ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h02Кадеты говорят по-русски

Впервые за много лет в новом классе полицейской академии Хьюстона учатся трое русскоязычных будущих полицейских. Что же привело их в полицию?

Саша Гаджич вырос в Хорватии (часть бывшей Югославии) и приехал в Америку в 1997 году, чтобы учиться в колледже. Он отлично говорит и по-английски, и по-русски. Еще в детстве Саша мечтал служить в полиции и, став американским гражданином, решился-таки реализовать свою детскую мечту.

Светлана Минифи родом из Беларуси. Оба ее деда воевали в Великую Oтечественную войну, бабушка была военной медсестрой, а дядя – милиционером. Светлана приехала в Штаты в 2000 году и получила в Хьюстонском университете степень бакалавра биологии. После получения гражданства Светлана решила пойти по стопам своего дяди и работать в хьюстонской полиции. Хотя она отлично владеет и русским, и английским, будущая полицейская считает, что для работы в Хьюстоне стоит выучить еще и испанский, и сейчас как раз учит этот язык. Светлана считает себя хьюстончанкой и любит город.

Алекс Виноградов родился в Москве и приехал в Хьюстон с родителями и братом-близнецом в возрасте 10 лет. Он вырос в Клеар-Лэйк, закончил местную школу, а затем Техасский университет в 2009 году. Отлично владея и английским, и русским, Алекс считает, что работа в полиции – его призвание.

Ну что ж, пожелаем будущим русскоязычным полицейским удачи!


Машины угоняют чаще

По словам начальника xьюстонской полиции Harold Hurtt, за время экономического упадка возросло количество угонов автомашин.

По данным полиции, чаще всего машины пытаются вскрыть и угнать на крупных парковках, причем люди, слыша вой автомобильной сигнализации, чаще всего считают, что сигнализация включилась случайно. Однако, что более важно, в современных автомобилях сигнализация связана и с механизмом зажигания, так что даже если вору удалось вскрыть замки и проникнуть в машину, уехать он не сможет.

По статистике отдела угонов автомобилей, большинство угнанных машин в июне – небольшие грузовики «Форд» или «Шевроле». «Форд» угнали 172 раза, а «Шевроле» – 135 раз. Наиболее часто угонямемая машина – Форд F250 и 350. Эти модели не оборудованы электронным ключом зажигания.
Полиция напоминает, что предотвратить угон легко: закрывайте двери, убирайте из салона машины ценные вещи и включайте сигнализацию.

В Хьюстоне есть районы, в которых угоны происходят наиболее часто. 332 угона случилось в районе 290-го шоссе между улицами Bingle и West Little York. С января по июнь количество угонов машин в Хьюстоне выросло на 36% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Угон более дорогих машин мог бы принести преступникам больше денег, однако в то же время угонщики могут провести больше времени в тюрьме: ведь срок наказания напрямую зависит от стоимости машины. С точки зрения закона, угон Мерседеса или Феррари – более крупное преступление, чем угон Сатурна.


Спасти озеро

Экологи провели прошедшие выходные за необычным занятием: они сажали… водные растения на озере Конро.

За последнюю пару лет экологический баланс озера Конро оказался нарушен, причиной стала гидрилла – водоросль, крайне быстро растущая и активно завоевывающая просторы любого водоема.

В озере Конро должно расти более 1000 акров водорослей, но когда гидрилла начала активно размножаться, власти парка пустили в воду 100000 карпов, которые питаются растениями. Карпы съели гидриллу, а вместе с ними и другие водные растения. Сейчас из 1000 акров водорослей осталось только 150.

За дело пришлось снова взяться экологам. Они уже посадили около 120 взрослых водных растений и планируют еще дважды высадить новые растения, в том числе водяные лилии. Новые растения будут менее привлекательными для карпов. Это позволит стабилизировать популяцию рыб и насекомых на озере Конро.

Новые растения также улучшат качество воды, стабилизируют дно и берега, защитят от эрозии. Руководство парка надеется, что вскоре новые растения приживутся и начнут размножаться. И тогда в течение ближайших нескольких лет экосистема озера Конро придет в норму.


Хьюстон проверит вакцину против свиного гриппа

Хьюстон стал одним из восьми городов, в которых будет проведена проверка вакцины против «свиного гриппа». Клинические испытания H1N1 будут проводится в Baylor College of Medicine.
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию вируса гриппа H1N1 в июне этого года. С этого момента вирус продолжает распространяться и в Америке, и в других частях света. По словам врачей из отделения вакцинации Baylor College of Medicine, сейчас они будут тестировать готовые вакцины, которые уже были разработаны.

