В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РФ

В конце июня в Хьюстон прибыл Александр Борисович Писарев, назначенный генеральным консулом РФ.

Он приехал из Москвы, где с 2011 года был заместителем директора Департамента внешнеполитического планирования. Александр Борисович на дипломатической службе с 1991 года. Он работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом. В 2005-2007 годах – старшим советником, начальником отдела Департамента внешнеполитического планирования, в 2007-2011 годах – старшим советником Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Писарев родился в 1956 году. В 1978 г. окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1981 г. – аспирантуру при Институте США и Канады Академии наук СССР. Он владеет английским и французским языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса, присвоенный в 2013 г. Женат, у него взрослая дочь.


УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ РАДИОВЕДУЩИЙ

Многие из тех, кто в этот понедельник утром 10 июля сел за руль и по привычке включил местное хьюстонское радио «KTRH», были неприятно удивлены. И дело вовсе не в печальных новостях по стране и за рубежом, а в том, что все без исключения рейтинговые городские радиостанции в разгаре утреннего «прайм-тайма» приостановили своё привычное вещание, чтобы почтить память известного радиоведущего Мэтта Пэтрика (Matt Patrick). Дело в том, что в воскресенье после двухлетней борьбы с раком на 59-м году жизни Пэтрик скончался. У него осталось трое детей.

За шесть лет работы на хьюстонском радио Мэтт Пэтрик смог настолько сплотить слушательскую аудиторию, что у его верных слушателей появилось свое собственное название – «Песочница». Ежедневно (по три часа утром и столько же вечером) в этой «песочнице» обсуждались острые политические и социальные темы с известными политиками и общественными деятелями, такими как губернатор Техаса Грег Эбботт. Кстати, он одним из первых поделился печальной новостью в своем Твиттере. «Мое сердце разбито. Умер Мэтт Пэтрик. Ушел великий техасец», – написал Эбботт.

Несмотря на тяжелый недуг, все это время Пэтрик мужественно продолжал свои эфиры, только изредка, когда отказывали силы или не позволял график медицинских процедур, передавая эстафету коллегам. Всего за несколько дней до смерти он объявил о том, что прекращает свое лечение и уходит из эфира. Теперь в «песочнице» будет пусто и тоскливо.


ПОДГОТОВКА К НЕФТЯНОМУ КОНГРЕССУ

В прошлом году мы писали, что после 30-летнего перерыва энергетическая столица мира – Хьюстон будет в 2020 году принимать у себя Всемирный нефтяной конгресс. Мэр города Сильвестер Тернер принял на себя обязанности по проведению конгресcа в Хьюстоне на официальной церемонии в столице Турции Стамбуле в четверг 13 июля, где проходил 22-й Всемирный нефтяной конгресс.

Напомним, что последний раз этот конгресс устраивался в США лишь в 1987 году. Он пройдет в нашей стране уже в третий раз, причем вторично будет проводиться в Хьюстоне. Для города это большая победа: ожидается приезд около 10 тысяч руководителей высшего звена нефтяных компаний, а экономический эффект от конгресса оценивается примерно в сумму от $60 до $80 млн. Две предыдущие попытки устроить конгресс в Хьюстоне в 2014 и 2017 году провалились (конгресс проходит раз в три года).

«Хьюстон очень изменился за последние 30 лет. Мы с нетерпением ждем это мероприятие и гостей со всего мира, которые посетят наш город», – заявил мэр Тернер.

«Хьюстон – идеальное место для WPC. Этот город является домом для более чем 4800 нефтегазовых компаний. Кроме того, нефтепродукты и газовые продукты распространяются по всему миру через порт Хьюстона», – заявляет Galen Cobb, председатель Комитета по тендерам WPC.


КУПИ КАЛЕНДАРЬ, СПАСИ ЖИВОТНОЕ!

