ПОЖАР В МОСКВЕ

Пожар в московском торгово-развлекательном центре «Рио» стал одной из самых обсуждаемых новостей в интернете. Он был потушен спустя несколько часов с применением вертолетов и пожарного поезда. Из здания эвакуировали более трех тысяч посетителей и сотрудников. Пострадали 18 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, а в магазинах торгового центра начали орудовать мародеры.

Главным поводом для возмущения был не сам пожар, какие, к сожалению, случаются в любом городе, а абсолютная неготовность к происшествию. По словам свидетельницы событий, телеведущей Ольги Панковой, которая в этот день повела трех детей и родителей в кинотеатр, расположенный в торговом центре, не сработала пожарная сигнализация, не было громкого оповещения об эвакуации. Кроме того, посетители центра, пытавшиеся выбраться наружу, не могли нигде найти план эвакуации, и даже охранник «не знал, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации».

Однако, по словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, противопожарные системы в ТЦ сработали в штатном режиме и благодаря им и слаженной работе экстренных служб, которые прибыли на место происшествия через шесть минут после вызова, удалось избежать жертв.

Рассматриваются сразу несколько версий происшествия – замыкание проводки, взрыв в пекарне и поджог.