В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА НА ГРАНИЦЕ

Федеральное правительство начнет финансировать Техасскую национальную гвардию, работающую на границе Техаса с Мексикой в рамках операции «Безопасный штат Техас». Об этом на днях объявил губернатор Грег Эбботт. «Налогоплательщики Техаса слишком долго финансировали сферу пограничной безопасности, за которую должны нести ответственность федеральные власти, – сказал губернатор. – Я благодарен представителям правительства за то, что они выделили дополнительные ресурсы для обеспечения всех техасцев. Власти штата Техас также выражают благодарность Национальной гвардии Техаса и Департаменту общественной безопасности за то, что они обеспечивают безопасность нашей границы».

Напомним, что увеличение войск Техасской национальной гвардии для помощи пограничным службам США начал губернатор Рик Перри в 2014 году. Тогда на границе штата с Мексикой начался кризис из-за волны несовершеннолетних эмигрантов из Центральной Америки, пытающихся незаконно пересечь границу.

Теперь правительство не только будет дополнительно финансировать гвардейцев (на ближайший год выделена сумма $2,3 млн, плюс в бюджете штата выделено $800 млн. на два года), но и контролировать Техасскую национальную гвардию. Переход гвардейцев в распоряжение правительства был встречен демократами негативно. Они выражают опасение, что таким образом будут проигнорированы местные правоохранительные органы. «Было бы лучше потратить силы и средства на укрепление местных правоохранительных органов, которые обладают богатым опытом работы на границе, хорошо знакомы с местностью, жителями и окружающей средой, чем полагаться на политическое вмешательство представителей столицы штата или Вашингтона», – заявил сенатор-демократ Lloyd Doggett.

Республиканцы же эту идею поддерживают, так как полагают, что данные изменения никак не скажутся на роли национальной гвардии Техаса в защите жителей нашего штата вдоль границы. Кроме того, благодаря дополнительному финансированию представители гвардии и Департамента общественной безопасности смогут уделить большее внимание борьбе с деятельностью наркокартелей и других банд.


УВИДИМСЯ ЛИ ВНОВЬ?

Cотни семей, разлученных из-за иммиграцинных законов США и Мексики, встретились на границе у реки Рио-Гранде. Мероприятие под названием «Hugs Not Walls» регулярно проводит благотворительная организация The Border Network for Human Rights. Члены семей с американской стороны были одеты в синие футболки, с мексиканской – в белые. Встреча проходила в присутствии сотрудников органов правопорядка.

Мария Вега приехала из Денвера, чтобы увидеть близких. «Мои родители переправили меня сюда, когда мне было 7 лет. С тех пор я не видела своего отца», – рассказывает она. В Америке ей удалось остаться, потому что она попала под программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals). Это иммиграционная политика, утвержденная администрацией Барака Обамы в 2012 году. Она позволяет несовершеннолетним незаконным эмигрантам избежать депортации, проживать на территории США и иметь разрешение на работу. Однако навестить свою семью в Мексике она не может. «Я знаю, что у нас только несколько минут, но объятия с родными я буду помнить вечно. Не хочется думать о том, увидимся ли мы еще когда-нибудь, но хотя бы мы обнялись и сказали, что любим друг друга», – плачет она.

Как заявил после проведенного мероприятия генеральный директор BNHR Фернандо Гарсиа: «Мы все говорим о стенах на границе и депортации. То, что мы сделали сегодня, соединило вместе семьи».


ВИЗИТ «ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ»

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф посетила Техас. В течение всей своей жизни она, выпускница Гарварда, нарушала привычные понятия и удивляла мир. Она является первой женщиной-президентом африканской страны. «Forbes» назвал её одной из самых влиятельных женщин планеты. В 2011 г. Джонсон-Серлиф получила Нобелевскую премию мира «за ненасильственную борьбу за безопасность и за права женщин на полноправное участие в построении мира». За решительность, силу духа и строгий характер её называют «Железная леди». «Звучит как титул. И мне он нравится. Меня также зовут «Мать-Африка» и «Мать-Либерия», ¬– говорит госпожа президент.

На её инаугурации в 2006 г. присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди США Лора Буш. Название африканской страны особенно часто звучало в Северном Техасе в 2014 г., когда либериец Томас Дункан привёз вирус Эболы. В то время президент Либерии поддерживала постоянную связь с правительственными чиновниками и работниками здравоохранения штата.

В этот раз она прибыла с дипломатическим визитом. На встрече с губернатором Эбботтом речь зашла о бывшем президенте США Джордже Буше. «Он открытый и прямой человек, говорит то, что думает», – поделилась своим мнением Джонсон-Серлиф, работавшая в тесном контакте с Бушем после его визита в Либерию. «Политика администрации Буша сыграла важную роль в оказании помощи Либерии в достижении мира. Мы ценим его, он много сделал для Африки. Программы, которые он начал, действительно помогли моей стране», – сказала она.

