ПРАЗДНИКИ АВГУСТА

Ирина Мартиновская

Продолжение, начало в # 243

«Заплелись багрянцы клена
В золотую ткань дубов.
Но за ними – небосклона
Синий круг без облаков».

В. Брюсов, «Август».

Наступает вторая половина августа, время сбора урожая. Ночью выпадают обильные росы, начинают опадать листья. По ветру летят паутинки, и вода в реках и озерах становится холоднее и прозрачнее. У нас в Техасе речки и озера пересохли от жары, листва на деревьях кажется сделанной из жести, но уже чувствуется приближение осени – холоднее и длиннее ночи, и чаще можно увидеть птичьи стаи. Начинается сезон ураганов. Однако ураганы – ураганами, а праздники- праздниками.

В Америке август считается праздником: приключений, изобретателей, гольфа, пользы прививок. Третья неделя месяца посвящена авиации, четвертая – заботе о человечестве. Во второй половине августа в Америке празднуются: день Элвиса Пресли (16), день покупок по каталогам (18), день авиации (19), день виртуального мира (20), день поэтов и день пожилых людей (21), национальный день вафель (24), день равенства женщин и национальный день собак (26) и, наконец, день, проходящий под девизом «Больше приправ, меньше соли» (29).

В России в тот же период времени празднуются: день Воздушного флота России (16), день Стрибога (21), день Государственного флага России, день Байкала и день воинской славы России (22), яблочный спас (23), день кино России (27), хлебный спас (29).

p0День Стрибога (21 августа).

Стрибог в славянской мифологии – бог ветра. Стрибог, как и все боги, родился из дыхания первобога Рода, но также считается, что Стрибог появился из кузницы Сварога (некоторые источники считают, что Род и Сварог – это одно и то же первоначальное божество, создавшее Вселенную, остальных богов и людей). Перун и Стрибог – братья, но Стрибог является старшим братом. Само слово «Стрибог» несет в себе старшинство – старый, старший. В русском языке много слов, которые связаны с именем этого бога и, соответственно, с ветром, с движением. Например, стриж, стремительный, струя, быстрый, шустрый, стрела, струна. Стриж считается птицей Стрибога, приносящей весну и весенние ветры.

Стрибог повелевает всеми ветрами, которые являются его детьми и внуками. В «Слове о Полку Игореве» указывается, что “То ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы”. Имена ветров-сыновей: Посвист – старший сын, бог северной бури, Подага – средний сын, южный ветер-суховей, Погода – младший, теплый, приятный бог хорошей погоды. Внуков у Стрибога около 70, и он распоряжается ими по своему усмотрению – может наслать бурю, ураган, а может и подуть мягким теплым ветерком. Быстрые, как ветер, кони, особенно черные, считались принадлежащими Стрибогу и его буйным детям и внукам.

Стрибога обычно представляют в виде старика с седой бородой, развевающейся по ветру, а живет он в море-окияне на острове Буяне. Перед выходом в море моряки всегда молились Стрибогу и приносили жертвы, поскольку этот бог, обратившись в птицу Стратим, мог наслать или усмирить бурю. Стрибог олицетворяет также воздух, дыхание, душу (дух). Он вдувает в людей жизнь и душу и соединяет (посредством воздуха) весь окружающий людей мир. В каком-то смысле Стрибог может считаться верховным богом пространства.

В день Стрибога (как, впрочем, и в другие дни) не рекомендуется «бросать слова на ветер». В этот день обычно дуют сильные ветры, и славяне приносили Стрибогу жертвы – пускали по ветру в поле лоскуты, ленты, муку, зерно, на все четыре стороны разбрасывали куски хлеба, просили угодных для урожая ветров с дождем. Позднее этот день стали считать днем Мирона-Ветрогона.

p1Национальный День вафель (24 августа).

Прежде всего, определимся, о каких вафлях идет речь. Вафли, празднуемые 24 августа, это не русские хрустящие сласти, а маленькие оладьи, выпекаемые в специальной сковородке, называемой вафельницей, и имеющие ярко выраженный «узор» в виде сот. На самом деле существуют два праздника в честь вафель: международный День вафель, отмечаемый 25 марта, и американский национальный День вафель, о котором мы и поговорим.

