ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

a02Деньги против аварий

Полиция Остина получила целевую субсидию от федерального правительства. Эти деньги будут направлены на уменьшение количества автомобильных аварий на дорогах города.

По словам представителя городской полиции Donald Baker, прошлым летом полиция Остина стала участницей федеральной программы TACT – штрафования агрессивных водителей для предотвращения аварий.

В этом году федеральные целевые субсидии на предотвращение аварий вдвое превысили сумму прошлого года. Полиция получила около 1,2 миллиона долларов. По словам представителя городской полиции, со времени работы программы TACT количество аварий уменьшилось на 7%.


Медицина для бедных

Округ Вильямсон объявил, что на медицинские услуги для жителей округа, живущих за чертой бедности и по каким-то причинам не имеющих государственного страхового полиса Medicaid, в этом году выделено дополнительно 1,7 миллиона долларов.

По словам представителей округа, в этом году из-за экономической ситуации число таких жителей округа возросло, и одновременно поднялись цены на медицинские услуги. Округи, которые не имеют специального общественного госпиталя для бедных пациентов, обязаны предоставлять своим бедным жителям программу медицинской помощи по закону 1985 года.

Представитель округа напомнила, что за последний год на территории округа Вильямсон было открыто 3 крупных госпиталя.


Вода, вода…

Самый крупный поставщик воды в центральном Техасе, Управление водных ресурсов бассейна реки Колорадо, просит жителей округа максимально сократить потребление воды из-за затянувшейся засухи.

Работники управления следят за состоянием озер, и сейчас озера Тревис и Буканан заполнены менее чем наполовину. Если засуха продлится, то, возможно, уже в середине августа будут введены более строгие ограничения на использование воды. Эти ограничения могут включить запрет на использование воды для фонтанов, а также для мытья машин и для бассейнов. Кроме того, к концу года могут быть введены ограничения на использование воды для ферм.

Сейчас, по мнению работников Управления, помочь сберечь воду могут местные жители: ведь газоны поливают обычно на 20-30% больше чем необходимо, при этом дома, в которых установлены автоматические системы полива, расходуют вдвое больше воды в месяц, нежели дома, в которых таких систем нет. Около 80-90% новых домов сейчас строятся с автоматическими системами полива газона.


Скульптура в подарок

a12Мэр города Lee Leffingwell заявил, что известная абстрактная скульптура из парка Republic Square Park не будет спрятана в хранилище. Вместо этого скульптура «Прелюдия» была подарена университетскому медицинскому центру Брекенридж.

Изначально популярную скульптурную группу планировали убрать на время проведения второй части ремонтых работ в парке на углу 4-й улицы и Guadalupe. Однако вместо этого памятник выкопали и установили на территории госпиталя.

В этом году университетскому медицинскому центру Брекенридж исполняется 125 лет. По случаю годовщины госпиталь объявил о начале проекта «History Forward». Руководство больницы собирает предметы для выставки об истории больницы и надеется, что и в будущем медицинский центр Брекенридж будет столь же популярен.


Субсидии на транспорт

Федеральное правительство выделило остинскому Управлению общественного транспорта 19,14 миллиона долларов на развитие транспортной сети и технологий.

Большая часть этих денег (около 17 миллионов долларов) будет использована для программы «MetroRapid». На двух особенно активных маршрутах: северный Lamar – южный Congress и Burnet – южный Lamar предполагается пустить современные скоростные автобусы. Эти автобусы будут оснащены системами для быстрой смены сигнала светофора.

Кроме того, часть денег будет направлена на покупку нового и замену старого спецтранспорта для инвалидов «MetroAccess». Новые микроавтобусы значительно улучшат качество перевозок для пассажиров-инвалидов.

500 000 долларов будут направлены городу Остин на разработку новой системы наблюдения за крупными трассами «Intelligent Transportation Systems», которая будет измерять направление и плотность транспортного потока в центре города.


