадаются старые союзы, совершенно не обязательно возникнут новые. Сближение ряда восточноевропейских государств и, в первую очередь, Украины с НАТО и Евросоюзом явно держится западной стороной в определенных, достаточно жестких рамках. В первую очередь, Евросоюз не стремится так уж плотно вовлечь в свою орбиту новых «друзей» – как европейские, так и азиатские государства СНГ лидеры ЕС предпочитают держать на расстоянии пусть и дружеской, но вытянутой руки. Тут уж срабатывает обратный процесс: европейские руководители умеют улыбаться и обещать не хуже, чем их азиатские коллеги. А уж насчет выполнять обещания – это вопрос, как принято говорить, обозримого будущего.

1 комментарий

  1. да батька лукашенко щелкнул по носу старшего брата , идеологам славянского союза(сс), придется пересмотреть свои тезисы, а тут ещё рiдна ненька украина, устроила очередные дипломатические разборки, ну не желают в кiеве, матери городов русских уступать севастополь и крым, как ты им не объясняй, что это исконно русская земля, и как кiев не стращай, ну не бояться там москвы.. вот и батька лукашенко решил положить на старшего брата с прибором, достали видать александра григорьевича .. тут ещё программа http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090731_russia_repatriants_programme.shtml
    репатриации этнических русских из ближнего зарубежья буксует.. чет они как то не торопятся возвращаться, не смотря на корчи патриотов и обещания посчитаться с ненавистным врагом..
    действительно зачем таджикам русский язык.. они в славянский союз их не примут, зажиточные мусульманские страны их не оставят, вон как узбекистан расцвел освободившись от русской опеки.. и территории под военные базы выгодней сдавать нато, эти и деньги хорошие платят и по крайней мере индифферентны, не кричат на каждом углу о коварных инородцах .. знамо дело, между ненавистью и равнодушием, выбирают равнодушие..

Комментарии закрыты.