Почему же американцы решили завести свой собственный день вафель? 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью-Йорк, получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей (дна и крышки), вафли выпекались на плитах, топящихся углем, и сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Никто не знает, где появились первые вафли. Существует мнение, что это произошло в Древней Греции, где вафли представляли собой оладушки с сыром и травами, выпекаемые на раскаленных камнях. По другим сведениям, это произошло гораздо севернее, в странах, лежащих на берегу Рейна. Однако время появления этого кушанья не вызывает сомнений – это произошло в 13 веке.

В Америку вафли попали в начале 17 века вместе с переселенцами из Голландии. Тогда это слово писалось с одной буквой f – wafles. Вторая буква прибавилась в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах. В середине 19-го века Томас Джефферсон привез патентованную вафельницу с длинными ручками из Европы, а в 1869 году появилась и первая патентованная американская сковородка. В 1911 году началась эра электрических вафельниц.
Кстати, с электрическими вафельницами связаны, по крайней мере, два интересных факта, не имеющих прямого отношения к собственно вафлям. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе был изобретен вафельный стаканчик для мороженого, когда у продавца мороженого кончились стаканчики и находчивый парень попросил помощи у находящегося рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.
Полвека спустя, в 1971 году один из основателей компании Найк Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены для того, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания Найк запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега, с чего и начался победный многомиллионный путь компании и кроссовок Найк. Думается, жена Бауэрмана простила ему в конце концов испорченную вафельницу…
Различают несколько видов вафель. Типичные американские вафли делаются из теста на соде, в то время как тесто для бельгийских вафель ставится на дрожжах. Кроме того, существуют еще льежские, гонк-конгские и скандинавские вафли. В Америке работает сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», кроме того, вафли подаются и во многих других ресторанах.
Вафли – еда утренняя, обычно они употребляются на завтрак. 24 августа любители этого кушанья с утра (или не с утра, а когда захочется) отправляются в любимый ресторан, с тем чтобы от души наесться хрустящими снаружи и мягкими внутри оладушками с кленовым сиропом или вареньем. Наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день.

Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!

1 комментарий

  1. август на закате, к национальному деню “вафли”, думаю ещё успеем; есть такая шутка- анекдот, приходит эмигрант из восточной европы к голландцам, и говорит:
    – вот мол пришел день “печенья в клеточку” праздновать; а, голландцы ему :
    – не “печенья в клеточку” а день “вафи”; а эмигрант из восточной европы им и отвечает:
    – это для вас голландцев “вафли”, а для нас это “печенье в клеточку”;
    день стрибога – очень хорошая традиция, не пускать слова на ветер; жаль, что нынешний хозяин белого дома этот день не отмечает; а празднует свой родной рамадан ; с чем и поздравил родных мусульман, в трогательной речи;
    поскольку, мусульмане живут по лунному календарю, рамадан не обязательно выпадает в августе; поэтому стрибог пусть не волнуется; в следующем году; если в североамериканских соединенных штатах не введут законы шариата, стрибога обязательно вспомним; поскольку, мусульманство становиться доминирующей религией в сша, стоит, поговорить про рамадан; это время когда мусульмане едят и пьют только по ночам; днем ни-ни; начало всегда в новолуние; в месяце рамадан многие совершают паломничество в мекку; заканчивают месячный пост праздником ураза- байрам или ид аль-фитр, когда после месячного поста, мусульмане получившие отпущение грехов, много едят, разговеваються; у нас в израиле, в это время, обычно начинается шум, пальба, и полюбовные стычки; но после задушевного обращения сидящего в белом доме, думаю, настанет долгожданный мир; и мы, все вместе, евреи и мусульмане и конечно христиане, ведомые добрым хусейном о. вторым , дружными колоннами пойдем отмечать день доброго стрибога а заодно и день “вафли” в смысле “печенья в клеточку”

Комментарии закрыты.