От фотографий пожарных с обнаженным торсом просто захватывает дух. Сразу вспоминается героиня сериала «Секс в большом городе» Саманта, воскликнувшая на конкурсе красоты нью-йоркских пожарных: «Служба спасения, помогите! Я вся горю!»

Но этот календарь на 2018 год создавался не только для того, чтобы все полюбовались на бравых пожарных. Ассоциация пожарных Галвестона совместно с благотворительным обществом Galveston Island Humane Society выпускает его, чтобы собрать средства в поддержку общества, занимающегося помощью бездомным животным.

Пожарные сфотографировались с питомцами общества, и календарь поступит в продажу 9 сентября на мероприятии Galveston Battle of the Badges.

Предзаказ календаря можно сделать на сайте https://www.galvestonheroesandhounds.com/.


ТЕПЕРЬ И В АЭРОПОРТУ

Еще одно заведение всемирно известной сети Hard Rock Cafe открылось в аэропорту George Bush Intercontinental. Это второе кафе, открытое в аэропорту – первое было открыто в аэропорту города Тампа. По такому торжественному случаю представители организации Hard Rock Cafe подарили 10 гитар для хьюстонского отделения организации помощи ветеранам United States Veterans Initiative.

Знаменитое рок-кафе было открыто в рамках проекта аэропорта, начатого в 2015 году. За это время были добавлены 43 магазина, 30 ресторанов и 9 кафе.


НОВЫЙ ПАРК АТТРАКЦИОНОВ

Развлекательный парк будет построен в северной части Хьюстона, в городе New Caney. Об этом объявил Monty Galland, генеральный директор проекта Grand Texas Sports and Entertainment District. Руководители проекта надеются, что этот парк заменит закрытый в 2005 году парк Six Flags AstroWorld.

Парк развлечений будет входить в большой комплекс площадью в 630 акров: здесь будет тематический парк аттракционов, водный парк, гоночный парк, четыре отеля, парк RV и большой торговый центр, в котором будут представлены товары со скидками. Водный парк откроется весной 2018, другие объекты – ближе к 2020 году.


НА СЛУЧАЙ НАВОДНЕНИЯ

Совет по развитию водоснабжения Техаса (The Texas Water Development Board) и Управление водными ресурсами реки Сан-Джасинто (San Jacinto River Authority) работают над проектом по повышению эффективности предупреждений о наводнении.

Поскольку угроза наводнений с каждым годом растет в округе Монтгомери и Конро, окружные и городские чиновники хотят улучшить системы предупреждения о наводнениях и финансируют большую часть проекта.

В прошлом году случилось наводнение в Кингвуде и других прибрежных к реке территориях, поэтому было предложено установить измерители уровня воды и другие приборы, которые помогут получать более точные данные об уровне осадков. На проект будет потрачено властями $920 тысяч.


КУПАНИЕ В СКАФАНДРЕ

Пока жители Техаса и туристы проводят солнечные дни на побережье Мексиканского залива, в 4 милях от побережья острова Галвестон проходят испытания летательного аппарата «Орион». В начале 2020-х годов планируется отправить команду астронавтов на астероид, а позднее, в 2030-е годы – на Марс.

По возвращении «Ориона» на Землю он приводнится в Тихом океане, после чего астронавты должны благополучно выбраться из аппарата. Космический корабль предназначен для поддержания жизнедеятельности экипажа в течение 24 часов после приводнения. Но если что-то вдруг пойдет не так, произойдет возгорание или течь, команда корабля должна уметь выбираться из капсулы самостоятельно, без помощи спасателей. Различные способы выхода из капсулы и отрабатывались в Галвестоне 13 июля.

По словам ветерана-астронавта Суниты Уильямс, занимающейся программой подготовки астронавтов, это также является испытанием оборудования.

Как заявил глава группы по выживанию команды «Орион» Dustin Gohmert, после анализа данных тестирования, астронавты вновь вернутся в Галвестон в ближайшие несколько месяцев для повторной тренировки.