Засуха раскрыла дело

В результате засухи и обмеления озера Тревис были обнаружены три автомобиля и мотоцикл, считавшиеся угнанными уже 20 лет.

Машины были найдены на дне озера около Pace Park. Две из поднятых со дна машин числились в розыске с 80-х годов.

По словам представителя шерифа, за последние несколько лет засухи со дна озера около парка достали уже около дюжины затонувших машин.


a22Налоги вырастут

Мэр Остина заявил, что налоги на недвижимость планируется максимально увеличить, чтобы покрыть дефицит городского бюджета 2010 года. Сейчас город планирует покрыть дефицит бюджета, возникший из-за снижения поступлений налогов с продажи – около 30-40 миллионов долларов.

По словам мэра Lee Leffingwell, налог на недвижимость, выплачиваемый каждым домовладельцем, вырастет в среднем на 72 доллара в год. Налоговая ставка, которую предложил повысить глава городского хозяйства Marc Ott, может вырасти с 40,12 центов до 43,28 центов за каждые 100 долларов. Кроме того, город хочет повысить плату за использование воды, вывоза мусора, электроэнергию. Потребитель будет платить за коммунальные услуги, в среднем, на 8 долларов в месяц больше.

Мэр заявил, что повышение налогов на недвижимость позволит городу и дальше эффективно оказывать необходимые жителям услуги. Городские службы тоже идут навстречу властям в попытке сократить бюджет: в частности, в этом году полиция отказалась от повышения зарплаты на положенные по договору 2,75%, чтобы избежать сокращения рабочих мест. Запланированное повышение налогов позволит городу, уже заморозившему все вакантные рабочие места, обойтись без увольнений среди работников городского хозяйства.

Увеличение налогов на недвижимость, прежде чем вступить в силу, должно быть одобрено городским советом Остина. Кроме того, на рассмотрение совета также будут представлены предложения по увеличению платы за коммунальные услуги.


600 тысяч для бездомных

Город Остин получил целевую субсидию от федерального правительства для помощи ветеранам. 583843 доллара будут направлены на приобретение доступного жилья для бездомных ветеранов.

По данным опроса организаций, оказывающих помощь бездомным, бывшие военнослужащие составляют 23% всех бездомных в Америке.


Безработных стало больше

По данным Техасской комиссии по безработице, опубликованным в июле, в Техасе в июне было 7,5% безработных. В Остине безработица выросла до 7,1% в июне (в мае уровень безработицы в Остине составлял 6,8%).

Однако даже в этой неспокойной обстановке в Остине и пригородах появляются новые рабочие места. Например, открывающийся в Сидар-Парке развлекательный центр создал уже более ста новых рабочих мест в сфере обслуживания, питания, транспорта.


Городу нужны новые водоочистные сооружения

Управление по водоснабжению города Остин отстает от графика по строительству новых водоочистных сооружений. Если город не начнет строительство в следующем году, уже в 2014 году у остинцев могут начаться проблемы с водой.

Возможным решением могли бы стать водоочистные сооружения – 4, однако их строительство может отложиться: ведь создание новых сооружений обойдется городу в 900 миллионов долларов, и ссуду на создание новых сооружений Остину придется выплачивать целых 50 лет.

В то же время природоохранные организации советуют сначала заняться сохранением имеющихся водных ресурсов: по их словам, инвестиции в консервацию воды окупятся быстрее и будут более эффективны, нежели строительство новых сооружений по очистке воды.

За последний год, по данным остинского Управления по водоснабжению, городу удалось сэкономить 10 миллионов галлонов воды в день, благодаря ограничениям на использование воды.

Запланированные водоочистные сооружения – 4 сначала будут выдавать 50 миллионов галлонов воды в день, затем их мощность увеличится до 300 галлонов воды в день.

Городской совет должен проголосовать по вопросу создания водоочистных сооружений – 4 в августе.