Клиническое исследование должно показать, насколько безопасны вакцины для пациентов. Кроме того, будет выяснено, какое количество вакцины нужно для пациентов, и сколько доз требуется для нормальной вакцинации. Клинические исследования, финансируемые Национальным институтом здоровья, сначала будут проводиться на взрослых пациентах, а затем – на детях.

Для полного завершения исследований потребуется несколько месяцев, однако специалисты из Baylor College of Medicine надеются, что уже вскоре будут получены результаты, необходимые для начала применения вакцины. Если испытания вызовут увеличение иммунитета, то новые вакцины от свиного гриппа получат лицензию уже этой осенью.

Сейчас исследователи Baylor College of Medicine набирают добровольцев – жителей Хьюстона для клинических испытаний новой вакцины. Сами исследования начнутся через несколько недель.


Первый в Техасе киоск Crime Stoppers

Первый в Техасе киоск организации «Crime Stoppers» открылся на территории торговой зоны Greenspoint Mall в Хьюстоне. Таким образом владельцы торговой зоны вместе с «Crime Stoppers» надеются уменьшить преступность.

Теперь покупатели смогут ознакомиться с информацией о преступниках, находящихся в розыске, и получить полезные советы по предотвращению преступлений.

Ифнормация будет появляться на экране монитора. Прикоснувшись к фото преступника, можно вывести на экран информацию о том, что именно совершил этот человек и почему его ищет полиция.

В прошлом году торговая зона Greenspoint Mall стала свидетельницей преступления: одну из работниц застрелил ее бывший друг. По словам руководства зоны, это еще раз показало, что ни одно место не может считаться безопасным, и в результате появился новый киоск.

С 1990 годов население в этом районе выросло на 50%, и в то же время количество преступлений сократилось на 40%. Дирекция зоны надеется, что новый киоск поможет посетителям почувствовать себя в большей безопасности.

Киоск находится рядом с зоной кафе и ресторанов.


h12Запрет на курение в Галвестоне

Городской совет Галвестона принял новый запрет на курение. Теперь курить нельзя в барах, ресторанах, частных клубах и магазинах табачных изделий. Запрет начнет действовать с 1 января 2010 года.

Новый городской закон запрещает курить в большем количестве мест, нежели планировалось изначально, и вот почему: многие городские бизнесы выступили с требованиями сделать условия для всех бизнесов равными. Изначально закон делал исключение для частных клубов, однако владельцы баров и ресторанов заявили, что это дает клубам нечестное преимущество в конкурентной борьбе за клиентов.

С другой стороны, владельцы бизнесов, курение в которых будет запрещено, считают, что выпускать столь суровый закон сейчас, когда Галвестон только-только приходит в себя после урагана Айк, – большая ошибка, ведущая к тому, что многие бизнесы могут просто разориться.

Сторонники закона заявляют, что никакие интересы бизнеса не могут быть причиной увеличения риска заболевания раком для работников этих самых бизнесов.


h21Малоизвестные страницы истории Холокоста

17 июля в хьюстонском музее Холокоста состоялось открытие эскпозиции под названием «Беса: Слово чести. Мусульмане, спасшие евреев во время Холокоста». В экспозиции представлены черно-белые фотографии албанских семей, предоставивших убежище евреям во время Второй мировой войны. Работы выполнены американским фотографом Норманом Гершманом.

Албания – одна из немногих стран, наряду с Болгарией и Данией, жители которой в ответ на требование нацистов выдать евреев твердо ответили: «нет». Практически все евреи, жившие в Албании во время немецкой оккупации, были спасены. Рискуя жизнью, албанцы укрывали целые еврейские семьи или помогали им сойти за местных жителей. Эти люди признаны в Израиле «Праведниками народов мира».

Слово «беса» буквально переводится с албанского, как «держать обещание». Это закон чести, древний албанский обычай, по которому семья, предоставившая убежище гостю, не выдает его преследователям ни при каких обстоятельствах. Факт из истории Албании, когда вся нация спасала евреев – уникален. Это очень человечная, но малоизвестная история Холокоста.

Ранее фотоработы Нормана Гершмана выставлялись в Тиране, Нью-Йорке, Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Филадельфии и в нескольких городах Израиля.

На церемонии открытия выставки среди гостей присутствовали Президент Исламского общества Хьюстона Aziz A Siddiqi, Генеральный консул Испании Miguel Ángel Fernández de Mazarambroz Bernabeu и Генеральный консул Германии Rainer Münzel.

Выставка продлится до февраля 2010 г. Вход, как всегда, бесплатный.