Почетный гость Далласа, госпожа президент выступила с речью в T.D. Jake’s Megafest во время мероприятия, связанного с обсуждением расширения возможностей женщин. Сотни людей пришли послушать мирового лидера. «Надо иметь мужество, чтобы понять, что именно вы хотите, а затем никогда не отступать», – сказала либерийская «Железная леди».


БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК

Дороги Техаса не безопасные, поэтому житель Хьюстона, 18-летний выпускник старшей школы Justin Welling решил установить видеорегистратор, когда начал водить машину. Началось все с желания иметь доказательства на случай аварии, но в итоге было собрано столько любопытного материала о «беспечных ездоках», лихо подрезающих другие автомобили, что он завел свой канал «Bad Drivers of Houston». Канал приобрел популярность – у него уже более 2 тысяч подписчиков. «Я видел много подобных каналов в YouTube из Южной Каролины, Калифорнии, и понял – в нашем штате тоже нужен такой», – рассказывает Джастин.

Кстати, Джастин поступил в Южнокалифорнийский университет, и, вероятно, вскоре мы увидим другой популярный видеоблог про плохих ездоков на дорогах Лос-Анджелеса.


НА ВТОРОЙ СРОК

Как и предполагалось ранее, губернатор Грег Эббот будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок. На кампанию по переизбранию у Эббота собран $41 млн.: эта сумма почти в два раза превышает средства, которые были собраны на кампанию Эббота в первый раз.

«Во время предстоящих выборов мы будем неустанно бороться, чтобы сохранить Техас красным», – заявил Эббот как представитель республиканской партии.


ЗАКОНЫ ВОЙДУТ В СИЛУ

В течение прошедшей законодательной сессии были приняты законы, которые войдут в силу уже в этом году. Самое, наверное, главное, что был принят закон, запрещающий использовать телефон во время вождения – его пытались продвинуть уже не раз. Также теперь разрешено носить холодное оружие (мачете, мечи); наказание за травлю школьников стало более строгим.

Другие законы, которые так горячо обсуждались в этом году, будут рассматриваться дальше, во время специальной дополнительной сессии, о созыве которой Эббот объявил на днях. Будет рассмотрено около 20 не принятых законов, включая многострадальный «Закон об общественных туалетах», дающий право выбора туалета трансгендерам и другим представителям ЛГБТ.


ЗАСТРЯЛ В БАНКОМАТЕ

В техасском городе Корпус-Кристи рабочий оказался заперт внутри банкомата и пытался позвать на помощь, передавая через банкомат записки. Мужчина, имя которого не называется, застрял в отсеке для купюр, когда занимался ремонтом в одном из отделений Bank of America. Свой мобильный телефон он оставил в машине.

Более двух часов страдалец пытался криками привлечь внимание пользователей банкомата, которые продолжали спокойно вынимать деньги. Один из клиентов банка услышал тихий голос из банкомата и вызвал полицию.

Прибывшие на место полицейские сначала решили, что это розыгрыш, но потом выбили дверь банка и вызволили несчастного. «Да, конечно, мы слышали слабый голос, доносившийся из банкомата, но были уверены, что это шутка», — рассказал полицейский Ричард Олден.

Записка, попавшая в руки пользователю банкомата, гласила: «Пожалуйста, помогите. Я застрял здесь, у меня нет телефона. Пожалуйста, позвоните моему боссу». Дальше следовал телефонный номер. По счастью, все закончилось благополучно: горе-мастера вызволили на свободу.


НЕ ВЕЗЕТ ТАК НЕ ВЕЗЕТ

Телеведущие передачи «Fixer Upper» Chip и Joanna Gaines на канале HGTV известны на весь Техас: эта супружеская пара ремонтирует старые дома и перепродает их. Также Чип и Джоанна владеют магазином товаров для дома Magnolia Market.

Но недавно телеведущие оказались замешаны в скандале. Дело в том, что с героями одной из передач Кеном и Келли Доунс произошел неприятный случай: в их дом въехал пьяный водитель. Дом, который изначально стоил $35 тысяч, был переделан телеведущими и продан за $215 тысяч. От обновленного фасада и красивой гостиной с камином не осталось ничего: водитель протаранил на своем автомобиле фасад и остановился в гостиной. Камин, расположенный в этой комнате, возможно, спас хозяевам дома жизнь – иначе бы водитель въехал к ним в спальню.

Водителя отвезли в больницу и после оказания первой помощи сопроводили в тюрьму. А вот Кен и Келли теперь обвиняют телеведущих Чипа и Джоанну в том, что они продали им этот дом, заведомо зная о проблемах района и утаив информацию от покупателей. Район этот неспокойный, в окрестностях много баров, и въехавший прямо в дом водитель – не первая и не единственная проблема супругов. «Мы чувствуем себя обманутыми», – заявляют они.